15 октября 2021 23:20

Электронный учет невыездного леса

До конца этого года на всех постах Сибирского таможенного управления (СТУ) будет внедрена система поштучного электронного учета круглого леса.

Маркировка бревен специальной биркой со штрихкодом, при которой характеристики дерева заносятся в электронную базу данных, практикуется в зоне ответственности Иркутской таможни с 2005 года.

«Хотя в Иркутской области в эксперименте принимало участие только 10% лесозаготовителей, объемы экспорта лесных грузов и сбора таможенных платежей удалось увеличить на 10 – 15%», – говорит первый заместитель начальника СТУ Константин Винс.

Экспериментальная система учета кругляка исключила с лесного рынка недобросовестных экспортеров и упростила таможенное оформление. Поэтому было принято решение распространить ее на всю территорию Сибири.

Благодаря новой методике учета древесины лес, отправляемый на экспорт незаконно, будет выявляться еще на внутренних таможенных пунктах, до поступления груза на приграничные отделения таможни, что сократит время досмотра, а значит, уменьшит время оборота вагонов.

Однако, по мнению Константина Винса, повсеместное введение системы электронного учета должно быть подкреплено сокращением числа железнодорожных станций, где невозможен эффективный таможенный контроль. Ведь зачастую погрузочные площадки разбросаны на сотни километров и слабо оснащены технически. Поэтому таможенники предлагают магистрали заняться организацией крупных складских комплексов у станций, что благоприятно скажется на работе железной дороги и повысит качество контроля.

Как рассказал начальник таможенно-брокерского отдела ВСЖД Олег Черепахин, уже в этом году на ВСЖД количество мест отгрузки было сокращено с 250 до 156.

Вместе с тем, как считает заместитель главы Иркутской области по лесному хозяйству и лесоперерабатывающей промышленности Виктор Долгов, у экспорта круглого леса в Иркутской области нет будущего.

Этому способствует государственная таможенная политика: с 2007 по 2009 год будут повышены пошлины за кубометр кругляка с нынешних 4,5 до 50 евро.

Кроме того, в ближайшие годы значительно уменьшатся пошлины на ввоз деревообрабатывающего оборудования, не имеющего аналогов в России, и на вывоз леса глубокой переработки. По словам Виктора Долгова, это приведет к тому, что к концу 2007 года предприятия Иркутской области переориентируются с продажи необработанного леса на переработку до 80% добываемой в регионе древесины.

Евгений БОГАЧЕВ


Банк идет к железнодорожникам

В Барабинске начал работу дополнительный офис Новосибирского филиала ТрансКредитБанка. Он расположен в административном здании Западно-Сибирской железной дороги.

Основная цель открытия допофиса – сделать более удобным банковское обслуживание действующих в регионе структурных подразделений и предприятий ОАО «РЖД» и их сотрудников. Крупнейшие клиенты банка в Барабинске – это локомотивное ремонтное и эксплуатационное депо, вагонное эксплуатационное депо, Барабинская дистанция пути, ОПМС-19, Барабинская дистанция энергоснабжения и другие подразделения ЗСЖД.

В Коми объявлен траур

Семьям погибших при взрыве на шахте «Комсомольская» в Воркуте компания «Воркутауголь», которой принадлежит шахта, выплатит по 1 млн руб. «Предприятие также берет на себя организацию похорон», – сообщили вчера в компании. Взрыв метана на шахте произошел в понедельник вечером. В этот момент там находились 277 шахтеров, восемь из них погибли, трое пострадали. Судьба еще двух горняков пока неизвестна. В Республике Коми 29 июня объявлено днем траура.

В свою очередь, руководитель Ростехнадзора Константин Пуликовский вчера на пресс-конференции в Новосибирске заявил, что комиссия ведомства, созданная для расследования причин ЧП на шахте «Комсомольская», еще не приступила к выяснению причин подробностей взрыва. Он пояснил, что работы делятся на три части: первая – спасательная, в ходе которой версии о причине только предположительны, вторая часть – аварийные работы и третья – непосредственное изучение причин аварии. «К третьей части мы еще не подошли», – заявил глава Ростехнадзора.

В тюрьме все равны

Госдума РФ вчера приняла в окончательном чтении закон, который разрешает иностранцам и лицам без гражданства отбывать наказание в исправительных учреждениях вместе с россиянами. Как сообщил, представляя документ, его автор депутат Сергей Абельцев, в России уже существует практика подобного размещения заключенных, поэтому его инициатива только узаконит сложившуюся ситуацию. «Ни в одной стране мира не применяется деление осужденных по гражданским или национальным признакам», – сказал он.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Льготы по адресу

С 1 июля Роспрофжел начинает официальный этап переговоров с руководством ОАО «РЖД» по поводу подписания коллективного договора на 2008 – 2010 годы.

Об этом заявил вчера председатель отраслевого профсоюза Николай Никифоров на заседании президиума ЦК, где был одобрен проект нового коллективного договора.

За его основу взят действующий колдоговор, и, по оценке руководителя Роспрофжела, «в проекте сохранен весь объем социальных гарантий». Впрочем, есть и принципиальные изменения.

В частности, с подачи дорог в проекте заложено изменение системы индексации зарплаты. «Когда она индексируется поквартально, это неощутимо. Поэтому предлагается проводить упреждающую индексацию раз в год в январе. Тем более что тарифы компании утверждаются практически в начале года», – подчеркнул председатель Роспрофжела. При этом предполагается учитывать годовую прогнозную инфляцию, а по итогам года, если есть изменения, вносить в индексацию соответствующие коррективы.

Президиум ЦК Роспрофжела одобрил также проект Отраслевого соглашения (ОС).

«По нему мы выходим на финишную прямую, так как вчера состоялось общее собрание учредителей Общероссийского отраслевого объединения работодателей железнодорожного транспорта. Составлен план его работы с таким расчетом, чтобы в декабре уже подойти к окончательному подписанию соглашения», – прокомментировал Николай Никифоров.

Проект ОС подготовлен рабочей группой Роспрофжела с учетом предложений, поступивших с дорог. За основу взяты положения существующего ОС, а также отдельные пункты из действующих соглашений ведущих промышленных отраслей страны.

Елена КУДРЯВЦЕВА

Доплата за внеурочный труд

Регионы – победители федерального конкурса комплексного проекта модернизации образования (КПМО) с 1 сентября введут новую систему оплаты труда учителей.

Такое решение приняли два российских ведомства – Минобрнауки и Минздравсоцразвития. По новой системе зарплата учителя будет разбита на две части – базовую и стимулирующую. При назначении базовой части будут учитываться стаж, образование и квалификационная категория.

Стимулирующая часть будет зависеть от качества и результативности труда. Среди критериев – сложность образовательных программ, подготовка школьников к олимпиадам, внеклассная работа. Выплачиваться стимулирующая часть будет из специально созданных в школах фондов, а участвовать в распределении надбавок будут не только директора, но и – в обязательном порядке – общественные организации, которые должны войти в структуры управления школ. Формирование фондов произойдет за счет регионального бюджета и грантов, полученных регионами – победителями конкурса КПМО.

По мнению специалистов, переход к новой системе оплаты труда учителей позволит повысить качество образования. «Именно внеурочная работа педагогов, которая сегодня практически не оплачивается, формирует у ученика навыки применения знаний в жизни и социальную активность», – отметил ректор института образовательной политики «Эврика» Александр Адамский.

В конце года 21 регион, внедряющий КПМО, отчитается о результатах внедрения новой системы оплаты труда. Повсеместный переход к ней Правительство РФ наметило на 2010 год.

Сергей НАГОРНЫЙ

Системный провал

Федеральная налоговая служба (ФНС) РФ фактически признала провал реформы алкогольной отрасли, проведенной в прошлом году.

Вчера руководитель ФНС Михаил Мокрецов направил председателю Госдумы РФ Борису Грызлову официальное письмо «Об отмене обязательной маркировки федеральными специальными и акцизными марками алкогольной продукции».

Ведомство считает, что у акцизов при новой системе администрирования и контроля в сфере производства и оборота алкоголя пропала налоговая составляющая, с помощью марки невозможно удостоверить легальность алкогольной продукции, а система ЕГАИС, под которую и создавались новые штрихкодированные марки, бесполезна. ФНС предлагает отменить марки, а дифференцированные ставки акциза сделать едиными.

Минфин РФ, в свою очередь, заявил о несогласии с позицией налоговиков и «не поддерживает вещи, которые предлагаются без достаточного основания».

Мнения участников рынка по предложению ФНС расходятся. По мнению директора департамента информации Союза участников алкогольного рынка Вадима Дробиса, нет необходимости отменять акциз, а для эффективной работы ЕГАИС саму систему следует дорабатывать и совершенствовать.

«Марку меняли раз десять, а проку от этого никакого, – считает независимый эксперт алкогольного рынка Виктор Хмельницкий. – Сейчас каждая вторая бутылка – с поддельной акцизной маркой. А ФНС заставили заниматься несвойственными функциями – внедрять ЕГАИС. Естественно, налоговики не хотят отвечать за то, что ими не было создано».

Вячеслав СТЕПОВОЙ


ФГУП «НВЦ «Вагоны» сообщает

что в объявлении о проведении конкурса на выбор аудиторской организации для проведения обязательного аудита бухгалтерской отчетности, опубликованном 08 июня 2007 г., была допущена ошибка.

Просим считать открытый конкурс на проведение обязательного аудита бухгалтерской отчетности за 2005, 2006, 2007 гг., вместо ранее объявленного только за 2005 г.

Конкурс состоится по адресу: 190031, Санкт-Петербург, Московский пр., д. 9, ФГУП «НВЦ «Вагоны» 19 июля 2007 года в 14 часов 00 минут.

Конкурсная документация будет предоставлена любому заинтересованному лицу бесплатно по его письменному запросу по адресу организатора. Контактный тел.: (812) 310-3531, (812) 310-4228 (доб. 212, 210) Понурина Наталья Владимировна.

Лужковский гамбит

Вчера Юрий Лужков стал пятикратным мэром Москвы.

Депутаты Мосгордумы оставили градоначальника на пятый срок подавляющим большинством голосов: его кандидатуру в ходе тайного голосования поддержали 32 законодателя, против – трое.

Перед голосованием Юрий Лужков выступил с докладом, в котором сообщил, что средняя зарплата горожан превысила 20 тыс. руб., а к 2011 году достигнет 43 тыс. Промышленное производство в Москве вышло на доперестроечный уровень, и это позволит удвоить ВВП города уже к 2009 году. Юрий Лужков пообещал защитить обманутых дольщиков, половину бюджета тратить на социальные нужды и сделать город комфортным для инвалидов. Причем себя он назвал «инструментом» для решения этих задач.

В сентябре Юрию Лужкову исполнится 71 год. Последние 17 лет он занимает должность председателя правительства Москвы, 15 лет совмещает ее с постом мэра. Впервые он был назначен городским головой 6 июня 1992 года указом Бориса Ельцина. Затем глав субъектов Федерации стали избирать, и «крепкий хозяйственник» в кепке трижды выигрывал выборы, собирая не менее 70% голосов москвичей. После победы в 2003 году он сообщил, что уйдет в 2007-м. Однако президент России Владимир Путин высказал мнение, что в Москве еще много нерешенных проблем, поэтому Юрию Михайловичу рано менять Москву на пасеку, а затем внес его кандидатуру в Мосгордуму. Инаугурация нового-старого мэра состоится 3 июля.

– Юрий Лужков контролирует ситуацию в городе, его уход со своего поста означал бы пусть и временный, но кризис, а это накануне федеральных выборов никому не нужно, поэтому новое назначение закономерно, – сказал «Гудку» генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов. – Я думаю, что Лужков сработается и с будущим президентом, доработает свой срок до конца.

По мнению политолога, феномен Лужкова в том, что он умеет одновременно быть и исполнительным подчиненным во властной вертикали, и популярным у большинства населения городским головой. В свое время у Юрия Михайловича были амбиции политика федерального уровня, но он ими пожертвовал. В итоге такого «лужковского гамбита» город динамично развивается, а сам градоначальник стал «непотопляемым», вырос в выдающегося хозяйственника, который изменил облик Москвы.

Михаил ЗУБОВ

Бриллианты России

Вчера в рамках VI Всероссийского конкурса экономического развития России «Золотой рубль» состоялась презентация знака «Бриллиантовая звезда».

Конкурс «Золотой рубль» проводится некоммерческим партнерством «Национальная корпорация экономического развития» (НП НКЭР) с 2001 года и пропагандирует положительный опыт экономического развития регионов, городов и предприятий России.

«В прошлом году была задумана еще одна номинация – за личный вклад в развитие России, – победителей которой решили награждать «Бриллиантовой звездой», – сказала «Гудку» президент НП НКЭР Юлия Воронова. – И в этом году этот знак получили депутат городского совета Калининграда Олег Шкиль и главврач Чири-Юртовской медсанчасти Чеченской Республики Мусса Ахмадов».

Как отметила г-жа Воронова, разработка знака «Бриллиантовая звезда» стала возможной благодаря генеральному партнеру проекта – ОАО «РЖД».

Елена СЕЛИВАНОВА

«Росэнерго» нужен «Совет рынка»

После ликвидации РАО «ЕЭС России» его функции перейдут к профильному министерству и саморегулирующимся организациям. Об этом в среду на «правительственном часе» в Госдуме заявил руководитель Минпромэнерго Виктор Христенко.

В середине следующего года РАО «ЕЭС России» должно закончить свое существование. Как сообщил депутатам Виктор Христенко, функции по управлению электроэнергетикой будут сосредоточены в профильном министерстве, часть функций государство будет регулировать вместе с Федеральной сетевой компанией и системным оператором, остальные функции будут отданы в саморегулируемые организации.

Глава РАО «ЕЭС России» Анатолий Чубайс заявил, что государство в настоящее время недостаточно «активно и целеустремленно» занимается электроэнергетикой. Энергохолдинг взял на себя слишком много государственных функций, в то время как должен заниматься исключительно бизнесом. По мнению г-на Чубайса, после ликвидации РАО основная часть управленческих функций должна перейти к чиновникам.

Как уточнил замминистра промышленности и энергетики Андрей Дементьев, уже готовы поправки в закон «Об электроэнергетике», согласно которым после ликвидации холдинга его функции будут разделены между Федеральным агентством по энергетике «Росэнерго» и некоммерческим партнерством «Совет рынка». Таким образом, удастся найти баланс между государственными и частными инвесторами.

Проект закона о создании «Совета рынка» в ближайшее время поступит в Госдуму. Этот совет будет наделен «очень серьезными» полномочиями в части контроля и регулирования рынка электроэнергии.

Кроме того, Виктор Христенко рассказал депутатам, что на согласовании в правительстве находится несколько нормативных документов, регулирующих работу электроэнергетической отрасли, в частности проекты постановлений о ликвидации перекрестного субсидирования и о порядке вывода энергомощностей из эксплуатации, об изменении стандартов раскрытия информации игроками рынка и совершенствовании правил недискриминационного доступа к сети.

К сентябрю должна быть окончательно утверждена генеральная схема размещения мощностей. После того, как все эти документы будут приняты, реформа электроэнергетики практически завершится, и заработает новая модель рынка.

Елена ПОПОВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31