27 ноября 2021 06:00

Железные игры атлетов-ветеранов

Сегодня в Архангельске стартуют сразу два ветеранских чемпионата по гиревому спорту – европейский и мировой. Российская команда, участвующая в этих соревнованиях, составлена на базе атлетов – ветеранов отраслевого спорта и за счет средств ОАО «РЖД». О деталях предстоящих баталий корреспонденту «Гудка» рассказал главный тренер нашей команды Василий Мельников.

– Василий Васильевич, Донской край славен сильными людьми, а ваш родной город Шахты и вовсе знаменит на весь мир атлетической школой. Так что выбор клуба «Кондор» в качестве базовой команды ОАО «РЖД» не случаен?
– Да, по числу олимпийских чемпионов на душу населения город Шахты вошел в Книгу рекордов Гиннесса. Родом из наших краев олимпийский чемпион и наставник тяжелоатлетов Рудольф Плюкфельдер, лучший спортсмен столетия Василий Алексеев, нынешний главный тренер сборной России по тяжелой атлетике и знаменитый штангист Давид Ригерт, трехкратный чемпион мира по греко-римской борьбе Геннадий Ермилов и многие другие атлеты.

– У себя в «Кондоре» вы совмещаете гиревой спорт с олимпийскими видами?
– Конечно. Наряду с гиревиками у нас занимаются и штангисты, и борцы, и боксеры. На личном примере знаю: сочетание этих видов спорта помогает даже узким специалистам. Сам-то я в юности активно занимался боксом, входил в сборную команду Вооруженных сил СССР. Затем на греко-римскую борьбу переключился, но получил серьезную травму позвоночника и стал инвалидом. После чего с гиревым спортом и познакомился. Благодаря ему вновь человеком себя почувствовал.

– В железнодорожных cпартакиадах наставнику сборной ОАО «РЖД» доводилось участвовать?
– Дважды. В 2002-м в составе сборной Северо-Кавказской дороги стал даже призером летней Спартакиады в Иркутске.

– В сентябре Северо-Кавказская дорога станет хозяйкой летних Игр железнодорожников. В Ростове-на-Дону сможете более высокий результат показать?
– Трудно это будет сделать. Главная задача – ветеранскую сборную ОАО «РЖД» на высокий международный уровень вывести.

– Сколько лет существует ваша сборная?
– Лет?! Да ей и месяца нет! Ветераны этого события ждали давно. Воплотить же мечту удалось благодаря поддержке вице-президента ОАО «РЖД» Олега Юрьевича Атькова. Обратившись к нему за содействием, я нашел союзника и активного спонсора.

– Все-таки странно слышать, что в столь популярном на сети дорог виде спорта, который около 20 лет неизменно входит в программу наших летних cпартакиад, прежде такой команды не существовало.
– Тем не менее это так. То и печально, что победители наших cпартакиад часто не имеют возможности убедиться в своей силе на международной арене.

– По какому принципу формировалась команда?
– Сборная сформирована по итогам летней Спартакиады работников ОАО «РЖД» в Старой Рузе. В нее вошли гиревики 14 дорог. Наибольшее представительство у Московской и Горьковской – по три атлета. Двоих дала Северная.

– Медальный план председатель РФСО «Локомотив» Александр Попов наметил?
– С ним я на днях встречался. Но руководящих разнарядок он нам не давал. Александр Владимирович прекрасно разбирается в вопросах психологии и по собственному опыту знает, чем может обернуться накачка накануне стартов.

– Сколько стран примут участие в чемпионатах?
– Около дюжины. Гостями Архангельска будут сборные Греции и Польши, а также команды из стран ближнего зарубежья – Прибалтика, Казахстан, Молдавия, конечно, Украина и Белоруссия. В мировом первенстве хотела участвовать и сборная США, но в последний момент снялась с турнира.

– Кто наши главные конкуренты в борьбе за командный успех?
– Гиревики Украины, Белоруссии и Литвы. Но сюрпризы в нашем виде спорта тоже возможны.

– Звезды в российской команде есть?
– Завоевание призовых мест в первую очередь связываем с Валерием Притуленко (ГЖД) и Василием Скоробачом (ДВЖД). Они неоднократно побеждали на ветеранских первенствах страны, а волжанин – чемпион мира.

– Хотя бы один общий сбор команды перед сражениями провести удалось?
– К сожалению, нет. Но на результатах выступления это, надеюсь, не скажется. Гиревой спорт тем и хорош, что под руководством наставника им можно индивидуально заниматься в любом месте – хоть на подводной лодке. Да и финансовых затрат он практически не требует: наши снаряды дешевые и, можно сказать, вечные.

Беседовал
Владимир СУЕТИН


Досье «Гудка»
    Василий Мельников родился 25 июня 1957 года. Живет в городе Шахты Ростовской области и является президентом областного общественно-спортивного клуба «Кондор». Мастер спорта по боксу, чемпион России-2004 по гиревому спорту среди ветеранов.

«Линия жизни» на зеленом газоне

Российский футбольный союз и Благотворительная программа спасения тяжелобольных детей «Линия жизни» проведут 30 июня и 1 июля совместную акцию «Матч за жизнь». С каждой из восьми игр 15-го тура чемпионата страны организаторы перечислят по 150 тыс. руб. на операции детям с тяжелым пороком сердца. За время существования «Линия жизни» спасла 1400 детей, собрав на проведение операций более $7,5 млн.

За Кабаеву в бой идет Канаева

Сегодня в Баку начинается первенство Европы по художественной гимнастике. В состав российской сборной вошли чемпионка континента-2006 Вера Сесина, чемпионка мира-2005 Ольга Капранова и 17-летняя Евгения Канаева, в последний момент заменившая травмированную Алину Кабаеву. Несмотря на молодость, Евгения может стать лучшей в нашей команде на европейском первенстве. В нынешнем сезоне она уже одержала ряд ярких побед: на апрельском первенстве России завоевала «золото» в упражнении с обручем, а на майском этапе Кубка мира во Франции стала лучшей в многоборье.

Петровский парк озолотят

Весной 2008-го в Петровском парке Москвы начнется реконструкция стадиона «Динамо», футбольного манежа и других спортобъектов, а также строительство многофункционального комплекса. Финансирует стройку Внешторгбанк, рассчитывающий инвестировать $1 млрд. По словам Юрия Исаева, генерального директора управляющей компании «Динамо», реализация проекта стала возможной после того, как правительство Москвы передало компании в аренду на 49 лет территорию стадиона.

Главный тапок пинг-понга

В японском городе Кахоку стартовал четвертый чемпионат мира по «тапочному» настольному теннису – его участники вместо обычных используют ракетки в виде тапочек. Часть подошвы, которая приходится на пятку, сделана тонкой и является ручкой, а часть, в которую обычно вставляется нога, – прямоугольной формы. Так как ракетка мягкая и игровая сторона у нее одна, скорости здесь значительно ниже, чем в обычном пинг-понге. И приз победителю соответствующий – Золотой тапок.

Футбольный приз – кресло мэра

На выборах мэра аргентинской столицы победил президент самого популярного футбольного клуба страны «Бока Хуниорс» Маурисио Макри. Его поддержали 60% жителей Буэнос-Айреса. Успех спортивного чиновника во многом объясняется тем, что накануне выборов «Бока Хуниорс» завоевал Кубок Либертадорес, взяв верх над бразильским «Гремио» – 2:0.

Волейбольное самоцветье Урала

В международном женском турнире по волейболу за Кубок первого президента России Бориса Ельцина, который сегодня стартует в Екатеринбурге, примут участие восемь сборных: Китая, Азербайджана, Нидерландов, Турции, Японии, Белоруссии и две российские – первая и молодежная. Турнир, призовой фонд которого составит 15 млн руб., проводится в пятый раз. Трижды на нем побеждали россиянки, а в прошлом году наши девушки в финале уступили китаянкам.

Не плюй в судью – изгоем станешь

Игрок японского футбольного клуба «Венфорет Кофу» Такехито Сигехара дисквалифицирован на семь матчей за плевок в судью во время матча чемпионата страны с «Токио». По свидетельству очевидцев, сразу после этого футболист, не согласный с решением арбитра, разразился в его адрес нецензурной бранью, а по дороге в раздевалку, так и не успокоившись, вымещал свой гнев на встречавшихся на пути предметах.

Тренерам всучили мировые деньги

Экс-тренер московского «Спартака» и молодежной сборной России по футболу Андрей Чернышов, в последнее время тренировавший белорусский «Витебск» и уволенный оттуда, по сути, выиграл процесс против «Витебска» в гражданском суде. Андрей Чернышов обратился в белорусский суд, считая свое увольнение из клуба неправомерным. Аналогичные заявления подали и его помощники – Андрей Дмитриев и Максим Ольховик.

После долгого разбирательства стороны пришли к мировому соглашению. Боссы «Витебска» изменили формулировку причин увольнения – теперь она звучит «по соглашению сторон» – и согласились выплатить тренерам отступные и зарплату за время вынужденного прогула.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Половина для Европы

В следующем сезоне от России на европейской арене могут выступить сразу 9 клубов. Подобного десанта в Старый Свет отечественный баскетбол еще не знал.

Новость, пришедшая из штаб-квартиры Cоюза европейских баскетбольных лиг (ULEB), ошеломила. Принято решение увеличить количество участников второго по значимости континентального турнира – Кубка ULEB – с 24 до 54 команд, а количество стран – с 15 до 24.

ULEB был образован в 1991 году представителями Италии, Испании и Франции. Позднее к ним присоединились еще 15 стран. В 2000 году новая организация официально отмежевалась от Европейской федерации баскетбола (FIBA-Europe), что привело к расколу в международных клубных турнирах.

Несмотря на то что в 2004-м стороны вроде бы договорились о сотрудничестве, отношения между ними оставались далекими от идеальных.

В конце концов ULEB на правах сильного, имеющего больший авторитет, нарушил соглашение, по которому в проводимых им соревнованиях не может играть больше 48 команд. С учетом 24 участников Евролиги в следующем сезоне норма будет перекрыта более чем в полтора раза.

И ведь FIBA-Europe, в принципе, ничего не может поделать с захватом противником новых «территорий». Будучи не в силах наказать «революционеров», руководство федерации после экстренного совещания предложило участникам Кубка Европы новую финансовую схему. Начиная с сезона-2007/2008 организаторы готовы компенсировать командам, пробившимся в число 16 сильнейших, все транспортные расходы, оплачивать работу судей, перечислять клубам доходы от продажи рекламы и прав на телетрансляции. Условия вроде бы заманчивые, но формат соревнования по-прежнему неясен, потому как еще не оглашен весь список его участников.

Если спроецировать сложившуюся ситуацию на нашу страну, то картина получится следующая.

ЦСКА сыграет в Евролиге ULEB.

Казанский УНИКС, подмосковные «Химки», «Динамо», а также столичное «Динамо» – в Кубке ULEB.

«Локомотив-Ростов», владивостокский «Спартак-Приморье», питерский «Спартак» и «ЦСК ВВС-Самара» – в Кубке Европы FIBA.

Исходя из спортивного принципа, вместо подмосковного «Динамо», занявшего в чемпионате России 6-е место, в Кубке ULEB должен выступать «Локомотив-Ростов», финишировавший пятым.

Но у динамовцев в отличие от железнодорожников вместимость дворца и инфраструктура соответствуют нужным требованиям. У «Локо» вскоре тоже должна появиться современная арена, но это дело будущего, пусть и ближайшего.

Руководство же ULEB живет настоящим.

А Кубок Европы, проводимый FIBA-Europe, может войти в историю своими расстояниями, широтой географии. Ведь он, судя по всему, охватит территорию от Атлантического до Тихого океана. И поможем ему в этом мы.

– Владивосток, как и любой российский город, является частью нашей страны, а значит, имеет равные права со всеми, – прокомментировал заявку «Спартака-Приморья» президент Российской федерации баскетбола Сергей Чернов. – Место в еврокубках спартаковцы завоевали в честной борьбе, и никаких препятствий к их участию в континентальных соревнованиях нет. Заявку в офис FIBA-Europe мы уже отправили, и она, по нашим данным, принята.

Значит, половина клубов российской суперлиги в новом сезоне выйдет на европейскую арену. И какими бы ни были привходящие обстоятельства подобного, данный факт не может не радовать. В первую очередь болельщиков, у которых матчи своих команд с зарубежными клубами зачастую вызывают больший интерес, чем игры внутреннего первенства.

Виктор ДУБРОВИН

У кромки счастья

После завершения чемпионата Англии по футболу его звездные участники решили наладить личную жизнь.

Сразу четыре игрока сборной Англии – Стивен Джеррард («Ливерпуль»), Джон Терри («Челси»), Майкл Каррик и Гари Невилл (оба из «Манчестер Юнайтед») – на днях официально стали женатыми людьми.

Понятно, что английские футбольные звезды – люди, мягко говоря, не бедные, и потому обыватели заинтересовались, сколько же каждый из новобрачных потратил средств на устройство своей свадьбы. Британские таблоиды, знаменитые своей пронырливостью, суммы скоренько узнали и огласили.

Самым скромным оказался Каррик, который пока статусом суперзвезды не обладает. Свадебные торжества обошлись полузащитнику, почитай, по дешевке – 250 тыс. фунтов.

Зато его коллеги оторвались на славу. Джеррард, взявший в жены известную британскую модель Алекс Курран, потратил на свадьбу 750 тыс. фунтов. Причем Стивен и Алекс пять лет живут вместе и имеют двух дочерей.

Свадьба четы Джеррардов получилось шумной. Гостями на ней стали весь «Ливер» в полном составе с сестрами и женами и приятели из других клубов с подружками – Эшли Коул, Уэйн Руни со своей пассией Колин Маклафлин. К тому же последняя является давней приятельницей невесты.

Накануне свадьбы Колин и Алекс, будучи фанатками шопинга, так знатно прошлись по любимым бутикам, что те собрали за день двухнедельную выручку.

Однако Джеррард оказался не самым щедрым женихом. Его переплюнули Терри и Невилл, каждому из которых свадьба обошлась в миллион фунтов. По неофициальной информации, в числе гостей Терри и его невесты Тони Пул были хозяин «Челси» Роман Абрамович и его подружка Дарья Жукова.

Однако сам Абрамович сей факт отрицает, уверяя, что в это время трудился на Чукотке в качестве губернатора.

Зато ветеран английской сборной Гари Невилл преподнес себе и своей молодой жене Эмме Хэдфилд самый дорогой подарок – грандиозный особняк. Правда, строительство дома еще продолжается. И местные жители от этого совсем не в восторге – дом на вершине холма никак не вписывается в местный ландшафт и «торчит, как палец».

Впрочем, мнение окружающих мало волнует Невилла – будучи защитником, он привык и не к таким нападкам. И в скором времени он и его законная супруга намерены свить в новом доме уютное гнездышко.

Роман ВИШНЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30