02 декабря 2021 16:47

Крушить доброе в боксе не принято

В последние годы сборная России по боксу занимает лидирующие позиции на планете: по три «золота» и «бронзы» на Олимпиаде-2004 в Афинах, 9 золотых медалей на последнем чемпионате Европы. Чем объяснить триумф российского бокса? И каким видится его будущее? Об этом накануне отчетно-выборной конференции Федерации бокса России (ФБР) размышляет двукратный олимпийский чемпион Борис Лагутин.

О подъеме российского бокса и возросшем интересе к нему со стороны сограждан свидетельствует многое. Это и олимпийские победы наших спортсменов. И тот факт, что столица России все чаще становится столицей мирового профессионального бокса – вслед за Константином Цзю честь страны успешно защищают Олег Маскаев, Николай Валуев, Александр Поветкин. И даже то, что успешно, привлекая миллионы телезрителей, дебютировал на Первом канале проект «Король ринга».

Какой путь удалось пройти руководству Федерации бокса России, тренерам и спортсменам, чтобы возродить былые победные традиции? Думается, этот опыт будет полезен и руководителям видов спорта, еще не сумевших оправиться от последствий крушения системы подготовки спортсменов в СССР, и тем, кто вслед за ЦСКА и «Динамо» хочет возродить то удачное сочетание высшего мастерства и широкой массовости, которое было присуще отраслевым спортобществам.

В начале 90-х в связи с распадом государства оказалась нежизнеспособной тщательно выстроенная и отлаженная десятилетиями система, охватывающая широкий круг спортсменов – от новичков до мастеров высшего класса. Спортсменам и наставникам пришлось самостоятельно искать финансовые источники для соревнований, сборов, да всего своего существования. Федерация бокса России исключением не стала – буквально по копейке собирала она средства для подготовки и отправки нашей сборной на Игры-2000 в Сиднее. Но из Австралии наши ребята привезли 2 золотые, 3 серебряные и 2 бронзовые медали. Успех!

Нужно отдать должное вице-президенту ФБР Виктору Рыбакову. Это благодаря его авторитету, умению говорить с людьми и договариваться удалось убедить представителей деловой элиты регионов помочь в организации предолимпийского сбора. Перед вылетом в Австралию почти месяц местом сборов российских боксеров стал морской Владивосток, расположенный в том же часовом поясе, что и Сидней.

С тех пор внимание ФБР было посвящено двум основным направлениям. Выстраиванию взаимоотношений с регионами. И сотрудничеству со средствами массовой информации. Убежден – без этих направлений не сможет развиваться ни каждый из видов спорта, ни спорт в целом!

Главное в работе с региональными федерациями – поиск достойных руководителей и настройка четкой координации в совместной работе. Там, где с такими людьми удавалось договориться, бокс развивался. Находились средства, проводились соревнования, строились новые залы и спортшколы. Даже в далеком Надыме построен великолепный зал. А чего стоит современный Дом бокса в Карачаево-Черкесии, который смог бы украсить любую столицу! Бокс крепко встал на ноги в регионах, и это стало основой международных побед и массового развития бокса в России.

Взаимодействие со СМИ оказалось действенным инструментом в популяризации бокса и поощрении лидеров региональных федераций. Взгляните в программу телепередач – еженедельно идут трансляции с любительских турниров боксеров и профессиональных поединков. И это не оплаченные рекламные ролики или оплаченные же тексты в газетах – это сюжеты и тексты, действительно интересные людям, привлекающие и рекламу. Ставка Федерации бокса России на регионы и СМИ принесла свои плоды.

Однако сейчас в ФБР наметились кадровые перемены. Да, они нужны. Ушел много сделавший для бокса Эдуард Хусаинов. Внеочередная отчетно-выборная конференция назначена на 27 июня, и, скорее всего, руководителем ФБР будет избран директор Федеральной службы охраны генерал Евгений Муров, нынешний председатель попечительского совета Федерации бокса. Политический руководитель спортивной федерации – это в духе времени. Можно вспомнить о большой пользе в таком альянсе Николая Патрушева в волейболе, Геннадия Селезнева в конном спорте, Сергея Ястржембского в художественной гимнастике, Александра Жукова в шахматах и так далее. И все же сейчас, мне представляется, для нашего бокса крайне важно, чтобы в результате смены руководства не был скорректирован существующий курс развития массового бокса и бокса высших спортивных достижений в сторону сплошной коммерциализации. Опыт российского футбола и хоккея показывает – такой путь не всегда полезен спорту, его доступности для большинства, уровню подготовки тех, кому защищать Россию на международных соревнованиях.

Время показало правильность пути, по которому развивался наш бокс в последние годы. И, надеюсь, у нового руководства федерации хватит мудрости не ломать выстроенное, а продолжать развитие.

Записал Глеб ПОСТНОВ


Справка «Гудка»
    Борис Николаевич ЛАГУТИН родился 24 июня 1938 года. Двукратный олимпийский чемпион (1964, 1968) в весовой категории до 71 кг и двукратный чемпион Европы, многократный чемпион СССР. Провел на любительском ринге 298 боев, из которых выиграл 287. В 29 международных боях одержал 28 побед. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный работник физкультуры и спорта РФ. Награжден пятью орденами СССР и России, медалями. Кавалер Олимпийского ордена Славы МОК. С 1991 года – президент Фонда «Оздоровление и спорт», созданного на базе спортобщества профсоюзов.

«Серебряная девушка» 11 лет гостит у «золотых» женщин

Женская сборная России по легкой атлетике в 11-й раз подряд победила в Кубке Европы, выиграв в минувший уик-энд главный трофей турнира – «Серебряную девушку» – на Олимпийском стадионе в Мюнхене. Наша команда набрала 127 очков, на 20 очков обогнав занявших второе место француженок. А мужчины, как обычно, подкачали. Несмотря на победы прыгуна тройным Александра Петренко и метателя копья Александра Иванова, наш «сильный пол» занял лишь пятое место.

Молодожены длиной 418 см

Китайский центровой клуба Национальной баскетбольной ассоциации «Хьюстон» Яо Мин собрался жениться. Невестой гиганта ростом 228 см является Йе Ли, с которой он знаком пять лет и которая «всего» на 38 см ниже спортсмена. Свадебная церемония пройдет в августе на одной из городских площадей Шанхая. Судя по всему, в Китае не нашлось соответствующих росту новобрачных закрытых помещений.

Финиш и – Карпец!

Российский велогонщик Владимир Карпец, выступающий за команду «Касс д’Эпарнье», стал победителем традиционной многодневной гонки «Тур Швейцарии». Последний этап Карпец закончил шестым, что позволило ему обойти лидеров и подняться с третьего на первое место в общем зачете. Второй и третий призеры уступили Карпецу больше минуты.

Посланца РЖД заслали в Англию

Форвард «Локомотива» шотландец Гарри О’Коннор перешел в клуб английской премьер-лиги «Бирмингем Сити». Сумма сделки между английским клубом и «Локомотивом» – $3,5 млн. Уходя, Гарри обратился к болельщикам через официальный сайт клуба, сердечно поблагодарив поклонников «Локо» за поддержку и попросив понять его – не у всякого футболиста бывает шанс сыграть в Английской премьер-лиге, лучшей в мире. В России шотландец провел два года.

Королевские трофеи Кержакова

Нападающий сборной России и испанской «Севильи» Александр Кержаков выиграл со своим клубом уже второй турнир. В конце весны «Севилья» при непосредственном участии россиянина стала обладателем Кубка УЕФА. Затем она заняла 3-е место в первенстве страны, уступив лишь «Реалу» и «Барсе». А теперь в венчающем сезон финале Кубка Испании, который называют Королевским кубком, «Севилья» на знаменитом стадионе «Сантьяго Бернабеу» победила клуб «Хетафе» – 1:0. Победный гол забил в первом тайме нападающий Фредерик Кануте, а Кержаков вышел на замену на 49-й минуте.

Педали не дали победить

Александр Брюханков занял второе место на восьмом этапе Кубка мира по триатлону, проиграв победителю лишь 18 секунд. Россиянин вторым закончил плавательный этап, не слишком удачно провел велогонку, но на беговом этапе смог подтянуться, показав второе время дня и финишировав вслед за лидером. Теперь в общем зачете Кубка мира Александр занимает четвертое место.

В штабе Валуева перемены

Новым тренером экс-чемпиона WBA в супертяжелом весе Николая Валуева стал Александр Зимин. В свое время он был наставником сборной Ленинграда по боксу, а в 90-м со своими учениками Юрием Арбачаковым и Орзубеком Назаровым уехал в Японию, где живет и работает до сих пор. Прежний тренер русского супертяжа Манвел Габриэлян теперь займется лишь физподготовкой Валуева. Первый бой под эгидой Зимина Николай проведет в сентябре против канадца Жан-Франсуа Бержерона.

Напрыгали четыре медали

На прошедшем в Софии четвертом этапе Кубка мира по прыжкам на батуте сборная России завоевала четыре медали. Олимпийская чемпионка Ирина Караваева выиграла свой третий этап в нынешнем сезоне, «серебро» на счету Натальи Черновой и пары Дмитрий Ушаков – Сергей Чумак, «бронза» – у Германа Хнычева.

Призеры Игр справят новоселье

Белорусские призеры Олимпиады-2008 в Пекине получат в подарок квартиры в Минске, сообщил первый вице-президент НОК страны Геннадий Алексеенко. Обладателей медалей Игр ждет и премия. «Золото» оценивается в $100 тыс., «серебро» – в $50 тыс., «бронза» – в $30 тыс.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Скорбный тур

Для половины клубов премьер-лиги 14-й тур чемпионата России стал «черной датой».

В пятницу в НИИ восстановительной травматологии и ортопедии Татарстана скончался 22-летний защитник казанского «Рубина» и молодежной сборной России Ленар Гильмуллин. Он был доставлен туда 18 июня утром с тяжелейшими черепно-мозговыми травмами после ДТП. Футболист возвращался из пригорода, где накануне отметил свой 22-й день рождения, в Казань на мотоцикле на месте пассажира. Водитель не справился с управлением, и ребят выбросило в кювет, причем водитель скрылся, не оказав помощи Ленару. Трое суток футболист находился в коме, врачи вели отчаянную борьбу за его жизнь. Но она все же оборвалась.

Все субботние и воскресные матчи российского первенства начались с минуты молчания в память о талантливом молодом игроке, единственном воспитаннике «Рубина», игравшем в его стартовом составе.

«Локомотив» потерпел третье поражение подряд, уступив в Томске местной «Томи», – 2:4. Причем уступили железнодорожники вполне «по делу». И если разгромное поражение недельной давности во Владивостоке можно списать на ужасную невезуху, а поражение от пермского «Амкара» – на психологическую усталость, то неудача в Томске красноречиво говорит о тяжелом игровом спаде команды.

Не в первый раз допускал «детские» ошибки пользующийся неограниченным доверием тренерского штаба голкипер Якупович. Не оправдал себя перевод центрального защитника, юного Ефимова, на левый фланг. Далеко не лучшую игру провели едва восстановившиеся от травм Асатиани и Родолфо. И совсем не оправдала себя замена капитана и лидера Дмитрия Лоськова на не попавшего в игру Фининьо. Оборона «Локо» регулярно допускала грубейшие ошибки. Действия москвичей в середине поля оставляли желать лучшего. И лишь форварды, можно сказать, свою задачу выполнили – забили по голу.

Поражение отбросило «Локомотив» на 11-ю строчку в турнирной таблице. И все громче звучит недовольство болельщиков работой тренерского штаба.

В похожей ситуации оказался и чемпион России ЦСКА, уступивший на берегах Волги самарским «Крыльям Советов» – 0:1. Команда Валерия Газзаева не может выиграть у «Крыльев» четвертый год. Вот и нынче армейцы с самого начала, словно загипнотизированные, гоняли мяч по полю, так и не удосужившись создать ни одного опасного момента в первом тайме. Хозяева тоже изобретательностью не отличались, но точный удар Давида Муджири, как позже выяснилось, став единственным голом в игре, решил исход матча.

Московское «Динамо» вошло во вкус побед с крупным счетом. На этот раз «под раздачу» попал «Ростов», уступивший бело-голубым, – 3:0. «Амкар» в Перми отыгрался в матче с «Москвой» на последней минуте встречи – 1:1.

Осечками конкурентов воспользовался санкт-петербургский «Зенит», вышедший в единоличные лидеры. На своем поле в занимательном матче с голевым фейерверком он с огромным трудом сломил сопротивление нальчикского «Спартака» – 4:3. Причем в последней десятиминутке игры команды дважды обменялись голами, два из которых случились уже в компенсированное арбитром время.

Результаты матчей 14-го тура:
«Томь» – «Локомотив» – 4:2, «Крылья Советов» – ЦСКА – 1:0, «Спартак» М – «Сатурн» – 2:0, «Зенит» – «Спартак» Нч – 4:3, «Динамо» – «Ростов» – 3:0, «Кубань» – «Рубин» – 0:1, «Луч-Энергия» – «Химки» – 1:1, «Амкар» – «Москва» – 1:1.

Юлия КРАПИВА

Подарок папе

Дважды обыграв на своей площадке команду Кубы, сборная России за тур до окончания группового этапа Мировой лиги обеспечила себе место в финальном турнире.

Кубинцы прибыли в Казань за шесть дней до первого матча – Остров Свободы далеко, и времени на акклиматизацию игрокам нужно много. Тем более что две гостевые встречи с Россией кубинцам были чрезвычайно важны – победа давала им преимущество в заочной борьбе с Сербией за второе место в группе.

Для наших матчи с Кубой тоже проходными не назовешь. Успех хотя бы в одном из них гарантировал россиянам первое место в группе. Так что настроены наши парни были решительно. А тут еще у нападающего сборной России Александра Корнеева родилась дочь – оставить его без подарка товарищи по команде никак не могли.

В итоге и Корнеев, и главный тренер сборной Алекно, и российские болельщики свои подарки в виде двух «сухих» побед получили. Но дались они россиянам нелегко. Осложнило ситуацию отсутствие на площадке одного из лидеров команды Павла Абрамова, которого вывела из строя травма руки.

Два первых сета первого матча хозяева взяли на волоске, но все же победили – 26:24, 30:28. Произошло это во многом благодаря удачной игре связующего Вадима Хамутцких и диагонального Семена Полтавского. И лишь в третьем сете сборная России сразу завладела преимуществом, а затем дожала растерявшихся соперников.

Похожая ситуация сложилась и на следующий день, только с той разницей, что первую партию наши волейболисты взяли без больших проблем, а для победы в следующих им пришлось серьезно попотеть. И в этом матче здорово сыграл Полтавский, ставший самым результативным игроком российско-кубинского противостояния.

– Игры в Казани активнейшим образом поддерживали болельщики, благодаря которым у нас был лишний игрок, – подытожил казанские игры Владимир Алекно. – Обе победы мы одержали в хорошем стиле, чем, надеюсь, сделали подарок и Александру Корнееву. В финале Мировой лиги мы покажем уровень игры не ниже, так как всерьез намерены выиграть этот турнир.

Две заключительные игры группового этапа сборная России в следующие выходные проведет в гостях против Сербии, которой нужно обязательно выиграть обе встречи, чтобы гарантировать себе второе место в группе и претендовать на wild card, дающий право сыграть в финале.

Россия – Куба – 3:0 (25:16, 25:21, 29:27).
Россия – Куба – 3:0 (26:24, 30:28, 25:15).

Роман ВИШНЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31