15 октября 2021 22:57

Нюансы красно-белой революции

Московский «Спартак», проводивший первый матч под руководством нового тренера Станислава Черчесова, обыграл – 2:0 – подмосковный «Сатурн». Но успех достался красно-белым дорогой ценой. Из-за травм спартаковцы надолго потеряли защитников Федора Кудряшова и Флориана Шоаву, которые не смогли доиграть встречу до конца. Были и другие потери.

Накануне игры с «Сатурном» в «Спартаке» грянула очередная революция. Владелец красно-белого клуба Леонид Федун отправил в отставку Владимира Федотова, назначив на его место занимавшего пост спортивного директора команды Станислава Черчесова. Неожиданностью это событие не стало – разговоры о предстоящих тренерских изменениях в «Спартаке» ходили чуть ли не с самого начала сезона.

Однако до недавнего времени «Спартак» был то единоличным лидером чемпионата, то делил лидерскую позицию с одним-двумя клубами. И это несмотря на юный возраст футболистов, которых вынужденно ставил в основу Владимир Федотов, и несмотря на отсутствие в большинстве матчей толковой игры как раз в силу только что названного обстоятельства. В общем, спартаковские боссы, как теперь выясняется, терпели Федотова, пока его подопечные ходили в лидерах. Но как только пошли неудачи – пять матчей подряд «Спартак» не мог выиграть, уступив «Химкам» и «Москве», – Федотова стремительно сняли. При том, что «Спартак» занимал третье место, отставая от лидирующих ЦСКА и «Зенита» всего на одно очко.

Правда, поговаривают, что Владимир Григорьевич и сам неоднократно порывался уйти. Даже писал прошения об отставке. Но его уговаривали не торопиться. А потом – уволили. После чего Федотов в не свойственной для себя резкой манере рассказал о том, что работать ему мешали интриги внутри клуба. Впрочем, в подробности он вдаваться не стал.

Однако шила в мешке не утаишь. Клубные инсайдеры давно уверяли: генеральный директор «Спартака» и бывший игрок этой команды Сергей Шавло мечтает выжить Федотова из команды, ради чего и завалил в межсезонье селекцию, никого из солидных футболистов так и не купив.

Меж тем Станислав Черчесов, другой бывший спартаковец, в свое время, как и Шавло, много поигравший в Австрии и там же начавший тренерскую карьеру, вроде бы мечтал оставить место спортивного директора и занять пост главного тренера. Причем ни Шавло, ни Федун не скрывают – они в свое время приглашали Черчесова в «Спартак» именно на эту должность. Но тот поначалу не решился отвечать за все, предпочтя посидеть на месте, столь же щедро оплачиваемом, но куда менее суетливом, чем стул наставника, и взять время на обучение тонкостям тренерского ремесла у старших товарищей, включая прежде всего Владимира Федотова. И вот теперь его время пришло.

Справедливости ради стоит отметить, что Шавло, понимая критические настроения болельщиков, не одобряющих очередную спартаковскую революцию, все обвинения в свой адрес по части интриганства отмел. А Черчесов и вовсе к ним никакого отношения как бы не имел. К тому же экс-вратарь уверен, что ему хватит опыта и знаний, чтобы привести «Спартак» в порядок после Федотова.

Короче говоря, главная причина тренерской перестановки – безвольная игра футболистов. Ее и предстоит искоренять.

И надо же такому случиться: накануне игры с «Сатурном» молодые спартаковские звезды засветились перед папарацци в ночном клубе! Может, и отзвуки старого. Но весь первый тайм со спартаковских трибун неслась одна и та же болельщицкая песнь, главными словами которой были: «Наше имя – выше денег. Ты это знай».

И спартаковцы в матче с «Сатурном» действительно постарались доказать, что честь команды для них что-то значит. И если с игрой у красно-белых по-прежнему были очевидные проблемы, то желания биться на поле – хоть отбавляй. Впрочем, и «Сатурн», который проводил третий матч под началом Гаджи Гаджиева, тоже мечтал о победе. И тоже компенсировал проблемы с игрой чрезмерной боевитостью. В итоге «Спартак» хотя и победил благодаря голам Мартина Штранцля и Романа Павлюченко, но потери в составе понес серьезные.

Из-за травмы колена выбыл до конца сезона румынский защитник Шоаве. Заменивший его Федор Кудряшов после удара головой защитника раменчан был госпитализирован с открытым переломом носа и сотрясением мозга. С повязкой на голове доигрывал матч Штранцль. Травма ноги у Дмитрия Торбинского. Но главное – к «Спартаку» вернулась удача.

– «Спартак» должен и будет играть в атакующий футбол, – пояснил после матча Черчесов. – И еще нам нужно налаживать дисциплину. Но с этим проблем не будет – игроки подтянутся, пусть болельщики не переживают. Все будет нормально.

Результаты матчей 14-го тура, закончившихся к моменту подписания этой спортивной полосы: «Спартак», Москва – «Сатурн» – 2:0, «Луч-Энергия» – «Химки» – 1:1, «Динамо» – «Ростов» – 3:0, «Кубань» – «Рубин» – 0:1, «Томь» – «Локомотив» – 4:2.

Роман ВИШНЕВ

Жизнь по новому уставу

В минувшую пятницу в столичной гостинице «Измайлово» прошла внеочередная конференция Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив». В ней приняли участие 57 делегатов из 54 субъектов Российской Федерации, а также представители руководства ОАО «РЖД» и олимпийский чемпион Виктор Маматов. Главным итогом спортивно-железнодорожного форума стало утверждение новой редакции устава РФСО «Локомотив» и внесение изменений в состав его Центрального совета и правления. Теперь у председателя общества будет четыре зама вместо прежних двух. Успели обсудить делегаты и вопросы развития общей концепции физкультуры и спорта в ОАО «РЖД», договорившись об открытии новых отделений и представительств в ряде субъектов РФ.

Света и Женя признаются в любви

Группа заявочного комитета «Сочи-2014» вылетела в Гватемалу, где 4 июля откроется 119-я сессия Международного олимпийского комитета. На ней будет избрана столица зимних Игр 2014 года. В презентации нашей заявки примут участие олимпийские чемпионы Светлана Журова и Евгений Плющенко, которые официально признаются в любви к Сочи.

У российского города-курорта, напомним, два конкурента – южнокорейский Пьончанг и австрийский Зальцбург. Результат тайного голосования станет известен 5 июля в два часа ночи по московскому времени.

Мировая арифметика футбола

Обнародован формат отборочного турнира чемпионата мира 2010 года по футболу среди европейских сборных. Участников турнира разобьют на девять групп: восемь будут состоять из шести команд и одна – из пяти. Победители групп напрямую попадут на мировое первенство, а восемь лучших из числа занявших вторые места разыграют оставшиеся четыре путевки.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Четвертая вершина Чакветадзе

Российская теннисистка Анна Чакветадзе стала победительницей турнира в Голландии с призовым фондом $175 тыс. В финале наша спортсменка взяла верх над Еленой Янкович из Сербии – 7:6, 3:6, 6:3. Отметим, что это четвертый успех Чакветадзе в турнирах Женской теннисной ассоциации (WTA).

Динамовцев разбавили Европой

В Вене прошла жеребьевка волейбольной Лиги чемпионов-2007/08. У мужчин казанское «Динамо-ТТГ» попало в группу С, где его соперниками станут испанская «Алмерия», греческий «Олимпиакос» и немецкий «Фридрихсгафен». Московское «Динамо» сыграет в группе В вместе со словенским «Бледом», бельгийским «Масейком» и французским «Пари Воллей». У женщин «Заречье-Одинцово» в группе В встретится с турецким «Фенербахче», «Баку» и польским «Калишом». Московское «Динамо» в группе Е померится силами с испанским «Тенерифе», австрийским «Швехатом» и голландским «Амстелвеном».

Круз хочет прикупить Бекхэма

Известный голливудский актер Том Круз изъявил желание стать одним из владельцев футбольного клуба «Лос-Анджелес Гэлакси», за который со следующего сезона будет выступать английский полузащитник Дэвид Бекхэм. Для того чтобы войти в состав акционеров команды, Круз готов заплатить $94 млн.

– Иметь Тома среди владельцев просто замечательно, – прокомментировали информацию в пресс-службе клуба. – Хозяева «Гэлакси» готовы принять это предложение.

Тренеры играют в чехарду

Главный тренер московского футбольного клуба «Торпедо» Георгий Ярцев отправлен в отставку. Исполняющим обязанности наставника команды назначен Вячеслав Даев. Но через два месяца новым главным тренером черно-белых станет Равиль Сабитов. Сейчас он возглавляет молодежную сборную России, которой в августе предстоит принять участие в финальном турнире чемпионата Европы среди игроков до 19 лет.

Золото Испании для француза

Форвард английского «Арсенала» Тьерри Анри стал игроком испанской «Барселоны», которая заплатила за футболиста 24 млн евро. Контракт 29-летнего французского форварда рассчитан на четыре года, его зарплата составит 130 тыс. фунтов стерлингов в неделю. Анри будет играть в «Барсе» под 14-м номером, который раньше принадлежал легендарному голландцу Йохану Кройфу. Тот уже дал свое согласие.

Игры на экваторе

Стартовавший по весне 16-й чемпионат России по хоккею на траве сегодня перешагнул экватор. Четыре клуба мужской суперлиги провели 12 туров. Барышни-хоккеистки девяти команд – 18.

У мужчин, играющих по системе общих туров, единоличный лидер – четырехкратный чемпион страны, действующий обладатель этого титула казанское «Динамо». Однако конкуренция у хоккеистов настолько высока, что без сюрпризов на протяжении сыгранного отрезка практически не обходился ни один из туров. И последний, состоявшийся в Электростали, эту тенденцию только подтвердил.

Хозяева тура – подмосковные динамовцы, ведомые главным тренером сборной России Игорем Шишковым, на родном газоне чувствительно обидели нынешнего флагмана нашего хоккея, одноклубников из столицы Татарии, – 3:1. Но затем умудрились уступить аутсайдеру турнира столичному «Строителю» – 2:4. Подобный расклад, в свою очередь, предоставил прекрасный шанс укрепить позиции в гонке за чемпионство третьей бело-голубой команде страны – екатеринбургскому «Динамо». Но уральцы его не использовали, поочередно проиграв одноклубникам из Подмосковья и Казани. Таким образом, турнирную таблицу с 28 очками возглавляют хоккеисты из столицы Татарии. Уральцы на второй позиции – 20 очков. Далее идет подмосковное «Динамо» – 16 очков. А «Строитель» замыкает небогатую на клубы турнирную таблицу – 6 очков.

– Казанцы лидируют по делу. На сегодняшний день это наиболее крепкая, сбалансированная команда отечественной «травушки», – прокомментировал итоги игр президент Федерации хоккея на траве России (ФХТР) Сергей Чеченков. – И на международной арене хоккеисты из столицы Татарии нас радуют – недавно из Праги привезли Кубок европейских чемпионов (дивизион «Трофи»), победив клубных чемпионов Уэльса, Ирландии и Словении. Самая титулованная команда суперлиги восьмикратный чемпион страны «Динамо» из Екатеринбурга переживает смену поколений. Из-за чего свой потенциал в полной мере пока не раскрывает. Это тем более обидно, что цвета клуба защищает лучший вратарь нашего хоккея, первый номер национальной команды Александр Игнатьев. Неменьшим потенциалом обладают и их одноклубники из Подмосковья. В этом сезоне они и тактический репертуар заметно расширили, и дисциплину подтянули. В общем, за «золото» будут бороться все три динамовских клуба, и чем завершится чемпионская гонка, предсказать сегодня не решится ни один из специалистов.

У дам столь интригующего сюжета в борьбе за первенство не предвидится. Уже сейчас можно, не боясь ошибиться, сказать, что нынешней осенью шестой в своей истории чемпионский титул завоюет базовая команда сборной России нижегородская «Волга-Телеком» под руководством Валентины Апельганец. А вот за «серебро» соперничество предстоит жесточайшее. На него сразу три команды претендуют – «Коммунальщик» из Барнаула, «Вымпел» из подмосковного Королева и «Московская правда». Козырные карты при этом имеются у каждой из них.

«Коммунальщик», к примеру, в этом году первым из клубов суперлиги пригласил к себе легионеров – испанку Эстер Тармес и голландку Саскину Райхман (обе игроки национальных сборных этих стран). Чем сразу же повысил свою огневую мощь. Королевский «Вымпел» подкупает своим задором – порядка 6 – 7 его игроков регулярно привлекаются в молодежную сборную страны. Не лыком шита и «Мосправда». В элитном дивизионе она выступает всего пятый год, но в 2003-м играла в финале Кубка России, а в 2004-м оказалась в шаге от «бронзы». Надо полагать, теперь-то амбициозные москвички взойдут на пьедестал.

Владимир СУЕТИН

Горе от традиций

Нет принцев в России – и ладно. Зато с принцессами при любых спонсорах все в порядке. Примерно так решили во Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) накануне Кубка Европы.

Когда журналисты выразили недоумение по поводу состава нашей сборной, отправлявшейся на Кубок Европы в Мюнхен, гостренер по легкой атлетике Валерий Куличенко парировал:
– Состав не главное. И сам Кубок не главное. Через два месяца чемпионат мира в Осаке. Через год с небольшим – Олимпиада. Им посвящены все промежуточные соревнования, включая Кубок Европы. Нужно проверить готовность кандидатов в соперничестве с сильными конкурентами.

– То есть в связи с новым спонсорским контрактом у вас такое громадье планов, что не до Кубка Европы?!
– У нас всегда серьезные планы. Женская сборная России 10 лет подряд выигрывает главный приз Кубка Европы – «Серебряную девушку». Мы и сейчас за нее намерены бороться. А мужчинам – опять-таки традиционно – нужно занять третье – пятое место.

На Олимпийском стадионе в Мюнхене все так и складывается (старты второго дня закончились, когда этот номер газеты ушел в печать). На потуги мужиков из России больно смотреть. А если вдруг наших дам нет на пьедестале почета – это сенсация. В первый день соревнований Кубка, в субботу, из 11 видов женской программы, в которых разыгрывались медали, представительниц России на пьедестале не было только в… прыжках с шестом. В отсутствие Исинбаевой и Феофановой Юлия Голубчикова взяла лишь 430 см, приземлившись на 8-м месте. А победы на счету Юлии Печенкиной (400 м с барьерами), Евгении Поляковой (100 м) и эстафетной команды 4Х100 м, Гульнары Самитовой-Галкиной (3000 м).

Зарубежные коллеги-журналисты в пресс-центре только хихикают. Мол, зачем ваша сборная сюда приехала – женской команде России и заочно бы отдали первое место, если вам так дорога статуэтка «Серебряной девушки», а мужчины у вас предпочитают питье водки легкоатлетическим упражнениям – это вся Европа уже в школе знает.

А параллельно череде поражений мужской команды России идет обсуждение контракта нашей ВФЛА с фирмой Nike. Он вступит в силу в 2009 году, рассчитан на восемь лет и сопоставим с общей суммой всех спонсорских контрактов Олимпийского комитета России, являясь рекордным для всего мира. «Хорошо, что в России мужчины слабые. Обязательно пришлем к вам наших парней, если устроите открытые чемпионаты страны», – всерьез уверяют боссы западноевропейских федераций.

Анастасия ХАРЛАМОВА
Мюнхен

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31