01 декабря 2021 19:21

Надежная дорога к сердцам болельщиков

Президент «Локомотива» Юрий Семин и болельщики выступают с инициативой проведения прощального матча Сергея Овчинникова. Во многом благодаря вкладу Босса, как прозвали его болельщики, «Локо» не только стал сильнейшим клубом в России, но и весомо заявил о себе в Европе. Сегодня Сергей вернулся в родные пенаты и трудится на благо любимой команды.

– Я слышал разговоры на тему прощального матча, – подтвердил Сергей. – Ко мне многие люди подходят – журналисты, болельщики, футболисты других команд – с этим вопросом. Что сказать? Если матч будет, я к нему подготовлюсь. Для меня это большая честь. И главной моей задачей будет сыграть так, чтобы позвали обратно на поле.

– Это шутка?
– Возможно. А что? Не хотите меня на поле видеть?

– Наоборот! А в памятном матче с кем хотели бы сыграть?
– Не имеет значения. Это прерогатива клуба и организаторов. Для меня принципиально в последний раз выйти на поле в футболке «Локомотива».

– В Черкизове по-прежнему висит баннер «Босс №1 навсегда».
– Мне это очень приятно. Рано или поздно его уберут, хотя мне бы этого не хотелось. Я благодарен болельщикам, что они попросили Пелицолли не брать мой номер. А если Юрий Павлович вообще увековечит первый номер как исключительно мой, как в хоккее, я буду счастлив.


Кумир мальчишек

– Сейчас вы вновь в «Локо». Кем работаете?
– Всегда легче возвращаться домой, чем искать что-то новое. Должностей предлагали несколько, но в итоге я стал главным тренером всех вратарей в клубе. Для России это явление новое, хотя за границей распространено. Моя задача в ближайший год выстроить систему работы с ними.

– Есть соответствующие методики или за счет личного опыта?
– Все вместе. Я работал в «Бенфике», наблюдал, как личный тренер Прюдома Люсьен Хут такую систему выстраивал. И многие вратари, с которыми он работал, вскоре успешно заиграли. Видел я и работу Силвинью с вратарями «Порту», а уж результаты труда этого специалиста с голкипером «Челси» Чехом знают все.

– Ваши отношения с Валерием Клейменовым как-то выстроены?
– Он работает с вратарями в главной команде, а я в дубле, в школе – со всеми остальными.

– Молодые ребята не цепенеют, работая с вами, своим кумиром?
– Стараюсь общаться с ними по-дружески, как с коллегами по работе. Моя задача – учить их не только вратарскому делу, но и человеческим отношениям. Они очень трудолюбивые, дружные, ответственные ребята, приятно с такими работать.

– Как вас изменила новая работа?
– Не знаю, работа ли меня изменила. Закончив играть, стал намного спокойней – стрессов меньше. Сейчас у меня есть время посмотреть на людей, проанализировать их поступки, отношения в клубе. И подготовиться к тренерской деятельности.
Не скрою, для меня нынешняя работа временная. Недавно я получил диплом университета управления по специальности «Спортивный менеджмент». Буду поступать в Высшую школу тренеров…

– …И станете главным тренером «Локо», чтобы выиграть Лигу чемпионов?!
– Почему бы и нет?! Мое кредо – бросать вызов всем. Считаю, если нет глобальных целей, человек ничего не добьется в жизни.


Радость от души

– Какой вы на самом деле? На поле – эмоциональный, агрессивный. В быту – добрый, комфортный, открытый.
– В человеке две натуры. Когда какая вылезет – заранее неведомо. Если разговариваю с хамом, то не буду подставлять вторую щеку. А если с человеком воспитанным, значит, и сам откроюсь. Да и с людьми мне всегда нравится общаться, независимо от результата матча.
И вашу, журналистскую, работу уважаю. Хотя, бывает, задают некорректные вопросы, тут я по-разному могу реагировать. К тому же я ценю людей, которых проигрыши не ставят в тупик. Лично меня поражения стимулируют. После проигрыша я всегда ждал следующего матча, тренировки и ненавидел, когда нам давали выходные.

– На победы реагируете иначе?
– Я люблю отмечать их. Мы, русские, почему-то всегда стесняемся праздновать свои победы. А мне по душе делать из них праздник, а не скомканное мероприятие. Сегодня выиграли – сегодня празднуем, радуемся от всей души, чтобы запомнить, как хорошо выигрывать. В частности, больших побед, как в Кубке, в чемпионате много не бывает.

– Есть страх запраздноваться?
– Если бы я был тренером, разрешал бы своим игрокам праздновать. За границей так и делают. У нас, увы, нет таких тренеров, как Моуринью, который все время вызов обществу бросает. Это ж классно, игроки за него умирают на поле. Он всегда будет за них, будет отстаивать свои убеждения, позиции.

– Почему нынешнее поколение футболистов менее открыто для общения, чем ваше?
– Не хотел бы о целом поколении говорить. К тому же раньше не было такой рекламы. Часто желание уйти в тень – это защитная реакция от стресса публичности.
С другой стороны, мне кажется, послевоенное поколение наших людей было слабее довоенного, следующее было еще слабее. Нынешнее поколение психологически слабее, чем мы.


Великие традиции

– В «Локомотив» вернулись те, кто ковал его славу: вы, Женя Харлачев, Заза Джанашия, Игорь Черевченко. Те, кто заканчивает играть, хотят остаться. Что такого особенного в клубе?
– Это заслуга тех лет, поколения 90-х, Семина, Филатова. Они были для нас не просто тренером и президентом, а кому-то отцами, старшими братьями, близкими друзьями. Мы проводили времени вместе больше, чем в кругу своих семей. Прежде чем взять футболиста в команду, смотрели, что он за человек, сможет ли вписаться в коллектив.
Наверное, потому у нас и болельщики самые потрясающие. Они понимают футбол, любят команду независимо от результата, с нею в дни удач и неудач. Всегда поражаюсь, как они болеют – очень красиво. Семин всегда говорил нам: они – наше главное завоевание. Не чемпионские титулы, не наши личные заслуги, а именно сердца болельщиков – самое дорогое достояние клуба.
Через вашу газету передаю огромный привет болельщикам!
Мы – единственный клуб, который построил стадион, базу. Это и есть «Локомотив» – люди слова. «Все может разрушиться, а дороги будут всегда», – говорил покойный Николай Семенович Конарев, министр путей сообщения. Дороги к сердцам болельщиков мы построили.

– В этом сезоне «Локомотив» станет чемпионом?
– Конечно! Сейчас «Локомотив» – самая сильная команда страны. И укомплектована она потрясающе – два состава! Президент – потрясающий! И руководители клуба не посторонние люди: любят и понимают футбол. Я только удивляюсь, почему «Локо» до сих пор не лидирует в чемпионате. В тех матчах, что я смотрел, команда выглядела великолепно. Считаю, мы обязаны стать чемпионами, даже второе место будет провалом.

Беседовала
Юлия КРАПИВА

Тяжелые ассоциации бывших любителей

Блиставшие в любительском боксе тяжеловесы олимпийский чемпион Александр Поветкин и чемпион мира Александр Алексеев успешно бьются и на профессиональном ринге.

Минувший уик-энд оказался не слишком веселым для российских боксеров-профессионалов. Валерий Брудов проиграл по очкам турецкому тяжеловесу Фирату Арслану и лишился титула временного чемпиона по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в первом тяжелом весе. Поражение обидное, но справедливое.

Валерий Брудов и сам это признает. Говорит, что на заключительные четыре раунда сил у него не хватило, а на последних секундах боя он и вовсе едва не потерял сознание от усталости.

На пресс-конференции Валерий признал, что бой с Арсланом стал для него хорошим уроком, пообещав в ближайшее же время реабилитироваться за поражение.

Супертяж Денис Бахтов проиграл поединок за вакантный титул чемпиона Панамериканской боксерской ассоциации (PABA) беглому кубинцу Хуану Карлосу Гомесу.

Промоутер Гомеса на радостях заявил, что намерен в ближайшее время устроить бой своего подопечного с Николаем Валуевым за первую строчку рейтинга WBA и не сомневается, что Хуан Карлос побьет «Зверя с Востока».

Теперь о более приятном.

Единственным, кто в июне порадовал нас победой, стал чемпион мира-2005 среди любителей Александр Алексеев. В первом же раунде он жутким по силе ударом в печень нокаутировал аргентинца Гектора Альфредо Авилу.

Правда, титул Александру достался не ахти какой громкий – Интерконтинентального чемпиона по версии Всемирной боксерской ассоциации, который разыгрывается среди спортсменов, расположенных в рейтинге с 11-го по 30-е место.

Вот Александр Поветкин, который перешел в профессионалы чуть раньше Алексеева, добился результатов уже более весомых. Он входит в первую десятку рейтинга WBC, а всех своих предыдущих противников наш олимпийский чемпион по рингу, как говорится, размазывал.

Дело дошло до того, что едва промоутеры Александра договорились о встрече 30 июня в Москве с серьезным человеком – Монте Барретом, как тот взял да и отказался от боя, сославшись на какие-то личные причины.

Ему быстро нашли замену, но в лице 40-летнего Ларри Дональда: он уже проигрывал Валуеву и Владимиру Кличко. Нет сомнений, что будет бит и Поветкиным.

Тем не менее Александр вовсю готовится к этому бою в подмосковном Чехове. Его тренер Александр Белов рассказал, что спортсмен находится в хорошей форме, двух недель ему должно хватить для того, чтобы подойти к поединку во всеоружии.

Куда как сложнее на ринге «Олимпийского» придется легковесу Дмитрию Кириллову, которого в тот же день ждет бой за чемпионский пояс Международной боксерской федерации (IBF) с его обладателем мексиканцем Рикардо Варгасом.

Для Дмитрия это будет уже третья попытка добыть титул. В 2004 году он проиграл единогласным решением судей чемпиону WBC японцу Масамори Токуяме, а в мае прошлого года уступил из-за спорного судейского решения тогдашнему чемпиону IBF Луису Пересу. Если и на этот раз Кириллов упустит победу, то потом ему вряд ли предоставят еще один шанс на бой за титул.

В Москву намерен заявиться и великий американский промоутер и бузотер Дон Кинг, чтобы полюбоваться боями Поветкина и Кириллова. Зная любовь Кинга к эпатажу и скандалам, можно быть уверенным – в последний день июня столицу ждет не только бокс.

Роман ВИШНЕВ

Локобол – это путь в большой футбол

Вчера стартовал уникальный турнир детских футбольных команд «Локобол-2007-РЖД», посвященный 170-летию железных дорог России.

С утра на московском стадионе «Красная стрела» было шумно и торжественно. Из динамиков гремел гимн фестиваля: «Локобол», «Локобол», это путь в большой футбол!» Напевая его, ребятишки ожидали гостей и открытия турнира.

Одним из первых появился президент ФК «Локомотив» Юрий Семин. Он долго общался с мальчишками, а затем рассказал корреспонденту «Гудка» о стартовавших состязаниях:
– Турнир масштабный, в нем примут участие около 600 команд мальчишек 1996 – 1997 годов рождения из 18 городов Центра России. Идею провести его предложил Владимир Якунин. И, понятно, главный организатор – ОАО «РЖД».

Соорганизаторы – футбольный клуб «Локомотив» и Детская футбольная лига в лице ее президента Виктора Горлова, у которого огромный опыт проведения масштабных турниров.

Из дальнейшего общения с Юрием Семиным и Виктором Горловым выяснилось, что предстоящие состязания – явление не только спортивное, но и социальное. Их цель – воспитание ребятишек крепкими людьми, организация досуга подростков и укрепление дружеских связей между представителями разных городов.

В дни школьных каникул ребята будут готовиться к матчам и играть в футбол. И все по-взрослому: тренировки, матчи, свои эмблема, флаг и гимн.

На матчи будут приезжать футболисты основного состава «Локо» и ветераны, которые пообщаются с ребятами и проведут мастер-классы. Каждый из юных игроков получит в подарок «Дневник футболиста», который расскажет им об истории «Локомотива», поведает много интересной спортивной информации.

В тот же дневник ребятам поставят оценки за мастерство их кумиры – бывшие и нынешние игроки клуба. Вполне возможно, что кто-то из ребят попадет в сферу интересов детских тренеров «Локо», а то и в футбольную школу «Локомотива».

Соревнования пройдут в два этапа. А суперфинал состоится во время празднования Дня железнодорожника с 3 по 5 августа на центральном стадионе «Локомотив» одновременно с международным Кубком РЖД, в котором будут участвовать лучшие клубы Европы – «Реал», «Милан», ПСВ и «Локомотив».

Маргарита ПРАВДИНА

«Спартак» меняет рулевого

Владелец московского футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун отправил в отставку главного тренера команды Владимира Федотова. Каплей, которая переполнила чашу терпения Леонида Федуна, судя по всему, стало поражение красно-белых в последнем туре чемпионата России от «Москвы» – 0:2, продлившее их безвыигрышную серию до 5 матчей. Новым главным тренером «Спартака» назначен Станислав Черчесов, ранее занимавший в клубе должность спортивного директора.

Над Испанией – советские звезды

Международная федерация баскетбола (ФИБА) объявила имена 20 игроков, тренеров, судей и функционеров, которых введут в Зал славы ФИБА. В их числе олимпийский чемпион-72 Сергей Белов, бывшая центровая рижского ТТТ Ульяна Семенова и экс-тренер женской сборной СССР Лидия Алексеева. Торжества пройдут 12 сентября в дни чемпионата Европы среди мужских команд. Зал славы ФИБА был открыт в начале марта этого года в испанском Алькобендасе, пригороде Мадрида.

Страсти по Бекхэму

Руководство футбольного клуба «Лос-Анджелес Гэлакси» заявило, что оно не продаст Дэвида Бекхэма ни за какие деньги. Это стало ответом президенту мадридского «Реала», где сейчас играет полузащитник сборной Англии, Рамону Кальдерону на предпринимаемые им попытки оставить Бекхэма в составе испанской команды.

– Мы потратили уйму денег, заключив контракт с англичанином, – заметил генеральный менеджер «Лос-Анджелеса» Алекси Лалас. – И сделали это не для того, чтобы сразу с ним расстаться. Даже если «Реал» предложит $100 млн, наше решение не изменится.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств