15 октября 2021 23:06

Пациентов отдадут в оперативное управление

В Центральной поликлинике ОАО «РЖД» создается оперативный диспетчерский отдел, который будет формировать потоки пациентов и распределять их по междорожным центрам и центральным больницам компании.

Начальник департамента здравоохранения ОАО «РЖД» Сергей Краевой в апреле подписал распоряжение о порядке госпитализации работников ОАО «РЖД» и прикрепленного к лечебным учреждениям компании контингента.

Важная роль в исполнении этого документа отводится Центральной поликлинике ОАО «РЖД», где приступили к созданию оперативного диспетчерского отдела.

После завершения организационного этапа на учреждение будет возложена задача по формированию потоков больных, определению очередности госпитализации в междорожные медицинские центры и центральные негосударственные учреждения здравоохранения (НУЗ), отработка системы формирования и движения электронного «листа ожидания».

– Эту систему мы создаем по аналогии с системой, разрабатываемой в Мин­здравсоцразвития, – пояснил «Гудку» директор НУЗ «Центральная поликлиника ОАО «РЖД» Владимир Ни. – Медицинский информационно-аналитический центр Российской академии медицинских наук разрабатывает ее для министерства, а перед нами департаментом здравоохранения поставлена задача адаптироваться к этой системе, чтобы потом мы могли органически в нее влиться. Наша работа значительно облегчится, когда федеральные квоты на оказание высокотехнологичной помощи населению будут распределяться и на железнодорожные больницы. А в том, что это произойдет, мы не сомневаемся.

По подсчетам специалистов отраслевого здравоохранения, четверть объема высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой в России – операций и диагностических мероприятий с применением современных методик и оборудования, – выполняется в лечебных учреждениях ОАО «РЖД».

В условиях нехватки высокопрофессиональных кадров в медицинской отрасли страны Минздравсоцразвития не может полностью игнорировать такой мощнейший ресурс, как железнодорожное здравоохранение.

Хотя полноправное участие отраслевой медицины в госзаказе и реализации нацпроекта «Здравоохранение», несмотря на все усилия руководства компании и переговоры с министерством, – вопрос не этого и даже не следующего года.

Тем не менее в Центральной поликлинике РЖД готовятся к более активному участию в федеральных программах, нарабатывая опыт, в том числе по созданию баз данных пациентов.

Создается единая информационная система, которая обеспечит исчерпывающий контроль движения каждого конкретного больного. То есть в базе данных будет фиксироваться вся информация от момента, когда человек обратился в регистратуру, его дальнейшее следование по кабинетам и специалистам, выполнение предписаний и назначений врачей и так далее.

По словам заместителя директора Центральной поликлиники Владимира Гайдукова, для технического обеспечения системы персонифицированного учета поликлиника в прошлом году полностью обновила компьютерный парк.

«Мы приобрели 140 компьютеров последнего поколения, оснастили все рабочие места врачей.

Очень важно, что благодаря этой системе мы теперь точно знаем, сколько денег у нас тратится на обследование, на лечение. Мы можем регулировать свои расходы, планировать деньги на развитие поликлиники по тем или другим направлениям. Руководство ОАО «Российские железные дороги» давно ушло от дотационной финансовой политики, и все, что мы имеем, теперь зарабатываем сами. На рынок предлагаем медицинские услуги и за их оказание получаем адекватное финансовое возмещение», – отметил Владимир Гайдуков.

Впрочем, на реализацию крупных проектов типа создания единой информационной системы даже у самых успешных учреждений собственных средств не хватит. В таких случаях надежда только на инвестиции компании.

Следует отметить и еще одно направление организационной работы Центральной поликлиники РЖД – здесь прорабатывается вопрос о создании мощной лабораторной базы, единой для всех железнодорожных поликлиник Московского узла.

Как пояснил заместитель директора поликлиники, сведение всего потока необходимых исследований в единый центр позволит создать современную базу лабораторных анализаторов, оптимизировать количество специалистов и затраты на содержание лабораторий, потому что отпадет необходимость в наличии такого подразделения в каждом лечебном учреждении.

«Врачи-лаборанты – это достаточно дефицитная специальность, и не всегда есть возможность полностью обеспечить такими специалистами все поликлиники и больницы, – говорит Владимир Гайдуков. – При создании единого лабораторного центра уменьшается потребность в кадрах, уменьшаются расходы на реагенты и, что немаловажно, повышается достоверность анализов за счет оснащения центра современным оборудованием».

Андрей ИВАХНОВ


Справка «Гудка»
    Центральная поликлиника ОАО «РЖД» является старейшим лечебно-профилактическим учреждением отрасли. Организованное в 1922 году как амбулатория, в настоящее время является современным многопрофильным амбулаторно-поликлиническим учреждением. Прием ведется по 35 врачебным специальностям. Здесь работает один доктор наук, 24 кандидата медицинских наук, 72% врачей имеют высшую квалификационную категорию. В составе учреждения имеются взрослый и детский консультативно-диагностические центры, дневной стационар, мощный современный стоматологический центр.
    Центральная поликлиника активно сотрудничает с кафедрой терапии Российской медицинской академии последипломного образования, центральными клиническими больницами ОАО «РЖД», лечебными учреждениями Москвы.

Итальянский дар молодому храму

В прошлую субботу, в канун Дня медицинского работника, на территории узловой больницы на станции Орск открылся храм-часовня Николая Чудотворца.

Он построен на пожертвования железнодорожников, жителей Орска и Оренбургской области, депутатов Госдумы при поддержке со стороны ЮУЖД. По словам главного врача больницы Василия Шерудило, на отдельный счет поступали взносы от 10 руб. до 500 тыс. руб.

Узловая больница – самое авторитетное медицинское учреждение Орска. Здесь применяются новейшие методы лечения с использованием высоких технологий. «Для эффективной работы лечебного учреждения важно все: современное оснащение, комфортабельные палаты, профессионализм врачей. А теперь мы убеждены, что и храм для этого просто необходим. Ведь лечить надо не только тело, но и душу пациента», – считает Василий Шерудило.

Возведен храм был за очень короткий срок. Основную часть работы – сборку сруба без единого гвоздя – сибирские монахи-староверы проделали за полтора месяца. В это же время в Иванове изготавливался купол, покрытый сусальным золотом.

Мраморный киот выполнен уральскими мастерами, подсвечники сделаны в Москве. Иконы писали монахи Почаевского монастыря, художники Самары и Челябинска. Алтарь украшает икона Николая Чудо­творца, подаренная храму русским православным монастырем из итальянского города Бари. Этот подарок был получен при содействии бывшего начальника Оренбургского отделения Южно-Уральской дороги, ныне депутата Госдумы Бориса Плохотнюка.

Евгения МУСИХИНА,
соб. корр. «Гудка»
Орск

Врачи изучают карты

В конце декабря прошлого года ОАО «РЖД» представило электронные карты здоровья железнодорожников. И теперь департамент здравоохранения компании подводит первые итоги работы по их внедрению.

«В процессе работы мы убедились в том, что сама идея таких карт очень разумна и, безусловно, перспективна как в техническом плане, так и в практическом, – рассказал «Гудку» главный специалист по информационным технологиям и телемедицине департамента здравоохранения ОАО «РЖД» Валерий Столяр. – Однако начало проекта потребовало решения целого ряда организационных вопросов, на что ушло определенное время».

Такая задержка дала свой положительный эффект. Создатели карты, в частности, поняли, что необходимо упростить работу с ней для врачей или фельдшеров, не имеющих особой компьютерной подготовки. Это очень важно при экстренных вызовах, когда порой дорога каждая минута. Надо было сделать карту так, чтобы приехавший на вызов врач, подключив ее к своему ноутбуку, автоматически получал на экране всю информацию, необходимую для оказания больному медицинской поддержки.

«Вначале, по нашим представлениям, все было удобно и грамотно. Но оказалось, что у неподготовленных пользователей возникает много вопросов, – говорит Валерий Столяр. – Например, для того, чтобы перейти к основной части информации, нужно было навести стрелочку на «ключик» в верхней части экрана. Казалось бы, нет ничего проще. Однако далеко не каждый врач догадывался, что нужно это сделать. Сейчас мы перешли к самому простому варианту – индивидуальному коду».

Проект по внедрению электронных карт здоровья уже запущен в Центральной поликлинике ОАО «РЖД». «Готовы 90 электронных медицинских карт, и начато заполнение еще 400, – сообщил «Гудку» директор поликлиники Владимир Ни. – Теперь начнем их выдавать пенсионерам. У этих людей, как правило, целый букет заболеваний, и они кроме своей поликлиники посещают и другие лечебные учреждения. Для ветеранов идея «всю медицинскую информацию ношу с собой» оказалась более актуальной, чем для практически здоровых железнодорожников».

При реализации проекта выяснилась еще одна существенная проблема. Оказалось, что далеко не вся желательная информация о здоровье пациентов имеется в компьютерах у врачей. Поэтому и на карты она переносится пока не в полном объеме.

Сложность еще и в том, что, когда железнодорожники обращаются в другие медицинские учреждения, там не всегда есть необходимое оборудование для прочтения электронной карты.

К электронным медкартам РЖД проявляют интерес многие смежные министерства и ведомства. Уже есть предложение о том, чтобы начать совместный проект с нефтяниками – по разработке электронных историй болезни для рабочих этой отрасли, которые трудятся вахтовым методом.

«Наш проект по внедрению флэш-карт – элемент единого информационного пространства, создаваемого департаментом здравоохранения ОАО «РЖД», – говорит Валерий Столяр. – Их ценность многократно увеличивается, когда они сопряжены со стационарными и мобильными телемедицинскими комплексами. А на этих днях у нас завершается еще один проект. Вместе с коллегами мы создали малогабаритный телемедицинский комплекс для домашнего применения. То есть для передачи видеоизображений непосредственно из квартиры больного. Дело в том, что тяжелых пациентов желательно периодически показывать специалисту – кардиологу, неврологу. Важно не просто поговорить с врачом по телефону, но и дать ему возможность посмотреть больного и получить данные с медицинских приборов и хотя бы минимальный объем информации, записанной на электронной карте. Семья, в которой есть такой больной, будет иметь возможность связываться при необходимости со специалистами. Научиться пользоваться такими мини-комплексами можно всего лишь за один час».

Андрей БАРСУКОВ

Демография для мужчин

Заслуженный врач РФ, почетный железнодорожник Юрий Богин готов предложить правительству один из способов сохранения репродуктивного здоровья россиян.

В свое время Юрий Богин сделал немало для отечественного здравоохранения. В 1961 году в Центральной клинической больнице №1 МПС он создал одну из первых в мире лабораторий ультразвуковой диагностики.

В начале 70-х годов его лаборатория в ЦКБ №1 разработала и внедрила в лечебную практику новую диагностическую методику – телетермографию.

Профессор Богин предлагает сегодня использовать эту методику для массовых обследований и выявления на ранних стадиях заболеваний, приводящих к мужскому бесплодию.

– Сейчас в стране уделяется большое внимание демографической ситуации, принимаются программы, обеспечивающие повышение рождаемости. К сожалению, не все семейные пары могут иметь детей. В 40% случаев это связано с мужским бесплодием. Необходимо обратить внимание на эту проблему, – говорит Юрий Николаевич.

Предупреждение негативных состояний репродуктивной системы мужчин возможно за счет применения тепловой диагностики, тем более что в последнее время появилось множество модификаций телетермографической аппаратуры даже в портативном варианте.

«Методика безвредна для человека, так как основана только на дистанционной регистрации инфракрасного излучения (можно сказать, температуры тела) и занимает не более 10 минут. Она может быть использована для контроля эффективности профилактических и лечебных мер», – пояснил профессор.

Светлана КОВАЛЬ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31