15 октября 2021 23:50

Высший авторский класс

Вчера в ОАО «РЖД» состоялась итоговая аттестация студентов Института экономики и финансов МИИТа, прошедших обучение по программе «Корпоративный финансовый менеджмент» в авторском классе при президенте компании Владимире Якунине.

Программа углубленной специализированной подготовки пятикурсников была организована с целью сформировать кадровый резерв департамента корпоративных финансов ОАО «РЖД». Кроме того, она позволит снизить риски несоответствия уровня молодых специалистов действующим в аппарате управления компании требованиям.

В программу подготовки входит аудиторное и дистанционное обучение. Последнее осуществляется на базе информационного портала Института экономики и финансов МИИТа.

Студенты также выполнили ряд научно-исследовательских работ по проблематике, актуальной для задач, решаемых отделами департамента корпоративных финансов. Они прошли стажировку в департаменте, что позволило на практике решать оперативные задачи, а также получить свой первый опыт работы по управлению компанией.

Такая программа является инновационной и реализуется в системе ОАО «РЖД» впервые.

По словам ректора МИИТа Бориса Лёвина, все российские транспортные вузы с интересом смотрят на опыт создания авторских классов и ориентируются на работу с железной дорогой.

Так, уже подписано соглашение о сотрудничестве РЖД с Санкт-Петербургским госуниверситетом, в МГИМО в скором времени заново откроется кафедра международной логистики.

Однако, как отметил Владимир Якунин, реакция ректорского корпуса некорпоративных вузов на заинтересованность компании в грамотных специалистах могла бы быть активнее.

Вчера на защиту свои работы представили шесть студентов МИИТа. В списке тем – управление финансовыми рисками в ОАО «РЖД», организация внутреннего контроля учета доходов в компании, финансово-экономическое обоснование концессий на железнодорожном транспорте как инструмента реализации стратегических задач и др.

По отзыву присутствовавших на защите профессоров и преподавателей МИИТа и СПбГУ, все работы заслужили положительную оценку и были проведены на высоком уровне. Владимир Якунин подчеркнул, что первая защита вышла показательной и познавательной. «Если эти молодые люди на таком высоком уровне способны высказывать свое мнение и делать выводы, у нас есть будущее», – отметил он.

Юрий СУШИНОВ

Бакинские метаморфозы

Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия, объединившиеся 10 лет назад в региональную организацию ГУАМ в противовес доминанте РФ в СНГ, заявили на саммите в Баку о перерождении группы в международную структуру с перспективой расширения и о начале реализации ряда крупных экономических проектов.

«ГУАМ переросла статус региональной организации. Мы имеем пакет конкретных проектов, в частности в области энергетики и транспорта, для повышения роли ГУАМ на Евразийском континенте», – сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Подписав в Баку соглашение о международных мультимодальных грузоперевозках, ставшее юридической основой для действий, и приняв к изучению возможность создания новых паромных переправ в регионе ГУАМ, Баку призвал страны этой организации дождаться мнения экспертов по поводу основного экономического проекта – нефтепровода Одесса – Броды с выходом на Плоцк и Гданьск.

Что ждать от рынка электроэнергетики

Последствиями реструктуризации оптового рынка электроэнергии в России станут более высокая рентабельность – фактор, поддерживающий уровень кредитоспособности, а также снижение риска регулирования. Это произойдет в результате установления правил работы рынка, заключения долгосрочных контрактов на поставку газа и долгосрочных договоров на поставку электроэнергии. Об этом говорится в опубликованном Standard & Poor’s отчете «Дерегулирование российского оптового рынка электроэнергии может иметь как позитивные, так и негативные последствия».

Вместе с тем в отчете отмечено, что следует учитывать также и политические риски.

Эксперты ожидают, что новая система регулируемых договоров на поставку электроэнергии обеспечит значительное снижение риска регулирования для генерирующих компаний, улучшит прозрачность и своевременность процесса повышения тарифов, облегчит включение затрат в их полном объеме в тарифы для конечных потребителей, что повысит предсказуемость и стабильность доходов.

Оправдание экстремизма останется безнаказанным

Госдума планирует внести изменения в законопроект о совершенствовании государственного управления в области противодействия экстремизму, который парламентарии подготовили ко второму чтению. Об этом сообщил вчера на «круглом столе» в Госдуме главный советник государственного правового управления президента Валентин Михайлов, который принимает участие в разработке поправок.

«Подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий – все это расценивается как провокация», – сказал Михайлов, добавив, что эти поправки вносятся подготовленным законопроектом в действующий закон «Об оперативно-розыскной деятельности».

Из законопроекта, по словам Михайлова, возможно, исчезнет норма об установлении ответственности за публичное оправдание экстремистской деятельности. Это, как сказал советник, связано с тем, что именно это положение вызвало негативное отношение со стороны общественности. Во втором чтении депутаты планируют рассмотреть законопроект 27 июня.

Жилье по-прежнему недоступно

«В связи с беспрецедентным ростом цен на недвижимость покупательная способность населения в приобретении жилья с помощью ипотеки в последние два года снизилась в среднем на 30%», – заявил вчера в Оренбурге председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

«Мониторинг реализации приоритетного национального проекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России» в целом по стране показал, что с его помощью удалось улучшить качество жизни тысяч граждан. Однако еще предстоит проделать огромную работу, чтобы жилье стало действительно доступным для большинства россиян», – отметил глава Счетной палаты.

Сергей Степашин указал на ряд проблем, которые, по его мнению, тормозят ход реализации этого национального проекта: «Это прежде всего дефицит мощностей строительной индустрии, энергетических мощностей и квалифицированной рабочей силы, а также высокая степень износа жилищного фонда и нарастающие объемы ветхого и аварийного жилья, площадь которого в целом по стране составляет 91 млн кв. м».

Кроме того, по его словам, не уделяется должного внимания и качеству возводимого частными компаниями жилья, а также не существует единого стандарта по набору необходимых услуг, материалов, оборудования квартир и домов.

«Все это не позволяет достигнуть максимального социально-экономического результата от вкладываемых бюджетных средств», – считает Сергей Степашин.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Аттестаты незрелости

Минобрнауки обещает, что выпускники школ получат аттестаты вовремя, несмотря на задержки с доставкой бланков документов в ряд регионов.

В этом году выпускники 9-х и 11-х классов будут получать аттестаты нового образца. Бланки этих документов теперь защищены от подделок специальными волокнами, водяными знаками. Аттестаты имеют индивидуальные номера, содержащие код региона.

Изменился и внешний вид документа – на бланке появились темно-кофейный, вишневый, зеленый и синий цвета, а также герб на ленте, стилизованной под российский флаг.

Между тем в Приморском крае, Мордовии, Иркутской области и ряде других субъектов Федерации школы на этой неделе все еще продолжают получать бланки. Из-за этого откладываются выпускные балы, на которых традиционно вручают аттестаты.

«Задержки с получением бланков произошли из-за неотлаженной схемы их доставки в школы, а также из-за того, что в этом году регионы самостоятельно заключали контракты с предприятиями, имеющими разрешение на изготовление защищенных документов», – пояснили «Гудку» в пресс-службе Минобрнауки.

Раньше бланки аттестатов печатались только в ФГУП «Госзнак».

В этом году в тендерах на изготовление аттестатов участвовали 23 предприятия.

«Мы заключили контракты с 69 регионами и полностью обеспечили их документами к 28 мая, – рассказала помощник генерального директора по связям с общественностью ФГУП «Гознак» Наталья Никифорова. – «Проблемные» регионы оказались не готовы к проведению таких конкурсов или просто запоздали».

Тем не менее в Минобрнауки заверили, что все выпускники этого года получат документы об образовании.

Сергей НАГОРНЫЙ

Санитарная зона Евросоюза

Вчера в Москве стартовал проект «Сближение законодательств и методологических основ ЕС и РФ в области санитарии и фитосанитарии», в реализацию которого Евросоюз намерен инвестировать 4 млн евро.

Главной задачей проекта, рассчитанного на 2,5 года, является приведение к единому знаменателю российского и европейского законодательств в области санитарного контроля.

По мнению экспертов, с этой целью парламенту и правительству придется внести изменения в 500 законодательных актов. Основными партнерами проекта со стороны РФ являются Минсельхоз и Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору.

«Россия стоит на пороге вступления в ВТО, и гармонизация наших законодательств станет очередным шагом к созданию единого экономического пространства от Атлантического до Тихого океана», – заявил начальник управления ветеринарного надзора Россельхознадзора Николай Власов.

Стороны будут работать над формированием единых требований по методологии контроля, поскольку пока Россия и ЕС проводят тестирование на разной аппаратуре и по разным методикам, что приводит к несовпадению результатов.

По мнению президента Общенациональной ассоциации генной безопасности Александра Баранова, гармонизация законодательств России нужна и для того, чтобы не потерять статус державы, производящей экологически чистый продукт. «В странах Евросоюза существует более жесткий закон о продовольственной безопасности, там маркируются все генномодифицированные продукты», – отметил он.

Ольга МАЛЕВА

Контракт на преступление

Главная военная прокуратура по результатам двух прошлогодних призывных кампаний возбудила 109 уголовных дел, в том числе 27 – по фактам взяточничества.

Об этом заявил вчера главный военный прокурор Сергей Фридинский на заседании комитета Совета Федерации по правовым и судебным вопросам. «В ходе проверок в общей сложности выявлено свыше 2,5 тыс. нарушений закона, к дисциплинарной и административной ответственности привлечено более 4,5 тыс. должностных лиц, – отметил он. – Осуждены три генерал-майора – бывшие военные комиссары Мордовии, Ростовской области и Приморского края».

Одновременно военная прокуратура констатирует большой отток контрактников из армии. По мнению Сергея Фридинского, это вызвано нарушениями, связанными с обеспечением их прав и социальных гарантий.

«Среди причин, побудивших покинуть службу, более одной трети назвали бытовую неустроенность, отсутствие перспектив на получение постоянного жилья и низкий уровень денежного содержания», – уточнил г-н Фридинский.

Однако эксперты видят проблему иначе. «Самое негативное явление – это принуждение к подписанию контракта молодых солдат после 6 месяцев службы, – сказал «Гудку» секретарь коалиции «За демократическую альтернативную гражданскую службу» Сергей Кривенко. – Кроме того, они становятся жертвами денежных поборов, на них списывается неисправная техника. Причем к «рэкету» причастно руководство воинских частей.

Поэтому федеральная программа по переходу на контрактную службу находится фактически под угрозой срыва».

Елена КУДРЯВЦЕВА

ФАС готова к ошибке «Майкрософта»

С 1 июля цены на программное обеспечение (ПО) от Microsoft вырастут в России на четверть. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в связи с этим готовится к защите прав пользователей.

«Мы уже обратили внимание на эту информацию, – сообщили в пресс-службе ФАС. – Если будет установлено злоупотребление компанией Microsoft доминирующим положением на рынке, то с нашей стороны будут приняты соответствующие меры.

В мае вступил в силу закон о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Он вводит оборотные штрафы от 1 до 15%. Но пока нет повышения цен и жалоб от пользователей, мы не можем возбудить дело».

Однако президент Microsoft в России и СНГ Ольга Дергунова информацию о повышении цен на русифицированную программную продукцию официально подтвердить отказалась.

По словам экспертов, значительное повышение цен увеличит долю пиратского ПО на рынке.

Но на этом неприятности для американской корпорации не заканчиваются.

Член правления правозащитной комиссии «Мемориал» (Сыктывкар) Эрнест Мезак в минувший понедельник подал в ФАС заявление о нарушении антимонопольного законодательства Мининформсвязи и лоббировании интересов компаний Intel и Microsoft.

Это связано с реализацией целевой программы «Компьютер в каждый дом», которую в декабре прошлого года запустило министерство. Ее цель – поставка компьютеров в сельскую местность и труднодоступные регионы через отделения ФГУП «Почта России».

По мнению правозащитника, основное нарушение законодательства в том, что Intel и Microsoft участвуют в этой программе не как победители тендера на поставку оргтехники, а как одни из организаторов.

Intel намерен поставить в глубинку до конца 2008 года порядка 1 млн компьютеров, а Microsoft обеспечит ПО.

Как отмечает Эрнест Мезак, в сельской местности отсутствует развитая инфраструктура продажи программного обеспечения. Поэтому программа Мининформсвязи предоставляет Microsoft существенные конкурентные преимущества по сравнению с компаниями, производящими русифицированные операционные системы и офисные приложения для компьютеров.

Мининформсвязи пока от комментариев отказывается.

Вячеслав СТЕПОВОЙ

Атомное ускорение

Вчера в Воронежской области был заложен первый блок Нововоронежской АЭС-2.

В церемонии принял участие глава Росатома Сергей Кириенко.

Нововоронежская атомная электростанция станет первым объектом, построенным в рамках программы строительства новых АЭС в России.

Заложенный вчера блок должен быть пущен в 2012 году, срок его эксплуатации составит 50 – 60 лет, финансирование проекта будет осуществляться за счет федерального бюджета, общий объем средств, выделяемых на строительство первого и второго блоков станции, – 123 млрд руб.

«Всего в ходе реализации программы мы должны до 2020 года построить 26 атомных блоков мощностью 1150 МВт», – сказал Сергей Кириенко.

Кроме того, глава Росатома подчеркнул, что его ведомство ставит задачу перед подрядчиками в перспективе сократить срок строительства атомных блоков до 3 – 4 лет. Пока же на такие объекты уходит 7 – 7,5 лет.

Соб. инф.

Братья по нефти

Венесуэла приступила к производству собственных ракет.

Эта новость наверняка порадует Иран, который президент латиноамериканской республики Уго Чавес собирается посетить с рабочим визитом с 1 по 3 июля. В ходе поездки эксцентричный венесуэльский лидер, получивший прозвище «экзорцист» после выступления в ООН, где он сравнил американского президента Джорджа Буша с дьяволом, намерен заключить ряд важных соглашений по стратегическому сотрудничеству, включая создание специальных зон по обмену технологической информацией.

Отношения лидеров Венесуэлы и Ирана отличаются особой теплотой. Им есть против кого дружить. После того, как Уго Чавес заявил, что Иран имеет право на собственную ядерную программу, а угрозу миру несут только ядерные потенциалы США и их союзников, персидский президент Махмуд Ахмадинежад назвал его своим братом и лидером в борьбе с американским империализмом.

В результате стороны заключили более 160 различных договоров и соглашений о сотрудничестве.

По словам самого венесуэльского лидера, произведенные его страной ракеты не предназначены для запуска на большие расстояния. «Мы не собираемся никого атаковать. Они нужны для того, чтобы у других пропала охота нападать на нас», – добавил он.

«Я отношусь к заявлению президента Уго Чавеса о начале производства ракет с большой долей скепсиса, – сказал корреспонденту «Гудка» директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов. – Военно-промышленный комплекс этой страны не настолько развит, чтобы производить серьезное количество вооружений».

А вот мощная экономическо-политическая платформа и для личной дружбы между президентами Чавесом и Ахмадинежадом, и для союза ведомых ими стран у эксперта «Гудка» сомнений не вызывает.

«Во-первых, их объединяет ненависть к США. Во-вторых, есть и более прагматические вещи: и Венесуэла, и Иран – крупные экспортеры нефти. А лидерам таких стран всегда есть о чем поговорить друг с другом».

По дороге в Иран Уго Чавес посетит Москву. Однако в здешнем политическом мире к нему относятся по-разному. Большинство депутатов Госдумы, например, уже заявили о своем намерении игнорировать выступление венесуэльского лидера в нижней палате российского парламента. Узнать от гостя, не пахнет ли там серой, как на трибуне ООН, согласились только 60 народных избранников – в основном от КПРФ.

Артем КОБЗЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31