16 октября 2021 00:28

Русские перчатки ударят по Чикаго

Сборная России по боксу начала подготовку к октябрьскому чемпионату мира, который в результате интриг в руководстве Международной ассоциации любительского бокса (АИБА) был перенесен из Москвы в Чикаго. Корреспонденту «Гудка», побывавшему на базе сборной в подмосковном Чехове, последние официальные новости поведал главный тренер российской команды – олимпийский чемпион Александр Лебзяк.

– Сбор в Чехове – это общефизическая подготовка. В июле поедем на Кипр, где ребята подышат морским воздухом, наберутся йоду, побегают по песочку. А затем отправимся на нашу базу в Кабардино-Балкарии – в Терскол, где начнем непосредственную подготовку к чемпионату мира.

– Первенство должно было пройти в Москве, но у российской столицы его забрали. Это для нашей команды стало ударом?
– Мы не драматизировали ситуацию. На моральное состояние парней перенос не повлиял. Ринг-то везде одинаковый. Выходи и дерись. Но из-за этих передряг нам пришлось трижды переделывать план подготовки. Только сейчас все устаканилось – едем в Чикаго. Другое дело, что в Москве мы хотели устроить настоящий праздник бокса. Увы, придется с этим подождать. Но я уверен: в ближайшие годы нам все-таки дадут провести чемпионат мира.

– Вы уже запланировали количество медалей, которые должны выиграть на чемпионате мира?
– Планы есть, но оглашать их, извините, пока не стану. Скажу только, что программа-минимум – завоевать в Чикаго путевки на Олимпиаду во всех весовых категориях: туда поедут те, кто на чемпионате мира в своей категории попадет в восьмерку сильнейших.

– Видимо, интрига вновь сведется к противостоянию России и Кубы?
– Не только. Появились классные боксеры в Узбекистане, Казахстане, Таиланде. Не сомневаюсь, что и нам, и кубинцам нервы они помотают.

– Прикидывали, кто выступит за нашу сборную на чемпионате мира?
– Прикидывать-то прикидывал, но окончательно все решится на спаррингах, которые проведем на заключительном сборе. В некоторых весах у нас есть «железные» лидеры, которые место первого номера ни за что не упустят. Но есть и такие категории, где все решится в самый последний момент.

– Например, в весе до 64 кг, где в финальном бою российского первенства Геннадий Ковалев поначалу набрал много очков, а потом Александр Малетин его буквально забил, но по очкам не догнал.
– Да, тот бой многим запомнился. Ковалев всю вторую половину поединка бегал от соперника по рингу, и в итоге победу отдали ему. Но это вовсе не значит, что именно Ковалев поедет в Чикаго. Все определит спарринг между ним и Малетиным. Там уже будут все решать не судьи, а тренерский штаб.

– Говорят, нынешняя система судейства многих не устраивает и вскоре грядут изменения?
– Европейская ассоциация бокса уже занимается этим вопросом. Возможно, бои, как это и было раньше, будут продолжаться три раунда по три минуты. Изменится система подсчета очков. Но в любом случае последнее слово здесь за Международной федерацией.

– Но и с нынешней системой подсчета очков недавний чемпионат России стал одним из самых интересных за последние годы.
– Так и есть. Давненько у нас таких заруб не было! Вырос средний уровень боксеров. И в некоторых категориях те спортсмены, которые считались первыми номерами, стали вторыми в чемпионате. Пусть теперь делают выводы.

– Пару вопросов не о сборной. Вы наверняка следите за тем, как развиваются события в мире профессионального бокса. Как думаете, реально, чтобы чемпионские титулы в тяжелом весе по всем популярным версиям принадлежали России?
– Не исключаю такой вариант. Думаю, Саше Поветкину по силам прибрать к рукам все пояса. Потенциал у него огромный.

– То, что сейчас чемпионами в тяжелом весе являются выходцы из стран бывшего СССР – россияне Олег Маскаев и Султан Ибрагимов, украинец Владимир Кличко и узбек Руслан Чагаев, – закономерно?
– Да. Они вышли из советской школы бокса, которая была сильнейшей в мире. У американцев же в тяжелом весе сейчас спад. Но они шевелятся в поисках звездопада. Для них чемпионат мира в Чикаго – подарок. Будут присматриваться, кого после Олимпиады можно вытащить в профессионалы.

– Как вы относитесь к тому, что наши парни переходят в профи?
– Нормально. Если мальчик выполнил свой долг, отдал России все что мог – стал чемпионом мира, олимпийским чемпионом, – может смело переходить в профессионалы.

– Недавно на телевидении завершилось шоу «Король ринга» с участием звезд кино и эстрады. Смотрели?
– Да. Правда, не все передачи. Мне понравилось. Участники этого проекта – настоящие мужики. Пусть с техникой у многих проблемы, но характера им не занимать. Да и интерес к боксу после шоу у нас в стране наверняка поднимется. Это важно.

Беседовал Роман ВИШНЕВ
Чехов – Москва

Блины юниорской штанги

На прошедшем в Праге чемпионате мира по тяжелой атлетике среди юниоров россияне завоевали 5 медалей – одну золотую, одну серебряную и три бронзовые. Но если мужская часть нашей команды выступила на прошлогоднем уровне, то девушки после перехода в первую сборную ряда ведущих штангисток сдали позиции, завоевав лишь одну «бронзу». Командную победу одержал Китай – 11 медалей: пять золотых, пять серебряных и одна бронзовая. По два «золота» у Белоруссии и Колумбии.

Сербский вклад в наш заклад

Новым главным тренером баскетбольного клуба «Динамо» (Москва) стал 57-летний серб Светислав Пешич, сменивший на этом посту своего соотечественника Душана Ивковича. Пешич один из лучших мировых специалистов. Он приводил сборную Сербии к «золоту» чемпионата мира и дважды – чемпионата Европы, вместе с испанской «Барселоной» в сезоне-2002/03 побеждал в Евролиге, а в минувшем сезоне с испанской «Жероной» – в Кубке Европы.

– Более 20 лет я тренировал клубы Германии, Италии, Испании и рад, что теперь смогу поработать в России, – сказал Пешич после подписания двухлетнего договора. – Очень интересно попробовать себя в вашей суперлиге и посмотреть, что я могу дать российскому баскетболу.

Молчановы как рыбы

Алексей Молчанов, 18-летний абсолютный чемпион России по апноэ – разновидности фридайвинга, которая подразумевает длительную задержку дыхания под водой, – в бассейне столичного спорткомплекса «Олимпийский» установил новый мировой рекорд для мужчин, продержавшись под водой 6 минут 57 секунд! Однако до абсолютного рекорда – 7 минут 3 секунды – своей мамы и тренера, продолжающей выступления Натальи Молчановой юноше еще далеко.

Мерзкая музыка за ломовые баксы

Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) и Всемирное антидопинговое агентство (WADA) опубликовали отчет, из которого следует, что российские атлеты подвергаются беспрецедентно жесткому антидопинговому контролю. За последние два месяца было взято 606 проб у спортсменов из 79 стран. Вне конкуренции оказались россияне – 102 пробы. Далее следуют атлеты Кении – 58, США – 41, Украины – 26. Тогда как китайцев, предстоящих фаворитов Олимпиады-2008, подвергали контролю всего 9 раз!

Комментируя цифры отчета, вице-президент Олимпийского комитета России Владимир Васин пошутил: «Наверное, в WADA решили «играть музыку» для тех, кто больше платит, – наша страна ежегодно перечисляет на счет этой организации самый большой взнос – $550 тыс.».

На Эверест – по автобану!

Стремясь усовершенствовать маршрут эстафеты олимпийского огня Игр-2008 в Пекине, китайцы решили заменить проселочную дорогу протяженностью 108 км, ведущую от подножия Эвереста к базовому лагерю на высоте 5200 м, на асфальтированное шоссе. Строительство начнется в июле и займет около четырех месяцев. Ранее организаторы Игр-2008 заявили, что путь олимпийского огня станет самым длинным в истории – за 130 дней будет преодолено 137 тыс. км по пяти континентам.

В Омске платят больше, чем в НХЛ

Хоккейный форвард Евгений Артюхин, в нынешнее межсезонье перешедший из ярославского «Локомотива» в омский «Авангард», отклонил новое контрактное предложение клуба НХЛ «Тампа-Бэй Лайтнинг». По условиям соглашения, зарплата игрока составила бы $1 млн 475 тыс. за три года, что ненамного больше прежней цифры в $475 тыс. за сезон.

– С учетом американских налогов получается сумма, которую можно заработать и в российской суперлиге, – усмехнулся Женя. – Так зачем ехать за тридевять земель?

Указующий палец ноги

Матч первого круга завершившегося недавно Открытого чемпионата Франции стал для Анастасии Мыскиной последним в нынешнем сезоне. Вновь дала знать о себе травма пальца ноги, которая давно мучает Настю.

– Во Франции я прошла медицинское обследование, и доктора сказали, что на корт выходить не стоит, если хочу, чтобы нога зажила полностью, – рассказала Мыскина, вернувшись в Москву. – Сейчас я вообще не тренируюсь и в этом году играть уже не буду. Но у меня и мыслей нет о том, чтобы завершить карьеру.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Немультяшные герои

Трое россиян стали лауреатами очередного сезона в Национальной хоккейной лиге. Один из них в составе «Анахайм Майти Дакс» завоевал Кубок Стэнли, двое других получили престижные индивидуальные призы.

Экс-голкипер тольяттинской «Лады» Илья Брызгалов – второй после Николая Хабибулина вратарь, имя которого будет выгравировано на священном для большинства хоккеистов заокеанском трофее – Кубке Стэнли. Причем вклад в триумфальный для «Анахайма» сезон Илья внес солидный. Что в регулярном чемпионате, что в плей-офф он, выходя на лед, гораздо чаще спасал партнеров, нежели подводил их.

Впрочем, в минувшем сезоне все «Могучие Утки» выглядели блестяще. А потому команда, спонсором которой является компания Уолта Диснея, впервые в своей 14-летней истории смогла взобраться на вершину профессионального клубного хоккея.

Официальное закрытие заокеанского сезона состоялось в Торонто, где по-североамерикански пышно прошла церемония вручения престижных индивидуальных наград НХЛ.

Шестым российским обладателем приза лучшему новичку сезона – после Сергея Макарова, Павла Буре, Сергея Самсонова, Евгения Набокова и Александра Овечкина – стал экс-нападающий магнитогорского «Металлурга», а нынче форвард «Питтсбург Пингвинз» Евгений Малкин.

Другой уральский самородок, Павел Дацюк, который в отличие от своего юного земляка не первый год восхищает Северную Америку своими финтами, второй раз подряд получил «Леди Бинг Трофи» – приз джентльмену лиги, то есть игроку, набравшему в течение сезона меньше всех штрафных минут.

Самое интересное, что наши лауреаты торжественную церемонию проигнорировали. Чем изрядно удивили руководителей клубов, журналистов и коллег-хоккеистов, собравшихся в одном из шикарных концертных залов Торонто. Не исключено, что Малкин и Дацюк, отправившись на родину отдыхать после нелегкого сезона, решили не менять своих планов и не прерывать законный отпуск ради полета за тысячи километров для получения статуэтки, пусть даже и престижной.

Павел Дацюк игнорирует подобную церемонию второй год подряд. Прошлым летом ему тоже готовились вручить «Леди Бинг Трофи». Но Павел, помнится, неожиданно решил отделаться шуткой: «Это что, награда в честь жены английского комика мистера Бина?» И улетел в Россию. В итоге приз получил генеральный менеджер «Детройта», переадресовавший его законному хозяину накануне первого официального матча нового сезона. Выходит, не привыкать, переадресует и теперь.

У Малкина ситуация иная. Похоже, он до последнего не верил, что лучшим новичком лиги признают именно его. Ведь в прошлом году подобный приз получил Александр Овечкин, а дважды подряд вручать трофей россиянину… Кроме того, обладателя этого приза определяют североамериканские журналисты, с которыми у Жени отношения пока не сложились. Во многом из-за слабого знания талантливым российским форвардом английского языка.

Но оказалось, что для заокеанских хоккейных акул пера котлеты – отдельно, мухи – отдельно. Игровые качества – это одно, человеческие – другое. И в итоге Малкин с солидным отрывом опередил американца Пола Штясны и канадца Джордана Стаала.

А вообще отсутствие наших лауреатов на церемонии закрытия сезона в НХЛ, уверен, никак не скажется на их карьере. В Америке на подобные вещи не обижаются, относятся к ним с пониманием. И в России Малкина с Дацюком уж точно не осудят. Ни специалисты, ни болельщики. Наоборот, думается, порадуются за игроков, получивших признание в сильнейшей хоккейной лиге мира. И вообще, может, они, стараясь качественно выполнять свою работу, просто не любят излишней шумихи вокруг себя. Что в этом плохого?

Виктор ДУБРОВИН

Игру Шараповой подмочил дождь

Первая ракетка России Мария Шарапова в финале турнира в Бирмингеме уступила Елене Янкович из Сербии.

Едва завершился второй в сезоне турнир «Большого шлема», Открытый чемпионат Франции, как впереди маячит третий – знаменитый травяной Уимблдон. Именно его три года назад выиграла 17-летняя тогда Маша Шарапова. И с тех пор Мария из турниров «Большого шлема» выиграла еще только один – Открытый чемпионат США. Негусто для второй ракетки мира. Исправить ситуацию Шарапова намерена именно на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета.

Для большинства теннисистов переход с грунта Франции на травку Англии – проблема. И потому короткий промежуток между этими турнирами мастера большой ракетки используют по полной программе, выступая на турнирах с травяным покрытием кортов.

Один из таких «междусобойчиков» с призовым фондом $200 тыс. состоялся в Бирмингеме. Состав участников подобрался приличный, но Шарапова наверняка выиграла бы главный приз. Однако все испортил противный английский дождь.

Из-за непогоды организаторы то и дело переносили матчи. В итоге Маша играла две встречи в субботу и две – полуфинал и финал – в воскресенье. И нашей спортсменке, которая лишь недавно отошла от травмы, силенок не хватило.

Взяв в финале первый сет у сербки Елены Янкович, в двух других россиянка оказалась слабее. Итог – 4:6, 6:3, 7:5 в пользу Янкович, которая впервые в своей карьере обыграла Шарапову. Но та не шибко расстроилась.

– Мне жаловаться не на что, – сказала Мария. – Я провела в Бирмингеме пять встреч, четыре из которых выиграла. Надеялась, что мне хватит сил и на финал, но изыскать дополнительные резервы организму не удалось. Тем не менее даже из проигранного финала я вынесла положительный опыт, так как поняла, что теперь играю на траве заметно лучше, чем в начале турнира.

Что же касается Янкович, то победа позволила ей выйти на первое место в чемпионской гонке Всемирной теннисной ассоциации, где учитываются очки, набранные с начала года. Шарапова здесь на шестом месте. И на втором – в мировом рейтинге по итогам 52 недель, уступая лишь бельгийке Жюстин Энен. Но именно Шарапова считается главным претендентом на победу на Уимблдоне, которая при удачном раскладе может вывести ее и на первую строчку мирового рейтинга.

Матвей ВОЛОДИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31