16 октября 2021 04:58

Наследница Приваловских высот

Год назад чемпионка мира в беге на 200 м Анастасия Капачинская приступила к тренировкам в США, у переехавшей туда давно экс-чемпионки Европы в барьерном беге Татьяны Зеленцовой. И вот в начале нынешнего лета одна из талантливейших бегуний России прибыла в Москву, на международную выставку «НутраСпорт-2007», посвященную вопросам спортивного питания и медицины. Корреспондент «Гудка» воспользовался случаем побеседовать с девушкой.

– Анастасия, в Деловой центр столицы вас свадебным генералом пригласили или в том и прагматический аспект есть?
– Оба момента присутствуют. И почетным гостем приятно побыть. И с новыми технологиями в области спортивного питания интересно ознакомиться.

– Сами-то вы, наверное, на диете сидите?
– Какая там диета! Она для склонных к полноте «высотниц». А я себе ни в чем не отказываю. Люблю борщ, домашние пирожки с мясом, шашлык, в том числе и свиной. Без этого подспорья на беговой дорожке ноги протянешь.

– После вашего триумфа на парижском ЧМ-2003 года все специалисты в один голос заявили, что у нас как минимум появилась достойная преемница легендарной Ирины Приваловой, а иные и вовсе новую эпоху связывали с вашим именем. Так?
– Определение, безусловно, лестное, но согласиться с ним не могу. Приваловских высот в спорте я еще не покорила, только надеюсь это сделать, а что до целой эпохи, то об этом лет через десять поговорим.

– Говорят, от своего прежнего наставника Матвея Телятникова вы уходили со скандалом...
– Кто говорит?

– Тренеры, специалисты, некоторые журналисты.
– Да уж, на всяк роток не накинешь платок. С Матвеем Марковичем, с которым я знала и взлеты, и поражения, мы расстались нормально. Его и сегодня считаю близким для себя человеком.

– Но все же расстались.
– А почему в обычной жизни порой и хорошие люди расходятся? На то она и жизнь. От перемен в ней никто не застрахован. Я лично прошлым летом оказалась на перепутье. Не скажу, что внезапно, но так случилось, что себя в новом ракурсе увидела. В перспективе – с другим наставником. Не обошлось без руки судьбы.

– Что вы имеете в виду?
– Татьяна Петровна Зеленцова и маму мою хорошо знает, и папу – училась с ними на Высших тренерских курсах. Прошлым летом она гостила в России. По старой памяти забрела на один из столичных стадионов. В этот момент я на нем как раз тренировалась. Татьяна Петровна подошла ко мне и предложила: «Поедем, Настя, со мной в Америку!» Я и согласилась! Почему не поехать-то?

– Получается, в один миг все решили?
– Нет, сначала все детали на семейном совете обговорили. Затем разрешение на отъезд получила от руководства нашей федерации и от главного тренера сборной России Валерия Куличенко. В Америку только в ноябре уехала.

– И где обосновались?
– На юге страны, в штате Арканзас, в городке Джонсборо. У мужа Татьяны Зеленцовой, американца, там собственный дом и легкоатлетический клуб.

– Последние полгода, выходит, в американском захолустье тренировались?
– Никакое это не захолустье! Джонсборо дал миру несколько олимпийских чемпионов по плаванию и легкой атлетике!

– А как там, на юге США, с неграми, не угнетают бедолаг? Родина-то куклуксклана Алабама совсем неподалеку от вас.
– Лично я расовых трений не замечала. Но вообще-то американцы-южане эту щекотливую тему предпочитают с иностранцами не обсуждать. В Нью-Йорке, насколько мне известно, темнокожих и людей из числа секс-меньшинств, напротив, официально приветствуют, по службе повышают охотнее, чем средних американцев. А на юге, насколько я могу судить, темнокожие атлеты не живут и не тренируются.

– У вас условия для тренировок в Штатах хорошие?
– Условия более чем комфортные. Утренние тренировки провожу в доме своей наставницы. Там есть крытый бассейн, сауна, беговые дорожки различного метража. Днем работаю на городском стадионе, в пяти минутах езды на автомобиле. При желании можно и в лесу бегать.

– Слышал, за океаном вы начали барьерный бег осваивать, в котором Татьяна Зеленцова слывет большой докой. Успехи уже есть?
– Нет, новую дисциплину осваиваю только в порядке эксперимента. Сегодня свободно преодолеваю барьеры с обеих ног. И при этом у меня заметно улучшилась техника гладкого бега.

– Какие у вас главные старты в этом году?
– В середине лета приму участие в нескольких коммерческих турнирах «Золотой лиги». В конце июля – в чемпионате России, где постараюсь отобраться в сборную страны. А затем – первенство мира в японской Осаке.

Беседовал Владимир СУЕТИН


Справка «Гудка»
    Анастасия Капачинская родилась 21 ноября 1979 года. Чемпионка мира 2003 года в беге на 200 м. Чемпионка России 2003, 2004 годов. Бронзовый призер чемпионата страны 2006 года.

Болевой прием за президента

Сборная России по самбо победила в первом розыгрыше Кубка президента РФ, завершившегося на днях в Москве. В турнире участвовали 10 сильнейших команд мира, но это не помешало нашим борцам добраться до финала, где они растерзали команду Грузии – 8:1.

Тридцатикратные короли!

Впервые за последние четыре года и в 30-й раз в своей истории чемпионом Испании по футболу стал мадридский «Реал». Отмечая это событие, десятки тысяч людей высыпали на улицы испанской столицы. Без беспорядков не обошлось, но полиция сработала оперативно и четко.

Чтобы не зависеть от результата матча «Барсы» (своего основного соперника в борьбе за «золото») с аутсайдером турнира «Террагоной», футболисты королевского клуба должны были победить дома «Мальорку». И они это сделали, пусть и не без труда. За полчаса до окончания поединка «Реал» уступал – 0:1, но в оставшееся до финального свистка время сумел забить в ворота соперника три мяча. Выигрыш «Барселоны» – 5:1 – уже ничего не решал.

Тюремный ринг стал родиной

Приговоренная к семи годам лишения свободы жительница Таиланда Сирипорн Тавесук завоевала пояс чемпионки мира по боксу, победив на тюремном ринге представительницу Японии Аяку Мияно. Добившуюся такого успеха спортсменку, которая провела за решеткой лишь четыре года, власти решили досрочно освободить. Но Тавесук по-прежнему будет тренироваться в тюрьме и раз в месяц регистрироваться у начальника этого заведения.

Бей судью, чтоб свои боялись

Руководство УЕФА приняло решение по поводу инцидента, происшедшего во время поединка отборочного турнира «Евро-2008» между сборными Дании и Швеции. Напомним, что за минуту до конца основного времени матча при счете 3:3 главный судья Херберт Фандель был атакован одним из датских болельщиков, после чего арбитр прервал встречу, отправив команды в раздевалки.

Сборной Дании засчитано техническое поражение – 0:3, а федерация футбола этой страны оштрафована на 100 тыс. швейцарских франков. Следующие четыре матча отборочного турнира европейского первенства датчане должны провести минимум в 250 км от Копенгагена.

Любитель лошадиных добавок

Экс-чемпион мира по боксу американец Джеймс Тоуни дисквалифицирован на один год за применение допинга. В его анализах обнаружены следы анаболических стероидов – болденона и станазола. Причем первый из этих препаратов распространяется в США через ветеринарные лечебницы и разработан для лошадей. Это второй допинг-скандал в карьере Тоуни. Два года назад он, победив Джона Руиса, стал чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBA, но был лишен титула после обнаружения в анализах следов нандролона.

«Группа смерти» для России

Состоялась жеребьевка финальной стадии чемпионата Европы по футболу среди юношей до 19 лет. Соперниками сборной России в группе, которую специалисты успели назвать «группой смерти», стали команды Германии, Франции и Сербии. Другую четверку составили Австрия, Испания, Греция и Португалия. По две сильнейшие команды из каждой группы выходят в полуфинал. Турнир пройдет с 16 по 27 июля в четырех австрийских городах.

Тайные телецели Пекина

Руководитель Пекинской телекомпании по трансляции Олимпиады-2008 Ма Голи признал, что китайцы нацелились на рекорд: за олимпийскими баталиями будут наблюдать не менее 4 млрд зрителей во всем мире, что на 100 млн больше, чем было во время Игр в Афинах.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

На подготовку важной программы Слуцкой отведено 9 месяцев

Стало очевидно, что предстоящий сезон пропустит двукратный призер Олимпиад, двукратная чемпионка мира и семикратная чемпионка Европы по фигурному катанию Ирина Слуцкая. Она готовится стать мамой. Заявление и справку о беременности Ира представила на днях в Федерацию фигурного катания. Однако все это вовсе не значит, что Слуцкая окончательно уходит из спорта.

– Говорить о том, что фигурист завершил карьеру, мы можем только на основании его письменного заявления, – пояснил глава нашей фигурной федерации Валентин Писеев. – Ничего подобного от Слуцкой мы не получали.

Интрига все круче

Динамично проходит чемпионат России по футболу. Сегодня болельщики еще обсуждают позавчерашние матчи, а уже завтра нас вновь ждет большой футбол.

Интрига в нашем футбольном первенстве все круче. Явных аутсайдеров нет, в середине турнирной таблицы – давка, как в метро, а лидеры сменяют друг друга с частотой ушедших в крохотный отрыв велогонщиков. Результаты игр предугадать сложно – каждый тур приносит сенсации. Голы на любой вкус. Не об этом ли мечтали болельщики?

Поединки «Москва» – «Спартак» и «Кубань» – «Динамо», завершавшие 13-й тур, выдались на загляденье.

В первом из них и красно-белым, и черно-гранатовым надо было восстанавливать репутацию. Спартаковцы последний раз праздновали победу еще 6 мая, а «горожане» – 22 апреля. Игра показала: подопечные Леонида Слуцкого кризис преодолели, а в красно-белом хозяйстве воистину что-то не ладно. Даже имея преимущество по ходу встречи и создавая опасные моменты, «Спартак» умудрился уступить по всем статьям.

Перед матчем лидер «Москвы» Сергей Семак получил приз за свой сотый гол в карьере, который забил в предыдущей встрече, и так вдохновился, что уже на шестой минуте матча продолжил голевые подвиги. Удар у полузащитника не очень получился, но Плетикоса и с таким не справился. Поведя в счете, «Москва» уступила инициативу, но не отказалась от быстрых контратак. И на исходе первого тайма после одной из вылазок хозяев поля к воротам соперников Роман Адамов забил логичный гол. 2:0 – заслуженная победа «Москвы».

Уходя с поля, спартаковцы в очередной раз слышали разъяренное скандирование трибун: «По-зо-ри-ще!» В кулуарах в очередной раз говорили о шаткости позиций Владимира Федотова и о том, что кто-то в спартаковском стане ведет намеренную подковерную игру, собираясь скинуть наставника. Понимал это и полузащитник «Спартака» Егор Титов. Сразу после матча он подчеркнул, что в плохой игре виноват не тренер, а футболисты, и что он хотел бы и дальше видеть на тренерском посту Владимира Федотова.

Богатый урожай на Кубани собрали московские динамовцы. Краснодарцы, до сих пор не проигрывавшие под руководством Леонида Назаренко, и в этот раз не хотели уступать. К тому же «Динамо» лишилось из-за травм большой группы футболистов – линия обороны москвичей предстала дублирующим составом.

При равной игре в первом тайме гол Дмитрия Хохлова в ворота «Кубани» выглядел случайностью. Но второй тайм стал бенефисом полузащитника, забившего еще раз и сделавшего голевую передачу. А точные удары Дани и Дмитрия Комбарова и вовсе нокаутировали «Кубань». 4:0 – такого разгрома на родном стадионе краснодарцы не помнят. А «Динамо» давненько не праздновало столь яркую гостевую победу.

– Мне вдвойне приятно побеждать в родном Краснодаре, – признался после матча Дмитрий Хохлов. – Правда, особых чувств к «Кубани» я не испытываю, ведь никогда не играл за нее. Мы сегодня были сильнее, но такой крупный счет – неожиданность даже для нас.

На то, чтобы болельщикам отдохнуть от баталий, а футболистам прийти в себя, отведено минимум времени. Уже завтра состоится перенесенный матч 11-го тура «Локомотив» – «Амкар».

А пока положение команд в турнирной таблице таково. ЦСКА и «Зенит» – по 21 очку. «Москва» и московский «Спартак» – по 20 очков (у «горожан» игра в запасе). У «Крыльев» и «Динамо» по 19 очков. «Локомотив» – 17 очков и игра в запасе. По 16 очков имеют «Химки» и «Кубань», по 15 – «Луч-Энергия», «Амкар» (игра в запасе) и «Томь», по 14 – «Рубин» и сыгравший на матч меньше «Сатурн». А замыкают таблицу премьер-лиги нальчикский «Спартак» – 12 очков и «Ростов» – 10 очков.

Юлия КРАПИВА

Огневой потенциал

Женская сборная России по футболу продолжает радовать болельщиков в играх отборочного цикла чемпионата Европы, финал которого состоится осенью 2009 года.

В одной группе с россиянками выступают сборные Израиля, Австрии, Польши и Норвегии. В первом матче цикла, прошедшем 30 мая, женская дружина Юрия Быстрицкого учинила выездной разгром сборной Израиля – 6:0, а в минувшую субботу в подмосковном Красноармейске эффектно повергла сборную Польши – 3:1.

Организацией чемпионатов среди футбольных дам Европейский футбольный союз (УЕФА) начал заниматься еще в 80-е годы XX столетия – состоялось 9 турниров подобного ранга. Наибольшего успеха достигла национальная команда Германии, ставшая за это время 5-кратным чемпионом Европы. Достижения наших девчат заметно скромнее – в рейтинге ФИФА сборная России на 15-м месте. В 1993 и 1995 годах россиянки играли в четвертьфиналах первенств Европы, а в 99-м стали пятыми в мире.

В минувшую субботу в подмосковном Красноармейске дебют матча со сборной Польши, занимающей 28-е место в рейтинге ФИФА, как и следовало ожидать, прошел под диктовку хозяек. Россиянки и мяч контролировали лучше, и в единоборствах действовали агрессивнее. Только шансы открыть счет не использовали, за что и были наказаны. Едва появившись в штрафной площадке нашего голкипера Эльвиры Тодуа на 10-й минуте, гостьи тут же заработали пенальти, который реализовала их лучший бомбардир Анна Желачко.

Россиянок, впрочем, такой поворот событий не смутил. Всего через пять минут Елена Морозова замкнула кинжальную передачу Ксении Цыбутович, а в середине тайма великолепное мастерство продемонстрировала Олеся Курочкина. Выкрав у соперниц мяч в центре поля, она вихрем ворвалась в их штрафную и от души лупанула по воротам. Чисто мужской гол! Отличилась Олеся и во втором тайме, поставив точку в этой встрече – 3:1.

– Результатами проведенных в группе встреч доволен, – доложил на пресс-конференции главный тренер сборной России Юрий Быстрицкий. – И в матче с Израилем, и в игре с командой Польши девчата надежно сыграли в обороне и хорошо атаковали. Но главное – проявили себя настоящим, сплоченным коллективом. Единственное, что требует доработки, так это реализация. Для вторых встреч с этими сборными, а также с командой Австрии ее хватит. Но судьба первого места в группе будет решаться в поединках с норвежками, к дуэли с которыми мы свой огневой потенциал обязаны подтянуть.

Сергей ВЛАСОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31