15 октября 2021 23:16

Три недели на размышление

Через три недели в Гватемале на 119-й сессии Международного олимпийского комитета будет принято решение о месте проведения зимних Игр-2014. На них претендуют российский Сочи, корейский Пьончанг и австрийский Зальцбург. Официальные лица МОК расценивают шансы городов-кандидатов как абсолютно равные.

Спортивные чиновники международного уровня перед выборами очередной олимпийской столицы превращаются в дипломатов. Фразы – выверенные, без эмоций, никаких симпатий-антипатий к тому или иному потенциальному месту проведения Игр. И появляющийся за месяц до голосования традиционный доклад оценочной комиссии МОК о готовности претендентов принять Олимпийские игры – никаких выводов, только цифры и факты. Такой документ появился и сейчас. Ничего не скажешь, труд объемный – 90 страниц.

В нем отмечается, что у Сочи оригинальная концепция, основанная на расположении спортивных объектов вокруг ледника, находящегося в 25 км от центра города. Правда, из 11 олимпийских объектов семь пока существуют лишь в проекте. Общий бюджет российского оргкомитета оценивается в $1,5 млрд, из которых 30% гарантированы государством. Общий объем инвестиций в инфраструктуру составит $8,8 млрд, причем все капиталовложения гарантированы правительством.

По мнению оценочной комиссии, сильными сторонами заявки Сочи являются мощная правительственная и общественная поддержка, огромный опыт России в организации крупных спортивных мероприятий.

Добавим и немалый наш опыт возведения шедевров в рекордно короткие сроки. И сейчас сочинское строительство идет полным ходом. Открыты трансформаторная подстанция, обеспечивающая бесперебойную подачу электроэнергии в Красную Поляну, и взлетно-посадочная полоса для суперсовременных авиалайнеров. Через год завершится реконструкция аэровокзала. Возводятся туристическо-спортивные комплексы. Готовятся проекты по всем объектам приморской зоны. Причем эти работы продолжатся независимо от того, будет Сочи столицей Игр или нет.

В Зальцбурге оценочная комиссия тяжко вздохнула, увидев сравнительно небольшой – $965 млн – бюджет оргкомитета, нехватку мест для гостей в отелях и заниженные расходы на безопасность. Но семь из 11 олимпийских объектов там уже построены.

В Пьончанге готовых объектов четыре. На возведение остальных потребуется $475,2 млн. Члены МОК оценили, что Игры в этом городе являются составной частью правительственной программы по развитию туризма, а также послужат установлению мира на Корейском полуострове. Бюджет оргкомитета составляет $1,26 млрд – нормальная цифра. Но беспокойство у комиссии вызвали транспортные проблемы Пьончанга.

Выводов о шансах того или иного кандидата в докладе нет. Но некоторые спецы поспешили отвести Сочи лишь третье место в рейтинге кандидатов. Мол, курорт хоть и получил высокую оценку, но уступил южнокорейскому и австрийскому городам. Но немало и тех, кто считает, что наилучшие шансы на выборах у Сочи и Пьончанга, а Зальцбург, похоже, уже выбыл из олимпийской гонки.

Однако все это – не более чем гипотезы. Кто из любителей прогнозов в итоге окажется прав, мы узнаем через три недели. И если победим, Гватемалу вполне сможем считать своим побратимом. А пока подчеркнем, что оптимистов в нашей стране в плане ее олимпийских перспектив гораздо больше, чем пессимистов.

– Исследование МОК показало, насколько велика общественная поддержка нашей заявки, – заметил вице-премьер правительства Александр Жуков. – Ее поддерживают 80% населения страны, а это означает, что 115 млн россиян хотят увидеть зимние Олимпийские игры именно в Сочи. Ни одна заявка не может похвалиться таким количеством поддерживающих ее людей.

И все же идея сочинских Игр родилась в правительственных кругах, дело теперь «за малым» – в оставшиеся до голосования дни обеспечить спортивной заявке России благоприятный финансово-политический коридор. Ведь не секрет, что нынче члены МОК, особенно те из них, кто представляет солидные страны, отдавая голоса, прежде всего учитывают целесообразность поддержки той или иной страны. За примерами можно «сходить на футбол».

Экономисты Евросоюза еще за полгода до начала чемпионата мира подсчитали, что наибольшими финансовыми выгодами миру обернется победа сборной Италии, и «скуадра адзурра» стала чемпионом мира. Крайне важна для Западной Европы дружба Польши и Украины, и в итоге эти страны стали совместными хозяйками Евро-2012. Подобную же ситуацию можно отследить в легкой атлетике, боксе, баскетболе, волейболе – почти во всех видах олимпийского спорта.

Сможет ли Сочи прекрасно провести Олимпийские игры? Безусловно! Как их классно мог бы провести любой из полусотни известных российских городов. А проведет ли, это решит 119-я сессия МОК 4 – 7 июля в Гватемале.

Евгений БОГДАНОВ

Грядет битва золотых королей

Если мадридский «Реал» выиграет чемпионат Испании по футболу, который завершается в ближайшую субботу, каждый из его игроков заработает по 270 тыс. евро. А сам клуб станет богаче на 6,8 млн евро. Тем временем главный конкурент королевского клуба в битве за «золото» «Барселона» пообещала «Мальорке», с которой встречается «Реал», за победу самые большие премиальные за всю историю существования этой команды – 2 млн евро.

– Вне зависимости от чего-либо «Мальорка» приложит максимум усилий для победы, – заявил наставник этого клуба Грегорио Мансано. – Меня не интересует финансовая поддержка других команд. И мне не нужны новые друзья в Мадриде или статуя в мою честь в Барселоне.

Сила нации – в точной реакции

Свыше 350 спортсменов из 29 регионов страны участвовали в чемпионате России по тэквон-до, прошедшем в Краснодаре под эгидой президента Международной всестилевой федерации тэквондо Сергея Ковалева. Первое место завоевала команда Краснодарского края, второе – Башкирии, третье – Чеченской Республики. Особенностью соревнований стало сочетание соревнований мастеров восточной борьбы с социальными мероприятиями, посвященными ветеранам Великой Отечественной войны и детскому спорту. Президент Всестилевой федерации тэквондо России Николай Маняк отметил:
– Развитие тэквондо не требует больших финансовых затрат, что позволяет детям из малообеспеченных семей активно участвовать в занятиях спортом. Это заметно снижает детскую преступность и уменьшает социальное напряжение в обществе.

Женщины идут на таран

Едва не привел к печальным последствиям матч чемпионата женской Национальной баскетбольной ассоциации между «Миннесотой» и «Сиэтлом». В одном из эпизодов россиянка Светлана Абросимова, выступающая за «Миннесоту», столкнулась лоб в лоб с лидером «Сиэтла» американкой Лорен Джексон. Обе спортсменки получили серьезные рассечения, но в конце матча девушки вернулись на площадку. Интересно, что в минувшем чемпионате России Абросимова и Джексон выступали за один клуб – подмосковный «Спартак».

Радио сообщает о победе Армении в чемпионате мира по футболу

Международная федерация футбола ФИФА обнародовала июньский рейтинг сборных команд мира. Несмотря на победу в матче с Андоррой и ничью с Хорватией, резко вниз опустилась сборная России – с 17-го на 24-е место. Лидерами рейтинга продолжают оставаться сборные Италии, Франции и Бразилии. А лучшей командой месяца неожиданно стала сборная Армении, совершившая скачок на 48 ступенек вверх и занявшая теперь 80-е место.

СПИД-аут

Попытка американца Томми Моррисона, который в 1996 году стал чемпионом мира в супертяжелом весе по версии WBO, вернуться на ринг оказалась безрезультатной. Первый после возвращения бой боксер собирался провести еще в конце апреля, но поединок был отложен из-за задержки контрольных анализов крови Моррисона, у которого ранее обнаружили СПИД. В итоге страшный диагноз подтвердился. «По прогнозам врачей, я умру в течение 11 лет», – констатировал потрясенный спортсмен.

Путь из Москвы в Подмосковье лежал через Казань

Известный баскетбольный специалист Станислав Еремин стал главным тренером подмосковного «Динамо», сменив на этой должности Дмитрия Шакулина. В конце прошлого века заслуженный мастер спорта, чемпион мира, призер Олимпийских игр, 10-кратный чемпион СССР Еремин возглавлял ЦСКА и 9 раз приводил его к «золоту» первенства России. С 2000 года работал в казанском «Униксе». Сначала был главным тренером этой команды, а последний сезон – генеральным менеджером.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Ужасы города, владеющего солнцем

С общим счетом 7:0 во Владивостоке «Луч» разгромил сначала ЦСКА, а затем и «Локомотив».

Во Владивостоке никогда и никому не бывает легко – путешествие в город восходящего солнца укорачивает жизнь приезжих футболистов на семь часовых поясов, ломая и распорядок жизни, и стиль их действий на поле.

В прошлом году подопечные Сергея Павлова на своем поле уступили лишь дважды – ЦСКА и «Зениту». Тогда именно благодаря удачным «домашним» результатам «Луч-Энергия» в итоговой турнирной таблице оказался на высоком для дебютантов премьер-лиги 7-м месте.

В нынешнем сезоне команда из Владивостока поначалу числилась среди «гостеприимных» – на поле «Луча-Энергии» победы одержали и «Зенит», и «Москва», и «Динамо». Но в конце концов солнце взошло и над хозяевами стадиона – как раз в тот момент, когда на берега Тихого океана пожаловали лидеры.

В прошлом, 12-м туре команда Павлова не оставила камня на камне от ЦСКА – 4:0. Тур чертовой дюжины свалил под владивостокский откос «Локомотив» – 3:0.

Конечно, железнодорожники могут сетовать на то, что не вышли на поле из-за травм далеко не последние игроки клуба Рэзван Кочиш, Родолфо и Дмитрий Сенников. Но и у хозяев были потери – травмированы Астафьев и Кузнецов, болен Оспешинский, дисквалифицирован Руслан Аджинджал.

Возможно, планы «Локомотиву» спутал быстрый пропущенный гол. Причем забитый в тот момент, когда команды вроде бы только-только присматривались друг к другу. Красно-зеленые пытались выровнять ситуацию, но действовали неспешно и в первом тайме серьезных угроз воротам хозяев так и не создали.

После перерыва игроки «Локо» забегали активнее. Шансы забить были у Динияра Билялетдинова, Александра Самедова, Дмитрия Сычева. Но им не хватало точности. Да и вратарь «Луча» Чех действовал здорово. А затем «Луч» использовал две контратаки, сделав счет крупным и сотворив вторую за неделю сенсацию.

– История говорит о том, что учиться на чужих ошибках практически невозможно, – поведал собравшимся после игры журналистам наставник «Локо» Анатолий Бышовец. – Мы просматривали встречу «Луча» с ЦСКА и, казалось, были готовы ко всему. Но целый комплекс факторов повлиял на качество игры. Называть их не буду, кроме одного – хозяева играли очень квалифицированно.

В субботу, впрочем, оступился не только «Локомотив». ЦСКА так и не смог прийти в себя после недельной давности разгрома во Владивостоке, сгоняв нулевую ничейку на своем поле с «Томью».

«Зенит» упустил победу над «Химками», которые сравняли счет в добавленное арбитром время.

За кого можно порадоваться, так это за «Сатурн». Подмосковная команда, которую недавно возглавил Гаджи Гаджиев, в 13-м туре смогла-таки переломить свой ничейный комплекс, одержав пусть скромную, пусть над аутсайдером, но победу, обыграв «Ростов», – 1:0.

Кстати, у дончан намечаются серьезные перемены. На днях ушел в отставку гендиректор клуба Рохус Шох. Похоже, оставит свой пост и главный тренер Сергей Балахнин, и уже на следующий матч «Ростов» выйдет под началом нового наставника. Кого? Пока не известно.

Премьер-лига. 13-й тур. Субботние матчи.
Спартак (Нч) – Амкар – 0:1 (0:0)
Рубин – Крылья Советов – 1:0 (1:0)
Сатурн – Ростов – 1:0 (1:0)
Химки – Зенит – 2:2 (0:1)
ЦСКА – Томь – 0:0
Луч-Энергия – Локомотив – 3:0 (1:0).

Роман ВИШНЕВ

Заявка на миллион

В Осло прошел первый этап «Золотой лиги» – традиционной легкоатлетической элитной серии в рамках Гран-при. Тот, кто выиграет все шесть этапов серии, сможет рассчитывать на джекпот в размере $1 млн.

За всю историю «Золотой лиги» миллион «зеленых» заработали лишь двое – в 2003-м Мария Мутола из Мозамбика в беге на 800 м и в 2005-м наша Татьяна Лебедева в тройном прыжке.

С финансовой точки зрения «Золотая лига» – выгодное соревнование, от участия в котором ведущим атлетам трудно отказаться. Но включает в себя «Лига» лишь 10 видов спорта – по пять у мужчин и женщин.

Да и тем, кто хочет получить миллион, требуется уже сейчас выходить на пик формы. При том что лишь через два с лишним месяца в Осаке стартует чемпионат мира, к которому большинство лидеров, судя по всему, подойдут выхолощенными и морально, и физически. Достаточно вспомнить пример той же Лебедевой, два года назад выигравшей «Золотую лигу», но проигравшей «золото» на ЧМ в Хельсинки.

Вот и нынче одна из безусловных лидеров нашей сборной, Елена Исинбаева, готова наступить на те же грабли. Впрочем, вряд ли желание Лены солидно пополнить свой банковский счет можно расценить как нечто крамольное.

И если успех в Осло Исинбаевой, давно приучившей всех к своим космическим полетам, выглядит закономерным, то триумф отошедшей было в тень Елены Слесаренко в прыжках в высоту стал в какой-то мере сенсационным.

– Несмотря на сегодняшнюю победу, римский этап «Золотой лиги» в середине июля я пропущу, – сказала после окончания соревнований Слесаренко, прекрасно понимающая, что угнаться сразу за несколькими зайцами ей практически невозможно. – Мой главный старт в этом году – чемпионат мира в Осаке. Туда я должна приехать в своей лучшей форме.

Обе Елены – и Слесаренко, и Исинбаева – олимпийские чемпионки Афин, весьма талантливые и перспективные легкоатлетки. Но если рекордсменка России по прыжкам в высоту всегда славилась прагматизмом и точностью расчетов, то ее коллега по прыжкам с шестом склонна к риску как в жизни, так и в спорте.

– Исинбаева заявляет, что в нынешнем сезоне готова и бороться за джекпот «Золотой лиги», и мировой рекорд побить, и чемпионат планеты выиграть, – развел руками гостренер сборной России Валерий Куличенко. – Что ж, пусть попробует, это ее право, к тому же общеизвестно, что ее риск часто оправдывался. Но я ее предупредил: выдержать столь напряженный соревновательный ритм без осечек крайне сложно.

Виктор ДУБРОВИН

Скорбим

Коллектив Северо-Кавказской железной дороги выражает глубокое, искреннее соболезнование первому заместителю начальника дороги Жукову Вадиму Анатольевичу в связи с постигшим его горем – смертью отца Жукова Анатолия Васильевича и вместе с родными и близкими разделяет боль невосполнимой утраты.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31