16 октября 2021 05:08

Автоматизация не предусмотрена

– Недавно на вокзале в Санкт-Петербурге наблюдала, как садятся в вагон пассажиры, следующие до Хельсинки: проводники выдвинули металлические трапы, и путешественники спокойно, без лишних усилий въехали в вагоны вместе с весьма габаритной поклажей. А у нас иной раз и не допрыгнешь до подножки. Особенно если с тобой дети и багаж, а стоянка всего несколько минут. Может, нам перенять опыт нашего северного соседа?
Ирина МИНИНА
Мурманск

    – Конструкция пассажирских вагонов парка ОАО «РЖД» не предусматривает выдвижных трапов из вагона на высокую платформу, так как габарит приближения строения (платформы) соответствует нормам безопасной посадки и высадки пассажиров из вагонов на высокие платформы.

    На Ладожском вокзале Санкт-Петербурга платформы соответствуют размерам по высоте и удалению от вагона для станций, через которые поезда следуют транзитом.

    В тупиковых станциях платформы имеют степень негабаритности и расположены несколько ближе, так как поезда следуют в тупик с ограниченной скоростью.

    Подвижной состав парка Финских железных дорог имеет меньший размер габарита вагонов, соответственно и расстояние между вагоном и высокой платформой увеличено.

    Одним из условий курсирования поезда № 35/36 Хельсинки – Санкт-Петербург являлось оборудование вагонов переходными трапами из вагона на платформу.
Александр ГОРДИН,
начальник отдела организации
перевозок пассажиров Октябрьской железной дороги

Пенсия только через суд

– В прошлом году умер муж, долгое время проработавший на дороге. С его заработной платы регулярно отчислялись деньги в НПФ «Благосостояние». Я надеялась, что могу получить накопленную сумму: сейчас одна поднимаю троих детей. Но оказалось, что надежда эта напрасная. Неужели и впрямь я не имею права на эти деньги?
Любовь МЕЩЕРЯКОВА
Республика Бурятия

    – Пенсионные накопления вашего мужа А.С.Мещерякова в соответствии с действующим законодательством и договором об обязательном пенсионном страховании подлежат выплате правопреемникам умершего застрахованного лица. Так как в договоре А.С.Мещерякова вы как правопреемник не указаны, то в соответствии с пунктом 6 статьи 16 федерального закона № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» обратиться за пенсионными накоплениями могут родственники застрахованного лица, а именно:
    – в первую очередь – дети, в том числе усыновленные, супруги и родители (усыновители);
    – во вторую очередь – братья, сестры, дедушки, бабушки и внуки.

    Родственникам умершего застрахованного лица из числа перечисленных выше выплата средств пенсионных накоплений осуществляется на основании их письменных заявлений, поданных в фонд, и документов, удостоверяющих личность этих лиц, а также подтверждающих факт и степень их родства с умершим застрахованным лицом. Данные документы должны представляться в виде копий, заверенных либо нотариально, либо органом ЗАГС, выдавшим оригиналы этих документов, либо сотрудником Восточно-Сибирского филиала фонда в вашем присутствии и при наличии у вас оригиналов соответствующих документов.

    Поскольку в настоящее время законодательно установленный механизм выплаты средств накопительной части пенсии правопреемнику умершего застрахованного лица отсутствует, и до момента выхода соответствующего нормативного акта выплата возможна исключительно на основании вступивших в законную силу судебных решений, то фонд рекомендует вам обратиться в суд с исковым заявлением.
Ирина АРТЕМЕНКО,
заместитель
исполнительного директора
НПФ «Благосостояние»

За ремонт ответит город

– Дома, в которых мы проживаем, принадлежали Орловско-Курскому отделению Московской железной дороги. Капитального ремонта мы не видели с 1981 года. В марте 2003 года нас уведомили о сносе нашего аварийного жилья и поставили в очередь на получение новых квартир. С того времени уже прошло 4 года, а о новом жилье, как и о капитальном ремонте, и речи нет. Как же так?
БОНДАРЕВ,
ПАНКОВА,
всего 14 подписей
Орел


    – На основании распоряжения Правительства РФ № 1453-р от 17 октября 2002 года и распоряжения Минимущества РФ, Минфина РФ и МПС России от 8 апреля 2004 года № 1499-р/110а/Т-92р федеральный жилищный фонд, находящийся на забалансовом счете ОАО «РЖД», в том числе и ваши дома, подлежал передаче в муниципальную собственность.

    Орловско-Курским отделением Московской железной дороги заключен договор № 3 от 19.12.2003 года с муниципальным унитарным предприятием «Жилищно-ремонтно-эксплуатационное предприятие» г. Орла о передаче 146 жилых домов, в том числе и ваших, в муниципальную собственность города с перечислением 11 млн 940 тыс. руб. в счет компенсации на ремонт и содержание передаваемых домов. Свои обязательства дорога выполнила в полном объеме.

    Акты приема-передачи жилых домов подписаны и утверждены департаментом муниципального имущества г. Орла. По интересующим вопросам вам следует обращаться в ЖЭУ № 17 г. Орла.
Константин РЯБОВ,
начальник службы гражданских сооружений,
водоснабжения и водоотведения
Московской железной дороги

Листая страницы истории

С фронта борьбы за спаренную
3 марта 1931

    Ржев М.-Б.-Б. Пассажирских паровозов в депо Ржев нет. Товарных и маневровых паровозов переведено на спаренную езду 86 проц. Езда в два лица отменена. Машинисты относятся к спаренной хорошо. Во время промывки они сами участвуют в производстве ремонта.


6 сентября 1931



Изучим опыт иностранной техники
21 февраля 1931 года
    Поезд дальнего следования по ветке Монреаль – Чикаго покрывает расстояние в 1365 км в 18 час. 15 мин. Паровоз меняется только один раз.


В Тайге дежурный по депо получает меньше поездного кочегара
16 сентября 1931
    В депо Тайга Томская есть должности, которые все боятся, как чумы. Должности эти: мастера депо, монтеры по ремонту паровозов и дежурного по депо. На эти должности администрация загоняет работников насильно, запугивая их всевозможными репрессиями, вплоть до придания суду. Между тем эти должности наиболее ответственные и низкооплачиваемые. Ставка дежурного депо – 311 рублей, из них 30 процентов, то есть 93 рубля систематических вычетов. За несвоевременную подачу паровозов, за перепробеги паровозов между промывками… Виноват или не виноват в этом дежурный – все равно администрация накладывает ежемесячно свою мудрую резолюцию: «удержать 30 процентов зарплаты».


Выпад классового врага
16 сентября 1931
    На заводе имени Войтовича работает формовщиком-литейщиком некто Сидякин. В прошлом он сын богатого крестьянина, был в рядах Красной армии, во время Гражданской войны дезертировал, был у Петлюры, потом у белополяков и у Юденича. Скрыв это «блистательное» прошлое, он сумел втереться в рабочие ряды. 5 января 1931 г. он явился раньше всех в свой цех и ударами тяжелого гаечного ключа исковеркал формовочный станок в целях вредительства. Этот гнусный поступок классового врага был обнаружен старшим формовщиков тов. Мелентьевым, и Сидякин должен был держать ответ перед пролетарским судом. Суд приговорил вредителя к двум годам заключения.


Харчевня Турксиба
3 сентября 1931
    Серый низенький с разбитыми окнами барак. От него еще издали несет запахом разлагающихся отбросов. А внутри барака – мрак, грязь, мухи. «Обжорка» – так прозвали рабочие Алма-Аты это заведение, отравляющее воздух и людей. Фабрика – кухня ТПО ст. Алма-Аты ежедневно отпускает до 8 тыс. обедов. Несколько раз бригада рабкоров «Гудка» штурмовала «Обжорку». Перелома нет. Грязь – на столах, под столами, в углах. Мухи. Они имеются всюду: на столах, в пище. Черные шевелящиеся кучи мух на кусках мяса и на ничем не прикрытых продуктах.


Вместо ручных тормозов – автоторможение
2 января 1931
    Для снижения процента ручных тормозов на Сурамском перевале Закавказской еще в мае прошлого года произведены опытные поездки. Было применено автоторможение трех паровозов. Два паровоза были в голове и один в середине состава. При первой поездке снижение ручных тормозов было доведено до 32 процентов, при второй – до 22 при весе состава 680 тысяч тонн.


5 апреля 1931



Аэросанный пробег Ленинград – Москва
8 февраля 1931
    На перегоне Ленинград – Новгород
    После выхода из Ленинграда аэросани развили большую скорость, достигающую временами 90 километров в час. Всюду на остановках сани окружали громадные толпы крестьян. В Валдае будет сделана остановка для пополнения баков горючего. Сани в полной исправности. Во время пробега с очень хорошей стороны показали себя молодые водители-ударники.


Хочешь не хочешь – бери!
11 апреля 1931
    Минераловодские кооператоры последнее время ввели у себя обычай – давать нагрузку на нормированные дефицитные товары. К пачке папирос прилагается тарелка. К махорке – одеколон. К консервам – носки. Возмутительно производилась и выдача керосина: на 4 литра керосина давали в нагрузку 1 литр водки.

Наша консультация

– Рад, что появилась такая колонка с ЖАСО. Мы, представители, так сказать, рабочего класса, понятия не имеем, что такое страхование и как все это работает. Хотя о пользе его уже слышали много. Не проводит ли ЖАСО на дорогах какие-нибудь разъяснительные беседы на тему страхования?
А.И. ИВЛЕВ
Брянск

    – С июня специалисты ЖАСО еженедельно проводят встречи с сотрудниками предприятий ОАО «РЖД». Ведущие специалисты «Страхового общества ЖАСО» рассказывают о различных видах страхования и их стоимости, основных рисках, процедуре получения страхового возмещения в случае наступления страхового случая и льготных условиях страхования для работников железнодорожной отрасли.

    Встречи уже проведены на железнодорожных предприятиях г. Раменское Московской области, в ФГП «Ведомственная охрана железнодорожного транспорта России», в Федеральной пассажирской дирекции, профкоме аппарата управления ОАО «РЖД», профкоме Росжелдорстроя и центральном аппарате Роспрофжела.

    Стационарные стойки информации ОАО «ЖАСО» установлены в зданиях ОАО «РЖД» в Москве, Управлении Московской железной дороги, Московском железнодорожном агентстве.

    Более подробную информацию о семинарах ЖАСО на предприятиях ОАО «РЖД» и график их проведения вы можете получить в подразделении ОАО «ЖАСО», курирующем дорогу, сотрудником которой вы являетесь, в отделе кадров предприятия или в ближайшем филиале ОАО «ЖАСО». Телефон для справок: 8 (800) 200-99-93 (бесплатный звонок из любого региона России).

– Могу ли я как бывший сотрудник РЖД устроиться на работу в ЖАСО? Слышал, что это возможно.
А.Б.КРИВЦОВ
Московская обл., Люберцы
    – Если вы не достигли пенсионного возраста и готовы продолжать работу, можете стать штатным сотрудником или страховым агентом «Страхового общества ЖАСО». Все соискатели обязательно проходят собеседование, бесплатное двухнедельное обучение в группе страховых агентов и профотбор для занятия позиции, соответствующей знаниям, опыту и личным качествам кандидата.

    Кроме того, с 1 июня Страховое общество «ЖАСО» объявляет о начале конкурсного отбора выпускников МГУПСа (МИИТа) на вакантные штатные должности.

    Телефон для справок: (495) 974-97-14.

    Николай ДРУЖИНИН,
    заместитель генерального директора –
    директор Центральной дирекции продаж
    ОАО «ЖАСО»

– В туристической компании мне сказали, что для выезда за рубеж необходимо оформить медицинскую страховку. Является ли это страхование обязательным и чем оно отличается от российского полиса обязательного медицинского страхования?
Светлана УШАКОВА
Сергиев Посад
    – Полис обязательного медицинского страхования действует только на территории Российской Федерации. Для того чтобы в случае внезапного заболевания или несчастного случая за границей вам была оказана квалифицированная медицинская или иная помощь, необходимо иметь на руках полис страхования путешественников.

    Страховая защита по полису действует на территории, указанной в договоре страхования, и покрывает следующие расходы: оплату медицинских расходов застрахованного при наступлении несчастного случая или внезапного заболевания; в случае обращения за экстренной медицинской помощью в лечебное учреждение; при госпитализации и стационарном лечении; обращении застрахованного за стоматологической помощью в связи с острой болью; при транспортировке, эвакуации и репатриации. Необходимо также отметить, что без страхового полиса вам будет отказано в получении визы в посольствах стран с визовым режимом.

– Собираемся с семьей на 2 недели за границу. Хочу застраховаться в ЖАСО по программе медицинского страхования туриста и страхования на случай невыезда. Где можно оформить страховку и какие документы необходимо привезти с собой?
Наталья СЕРГЕЕВА
Москва
    – При заключении договора страхования путешественников вы можете приобрести полис медико-транспортного страхования и страхования на случай невыезда.

    Стоимость страхового полиса рассчитывается исходя из страны пребывания, точного количества дней отдыха за рубежом и возраста путешественников.

    Также вы можете воспользоваться нашей программой комплексного страхования путешественников, которая включает в себя страховую защиту по основным направлениям: медицинская помощь, компенсация в случае несостоявшейся поездки или пропажи багажа, юридическая или административная поддержка туриста.

    Для оформления полиса страхования путешественников вам необходимо иметь при себе заграничный паспорт, знать точную дату поездки и количество дней пребывания. При самостоятельной организации поездки вы должны предоставить документы, подтверждающие понесенные расходы (стоимость получения визы, бронирования гостиницы, стоимость проездных документов и т.п.), – исходя из этих данных мы рассчитываем стоимость полиса страхования на случай невыезда. Страховой полис медицинского страхования путешественников вы можете оформить не позднее чем за день до начала поездки. Минимальный срок оформления страхового полиса на случай невыезда составляет 15 дней до начала поездки. Для сотрудников ОАО «РЖД», семей и детей до 12 лет действуют специальные условия страхования.

    Приобрести полис комплексного страхования путешественников вы можете в ближайшем офисе продаж ОАО «ЖАСО».

    Более подробную информацию, а также адрес ближайшего офиса продаж ОАО «ЖАСО» вы можете узнать по тел.: 8 (800) 200-99-93 (бесплатный звонок из любого региона России).

    Елена СИТНИКОВА,
    руководитель департамента личного страхования
    ОАО «ЖАСО»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31