27 ноября 2021 05:18

Метаморфозы сибирского «Локо»

Как уже сообщал «Гудок», новосибирский «Локомотив» стал серебряным призером чемпионата Международного спортивного союза железнодорожников по баскетболу. Но, несмотря на мажорный аккорд, в целом сезон для сибирской команды удачным не назовешь – в российской суперлиге она финишировала на предпоследнем, 12-м месте.

Чудес в современных профессиональных игровых видах спорта не бывает. Едва ли не важнейшим показателем здесь является финансирование, от размера которого во многом зависит турнирное процветание клуба.

Да, приобретение мастеров высокого, а порой и среднего класса нынче влетает в копеечку. Позволить себе подобное может не каждый. А кто позволяет, тот, как правило, и выигрывает. Ну за редким исключением.

Скажем, в баскетбольное «Динамо» из Москвы и в футбольный «Зенит» из Санкт-Петербурга вложено много, но чемпионами они до сих пор не стали. С другой стороны, игру этих команд дворовой тоже не назовешь.

В любом случае в современном спорте бедные клубы чемпионами не становятся. Тому масса примеров в футболе, хоккее, волейболе. Не исключение и баскетбол.

Так что новосибирский «Локомотив» еще перед началом минувшего первенства страны знал, чем для него все закончится.

– В прошлом году в суперлиге мы заняли девятое место, – сказал президент сибирского клуба Юрий Васильев на недавней пресс-конференции по итогам сезона. – Чемпионат получился удачным, но ужасно затратным. При этом реально наш бюджет был обеспечен на 60%.

Соответственно, в новый сезон мы вошли с большими долгами, а доходная часть осталась на прежнем уровне. Костяк команды, во многом определявший игру «Локомотива», удержать не смогли. Итог известен.

Железнодорожники сделали упор на собственных воспитанников, став единственной командой суперлиги, за которую выступают только российские мастера. Почин, конечно, хороший. Но даже сверходаренная молодежь из числа вчерашних дублеров результат не в состоянии сделать. Нужны звезды. Нужны опытные бойцы, эдакие дядьки-наставники. Увы, таковых в «Локо» не оказалось.

Определенные надежды связывались с Сергеем Варламовым, Тарасом Осиповым, Сергеем Коробовым. Но надежды так и остались надеждами. Не помог и появившийся в команде в середине сезона имеющий небольшой опыт выступления в НБА гигант Павел Подкользин. Молодежи, по сути – юниорам, в противостоянии с матерыми соперниками элементарно не хватило физических кондиций и игровой мудрости.

И все же сворачивать с намеченного пути новосибирцы не собираются, они по-прежнему планируют работать на перспективу. Правда, поправки в селекционную политику все-таки внесут.

– В стране есть проблема с классными российскими мастерами, – заметил на все той же пресс-конференции Юрий Васильев. – Порой контракт отечественного игрока по цене в несколько раз больше, чем контракт легионера. И не исключено, если позволит финансирование, в следующем сезоне у нас появятся иностранцы.

Юрий Леонидович не случайно сказал «если» о финансах клуба. В мае закончился срок действия контракта между «Локо» и его генспонсором компанией «СибирьТелеКом».

Причем руководство компании-спонсора прекрасно понимает: основная причина неудач железнодорожников в чемпионате России – слабое финансирование. Чтобы клуб как следует укрепить, нужны новые инвестиции.

Но «СибирьТелеКом» пойти на резкое увеличение бюджета не может. Не в состоянии это сделать и область, за которую выступает баскетбольный «Локомотив».

Сейчас боссы клуба пытаются найти новых спонсоров, думают над тем, чтобы выработать оптимальный вариант сотрудничества со старыми. Они уверены – клуб не расформируют. Потому хотя бы, что этого не допустит руководство Западно-Сибирской дороги.

Однако ситуация в новосибирской баскетбольной команде сложная.

Как сказали в пресс-службе БК «Локомотив» корреспонденту «Гудка», поздравлявшему сибиряков с приличным выступлением в Кубке железнодорожников, пока никаких изменений ни в лучшую, ни в худшую сторону нет. И ожидаются они не раньше конца июля.

Учитывая, что межсезонье в самом разгаре, неопределенность может дорого обойтись железнодорожникам. Большинство коллективов суперлиги вовсю занимаются селекцией, формируя составы на следующий сезон. А сибиряки даже не знают, на какой бюджет смогут рассчитывать. Промедление в такой ситуации приведет к тому, что в новом сезоне Новосибирск вновь будет барахтаться в зоне баскетбольного выживания.

Вряд ли подобное состояние приведет в восторг руководство и тренеров клуба, а уж тем более его потенциальных спонсоров. Если, конечно, таковые найдутся, кроме ЗСЖД.

Евгений БОГДАНОВ

По пять голов за полтинник

Футбольный матч между командами «Звезды СССР» и «Звезды мира», посвященный 50-летию советского вратаря Рината Дасаева и состоявшийся на Большой арене «Лужников», завершился со счетом 5:5.

В команде мировых звезд, выигрывавшей после первого тайма – 4:2, дублем отметился Уинтон Руфер, а еще по голу забили Абеди Пеле, Джордж Веа и Тони Польстер. Блистали на поле голландец Куман и бразилец Жуниор, Георге Хаджи из Румынии и Красимир Балаков из Болгарии. Эпизодически солировали и арбитры матча. Так, судья в поле Валерий Бутенко, разумеется, не удалил с поля за фол последней надежды виновника торжества Рината Дасаева, а судья на линии Алексей Спирин упорно не замечал во втором тайме положений «вне игры» у советских футболистов, что позволило сделать хет-трик Александру Бородюку. Два других мяча в ворота Субисаретты провели Леонид Буряк и Сергей Родионов.

Свадебный марафон лыжников

Знаменитые российские лыжники Сергей Щучкин и Ольга Рочева вступили в законный брак. Церемония бракосочетания состоялась в Москве, и приглашены на нее были практически все звезды лыжного спорта России. По словам гостей, они заждались, когда же Сергей и Ольга наконец-то узаконят свои отношения: прежде чем вступить в брак, молодожены встречались 15 лет.

В сборной Англии денег не платят

Футболисты сборной Англии приняли решение отказаться от премиальных в матчах за национальную команду и заняться благотворительностью. Игроки сборной организовали специальный фонд, куда будут поступать все заработанные ими средства. Планируется, что до чемпионата мира-2010 в ЮАР на счету фонда окажется более миллиона фунтов стерлингов.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Гранды наяву

В международном футбольном турнире «Кубок РЖД», который пройдет с 3 по 5 августа в Москве, помимо «Локомотива», сыграют испанский «Реал», итальянский «Милан» и голландский ПСВ.

Футбольная Москва ничего подобного не видела. В столицу на турнир, посвященный 170-летию железных дорог России и 5-летию нового стадиона «Локомотив», пожалуют гранды мирового футбола: действующий победитель Лиги чемпионов «Милан», многократный чемпион Испании и один из самых популярных клубов мира мадридский «Реал» и чемпион Голландии ПСВ из Эйндховена.

Шутка ли, эти клубы на троих выиграли 17 различных европейских кубковых турниров! И каждый всерьез намерен пополнить свою коллекцию новым трофеем.

Прибывший в Москву на презентацию турнира генеральный директор «Реала», а в недавнем прошлом один из лучших футболистов мира Предраг Миятович признался, что его команда приедет в Москву не для того, чтобы отбывать номер.

Цель «Реала» – победа в «Кубке РЖД». Кроме того, гендиректор мадридцев заметил, что финал Лиги чемпионов в следующем году пройдет именно в Москве и «Реал» всерьез намерен вернуть себе титул лучшего клуба Европы. Поэтому провести рекогносцировку местности испанцам крайне важно.

Существенная деталь: все участники турнира выступят на «Кубке РЖД» исключительно основными составами.

К сожалению, московские болельщики не увидят на турнире любимых многими англичанина Дэвида Бекхэма и бразильца Роберта Карлоса – контракт с «королевским клубом» у них закончился.

Зато представители и «Реала», и «Милана», и ПСВ обязались привезти на турнир всех тех футболистов, с которыми в ближайшее время подпишут контракты.

Что же касается премиальных за победу и призовые места, то они не предусмотрены.

– Призовой фонд – это сам Кубок РЖД, – сказал председатель Совета директоров ФК «Локомотив» Сергей Липатов. – И само участие в этом турнире бесценно.

Но, безусловно, европейские футбольные гранды приедут играть в Москву не за «спасибо». По словам Сергея Владимировича, приглашение на турнир лучших клубов Европы обойдется в круглую сумму. Конкретные цифры названы не были, но их порядок не скрывается – миллионы долларов.

Однако это не значит, что турнир для организаторов станет убыточным.

Наоборот, по словам Сергея Липатова, «Кубок РЖД» – соревнование коммерческое, и принимающая сторона намерена извлечь из него прибыль. За счет телетрансляций (намечен показ всех игр на Первом канале), продажи билетов, атрибутики.

Действительно, в кои-то веки в Москву одновременно приедут лучшие клубы Европы, и для того чтобы воочию увидеть игру чемпионов мира и победителей Лиги чемпионов, истинным ценителям футбола никаких денег не жалко. Тем более что поклонников «Милана» и «Реала» в России хватает.

Расписание турнира уже известно. Президент «Локомотива» Юрий Семин рассказал, что 3 августа пройдут две встречи. Сначала сыграют «Милан» и ПСВ, а затем – «Локомотив» и «Реал». Через день состоятся финал и матч за 3-е место. Предусмотрена организаторами и серьезная благотворительно-просветительская программа. 4 августа, в так называемый тренировочный день, футболисты будут не только отрабатывать удары по мячу, но и дадут мастер-класс ученикам футбольной школы «Локо», пообщаются с ребятишками из детского дома.

И на закуску Сергей Липатов пообещал сделать «Кубок РЖД» турниром традиционным. Это значит, что у нас есть шанс ежегодно и наяву лицезреть игру лучших команд мира. И то, как их будет обыгрывать «Локо».

Роман ВИШНЕВ

Лучшая мама Европы

В личном зачете чемпионата Европы по современному пятиборью победила россиянка Евдокия Гречишникова, которая всего восемь месяцев назад стала мамой.

На завершившемся в Риге чемпионате Европы по современному пятиборью сборная России выступила сверх­удачно. На счету женской части команды три медали: золотая, серебряная и бронзовая. Две награды выиграли мужчины – «золото» и «серебро». Такая результативность оказалось приятной неожиданностью как для самих спортсменов, так и для их наставников.

Изначально руководство нашей команды великих побед на латвийском чемпионате не планировало. Старший тренер женской сборной Алексей Хапланов признался, что в командных и эстафетных соревнованиях в силу ряда объективных причин, а также неважной на данный момент формы спортсменок мы могли рассчитывать максимум на «бронзу». В личном же зачете ставку делали на победительницу двух этапов Кубка мира этого сезона Татьяну Муратову. Перед Евдокией Гречишниковой, которая только-только пришла в себя после родов, стояла задача попасть в восьмерку и набрать рейтинговые очки, необходимые для отбора на Олимпиаду. Но молодая мама взяла да и стала чемпионкой.

Судьба титула во многом решилась в четвертом виде программы – конкуре. Муратова с попавшим ей по жребию конем не справилась. А Гречишникова из доставшейся ей лошаденки выжала максимум возможного. Заключительный вид программы – кросс – Евдокия провела грамотно, сразу убежав от преследователей к «золоту» и путевке в Пекин.

Затем женская сборная России получила «бронзу» в командном зачете. А потом – и «серебро» в эстафете, где наши девушки без помощи получившей травму Гречишниковой уступили только англичанкам.

Что касается нашей мужской команды, то помимо победы в эстафете три наших «рыцаря пяти качеств» – серебряный призер личных соревнований Рустем Сабирхузин, Андрей Моисеев и Илья Фролов – своим выступлением на чемпионате принесли России три олимпийские лицензии. Правда, не факт, что именно эти спортсмены отправятся в Пекин. Дело в том, что олимпийские путевки в пятиборье не именные, так что лидерам нашей сборной еще предстоит побороться за право выступить на Играх.

Пять рижских медалей важны для наших спортсменов еще и с точки зрения дальнейшего финансирования – Росспорт выделяет стипендии только тем спортсменам и командам, которые удачно выступают на чемпионатах Европы и мира.

Матвей ВОЛОДИН

Скорбим

После непродолжительной и тяжелой болезни 8 июня 2007 года ушел из жизни доцент кафедры «Автоматика и телемеханика на ж.д.» Кондратенко Леонид Федорович (20.11.1923 – 08.06.2007) Леонид Федорович среднюю школу окончил в Сталинграде в 1941 году и ушел на защиту Родины. Войну закончил в Берлине.

В 1948 году Леонид Федорович поступил в ЛЭТИИЖТ и по окончании института в 1952 году был направлен в институт Гипрошахт. В эти годы появляются первые отечественные системы СЦБ на промышленном транспорте. Л.Ф.Кондратенко выступает не только в качестве автора, но и непосредственно руководит монтажом, наладкой и сдачей систем в эксплуатацию.

С 1958 по 1966 г. Леонид Федорович возглавлял строительство первых систем ЭЦ на объектах Китая, Монголии, Болгарии.

С 1967 года он был доцентом кафедры «Автоматика и телемеханика на ж.д.» ЛИИЖТа и спустя два года успешно защитил кандидатскую диссертацию. Под его руководством на кафедре проведены исследования новых схем управления стрелками и сигналами. Наиболее известные результаты используются на сети и сегодня: пятипроводная схема стрелки, импульсный путевой приемник ИВГ, схемы стрелок с магистральным питанием, схемы стрелки постоянного тока с исключением получения ложного контроля при перепутывании линейных проводов.

Леонид Федорович – автор более 100 научных трудов, многих учебников. Наиболее популярные из них – «Телеуправление стрелок и сигналов», «Эксплуатационные основы автоматики и телемеханики», «Диспетчерская сигнализация».

Многие поколения железнодорожников используют труды Леонида Федоровича в своей работе.

За боевые подвиги в годы войны он награжден орденом Красного Знамени и медалями. Трудовые успехи отмечены медалями ВДНХ СССР, правительство Болгарии наградило Л.Ф. Кондратенко орденом «Трудовое Красное знамя». Он почетный железнодорожник.

Леонид Федорович был не только выдающимся специалистом, но и замечательным человеком.

Все, кто знал Леонида Федоровича, навсегда сохранят о нем светлую память.

Коллектив службы
автоматики и телемеханики
Октябрьской ж.д.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30