27 ноября 2021 05:07

ЖАСО переходит на новый уровень качества

Страховое общество «ЖАСО» внедряет систему управления качеством, которая позволит повысить эффективность работы компании.

«Стратегия развития компании подразумевает улучшение качества ее работы, что должны ощутить все наши клиенты», – заявил «Гудку» генеральный директор ОАО «ЖАСО» Павел Козлов.

«Гудок» уже писал, что план развития компании предусматривает в течение ближайших 5 лет открытие более 100 новых точек продаж и значительное увеличение страховых сборов. Павел Козлов считает, что это потребует внедрения и новых подходов к управлению.

Таким перспективным инструментом управления как раз и является корпоративная система управления качеством.

«Сегодня ЖАСО одним из первых на отечественном страховом рынке стало систематически заниматься вопросами качества на основе передового международного опыта», – говорит Павел Козлов.

В мире существуют общепринятые стандарты создания и работы такой системы, самый известный из которых ISO 9001. Также разработано несколько отраслевых стандартов качества, например ISO TS 16949 – для автомобильной промышленности или европейский IRIS – для железнодорожной.

По мнению ведущего специалиста консультационной компании «Центр «Приоритет» Валерия Федорова, эффект от внедрения IRIS окажется выше, потому что этот стандарт оценивает усилия менеджеров по балльной шкале, а не «зачет/незачет», как в ISO. «IRIS дает повод для постоянного улучшения», – уверен он. Система управления качеством должна «пронизать» все уровни компании, чтобы стало возможным заметить и устранить все источники неточностей, нарушений и брака – будь то люди, бизнес-процессы или идеи.

ISO и IRIS включают около 20 основных элементов. Среди них – четкое определение ответственности руководства компании за свои действия, автоматизация документооборота, обучение всего персонала принципам управления качеством и разработка статистических методов сбора и анализа информации о работе компании. «Система менеджмента качества подразумевает создание таких отношений в компании, когда каждый сотрудник будет думать о том благе и уровне сервиса, которые получит конечный потребитель», – поясняет ведущий специалист консультационной компании «Центр «Приоритет» Валерий Федоров, помогающий ЖАСО отладить внедрение нового инструмента управления.

Основными задачами системы управления качеством в ЖАСО станут снижение себестоимости страхового продукта, повышение уровня клиентского сервиса прежде всего при организации выплат страхового возмещения.

По мнению Павла Козлова, именно оценка клиентом качества организации выплат является определяющей для поддержания и повышения его лояльности к компании, поскольку именно получение выплаты – то, ради чего клиент обращается в страховую компанию. «Качество организации выплат поначалу для клиента не заметно, – говорит Павел Козлов. – Но в итоге именно выплата и составляет смысл любого договора страхования».

Руководство ЖАСО не ставит своей целью проведение формальной сертификации системы менеджмента качества, внедряемой в компании. «Имеет значение не формальный сертификат соответствия, а реальное управление качеством, – уверен Павел Козлов. – Более того, мы не будем перекладывать работу по управлению качеством на специальное подразделение внутри компании, поскольку это расхолаживает и сотрудников, и руководство – они начинают надеяться на других и не воспринимают улучшение качества как свою работу».

Аналитик ИК «БрокерКредитСервис» Севастьян Козицын считает показательным, что российский страховщик внедряет передовой опыт управления, и при этом не ради получения сертификата. «Оценить влияние менеджмента качества на результаты работы компании сложно, – говорит аналитик. – Однако он, несомненно, будет способствовать расширению клиентской базы. Ведь именно потребители первыми видят такую работу не для «галочки».

Мария АРТАМОНОВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30