15 октября 2021 23:02

Кто помирит стреляющих лыжников

До старта очередного зимнего сезона вроде бы еще далеко, но, как известно, сани готовят летом. Оттого, насколько бережно к ним отнесешься, во многом зависит, как быстро они побегут по снежку. Союз биатлонистов России (СБР), который не первый год сотрясают скандалы, по-своему отнесся к знакомой пословице – он всерьез занялся не санями, а теми, кто их везет.

В конце мая совет СБР не утвердил в должности старшего тренера женской сборной работавшего с ней более пяти лет Валерия Польховского. Причина – отнюдь не результаты, а якобы нездоровая атмосфера, сложившаяся внутри нее.

По словам президента СБР Александра Тихонова, о конфликте которого и с Валерием Польховским, и с наставником мужской сборной Владимиром Аликиным, и с ведущими биатлонистами давно известно, решение об отставке тренера было принято практически единогласно.

Но на днях Федеральное агентство по физической культуре и спорту отказалось принять от СБР список тренеров для работы со сборными в следующем сезоне. Главная причина – отсутствие в нем Валерия Польховского.

– Это решение с нами не согласовывалось, – пояснил директор Центра спортивной подготовки сборных команд Росспорта Николай Пархоменко. – Тренер, обеспечивающий результат, должен работать. Мы продолжим контроль над ситуацией. Росспорт – государственный орган и основной источник финансирования сборных страны. Если в СБР думают иначе, пусть живут на свои деньги.

В итоге аттестационная комиссия Росспорта утвердила новый список, куда был включен и прежний наставник женской команды.

Трехкратный олимпийский чемпион заслуженный мастер спорта Александр Тихонов возглавляет Союз биатлонистов России 13 лет. И до недавних пор серьезных разногласий с подчиненными у него не было. Каждый занимался своим делом, хотя огоньки будущего пожара эпизодически вспыхивали. В первую очередь из-за желания Александра Ивановича лично руководить спортсменами, причем в обход тренеров.

А с наставниками он не стеснялся спорить в самые неподходящие моменты.

Тренеры подобное положение вещей терпели, но в итоге не выдержали и намекнули президенту СБР, что он как минимум не прав. Привыкшего к авторитарным методам руководства Александра Тихонова подобное сильно задело.

Стоило, к примеру, наставнику мужской сборной Владимиру Аликину, приведшему нашу команду в прошлом сезоне к успехам и в Кубке мира, и на мировом первенстве, и тоже, между прочим, олимпийскому чемпиону, выступить с критикой в адрес руководства СБР, как реакция президента последовала незамедлительно.

– Пусть скажет спасибо тренерам, готовившим команду, которую он называет своей, – горячился г-н Тихонов. – Ничего его там нет! Он работал 10 лет в Ханты-Мансийске. Его оттуда выгнали, а мы взяли!

В прошлом сезоне в конфликт оказались втянуты и спортсмены. Последней каплей, переполнившей чашу терпения, как водится, стал финансовый вопрос – контракт со спонсорами.

Три года СБР пользовался поддержкой группы «Мечел», регулярно перечислявшей на счета союза немалую сумму. Но в один прекрасный день эти спонсоры Александру Ивановичу разонравились, и он лично заключил другой контракт – с немецкой фирмой Viessmann. Причем сумму соглашения знает только президент СБР.

Под угрозой исключения из сборной спортсменов стали заставлять носить рекламу нового спонсора, не объясняя, что они за это получат.

В итоге никто из биатлонистов новых договоров по спонсорской части не подписал, более того, мужская сборная в полном составе всерьез планировала не выйти на старт нескольких этапов Кубка мира. Демарш не состоялся лишь благодаря вмешательству тренеров, в том числе и Валерия Польховского.

В общем, ситуация в СБР сейчас настолько сложная и запутанная, что даже президент ОКР Леонид Тягачев, постоянно поддерживавший г-на Тихонова, был вынужден назвать ее «бардаком».

А пока женская сборная под руководством Валерия Польховского отправилась на первый предсезонный сбор в Остров, что в Псковской области. В составе команды будут готовиться Наталья Гусева, Татьяна Моисеева, Анна Булыгина, Екатерина Юрьева, Евгения Кравцова, Светлана Слепцова, Ульяна Денисова и Любовь Петрова. Чуть позже к сборной присоединится Анна Богалий-Титовец. По согласованию с тренерским штабом самостоятельно проведут первый этап подготовки Ольга Зайцева и Альбина Ахатова.

Конфликт пока как бы улажен. Но нет гарантий, что не полыхнет в другом месте. Новые потрясения ни мужской, ни женской сборным на пользу уж точно не пойдут.

Евгений БОГДАНОВ

Год пенсионеров на Эвересте

Японский альпинист Катсусуке Янагисава, которому 71 год, стал старшим в истории покорителем Эвереста, дойдя до вершины в составе команды HiMex. Во время восхождения ветеран активно использовал кислородный баллон, а добравшись до вершины, был настолько истощен, что его правая кисть частично потеряла подвижность. Зато нашел силы сказать, что чувствует себя хорошо, и восхититься тем, как команда поддерживала его. Ветеран счастлив, что воплотил в жизнь свою мечту – покорить Эверест в преклонном возрасте.

Однако рекорд Янагисавы скоро может быть побит его другом и соотечественником – высочайшую вершину планеты собрался штурмовать старейший альпинист Страны восходящего солнца 75-летний Юичиро Миура.

Фанаты вооружились гранатами

Бразильская полиция арестовала двух молодых людей, собиравшихся бросить гранату в автобус с фанатами после футбольного матча национального чемпионата «Палмейрас» – «Крузейро». Хулиганы с гранатой назвались фанатами «Палмейраса» и признались в своей ненависти к болельщикам конкурентов.

Большое олимпийское переселение

Более полутора миллионов китайцев вынуждены будут покинуть свои дома в ходе изменения городской инфраструктуры Пекина в связи с проведением Олимпийских игр 2012 года. Это требование Международного Олимпийского комитета. Однако Центр по защите прав человека требует остановить этот процесс, ставящий людей в бесправное, а зачастую бездомное положение.

Тайсона прельстила Индия

Экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе американец Майк Тайсон всерьез намерен посвятить свободное время съемкам в индийском кино. Он уже снялся в нескольких эпизодах одного фильма, и, по словам Майка, обстановка на съемочной площадке привела его в восторг. « Атмосфера была неописуемой, – сказал Тайсон. – Все люди выглядели счастливыми и полными энергии».

Цымбаларь станет Тархановым

Новым главным тренером литовского футбольного клуба «Ветра», занимающего в чемпионате страны шестое место, станет Илья Цымбаларь. Экс-полузащитник московского «Спартака» уже дал хозяевам команды предварительное согласие, осталось лишь утвердить условия договора. С июля 2006 года «Ветру» возглавлял Александр Тарханов, но недавно контракт с ним был расторгнут. Илья Цымбаларь в прошлом сезоне вывел рязанский «Спартак-МЖК» в первую российскую лигу и вскоре после этого покинул клуб.

Фантазии на тему эмблемы

Организаторы Олимпиады-2012 в Лондоне представили эмблему Игр. Она состоит из четырех частей розового, синего, зеленого и оранжевого цветов, на которых весьма необычным и странным шрифтом обозначены цифры 2012. Причем понять, что это цифры, может только человек с большой фантазией. Эмблема, создание которой обошлось организаторам Игр в 400 тыс. евро, вызвала бурный протест жителей Туманного Альбиона. В Интернете даже появился сайт, где собрали уже десятки тысяч подписей за изменение невразумительного рисунка.

Выставка питания для суперменов

Сегодня в одном из павильонов «Делового центра» на Краснопресненской набережной Москвы начнет работу международная выставка «НутраСпорт-2007», посвященная спортивному питанию. Ее посетители ознакомятся с самыми технологичными элементами медицинской поддержки человека и получат консультации по вопросам сбалансированного питания и диетологии. Здесь же пройдет и шоу-программа экстремальных возможностей человека, в которой примут участие победители отечественных и мировых чемпионатов по поднятию тяжестей.

Ниже наших только дно

Международная федерация футбольной истории и статистики обнародовала очередной рейтинг 350 лучших клубов мира. Впервые за последние годы сильнейшей российской командой стал московский «Спартак», несмотря на то, что он опустился с 49-го на 56-е место. ЦСКА с 45-й строчки упал на 64-ю. А «Локо» совершил рывок, поднявшись со 196-й позиции на 137-ю. Первое место в рейтинге продолжает удерживать обладатель Кубка УЕФА испанская «Севилья».

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Олимпиада для экстремалов

В Москве состоялся уникальный фестиваль экстремалов – этап чемпионата мира среди каскадеров «Прометей». Организаторы назвали его Олимпийскими экстремальными играми.

Зрелище, на которое слабонервных не приглашают, придумал в 1998 году президент объединения каскадеров «Мастер», каскадер со стажем и мастер постановки трюков Игорь Панин. Сначала состязания были только московскими, но быстро обрели статус крупнейшего международного соревнования. Хотя тон на нем по-прежнему задают российские мастера безбашенности.

Для зрителей посещение этого турнира – сущий рай и шанс узнать истинных киногероев в лицо.

В день состязаний пляжникам в Крылатском пришлось подвинуться – их оттеснили трибуна для зрителей, странного вида трамплин и автотрасса с ухабами.

Мотофристайлисты прыгали с трамплина, выполняя сложнейшие трюки на высоте около 15 метров! Самым отчаянным из них стал Владимир Ярыгин.

Со скайлифта – специальной скалы высотой метров 50 – прыгали бейс-джамперы и каскадеры без парашютов. Такой прыжок и для одиночки считается предельно рискованным, а тут ребята объединялись в группы по 3 – 4 человека и срывались с верхотуры – запредельно крутой вариант! Но победителей было только двое: среди мужчин – Денис Ленчевский, среди дам – Елена Евменчикова.

Полетами и падениями, понятное дело, шоу не ограничилось. Рев моторов силой тысячи зубных аппаратов времен социализма сопровождал мотокроссменов. Лучшим среди них стал Александр Латышев.

Эпизодически повизгивая, ревели моторы и на мототриале – соревнованиях по преодолению искусственных препятствий: здоровущих булыжников, широченных труб, перевернутых грузовиков и прочих предметов промышленного хлама.

Вслед за тем по той же трассе, но без рева механизмов, зато под крики зрителей проехались асы горных велосипедов. Среди мотоциклистов лучшим стал Александр Фролов, среди велофигуристов – Игорь Мальцев.

Для молодежи открытием, а для убеленных сединами мужиков ностальгией стал турнир по мотофутболу. Мотоциклисты гоняли мяч раза в три больше футбольного, норовя запихнуть его в ворота, которые защищал «безлошадный» голкипер. Лет двадцать назад в этом зрелищном, хотя и неолимпийском виде спорта сборная СССР обыгрывала весь мир легко и непринужденно. А теперь мотофутбол только и увидишь в каскадерских шоу. Нынешнее поколение «Явы» и «Уралы» почти не признает, а ломать на футбольном поле «БМВ» и «Хонды» по полсотни тысяч долларов неохота, вот и зачахли победные традиции отечественных мотофутболистов.

Как бы то ни было, турнир удался на славу, а первое место в нем заняла сборная Москвы, обыгравшая в финале молодежно-спортивный технический клуб «Вираж» РОСТО Юго-Западного округа столицы.

Жаль, но в одиночку поспеть повсюду было делом нереальным. Где-то там шли состязания по флэтлэнду – велосипедным трюкам на ровной поверхности, а чуть поодаль – по стант-райдингу, трюковой езде на мотоцикле. Народ красиво падал в одиночку и группами с велосипедов, мотоциклов и со скал. Кто-то карабкался по горящей стене, а иные в поле занимались самосожжением. Опять же взрывали автомобили, сбивали людей на авто и мотоциклах, ломая бордюры, сигали в гладь Гребного канала на дорогущих иномарках. Еще квадроцикл зачем-то танцевал на двух колесах. В общем, зрители наслаждались зрелищем, а организаторы были довольны собой.

Юлия КРАПИВА

Исторический рывок

До четвертьфинала Открытого чемпионата Франции в одиночном разряде добрались пять российских теннисистов.

Корты «Ролан Гаррос» в этом году оказались благосклонны к нашим спортсменам. Как бы в итоге турнир ни закончился, можно сказать – парижский вояж им удался. До четвертьфинала в одиночном разряде добрались Светлана Кузнецова, Мария Шарапова и Анна Чакветадзе. Причем две последние поспорят меж собой за выход в следующий круг, так что минимум одно место в полуфинале России точно гарантировано.

Первая ракетка мира швейцарец Роджер Федерер, который считается главным претендентом на победу в Париже, лестно отозвался об игре Светланы Кузнецовой, которую назвал «почти идеальной» и определил ее в главные кандидаты на победу. Света сильно удивилась таким комплиментам швейцарца, но, выдержав суточную паузу, смущенно пообещала в случае парижского триумфа посвятить победу в том числе и Роджеру.

А вот Марией Шараповой пока никто особо не восхищается. Наоборот, во время встречи 1/8 финала против американки Патти Шнидер первой ракетке России изрядно досталось от буйной парижской публики. Почему-то Машу в Париже не жалуют и все ее действия во время матча подвергают обструкции. Подозрение такое, что французам не нравится типично американская реклама, которая сопровождает любое выступление россиянки. Впрочем, негатив, исходящий с трибун, не помешал нашей теннисистке одолеть соперницу в тяжелом трехсетовом споре.

У мужчин в восьмерку лучших пробились Николай Давыденко и Игорь Андреев. И если для Николая это норма, то для Игоря, который в мировом рейтинге обретается за пределами первой сотни, – почти сенсация. Да и со жребием Андрееву не повезло. Уже в первом круге он попал на грозного Энди Роддика. И лишь во время их поединка выяснилось, что это Роддик попал на Андреева. Но и потом у Игоря были сплошь грозные оппоненты: Николас Массу, Поль Анри Матье и наконец Маркос Багдатис. Однако это не мешало ему одерживать одну победу за другой.

– Мне было тяжело смотреть на сетку, – признался Андреев. – Когда видишь такое число сильных соперников, появляется мысль: как же их всех обыграть? Но потом оказывается, что непобедимых теннисистов не бывает. И вот он, четвертьфинал! Теперь мне и этого мало. Я уже всерьез хочу выиграть турнир.

В целом же получается, что шансы россиян на успех в нынешнем году рекордно велики – ничего подобного история «Ролан Гаррос» не знала. Хотя понятно: шансы – это еще не победа, и в какой мере нашим удастся их реализовать, покажут оставшиеся дни.

Роман ВИШНЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31