02 декабря 2021 16:05

Тяготы жизни на пляжном песке

Лет пять назад пляжный волейбол считался в России экзотикой. Но, с тех пор как ему присвоили статус олимпийского, за развитие этого вида спорта взялся вице-президент Всероссийской федерации волейбола, президент и главный тренер «Локомотива-Белогорье» Геннадий Шипулин. Успехи не заставили долго ждать. Игорь Колодинский и Дмитрий Барсук – белгородская пара, входящая в клубную систему «Локо», – пробились в число сильнейших «пляжников» мира.

На московском этапе чемпионата Европы по пляжному волейболу Колодинский и Барсук выступили не слишком удачно – лишь девятое место. Но оно и неудивительно – ребята только-только вернулись после затяжного путешествия по этапам Мировой серии, турнира куда более престижного. Причем вернулись довольными – в Риме они впервые в своей карьере поднялись на пьедестал почета, на третью его ступеньку. Корреспонденту «Гудка» удалось побеседовать с Игорем Колодинским.

– Игорь, ваша «бронза» в Риме – это сенсация?
– Нет. Мы с Димой были уверены, что нам по силам добраться до медалей. Четвертое место в этом году у нас уже было – на первом этапе Мировой серии в Китае, и теперь нужен был очередной шаг вперед. В Риме по ходу турнира мы обыграли победителей китайского этапа бразильцев Харлея и Педро, победили голландцев Шуйля и Нуммердора, которые стали первыми на этапе в Бахрейне.

– В Бахрейне вы заняли только девятое место. В чем причина неудачи?
– Неудачи?! Да это только после того, как мы стали четвертыми в Китае и третьими в Италии, наше выступление в Бахрейне стали называть неудачным. На самом деле престижным считается попадание в десятку на любом из этапов Мировой серии.

– Жарко было в Бахрейне?
– Не то слово! В четыре часа дня в тени было 48 градусов. Хорошо, хоть воздух сухой. Но играть было все равно, мягко говоря, неприятно.

– И как же вы выдержали?
– Помогла усиленная спецподготовка (смеется) – сборы проводили в Бразилии, где тренировались в похожих условиях.

– Смотрю, вы простужены. Это где ж вас угораздило, в Бахрейне или Бразилии?
– Нет, сразу после Бахрейна мы отправились на турнир в Австрию. Так там играли поздно вечером при фонарях и температуре не выше десяти градусов. В итоге я простудился, два дня температурил. Были опасения, что проблемы со здоровьем скажутся во время московских соревнований, но все обошлось.

– Выходит, в жару легче играть, чем в холод?
– Лучше всего, чтобы температура была градусов 17. Но мы погоду не выбираем. Однажды в Марселе при жутком ветре играли, так мяч в воздухе висел. И ничего не сделаешь.

– Как восприняли признанные лидеры мирового пляжного волейбола – бразильцы – вторжение русской пары в элиту? Порадовались за вас?
– Ага, сейчас! Они только своим успехам радуются. Но поздравлений было много – от австрийцев, норвежцев, швейцарцев. Они все замечательные ребята. Мы с ними дружим.

– Каков уровень европейского пляжного волейбола?
– Он за последнее время серьезно вырос. Есть классные команды, которые в состоянии играть на высоком уровне в Мировой серии. Сказывается повышение интереса к нашему виду спорта в Европе – многие пары тренируются в Бразилии, под руководством тамошних специалистов.

– Со стороны пляжный волейбол выглядит большой веселой тусовкой, которая, радуясь жизни, кочует по пляжам и весям, периодически поигрывая в волейбольчик.
– Так и есть. Мы живем словно одна большая семья. Все друг друга знают. Многие вместе играли. Наши встречи – это всегда эмоции. После игр волейболисты собираются, общаются, отдыхают. Да и как иначе, если мы проводим вместе почти весь год. Домой приезжаем всего два-три раза за сезон.

– Добившись успехов, теперь наверняка не жалеете, что ушли из классического волейбола?
– Так я и раньше не жалел! Был уверен, что смогу многого добиться на «пляже». Правда, нужно учитывать, что пляжный волейбол сильно отличается от классического. Это другой вид спорта. И жизнь у спортсменов другая. И зрители у нас совсем рядом, только руку протяни. Поначалу весьма непривычно было. И соперники все, как братья. Только не стоит забывать, что при этих пляжностях-вальяжностях нагрузки у нас серьезные – по песку ходить-то тяжело, а уж бегать и прыгать!.. И играем мы вдвоем, без замен. Кроме того, порой приходится самому себе быть и менеджером, и тренером, и доктором.

– Говорят, у вас самая сильная подача в пляжном волейболе?
– Возможно. Как-то во Франции мы играли в квалификационных соревнованиях, и на площадке были установлены приборы, которые мерили скорость подачи. У меня мяч летел под сотню километров в час. И раз – 106 километров в час. Вроде бы пока это достижение никто не побил.

– Не за горами Игры в Пекине. Каковы ваши олимпийские планы?
– Будем бороться за медали. Мы убедились, что это нам по силам. Правда, для начала нам предстоит отбор на Олимпиаду, для чего нужны рейтинговые очки. Но я не сомневаюсь, что все будет в порядке.

Беседовал Роман ВИШНЕВ

Кубинский паритет

В двух матчах Мировой лиги, прошедших на Острове Свободы, сборные России и Кубы поровну поделили между собой победы и поражения.

Одолев неделю назад в Москве в двух встречах группового турнира Мировой лиги сербов, российские волейболисты под водительством Владимира Алекно отправились с визитом на Остров Свободы. Выиграть хотя бы одну гостевую встречу у кубинцев нужно было кровь из носу, ведь в финальный турнир из группы гарантированно выходит лишь одна команда. И с этой задачей-минимум наши парни пусть и не без труда, но справились.

В первой встрече, выпустив на площадку почти тот же основной состав, что играл с сербами, Алекно не прогадал. Россияне, хотя и уступили первую партию, во второй натиск хозяев сдержали, а затем, приложив максимум старания, довели дело до победы – 3:2. Был шанс у нашей команды выиграть и вторую встречу. Уступив в двух первых партиях, гости взяли третью и вели в четвертой – 24:19. Но кубинцы неимоверными усилиями спасли ситуацию, победив и в этом сете – 30:28, и в матче – 3:1.

– Обидно, конечно, проигрывать, когда был шанс выиграть и вторую встречу, – подвел итог Владимир Алекно. – Но драматизировать ситуацию не стоит: каждое поражение, в конечном счете, ведет к победе.

Владимир ГАЛКИН

Приз за агрессию

На завершившейся велогонке «Джиро д’Италия» отличились российские гонщики – Евгений Петров и Михаил Игнатьев.

Для молодой российско-итальянской велогруппы «Тинькофф. Кредитные системы», за которую выступают Петров и Игнатьев, «Джиро д’Италия-2007» стала первым серьезным испытанием на прочность. И этот экзамен команда выдержала успешно.

Глобальных задач перед нашими спортсменами не стояло. Программа-максимум была довести лидера группы Евгения Петрова до первой десятки в общем зачете и дать возможность молодым гонщикам Михаилу Игнатьеву, Николаю Трусову, Павлу Брутту, Михаилу Ровному почувствовать вкус больших гонок.

Команде удалось выполнить даже чуть больше задуманного. Евгений Петров закончил «Джиро» на седьмом месте. Да, он проиграл победителю – для итальянца Данило Ди Луки этот успех стал самым большим достижением в карьере – почти десять минут. Но не стоит забывать, что «коронкой» Петрова являются разделки (короткие этапы с раздельным стартом гонщиков), которых на «Джиро» было всего три – эта гонка по Италии славится горами, и побеждают там обычно те велопрофи, которые максимально комфортно чувствуют себя среди крутых склонов. Так что огромным достижением Евгения как раз и является тот факт, что в середине гонки он смог пробраться в десятку и удержаться в ней.

– Женя никогда не ездил в горах так быстро, – оценил выступление Петрова владелец команды Олег Тиньков. – К тому же у него огромный потенциал, думаю, что уже к следующему году он серьезно прибавит.

Немного обидно, что никто из россиян не смог на этот раз выиграть хотя бы один этап. Тот же Петров был близок к тому, чтобы победить в горной разделке. Он здорово стартовал, но затем притормозил и не доехал до пьедестала совсем чуть-чуть. Мечтал о победе на этапе и олимпийский чемпион в гонках на треке Михаил Игнатьев, который впервые принял участие в супермногодневке. Для него, как и для остальных молодых российских гонщиков, главным было выдержать сумасшедшие нагрузки и просто докатить до финиша. Полученный опыт – вот их главная награда. Но не единственная.

Неугомонная российская молодежь лезла из кожи вон, чтобы проявить себя. Некоторые специалисты даже опасались, что такая прыть негативно скажется на ребятах. Благо, они ошибались. Дебютанты из России еще и призы завоевали! Михаил Игнатьев стал победителем сразу в двух номинациях – самый агрессивный гонщик и самый активный. За победу в первой Михаил теперь получит отдельный приз – мотоцикл. Павел Брутт вошел в двадцатку лучших горных гонщиков, что тоже очень неплохо.

Однако «Джиро-2007» запомнится не только удачным дебютом велосипедистов «Тинькофф», но и очередными, пусть и негромкими, но скандальчиками. Допинговыми.

Началось все еще до старта, когда из-за давних проблем с «химией» был отстранен от участия в гонке олимпийский чемпион американец Тайлер Хэмилтон. Который, кстати, должен был выступать за … «Тинькофф». По той же причине не нашлось места в «Джиро-2007» и знаменитому немцу Яну Ульриху, а прошлогодний победитель Иван Бассо скромно признался, что «пытался применять допинг».

В разгар гонки появилась сенсационная информация о том, что ее лидер и будущий победитель Данило Ди Лука тоже попался на применении запрещенных препаратов. Правда, его допинг-пробы оказались изрядной давности, и открытие их связано с расследованием прежних скандалов, так что адвокат уже успокоил Ди Луку, что тому ничего не грозит. Но, учитывая, что в велоспорте сейчас развернулась страшная война с допингом, ситуация запросто может измениться. Но это уже не наши проблемы. Наши парни пока чисты.

Матвей ВОЛОДИН

Хорватский отскок

На завершившемся в Загребе чемпионате мира по настольному теннису сборная России не завоевала ни одной медали. Бал в Хорватии правили представители Китая, выигравшие все «золото» мира, да мастера из Южной Кореи.

Так случилось, что главные экзамены нынешнего года мастера малой ракетки сдавали на Балканах. И если итог континентального первенства в Белграде некоторые надежды в сердца российских поклонников настольного тенниса вселил – из столицы Сербии россияне уехали с шестью медалями, самую малость не дотянув до европейского вице-чемпионства, – то о хорватском круизе без боли в сердце писать нельзя.

Увы, оказалось, что европейское первенство – это одно, а спор с элитой мирового тенниса – совсем другое. Лишь в Загребе мы убедились, как далеко пока россиянам до мастеров из Поднебесной и Южной Кореи. Да что там азиатские спортсмены! Бронзовый призер Белграда Алексей Смирнов вылетел уже в первом туре мирового чемпионата, проиграв скромному спортсмену из Нигерии.

В активе Федора Кузьмина оказалось на одну встречу больше. Но и он, добравшись до встречи с олимпийским чемпионом из Южной Кореи Рю Си Мина, неожиданно капитулировал. Неожиданно потому, что после трех партий Федор был впереди – 2:1. Лидировал и до середины четвертой, но в итоге возможность победить упустил. У женщин на этом грустном безмедальном фоне лучший результат показала Светлана Ганина – в ее активе стремительная победа над сильной спортсменкой из Тайпея и достойное сражение за выход в одну шестнадцатую с одним из лидеров команды КНР.

– Что толку лить слезы и посыпать голову пеплом? Случилось то, что случилось. Внесем коррективы и станем думать о будущем, – заявил «Гудку» первый вице-президент Федерации настольного тенниса России (ФНТР) Виктор Батов. – Сколь ни грустен итог хорватских сражений, но одно задание – обкатать в Загребе наш ближайший резерв, – которое дал мне президент ФНТР Игорь Левитин, считаю выполненным. Несмотря на свой юный возраст, несколько наших «звездочек» проявили себя. В частности, Кирилл Скачков, Юлия Прохорова и Анастасия Воронова продемонстрировали на Балканах вполне содержательную игру. Не победили китайцев? Так у них все впереди! Если не Олимпиада в Пекине, так Олимпийские игры в Лондоне. Наконец, домашний чемпионат мира 2010 года, который усилиями Игоря Левитина впервые в истории этого вида спорта примет Россия. Прорвутся!

Владимир СУЕТИН

Блаттер превратил ФИФА в швейцарский банк

Швейцарец Йозеф Блаттер на конгрессе Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) в очередной раз переизбран на пост ее президента. Делегаты конгресса, принимая решение в пользу Блаттера, во многом исходили из финансового состояния ФИФА. Когда швейцарец в 1998 году стал во главе организации, ее долги составляли 9 млн евро, а в конце 2006 года на счетах федерации было 452 млн евро.

Тихая китайская любовь

Действующие чемпионы мира в парном катании китайские фигуристы 28-летняя Сю Шень и 33-летний Хонбо Чжао ровно неделю назад тихо и скромно расписались в пекинском городском загсе. «Мы были по делам в Пекине и заодно решили пожениться, – рассказала китайскому агентству Сю Шень. – А свадебные торжества проведем в следующем году».

Напомним, что эта пара дважды становилась «бронзовой» на Олимпийских играх и трижды выигрывала «золото» чемпионатов мира – в 2002, 2003 и 2007 годах. Два месяца назад они заявили об уходе из спорта, но не исключили, что к Играм-2010 в Ванкувере могут вернуться на лед.

Москва – столица мирового бокса

Россиянин Султан Ибрагимов, в субботу ставший чемпионом мира в тяжелом весе по версии WBO, намерен защищать свой титул в Москве. В числе его возможных соперников называют американцев Келвина Брока и экс-чемпиона мира, знаменитого Эвандера Холифилда.

Парижский сюр Экклстоуна

В начале июля автодром «Маньи-Кур», расположенный в 250 км от Парижа, в последний раз примет этап «Формулы-1». В календаре на будущий сезон «Гран-при Франции» не значится. Зато в нем появятся новые этапы, проложенные по городским улицам в Сингапуре и испанской Валенсии. Тем не менее владелец «Формулы-1» Берни Экклстоун дал понять, что не исключает возможности возвращения «королевских гонок» во Францию, если трасса «Ф-1» проляжет по улицам Парижа.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Боритесь, судьи, ваших бьют!

Сербия стоит на пороге грандиозного скандала. Ассоциация баскетбольных судей этой страны приняла решение устроить бойкот из-за участившихся нападений на арбитров со стороны руководителей клубов, игроков и тренеров. Если гарантии безопасности не будут получены, судьи намерены прекратить обслуживание матчей национального чемпионата.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31