16 октября 2021 00:09

Мы Андорру уже обыграли

Сборная России в отборочном матче Евро-2008 разгромила национальную команду Андорры – 4:0. На глазах питерской публики хет-триком отметился ее любимец Александр Кержаков, а еще один мяч забил Дмитрий Сычев.

Ох уж этот Хиддинк! Постоянно придумывает забавные мелочи, не давая скучать ни футболистам, ни болельщикам, ни журналистам. На сей раз по решению голландца наша сборная отправилась из Москвы в Санкт-Петербург поездом. Игроки заняли вагон класса «люкс» поезда «Аврора», а обслуживающий персонал команды – соседний.

– Как впечатления от путешествия? – спрашиваю по прибытии в Северную столицу железнодорожника Дмитрия Сычева.
– Сели в поезд, а через пять часов приехали в Питер, вот и все путешествие, – улыбается форвард. – В пути наговорились с другом, соседом по купе Сашей Кержаковым. Еще в окно смотрели – интересно!

– До этого когда в последний раз в поезде ездил?
– Года два назад.

Питер встретил футболистов резким похолоданием. А болельщики, прибывавшие из московской парилки днем позже, и вовсе намерзлись. Но для футбола погода оказалась самой подходящей.

С вокзала игроки проследовали в отель «Невский Палас», где их встречал Гус Хиддинк, прибывший туда сутками раньше. В распорядке дня утром – теоретическое занятие и свободное время, а вечером – тренировка на поле футбольной школы «Смена».

Воспитанники школы, само собой, устроили небывалый ажиотаж. Еще бы! Когда еще у мальчишек будет возможность взять автографы и сфотографироваться со своими кумирами?! От такого внимания даже футболисты растрогались – Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Дмитрий Сычев, Вячеслав Малафеев вспомнили свою футбольную юность, часть которой прошла в «Смене», и рассказали об этом ребятам.

…Потоки людей в цветах российского триколора стали стекаться к арене за два часа до матча. Группа молодых людей громко распевала на мотив хита группы «Чайф»: «Какая боль, какая боль, Россия – Андорра – 5:0». Стадион забит до отказа – билеты проданы. А ощущение торжественности очень сильно, хотя соперник – футбольный карлик. Самый сильный момент предвкушения – национальный гимн. Дружному хору болельщиков главная песнь России удалась на славу.

И вот основное действо началось. Наша команда не стала откладывать в долгий ящик демонстрацию того, кто в питерском доме хозяин: на 7-й и 14-й минутах Александр Кержаков оформил дубль, а трибуны принялись скандировать: «Невский! Невский!» Сборная Андорры, конечно, не ледовые рыцари, однако прозвище Кержакова – Александр Невский – присвоено ему по праву.

Фаны и в дальнейшем требовали разгрома, а футболисты решили просто поиграть. Преимущество наших было абсолютным, и Вячеслав Малафеев, ставший в отсутствие травмированного Игоря Акинфеева голкипером номер один в сборной, тоже оказался в роли болельщика, лишь наблюдая за баталиями.

В начале второго тайма Кержаков оформил хет-трик, и игра окончательно успокоилась. Хиддинк решил оживить ее посредством замен. Вместо сделавшего свое бомбардирское дело Кержакова на поле появился голодный до мячей и матчей за сборную Дмитрий Сычев, а Юрия Жиркова заменил дебютант команды Виктор Будянский из итальянского «Асколи». Эти двое и неугомонный Владимир Быстров горели желанием забить. Удалось самому упорному – Дмитрию Сычеву.

– Сыграли великолепно, проблем вообще не было, – прокомментировал он чуть позже итоги матча. – Два быстрых гола предопределили ход игры, стало совсем легко. Естественно, выходя на поле, я хотел забить. Рад, что удалось. Напишите только, что свой гол я посвятил доктору «Локомотива» Савелию Евсеевичу Мышалову! У него сегодня 75-летний юбилей.

Александра (Невского) Кержакова, которому после матча вручали удостоверение заслуженного мастера спорта, стадион приветствовал овацией и банером: «Саша, может, теперь Кубок Европы?», намекая на то, что к победе в Кубке УЕФА форварду «Севильи» неплохо бы добавить победу на Евро-2008.

На пресс-конференции наставник российской сборной подчеркнул, что его подопечные выполнили установку на игру и победили в запланированном варианте:
– Требовалось начать матч с активного давления. Думаю, нам это хорошо удалось, чему свидетельство два первых гола. Соперники не смогли создать опасных моментов и практически не переходили на нашу половину. Конечно, мы могли забить и побольше, но излишне разбрасывались шансами. В Хорватии, где мы играем 6 июня, при завершении атак потребуется больше концентрации.

По ночному Питеру после матча еще долго разносилось вдруг полюбившееся болельщикам «Славься, Отечество наше свободное!». А футболисты, отдохнув в воскресенье, в понедельник утром прямо из Питера вылетели в Загреб.

Основные конкуренты сборной России по группе «Е» свои матчи тоже выиграли: Эстония – Хорватия – 0:1, Македония – Израиль – 1:2. И перед важнейшим поединком с Хорватией положение в группе таково: Хорватия – 16 очков, Россия – 14, Израиль – 14 (на одну игру больше), Англия – 11, Македония – 7 (на одну игру больше), Эстония и Андорра – 0.

Юлия КРАПИВА
Санкт-Петербург – Москва

Султан взошел на трон

Россиянин Султан Ибрагимов стал чемпионом мира по боксу в тяжелом весе по версии Всемирной боксерской организации (WBO).

Шеннон Бриггс получил то, что давно заслужил. Чего только американец со странными косичками на голове не обещал сделать с Ибрагимовым на ринге! И излупить до полусмерти, и голову оторвать, и выбросить туловище на десятый ряд зрительного зала, и даже – отправить в космос. Я, мол, со всеми русскими так поступаю – прежде побежденных им белоруса Сергея Ляховича и украинца Владимира Кличко Бриггс считает русскими.

А Ибрагимов до боя молчал, на Бриггса не реагируя и лишь обронив: «Ринг все покажет». Султана не смутило даже то, что он оказался на 20 кг легче соперника. Легче, зато – быстрее. Неповоротливый и невыносливый Бриггс так и простоял почти весь бой в центре ринга, лишь изредка предпринимая робкие попытки атаковать. И Султан колошматил болтливого противника на протяжении всех 12 раундов. В итоге судьи единодушно отдали победу россиянину – 119:109, 117:111 и 115:113. Теперь все чемпионские пояса в тяжелом весе по четырем самым престижным версиям вновь принадлежат выходцам из бывшего Советского Союза – россиянам Олегу Маскаеву (WBC), Султану Ибрагимову (WBO), узбеку Руслану Чагаеву (WBA) и украинцу Владимиру Кличко (IBF).

Матвей ВОЛОДИН

Обыкновенный ЦСКА

Одержав победу в финальной серии плей-офф над казанским УНИКСом, чемпионом страны стал ЦСКА. Пятый раз подряд и 14-й – в российской истории.

Чуда, на которое надеялись болельщики команды из столицы Татарии, не произошло. Казанцы, на протяжении всего сезона не знавшие поражений на площадке родного «Баскет-холла», в решающем для себя матче сезона проиграли. Причем, что называется, без вопросов. Команда литовского специалиста Антанаса Сирейки горела желанием дать бой титулованным армейцам, но не смогла – весовые категории команд оказались разными. Подопечные итальянца Этторе Мессины в ставшем уже привычном стиле уложили соперника на лопатки, добившись заслуженного успеха в серии – 3:0 (72:64, 70:58, 78:71).

Очередной триумф москвичи отмечали довольно буднично. Пока молодые игроки Антон Понкрашов и Андрей Воронцевич выполняли традиционный ритуал – срезали с одного из колец сетку, остальные армейцы облачились в майки с надписью «Чемпион России-2007» и не спешили покидать площадку – дожидались победного шампанского, которым из-за суеверия заранее не запаслись. А когда бутылки с благородным напитком наконец-то появились, игроки, словно дети носясь по площадке, принялись поливать им друг друга. Особенно усердствовал Теодорос Папалукас, для которого этот сезон, не исключено, станет последним в составе армейской команды. Греческий разыгрывающий никогда не скрывал, что хочет попробовать свои силы в чемпионате НБА, и предложение, поступившее от «Майами», его наверняка заинтересовало.

– Несмотря на результат, противостояние с УНИКСом получилось тяжелым, – комментировал итоги финальной серии Этторе Мессина в насквозь мокрой от шампанского рубашке. – Несмотря на то, что ребята ужасно устали, в решающий момент они сумели собраться и завершить сезон на мажорной ноте.

А вот главный тренер московского «Динамо» Душан Ивкович подобного о своих игроках сказать не может. Второй год подряд возглавляемая им команда остается без медалей. В прошлом чемпионате бело-голубые финишировали на пятом месте, в этом – на четвертом. На сей раз на пьедестал почета их не пустили подмосковные «Химки», взявшие верх в серии за третье место со счетом 3:1 (103:82, 76:83, 82:56, 73:61).

Итак, чемпионат завершен. ЦСКА по своему обыкновению вновь стал первым. Сохранит ли он свои позиции через год? Президент армейского клуба Сергей Кущенко не скрывает, что у некоторых ребят есть заманчивые предложения из НБА, и если игроки выскажут желание отправиться за океан, никто не будет чинить им препятствий. Селекционеры же должны сделать так, чтобы команда как минимум не стала слабее. И ведь наверняка сделают! Результаты, которые ЦСКА из года в год показывает на внутренней и международной арене, не позволяют нам сомневаться в профессиональных качествах армейских менеджеров.

Исходя из турнирного положения команд в чемпионате страны, в еврокубках сезона-2007/08 ЦСКА выступит в Евролиге ULEB, «Химки» – в Кубке ULEB, московское «Динамо», ростовский «Локомотив» и «ЦСК ВВС-Самара» – в Кубке Европы. Но в последний турнир Россия вполне может получить еще две путевки, которые достанутся подмосковному «Динамо» и «Спартаку» из Владивостока. Есть вариант, при котором московское «Динамо» останется в Евролиге, если так решат имеющие на это право организаторы турнира. Не исключено, что нам выделят еще одно место и в Кубке ULEB. В общем, что в итоге получится, мы скоро узнаем. Окончательный состав участников европейских турниров станет известен в начале июля.

Виктор ДУБРОВИН

Игры после дождичка

Российские теннисистки продолжают победное шествие по кортам «Ролан Гарроса».

Париж по-прежнему мучается дождем. Уже неделю участники Открытого чемпионата Франции по теннису страдают от того, что из-за капризов погоды не могут выйти на корт в назначенное время. А сколько матчей было прервано из-за дождя?! Не счесть! И ведь прогнозы парижской погоды пока неутешительны.

Впрочем, у большинства российских теннисистов нервы оказались крепкими – «дождливые» переживания им оказались нипочем, и почти все те наши участники парижских баталий, кому пророчили дожить до второй недели турнира, до нее и добрались.

Динара Сафина, к примеру, переживала не только тяготы ненастья, но и печаль по случаю нежданного поражения брата Марата. И встречу с опытной итальянкой Франческой Скьявоне начала из рук вон плохо, с ходу уступив первый сет. Но затем, в отличие от брата, Динара взяла себя в руки и встречу выиграла.

– В начале игры я слишком сильно волновалась, – призналась она. – Вообще не понимала, куда била. Но потом успокоилась, стала соображать заметно лучше и дожала соперницу.

Следующей в очереди к Сафиной – Серена Уильямс. Правда, это еще посмотреть, кто к кому в очередь. В любом случае, когда этот номер выйдет в свет, результат встречи будет известен. Если Динара сможет одолеть грозную американку, ее шансы на победу в турнире серьезно возрастут.

А вот Марию Шарапову, несмотря на ее второе место в мировом рейтинге, в число фаворитов «Ролан Гарроса» не включили – первая ракетка России после травм полностью еще не восстановилась. Однако пока по турнирной сетке Маша движется бодро, дойдя до четвертого круга. Тоже, знаете ли, характер!

В четвертый круг пробилась и Анна Чакветадзе. По собственному признанию, находится она сейчас не в лучшей форме и каждая победа дается ей с трудом. Но Аня даже в такой ситуации смогла показать в Париже свой лучший результат и, собрав волю в кулак, намерена пройти дальше.

Рвет и мечет – соперников и мячи, соответственно, – Игорь Андреев, ранее на турнирах Большого шлема высоких результатов не показывавший. В частности, ничтоже сумняшеся, на глазах парижской публики разобрался с местной звездой Полем-Анри Матье. Трудным для Андреева выдался только первый сет, который он выиграл на тай-брейке. А потом француз раскис, и Андреев взял его тепленьким. Так что, если и в дальнейшем россияне на кортах «Ролан Гарроса» будут играть не только на мастерстве, но и на характере, Париж непременно падет к их ногам.

Роман ВИШНЕВ

В возвращенцах только Плющенко

Российские фигуристы Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин отказались возвращаться в любительский спорт. Завоевав на Олимпиаде-2006 в Турине золотые медали, Тотьмянина и Маринин стали выступать в различных шоу и теперь не хотят ради участия в любительских турнирах жертвовать своими контрактами.

Так что из россиян, завоевавших олимпийское «золото» в Турине, о своем возвращении в любители заявил только Евгений Плющенко.

Мировая конармия в Черняховске

В Черняховске Калининградской области прошел второй этап Кубка мира по конкуру в Центрально-Европейской лиге. Гран-при выиграл россиянин Владимир Туганов. Финал соревнований, состоящих из 25 этапов, примет Варшава.

А в апреле 2008 года сильнейшие всадники поедут на финал Кубка мира, который пройдет в Гетеборге.

Стадион начался с послания

В минувшие выходные на территории старого московского аэродрома в Тушине состоялась торжественная церемония закладки капсулы в основание стадиона футбольного клуба «Спартак».

В капсуле находится послание потомкам, которое подписали мэр столицы Юрий Лужков, глава Росспорта Вячеслав Фетисов и председатель совета директоров футбольного клуба «Спартак» Леонид Федун.

Помимо арены с трибунами на 42 тыс. мест, здесь воздвигнут универсальный зал вместимостью 12 тыс. человек, гостиница на 200 номеров и подземный паркинг.

Ограбление – гарант безопасности

Накануне Панамериканских игр, которые откроются в Рио-де-Жанейро 13 июня, были ограблены семеро членов сборной Бразилии по хоккею на траве.

В гостиничные номера спортсменов ворвались грабители и, угрожая оружием, похитили компьютеры, видео- и фотокамеры, мобильные телефоны и деньги. Поиски преступников не увенчались успехом.

Однако шеф местной полиции заявил, что ситуация под контролем и безопасность во время Игр атлетам и туристам гарантирована.

Даму допустили до второй лиги

Бибиана Штайнхаус, 28-летняя сотрудница полиции из Ганновера, включена в число 22 арбитров, которые в новом сезоне будут работать на играх второй немецкой бундеслиги. Бибиана, начавшая судейскую карьеру в 1995 году, станет первой женщиной, обслуживающей матчи профессиональных футбольных клубов Германии.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31