02 декабря 2021 15:15

Белоруссия не стала мелочиться

Белоруссия объявила об отмене транзитных пошлин для физических лиц, перегоняющих грузовые автомобили и автобусы из Германии в Россию.

Сергей Кучинский, начальник отдела транспортной политики министерства транспорта и коммуникаций Белоруссии, рассказал «Гудку», что пока за перевозку грузовиков с иностранными транзитными номерами по территории его страны должны платить пошлину юридические лица России и Белоруссии, а также физические лица – граждане России. Местные жители, привозящие иностранные грузовики в страну, от уплаты пошлины освобождены.

По словам представителя белорусского Минтранса, с инициативой отмены пошлин для российских граждан выступило российское Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ).

Белорусский Минтранс, посчитав, что пошлины от физических лиц не приносят больших доходов в бюджет, решил их отменить. По словам чиновника, в прошлом году сборы с физических лиц составили около $50 тыс. В год российские граждане перевозят транзитом через Белоруссию менее 10 тыс. грузовиков и автобусов.

Физические лица, перевозящие иностранные грузовики по территории Белоруссии, должны уплачивать всего $30.

«Это настолько незначительная сумма по сравнению со стоимостью грузовика – 60 тыс. евро, – что я не понимаю, зачем понадобилось поднимать этот вопрос на государственный уровень», – заявил представитель транспортного ведомства.

«Мы предлагали тем россиянам, кого не устраивали эти пошлины, регистрировать грузовики в Калининградской области и затем свободно перевозить их через белорусскую границу», – заявил Сергей Кучинский. Но российская сторона посчитала нужным настоять на отмене сборов.

Однако в пресс-службе МЭРТ «Гудку» сообщили, что белорусской стороной с грузовиков, перевозимых в Россию российскими гражданами, взималась пошлина не $30, а $250. Это, по мнению министерства, является нарушением двусторонних соглашений, и поэтому министерство обратилось в Минск с просьбой отменить сборы.

В январе этого года Белоруссия вводила принудительное таможенное сопровождение российских грузовиков по своей территории, которое обходилось российским перевозчикам в $750. Эксперты рынка тогда связывали введение такой меры с «газовым скандалом» между двумя странами.

Но после того как российский Минтранс объявил о прекращении выдачи разрешений белорусским перевозчикам на поездки в Россию, повальное таможенное сопровождение было снято.

Минск и без пошлин не упускает возможности пополнить свой бюджет за счет российских перевозчиков, сказал в разговоре с «Гудком» индивидуальный предприниматель Анатолий Колмаков, у которого белорусская таможня конфисковала перевозимый из Германии грузовик, оформленный по заниженной стоимости. По его словам, таможенники могли в соответствии с законом заставить его заплатить штраф или направить дело для рассмотрения российской таможней, которая не считает подобное правонарушением.

Но белорусы предпочли отобрать машину и продать ее.

Денис ВИКСНЕ

Стратегию спустили с небес

Совет директоров Объединенной авиастроительной корпорации не утвердил проект «Плана стратегического развития ОАК до 2025 года».

На совете директоров ОАК было решено доработать и пересмотреть предложенный проект, а также уточнить цели и способы их достижения.

Пресс-секретарь ОАК Максим Сысоев рассказал, что у корпорации есть четкий план по развитию самолетостроения до 2012 года, который предусматривает выпуск 431 самолета. Других цифр по развитию до 2025 года пресс-служба ОАК не предоставила.

Другой источник, близкий к ОАК, заявил «Гудку», что пересмотр концепции и отсутствие конкретных данных по развитию связаны с тем, что государство до сих пор не определилось с целями.

«Цели не обозначены. Поэтому не очень понятно, хочет оно или нет, чтобы Россия вошла в пятерку мировых авиастроительных держав, заняв почетное третье место.

Если мы все-таки хотим стать третьей авиастроительной державой, для чего нужно отвоевать 30% мирового рынка, нужны одни программы. Например, создание хорошего самолета, который стоит дорого, и в соответствии с этими целями от государства нужна определенная помощь, поскольку нам самим такую программу не осилить.

Если же мы хотим занять 15%, значит, можно создать самолет чуть хуже, но стоить он будет дешевле. В этом случае можно будет и вовсе обойтись собственными средствами.

Вот эту взаимосвязь и нужно проработать, поняв, что может и что хочет государство, а вместе с ним и ОАК», – утверждает источник.

Еще один немаловажный вопрос, который предстоит прояснить, – какова будет капитализация компании через 10 – 15 лет. От этого зависит, сколько и каких самолетов в ближайшие годы сможет построить корпорация.

По словам Максима Сысоева, на данный момент цена компании составляет 96 млрд руб.

Аналитики утверждают, что рост капитализации компании возможен несколькими путями – либо за счет только государственной поддержки, либо за счет и государственных, и частных инвестиций.

По мнению аналитика ИК «Финам» Дениса Горева, есть подозрение, что ОАК невыгодно привлекать частные инвестиции.

«ОАК, скорее всего, ориентируется на государственную помощь, – утверждает Денис Горев. – Потому что привлечение частных инвестиций подразумевает дополнительные обязательства, которые лягут на компанию,– это публичность, раскрытие информации, независимый директорат. Вряд ли ОАК к этому стремится».

Источник, близкий к ОАК, эту информацию опровергает: «Сначала мы воспользуемся государственными инвестициями, далее к проекту должен присоединиться и частный капитал». Источник утверждает: для того чтобы заинтересовать инвесторов, как государственных, так и частных, программу стратегии и развития ОАК продлили с 2012 до 2025 года.

«Увеличение сроков доказывает, что намерения ОАК более чем серьезные. Долгосрочная перспектива – это возможность показать будущее, показать, ради чего работает ОАК – какие новые продукты она выпустит, какие доли в выручке ОАК составят все типы продукции и как в дальнейшем будет развиваться самолетостроение».

«Если все свои намерения ОАК реализует, можно говорить о том, что авиапром будет спасен», – считает руководитель аналитической службы «АвиаПорт» Олег Пантелеев.

«Было бы замечательно, если бы план развития ОАК утвердили до конца этого года, точно бы определились с составом компании, со структурой, с целями и источниками финансирования, – утверждает Денис Горев из «Финама». – Но сомневаюсь, что удастся это сделать».

Он считает, что проблемы с утверждением не только в бюрократизме чиновников, но и в том, что ОАК до сих пор не определилась с составом – какие производства будут включены в корпорацию, а какие нет. Без этого невозможно строить стратегические цели и переходить с одного этапа на другой. Нужно быть последовательными и ставить реальные цели, например на ближайшие пять лет, а не строить планы, какие самолеты и кому понадобятся в 2025 году», – считает эксперт.

Светлана КОМАГОРОВА

Информация как фактор конкурентоспособности

К транспортным компаниям, размещающим свои ценные бумаги на фондовой бирже, требования относительно раскрытия информации расширяются. Транспарентность и доступность становятся конкурентным преимуществом. Тонкости информационной политики для эмитентов «Гудку» разъяснил генеральный директор Фондовой биржи «Московская межбанковская валютная биржа» (ФБ ММВБ) Алексей Рыбников.

– Алексей Эрнестович, почему при размещении акций компаний важна прозрачность финансовых показателей?
– Отношение к оперативности и полноте информирования инвесторов становится показателем качества систем корпоративного управления и корпоративной культуры компании в целом. В конечном итоге это элемент конкурентоспособности.
Более того, качество систем раскрытия информации становится одним из важнейших нефинансовых факторов роста как капитализации отдельной компании, так и фондового рынка в целом. Подтверждение тому – корреляция индекса транспарентности, рассчитываемого рейтинговым агентством Standard & Poor’s (S&P), с индексом ММВБ.
При этом своевременное и полное раскрытие информации на рынке ценных бумаг важно именно сейчас, когда быстрыми темпами растет количество эмитентов всех видов, чьи ценные бумаги торгуются на организованном рынке.
На ФБ ММВБ торгуются 853 ценные бумаги 524 эмитентов. И все они, будучи эмитентами, чьи ценные бумаги обращаются на открытом публичном рынке, обязаны раскрывать о себе информацию в зависимости, конечно, от определенного сегмента биржевого листинга.

– Имеет ли биржа какие-либо функции при раскрытии информации эмитентами?
– Фондовая биржа выполняет две такие функции: контрольную и центра раскрытия информации.
Первая состоит в контроле за своевременным и полным раскрытием эмитентом сведений о корпоративных действиях. Цель этой функции – выполнение задач по защите участников торгов и инвесторов. Бирже необходимо своевременно и точно выполнять обязательные действия в торговой системе при приостановке торгов в случае аннулирования выпусков, изменении параметров ценной бумаги в случае объединения или дробления выпусков, а также своевременного информирования участников торгов об этом.
На мой взгляд, информации слишком много не бывает. В России действует система уполномоченных Федеральной службой по финансовым рынкам (ФСФР) информационных агентств – Интерфакс, Прайм-ТАСС, АК&М. Через них эмитенты официально доводят до рынка информацию о существенных фактах.
Но и ФБ ММВБ в соответствии и с нормативными документами, а также исходя из интересов рынка является получателем этой информации напрямую от эмитентов тех ценных бумаг, которые обращаются на бирже. При этом сообщения, получаемые от компаний, выпускающих свои ценные бумаги, оперативно размещаются в разделе «Новости эмитентов» веб-сайта ФБ ММВБ.

– На этапе проведения компанией IPO приобретают ли вопросы транспарентности особое значение?
– Именно на этап IPO приходится наибольший объем единовременного раскрытия информации инвесторам. Этот момент важен как для самой компании, так и для инвесторов.
После IPO компания принимает на себя уже долгосрочные обязательства по поддержанию публичности и своевременному и полному раскрытию информации. При этом обязательства по информационной открытости для компании, которая вышла на публичный рынок, никогда не прекращаются. И умение выстраивать свою информационную политику порой имеет не меньшее значение для компании, чем успешное выстраивание своего бизнеса.
При выводе на рынок новых финансовых инструментов (биржевые облигации, RDR) и использовании новых механизмов размещения ценных бумаг (котировальный список «В», двойное IPO) особенно важно учесть все особенности информационного освещения данных событий, как на нормативном уровне, так и на уровне IR и PR-служб.
При этом наиболее важным для эмитента становится выполнение не формальных норм законодательства о раскрытии информации, а умение довести до участников рынка особенности используемых им новаций.

– Требования к компаниям в отношении раскрытия информации можно назвать устоявшимися?
– Российский фондовый рынок активно развивается и усложняется, поэтому постепенно усложняются и расширяются требования к компаниям. Имею в виду те компании, чьи ценные бумаги прошли листинг, в том числе в области раскрытия информации, приближаясь к международным требованиям и стандартам.
Появляются новые сегменты биржевого рынка (сектор инновационных и растущих компаний), которые предусматривают, помимо общепринятых стандартов, дополнительные требования к эмитентам по раскрытию информации, создающие дополнительные механизмы защиты инвесторов (инвестиционный меморандум, корпоративный календарь для инновационных и растущих компаний).
В условиях, когда вопросы качества раскрытия эмитентами информации становятся для инвесторов и рынка в целом одним из важнейших показателей оценки деятельности компании, необходимо стало появление объективных индикаторов транспарентности.
Ежегодное исследование транспарентности, проводимое S&P, и создало для участников рынка и самих эмитентов понятную и прозрачную систему таких индикаторов. Данная система опирается на серьезный методологический фундамент многолетнего опыта одного из крупнейших международных рейтинговых агентств.

Беседовала Елена ЛЕОНТЬЕВА


Первая пятилетка «Мечел-Транса»

В июне 2007 года экспедитору ОАО «РЖД» компании-оператору ООО «Мечел-Транс» исполняется 5 лет. ООО «Мечел-Транс» (до 2002 года – ООО «Углеметтранс») начало свою деятельность 1 июня 2002 года в качестве экспедитора ОАО «РЖД».

Компания стала профильным структурным подразделением одной из крупнейших российских горнодобывающих компаний – ОАО «Мечел», включающего в себя такие известные предприятия промышленного комплекса страны, как «Южный Кузбасс», Коршуновский ГОК, комбинат «Южуралникель», Челябинский металлургический комбинат, «Ижсталь», Белорецкий металлургический комбинат, Московский коксогазовый завод, Вяртсильский метизный завод, металлургические предприятия Румынии и Литвы, два порта («Посьет» и «Камбарка») и энергетическую компанию.

Перевозимая продукция следует на рынки сбыта, которые располагаются как в России, СНГ, так и в странах дальнего зарубежья. Экспортная продукция следует в страны Европы, Ближнего Востока, Азиатского и Тихоокеанского регионов через российские порты: Восточный порт, Торговый порт Посьет, Мурманский морской торговый порт, порт Новороссийск, порт Камбарка и другие. Значительная часть продукции экспортируется через сухопутные погранпереходы Гродеково и Забайкальск в Китай, Зерново и Тополи – на Украину и транзитом через нее в Словакию, Боснию и Герцеговину, также через украинские порты Мариуполь, Бердянск, Измаил, Керчь в европейские страны.

ООО «Мечел-Транс» – относительно молодая компания в сфере транспортного бизнеса России. Однако по объемам перевозок она стабильно входит в десятку крупнейших отечественных железнодорожных экспедиторов.

За 5 лет работы объем перевезенных грузов составил 130 млн тонн, большая часть из которых: каменный уголь, железорудный концентрат, стальной прокат и заготовка и др.

Итоги работы за 2006 год свидетельствуют, что ООО «Мечел-Транс» перешло от этапа становления к этапу плодотворной работы с использованием передовых логистических транспортных схем. Результаты деятельности говорят сами за себя – в 2006 году было перевезено более 36 млн тонн грузов.

Высокими показателями характеризовался для компании первый квартал текущего года, когда объем перевозок составил 8 млн тонн, большая часть которых пришлась на внутрироссийские перевозки.

Являясь генеральным экспедитором ОАО «РЖД», наша компания работает по прямым договорам с 13 структурными подразделениями ОАО «РЖД» – Южно-Уральской, Восточно-Сибирской, Западно-Сибирской, Свердловской, Куйбышевской, Октябрьской, Горьковской, Северо-Кавказской, Дальневосточной, Красноярской, Приволжской, Юго-Восточной и Московской железными дорогами.

Главный наш актив – собственный парк подвижного состава.

На сегодняшний день в парке насчитывается 3834 единицы подвижного состава. Предприятие располагает возможностью привлечения под перевозку почти до семи тысяч вагонов других компаний-операторов. Среди наших партнеров такие известные операторы, как ООО «Новая перевозочная компания», ООО «Фирма «Трансгарант», ЗАО «Северстальтранс», ЗАО «Евросиб – Транспортные Системы» и другие.

Для решения главной стратегической задачи – увеличения объемов перевозок – в компании разрабатываются программы по привлечению клиентов и созданию эффективной внутренней инфраструктуры. Основные положения касаются дальнейшего увеличения парка собственного подвижного состава, расширения спектра предлагаемых услуг, а также развития сети филиалов в регионах.

В настоящее время открыты филиалы ООО «Мечел-Транс» в Челябинске (Уральский филиал ООО «Мечел-Транс»), представительства в Новосибирске, Самаре, Хабаровске, Орске и Белорецке. Зарегистрирован зарубежный филиал в Киеве («Мечел-Транс», Украина).

Приобретение собственного подвижного состава для обеспечения основных грузопотоков при долгосрочных контрактах, а также для концентрации финансовых ресурсов в будущие инвестиционные вложения осуществляется согласно разработанному ООО «Мечел-Транс» бизнес-плану.

– В течение 2007 года планируется нарастить парк вагонов до 4500 единиц, увеличив тем самым объемы перевозок грузов и существенно расширив географию грузопотоков, – рассказывает генеральный директор ООО «Мечел-Транс» Александр Стародубов, – что в значительной мере будет способствовать развитию конкурентных отношений в сфере грузовых перевозок в рамках структурной реформы ОАО «РЖД».

Достижение намеченных нами стратегических целей, конечно же, зависит от нашего кадрового потенциала. Возглавляют компанию руководители с большим опытом работы на железнодорожном транспорте и в угольной промышленности. Кадровый состав также представлен высококвалифицированными специалистами в области менеджмента и логистики.

И сегодня, подводя итоги прожитых 5 лет, хочется сказать, что уверенный рост основных показателей деятельности предприятия позволяет говорить не только о стабильном сохранении достигнутых результатов, но и о наличии значительного потенциала для дальнейшего динамичного роста.

От души поздравляем весь коллектив ООО «Мечел-Транс» с праздником – пятилетием со дня образования. Здоровья вам, процветания и новых творческих успехов!

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31