27 ноября 2021 05:34

Уходят школьники в футбол

Церемония прощания мальчишек со школой получилась красивой и трогательной. Школьный капустник, официальная часть, напутствия учителей, наконец, поздравления президента «Локо» Юрия Семина и вице-президента «Компании ТрансТелеКом» Владимира Суродина.


Клуб

– Желаю выпускникам в новой жизни быть сильными, быть победителями и принимать самостоятельные правильные решения. Многое и в вашей футбольной карьере, и в жизни будет зависеть от вас, – напутствовал мальчишек президент ФК «Локомотив» Юрий Семин, не забыв отметить и те огромные душевные и профессиональные силы, что дали им учителя, директор и работники школы.

Вручая подарки от клуба, Юрий Павлович поговорил с каждым из ребят.

– Трогательный момент, – признался он корреспонденту «Гудка». – Заметили, на сегодняшнем празднике все делается искренне. Ребята и учителя привыкли друг к другу, а сейчас они понимают, что пришел час расставания, мальчишки уходят в новую жизнь.

– Юрий Павлович, вы свой выпускной вспомнили?
– Ну раньше так торжества не проводили. Да и не было у меня выпускного – я в это время на каком-то турнире выступал.

– Для футбольного клуба имеет значение работа общеобразовательной школы?
– Воспитание молодежи важно для нас. Это понимают и наши главные акционеры – ОАО «РЖД» выделяет деньги на воспитание ребят. Ведь кто-то из них не станет футболистом. Но было бы отлично, если бы эти мальчишки и в будущем дружили с нашей командой, между собой общались, не разошлись.

– Лично вы присматриваете за ними?
– Обязательно! Из этих ребят 1990 года рождения пять человек уже подписали контракты с нашим дублирующим составом. У остальных есть еще три месяца: чемпионат Москвы идет. Возможно, кто-то будет играть в других командах. И раскрываться они будут по-разному: кто-то пораньше, кто-то позже. Но все они – чемпионы России прошлого года, то есть перспективные ребята. Теперь им важно самореализоваться в профессии. А мы будем помогать.


Школа

– Мы гордимся этими ребятами. Уверена, они смогут реализовать себя не только в футболе, но и в жизни, – отметила совсем растрогавшаяся под конец праздника директор школы Валентина Гвоздева. – Они уже стали чемпионами России по футболу. Но помимо этого они готовили очень интересные научные рефераты по биологии, истории, экономике. В прошлом году все наши 18 выпускников поступили в различные вузы. Думаю, поступят и все выпускники этого года.

– Чем отличался этот выпуск от прошлогоднего?
– В нашу школу поверили родители школьников. Сотрудничали с нами.

– Отношение клуба к школе не изменилось?
– Что вы! Юрий Павлович очень заботится о нас. И я у него была, и он в школу приходил. Он внимательный, вы же видели, как он любит детей.

– После победы в чемпионате страны ребята носы не задрали? Как успех сказался на их учебе?
– Ни в коем случае не возгордились! Напротив, стали уравновешенными, спокойными. Они уходят из стен школы профессиональными спортсменами. Их главная мотивация – футбол, стабильность там придает уверенности и по жизни.


Коллектив

– Когда мне предложили второй год подряд вести выпускной класс, я задумалась, – призналась классный руководитель выпускного 11-го Наталья Андронова. – Это огромная душевная нагрузка. Но оказалось, с этими детьми легко и приятно работать. А может, опыт накопился. Сегодня я счастлива, что у ребят все хорошо. Конечно, грустно и им, и мне. Но до конца мы этого еще не осознали.

– Что особенного в ваших воспитанниках?
– Они талантливы, каждый по-своему. Добрые, отзывчивые и открытые люди. Во многом это заслуга их тренера Олега Хаби, который сумел создать в команде теплую, уважительную, семейную атмосферу. Так они и к учителям относятся.

– Неужели год от года у ваших выпускников душевной теплоты прибавляется?
– Представьте себе, да! В моем-то поведении ничего не изменилось. Как и прежде, ходила на все домашние матчи ребят. Вместе мы готовили концертные программы – номера подбирали, слова сочиняли к известным песенным мелодиям. В общем, пыталась хоть частично заменить им родителей. А сегодня я обалдела от того количества цветов, что они мне подарили! Еле сдержала слезы. Все, каждый из них подошел ко мне, что-то доброе сказал – в том году такого не было. И, конечно, прощальное дружеское чаепитие у нас сегодня замечательным получилось.

После чаепития ребята приступили к трудовым будням, отправившись на тренировку, – их путь в футболе только начинается, а звание чемпионов России предстоит защищать.

Юлия КРАПИВА

Голландский медик нам поможет

Главный тренер сборной России Гус Хиддинк пригласил в команду физиотерапевта из ведущего голландского клуба «ПСВ-Эйндховен» Арно Филипса. По словам Хиддинка, ему надо посмотреть, как его соотечественник сработается с медицинским штабом российской сборной.

«Динамо» сроднилось с Италией

Итальянец Даниеле Баньоли, 53-летний волейбольный специалист, назначен главным тренером московского «Динамо», которое ранее тренировал Владимир Алекно, ставший наставником сборной России. Баньоли является самым успешным итальянским клубным тренером в истории – начиная с 1994 года возглавляемые им «Сислей», «Модена» и «Рома» завоевали у себя в стране и на европейской арене 29 титулов. Его контракт с волейболистами «Динамо» заключен на два года.

Тарханову указали на дверь

Российский специалист Александр Тарханов уволен с поста главного тренера литовской футбольной команды «Ветра», владельцами которой являются российские бизнесмены. Перед началом нынешнего чемпионата страны перед клубом ставилась задача бороться за «золото», но после 13 туров «Ветра» занимает шестое место среди 10 участников, отставая от лидера на 10 очков.

Китайские пешки – твердые орешки

Женская сборная России по шахматам заняла второе место на командном чемпионате мира, который прошел в Екатеринбурге. В последнем туре сестры Татьяна и Надежда Косинцевы, Екатерина Корбут и Екатерина Ковалевская разгромили соперниц из Ботсваны – 4:0, но и этого не хватило, чтобы догнать команду Китая, завоевавшую «золото».

Обиженный тренер пошел в суд

Экс-наставник «Витебска» Андрей Чернышов подал исковое заявление в один из белорусских районных судов. Российский футбольный тренер считает, что приказ о его увольнении не соответствует законодательству, а претензии к нему руководства клуба надуманны. Чернышов требует восстановления в должности с взысканием зарплаты за время вынужденного простоя. Настроен он решительно и готов, если потребуется, обратиться за поддержкой в УЕФА.

Корт не хочет быть сковородкой

В январе следующего года матчи Открытого чемпионата Австралии по теннису пройдут на кортах нового поколения. Организаторы турнира приняли решение постелить на них ковры из харда другой разновидности. Покрытие жестче предыдущего и меньше нагревается, что крайне важно для соревнования, участники которого нередко страдают от чрезмерной жары.

Гордые горцы грозят бойкотом

Эквадор и Колумбия всерьез рассматривают возможность бойкота стартующего в конце июня Кубка Америки по футболу. Это произойдет в том случае, если принимающая этот турнир Венесуэла не выступит за отмену решения ФИФА о запрете проведения международных матчей на высоте более 2500 тыс. м над уровнем моря. Южноамериканская конфедерация футбола рассмотрит этот вопрос 15 июня.

Если завтра зима

Отсутствие снега на горнолыжных курортах стало проблемой для Австралии, где завтра начинается зима. В этой связи там решили делать снег из воды, прошедшей очистку после использования, – добыча пресной воды, необходимой для изготовления снега, в условиях Австралии более затратна, чем переработка отхожих выбросов. Необходимые финансовые средства на строительство водоперерабатывающего завода и установку систем для изготовления снега, а это $4 млн, уже выделены.

Баскетбольный босс Басс лыка не вязал

Мультимиллионер, владелец клуба НБА «Лос-Анджелес Лейкерс» 74-летний Джерри Басс на этой неделе был арестован за вождение автомобиля в нетрезвом виде. Полиция небольшого калифорнийского городка обратила внимание на автомобиль, проехавший через две сплошные линии, и, догнав злостного нарушителя, обнаружила, что тот лыка не вяжет. После ряда официальных извинений бизнесмен был выпущен на свободу, но суд и суровая кара еще впереди.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Дебют и думы

Дебют Владимира Алекно на посту главного тренера волейбольной сборной России удался – под его началом наша команда выиграла два домашних матча группового этапа Мировой лиги у сборной Сербии.

– Владимир Романович, признайтесь, сильно волновались накануне дебюта?
– Не буду скрывать – нервничал. Ночью перед первым матчем почти не спал. Встал рано, в шесть утра. Но при этом старался скрыть свои чувства от ребят, они сами переживали. Ведь у большинства игроков, призванных сейчас в сборную, международного опыта немного. И все же мы победили, значит, пока все правильно делаем.

– Что лично вам понравилось в игре сборной?
– Мне понравился настрой, с которым команда билась за победу. Ребята очень хотели победить – это главное. Что же касается ошибок, то их тоже хватало. Но это неудивительно, ведь на подготовку к матчам с Сербией у нас была всего неделя. Очень мало. Но не сомневаюсь, что в ближайшее время мы ситуацию поправим и в гостевых встречах с командой Кубы, которые пройдут в первые дни июня, сыграем более раскованно. И тактически разнообразнее.

– Вы вернули в состав сборной связующего Вадима Хамутцких, которого ваш предшественник Зоран Гайич упорно игнорировал. Довольны его действиями?
– Абсолютно. Он сыграл на хорошем уровне. И с ролью капитана сборной справился отлично. Именно Хамутцких я вижу в роли основного связующего команды. Да, Вадим по ходу сезона нечасто выходил на площадку в составе «Динамо-ТТГ». Но ему не двадцать лет, и я уверен, что он сумеет за короткий срок наверстать упущенное. Самое главное – он хочет играть и по работе на тренировках даст фору многим молодым игрокам.

– Разве другие опытные волейболисты, не выступающие сейчас за сборную, – Сергей Тетюхин, Александр Косарев, Семен Полтавский, Алексей Казаков – не горят желанием защищать честь страны?
– Они будут играть. Мы дали этим волейболистам возможность передохнуть после непростой концовки чемпионата России.

– Но проводить матчи с такими серьезными соперниками, как Сербия и Куба, без ведущих игроков рискованно.
– Безусловно. Но о здоровье спортсменов тоже надо подумать. Поймите, игрок сборной отдыхает лишь пару недель в году. И так на протяжении многих лет. Это сложно. И травмы Тетюхина, Вербова, других игроков не случайны. Это следствие чудовищных нагрузок. Тот же Тетюхин не играет не потому, что не хочет или не нужен сборной. Просто ему нужно отдохнуть и восстановиться. Ведь впереди у нас чемпионат Европы, который пройдет в Москве. И Сергей должен стать нашей главной ударной силой на этом турнире.

– Почему нет в сборной Тараса Хтея, который был изначально включен в заявку на Мировую лигу?
– Мы рассчитывали на Тараса, разговаривали с ним. Но он, напридумав причин, по сути дела, отказался от выступлений за национальную команду. Что ж, это его выбор. Конечно, неприятный осадок от таких решений остается, но ничего страшного – у нас есть замены. Александр Косарев должен подключиться к команде, когда дело дойдет до решающих матчей Мировой лиги.

– Ага, то есть добраться до этих самых решающих матчей вы надеетесь?
– Разумеется! Хотя перед нами никто не ставил задачу непременно выиграть Мировую лигу. Конечно, миллион долларов призовых нам не помешает. Но главное для нас – попасть в финальный турнир, чтобы сыграть с действительно сильными соперниками и посмотреть, что на их фоне представляет из себя нынешний состав сборной. Проверим, кто из молодежи сможет реально помочь команде, когда дело дойдет до ответственных матчей. Там и выявим тех, кто достоин сыграть на домашнем чемпионате Европы. А вот за «золото» европейского первенства мы будем бороться решительно.

Беседовал Роман ВИШНЕВ

Открытый хоккей

В сезоне-2007/08 первенство России по хоккею среди команд высшей лиги может стать открытым. Наряду с нашими клубами играть в турнире смогут коллективы из Казахстана, Украины и Латвии.

Казахстанские клубы – усть-каменогорское «Торпедо» и «Казахмыс» из Сатпаева – у нас уже выступают. Правда, не имея возможности в случае успеха в соревновании подняться на ступень выше – в суперлигу. Теперь к ним, скорее всего, добавится «Барыс» из Астаны, и наши южные соседи получат право бороться за выход в элитный дивизион наравне с российскими собратьями.

Именно об этом шла речь на недавней встрече президента России Владимира Путина с президентом ФХР Владиславом Третьяком и главой Росспорта Вячеславом Фетисовым.

– У нас в стране сильный чемпионат, – сказал на встрече Третьяк. – В минувшем сезоне во время плей-офф люди стояли по ночам в очередях, чтобы попасть на трибуны. Такого не было даже в наши времена. Мы стараемся сделать чемпионат еще сильнее. Провели переговоры с рижским клубом, рвущимся играть в нашей высшей лиге. На очереди – украинцы. И белорусы строят дворец на 15 тысяч зрителей, тоже хотят выступать в суперлиге.

По имеющейся у «Гудка» информации, Украину в следующем сезоне в российской высшей лиге представит киевский «Сокол», а Латвию – ХК «Рига-2000». Естественно, включены они будут только после того, как предоставят гарантии выполнения ряда условий.

Со вступительными взносами в Федерацию хоккея России у новичков, судя по всему, проблем не возникнет. Но есть нюансы, требующие проработки. Скажем, латвийская команда планирует перемещаться по нашей стране на самолете, но далеко не во всех российских городах, команды которых выступают в чемпионате, есть международные аэропорты. Плюс нужно упростить процедуру получения въездных виз, что, согласитесь, трудно решить на уровне «клуб – клуб».

Есть вопросы и у спонсоров. Бюджеты «Сокола» и «Риги» составляют около 1 млн евро. Для жизни в высшей лиге их нужно увеличить минимум раза в три-четыре. Но захотят ли инвесторы вкладывать такие деньги в команду, понимая, что в плане спортивных результатов у нее нет перспектив? Ведь в суперлигу ни украинцы, ни латыши выйти не смогут. В общем, думать есть над чем.

Но процесс объединения экс-советских хоккейных школ пошел. И пользу он наверняка принесет всем заинтересованным сторонам. А при наличии желания совместного сотрудничества компромиссные решения всегда можно найти.

Виктор ДУБРОВИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30