16 октября 2021 05:34

Воспоминания о светлом будущем

Абсолютно незимний месяц май стал неожиданно принципиальным в деле возрождения фигурного катания в России. Как известно, сезон-2006/2007 был для наших фигуристов равно идеальным в пропагандистском плане – с успехом прошли два грандиозных телешоу (на РТР и особенно на «Первом») – и провальным в спортивном – пара медалей на чемпионате Европы и полный ноль на мировом первенстве. Но по весне разговоры о возвращении в спортивный строй наших олимпийских чемпионов превратились в конкретные заявления.

О кризисе отечественного фигурного катания, скажем честно, журналисты пишут неохотно. Для обывателя очевидно – самая золотодобывающая отрасль нашего зимнего спорта не может быть плохой. Некого даже обвинить в отсутствии заботы о резервах. Ну кого обвинить?! Президента Федерации фигурного катания Валентина Писеева, чиновный гений которого способен даже зарубежных судей убеждать в непобедимости российских фигуристов? Наших замечательных тренеров Татьяну Тарасову, Елену Чайковскую, Алексея Мишина, Александра Жулина? Кого? Ну для отвода глаз малость поругали некогда блистательную фигуристку Елену Соколову. Все!

В этих условиях зачахла даже работа вполне элитарного журналистского клуба «Тройной тулуп», где часто собирались ведущие в фигурном катании журналисты, главные чиновники этого вида спорта, включая зарубежных, охотно откровенничали и сами фигуристы, и их тренеры. И вдруг все возродилось. И Валентин Писеев поспешил всех уверить, что никакого кризиса нет и в помине – в следующем сезоне все пойдет на лад.

Так что произошло-то?

Разумеется, надежды на предстоящие победы связаны не с ростом мастерства откатавших нынешнюю зиму фигуристов. И не с появлением в сборной России новых звездочек. С этим у нас как было пусто, так и осталось грустно. Надежды – на возвращение в большой спорт олимпиоников-2006.

Об этом, в частности, заявили Евгений Плющенко и пара Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. Думает о возвращении Ирина Слуцкая. Сказал о возможном возвращении даже Алексей Ягудин, победивший еще на Играх-2002 и в том же году в связи со сложной травмой ушедший из спорта.

Что касается Плющенко, то с ним все более или менее ясно. Пока Женя со своим другом венгерским скрипачом Эдвином Мартеном катается по стране с шоу «Золотой лед Страдивари», его тренер Алексей Мишин официально подтвердил факт его возвращения и даже график предстоящих тренировок составил. На что Женя охотно отреагировал:
– С августа я начинаю подготовку к новому сезону. Первый сбор проведу в испанском городе Хака.

А вот Ягудин и сам пока не понимает, чего хочет. И хочет ли вообще. Но даже если Алексей примет решение выступать в любителях, то одного его желания будет мало. Дело в том, что он дважды выступал на чемпионатах мира среди профессионалов, поэтому по правилам ISU (Международного союза конькобежцев) потерял статус любителя. Однако глава ISU Оттавио Чинкванта маленькую лазейку для Ягудина все-таки оставил.

– Если президент российской Федерации фигурного катания Валентин Писеев напишет нам письмо с просьбой сделать исключение и предоставить Ягудину статус любителя, мы, несомненно, рассмотрим это дело, – признался г-н Чинкванта на встрече с московскими журналистами. – Но это должно быть официальное письмо. Документ, на который мы обязаны реагировать. И письмо должно исходить не от Ягудина, а именно от Писеева, так как главное в этом вопросе – позиция национальной федерации.

Против интриги возвращенцев – Ягудин в споре с Плющенко – не только у нас в стране, никто в мире возражать не будет. Другой вопрос, будет ли интрига. Пока эти ребята не катались, подросли их соперники – Брайан Жубер, Стефан Ламбьель, Джон Вейер, – заметно прибавили в мастерстве, в частности щелкают четверные прыжки как орехи. То есть в противостоянии двух российских фигуристов завтра может победить кто-то третий, зарубежный.

Именно по этой причине никак не могут окончательно решить вопрос своего возвращения на лед Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин. А у вас, читатель, положа руку на сердце, есть надежда на то, что наша пара сможет преодолеть китайский барьер? Не ушло ли время? Вот и фигуристы сомневаются.

– С Валентином Писеевым мы действительно говорили о том, что наше возвращение возможно, но никаких официальных заявлений пока не делали, – говорит Тотьмянина. – Сейчас мы тренируемся, работаем, а в июне поедем в отпуск. Тогда и будем конкретно разговаривать с Писеевым, с нашим тренером Олегом Васильевым о том, как нам быть. Ведь позориться не хочется. И если уж возвращаться, то возвращаться уверенными в себе на сто процентов.

В танцах наши лидеры Оксана Домнина и Максим Шабалин до первого олимпийского места за три года вряд ли успеют добраться, а у женщин рассчитывать сейчас и вовсе не на кого. При этом Писеев уже обнародовал наши олимпийские планы: четыре медали, две из которых – золотые. Что ж, ему виднее.

Роман ВИШНЕВ

Подземный телезал длиной 500 километров

К Олимпиаде-2008 в Пекине введут в строй четыре новые линии метро общей протяженностью 103,5 км. Их строительство обойдется в $6 млрд, но полностью себя они окупят как минимум в пропагандистском плане. Линии пекинского метро и сейчас входят в тройку наиболее протяженных на планете (чуть менее 400 км), а к 2020 году их длина превысит тоннели нью-йоркской «подземки» и станет самой солидной в мире – 505 км. Совершенствуется и техническое оснащение главного транспорта китайской столицы. В дни Игр пассажиры новых линий будут смотреть прямые трансляции с олимпийских арен, не выходя из вагонов, – в каждом из них будет установлено по 8 телевизоров с ЖК-экранами, с отличным качеством сигнала благодаря размещению телепередатчиков в тоннелях.

На финал Кубка России раздают бесплатные билеты…

Футбольные клубы «Локомотив» и «Москва», встречающиеся в финале Кубка России 27 мая, приглашают своих верных фанов посетить эту встречу бесплатно. «Локо» предлагает школьникам получить квиточки на матч в Клубе болельщиков по предварительной заявке учебного заведения. А ФК «Москва» обеспечит документом на бесплатный вход всех членов фан-клуба «горожан» в своем офисе на Восточной улице.

…а за билеты на финал Лиги чемпионов просили пол-«Волги»

В Афинах, где вчера в финале Лиги чемпионов встречались «Милан» и «Ливерпуль» (этот номер газеты ушел в печать, когда команды готовились к первому удару), спецслужбы пресекли деятельность преступников, торговавших билетами на матч через сайт в Интернете. Там спекулянты предлагали фанам билеты по цене 2 – 2,5 тыс. евро вместо официальных 100 – 200 евро. Причем пожелавшие купить билет по этой цене должны были записаться в очередь, что стоило еще 300 евро.

Однако разоблачение одних спекулянтов активизирует других. Если за день до матча отловили 27-летнего жителя города Салоники, продававшего билет за 3,5 тыс. евро, то за два часа до начала игры взяли с поличным «кассира», предлагавшего билет за 4 тыс. евро.

Искусство по имени Клийстерс

Мэр небольшого бельгийского городка Коксейде предложил переименовать центр города – Театральную площадь – в площадь теннисистки Ким Клийстерс, недавно завершившей карьеру. Именно на этой площади ежегодно проходит неофициальный чемпионат Бельгии по теннису среди женщин. Знаменитая теннисистка в свое время была его победительницей, а затем обрела мировую известность: не раз возглавляла мировой рейтинг и побеждала в турнирах «Большого шлема».

Легионеры без боя не сдаются

Федерация футбола Украины продолжает ужесточать лимит на иностранных игроков. С будущего сезона в составе одной команды смогут находиться на поле не восемь, как сейчас, а семь легионеров, еще через год – шесть. Однако с такой политикой некоторые специалисты не согласны. Так, вице-президент киевского «Динамо» Йожеф Сабо считает, что для ужесточения лимита время не пришло.

Павлюченкову подвели годы, а Звонареву – здоровье

Первая ракетка мира среди юниоров 15-летняя россиянка Анастасия Павлюченкова, удачно игравшая на нескольких взрослых турнирах, допущена лишь к юниорскому турниру на стартующем в понедельник Открытом чемпионате Франции. «Организаторы не предоставили мне wild card, – пояснила расстроенная теннисистка. – А по рейтингу я не прохожу даже в квалификацию».

Еще меньше повезло Вере Звонаревой, входящей в первую двадцатку мирового рейтинга. Она отказалась от участия в турнире из-за травмы запястья левой руки.

Герои воздушных баталий

На завершившемся в шведском городе Карлскоге этапе Кубка мира по авиамодельному спорту в классе «Воздушный бой» победу одержали россияне. В турнире участвовали пять российских экипажей, два из которых, «завалив» по ходу дела соперников из Дании, Швеции, Эстонии и Финляндии, сошлись между собой в финальной битве. В итоге победу праздновала команда Михаила Смелкова из Санкт-Петербурга, сделавшая серьезную заявку на общий успех в Кубке мира.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Реанимация в надежде на реабилитацию

Российские мастера спортивной гимнастики приступили к реанимации утраченных было позиций – в нашу страну возвращаются не только медали международных турниров, но и сами турниры.

Столичный спорткомплекс «Олимпийский» примет 25 – 26 мая этап Кубка мира по спортивной гимнастике «Звезды мира». Завтра состоятся отборочные соревнования, в субботу – финальные. Медали будут разыграны в отдельных видах многоборья. На каждом снаряде смогут выступить не более двух спортсменов от страны. Максимальная квота для мужских сборных – шесть спортсменов, для женских – четыре.

Эти состязания, любимые предыдущим поколением гимнастов и зрителей, после нескольких лет забвения возрождены и пройдут уже второй раз. О своем желании участвовать в них заявили представители 38 стран. Причем ведущие гимнастические державы мира – США и Китай – выступят основными составами. Выйдут на помост и большинство сильнейших российских атлетов.

Главный тренер сборной России Андрей Радионенко в прогнозах осторожен. Он попросил не ждать от сборной России каких-либо феерических побед. По его словам, главная задача остается прежней – опробовать молодых спортсменов.

– Нам важно сопоставить мастерство россиян с ведущими гимнастами мира, посмотреть их программы, – подчеркнул Андрей Радионенко. – Сегодня для нас главное – учесть наши успехи и недочеты при подготовке к Олимпиаде.

За российскую команду на турнире выступят как именитые спортсмены, так и новички. Настрой у тех и у других боевой.

– Хоть я и пропустил полгода из-за воспаления связок плеча, волнения перед московским этапом у меня нет. Чувствую себя неплохо, постепенно набираю обороты, – говорит ведущий российский кольцевик Александр Сафошкин. – Я усложнил комбинацию на кольцах, и моя задача теперь отработать программу чисто. Главный старт сезона, безусловно, чемпионат мира в начале сентября в Штутгарте. Готовясь к московскому этапу, думал о нем. А вообще в последнее время уровень кольцевиков меня не радует. Общий фон чемпионата Европы и этапов Кубка мира меня и вовсе расстроил – ребята усложнили свои комбинации, но сильно потеряли в качестве исполнения.

К сожалению, в турнире не примут участие Алексей Бондаренко, который никак не может восстановиться после травм, и новоиспеченный чемпион Европы в многоборье Максим Девятовский, которому тренеры дали передышку.

За женскую команду не смогут выступить двукратная олимпийская чемпионка Елена Замолодчикова и бронзовый призер Игр в Афинах Анна Павлова. Замолодчиковой врачи рекомендовали еще месяц восстановительного периода после перелома плюсневой кости. Не готова пока к серьезной борьбе на международном уровне и Аня Павлова. Но в любом случае не они сегодня задают тон в нашей команде.

Тренерский совет единодушно считает лидером нынешней сборной молодую брянскую гимнастку Юлию Ложечко, абсолютную чемпионку России и чемпионку Европы-2007. Хотя ей пока тяжеловато справляться с таким грузом психологической ответственности.

Основные соперники россиян – атлеты США и Китая. Поборются за медали и спортсмены Венгрии, Белоруссии, Румынии, женская сборная Бразилии.

– Признаюсь, нам тяжело соперничать с нашей же системой подготовки. Со сборными большинства стран и ведущими гимнастами мира работают российские специалисты, – заметил Андрей Радионенко. – Поэтому мы боремся еще и с материально-техническими возможностями наших соперников.

Юлия КРАПИВА

Мечта о Париже

Выступления российских теннисисток за неделю до старта Открытого чемпионата Франции вселяют надежду на достойные итоги битвы наших представительниц на парижских кортах.

В теннисе – разгар «грунтового сезона». В ближайший понедельник на парижских кортах начнется Открытый чемпионат Франции – неофициальный чемпионат мира на грунте. Для нас этот турнир, именуемый французами по названию самих кортов «Ролан Гаррос», особенный.

Россияне, не считая казаков атамана Платова, дважды брали Париж. В 96-м «Ролан Гаррос» выиграл Евгений Кафельников, ставший первым в российской истории победителем турнира Большого шлема. В 2004-м Париж покорила Анастасия Мыскина.

Правда, сейчас Мыскина больше подвизается на телевидении. Но уровень нашего женского тенниса столь высок, что отсутствие Насти на желании россиян прибрать к рукам еще один престижный титул никак не сказывается. В первой десятке мирового рейтинга – масса россиянок. Светлана Кузнецова идет третьей в рейтинге и второй в чемпионской гонке Теннисной ассоциации, по набранным в нынешнем году очкам уступая лишь Елене Янкович из Сербии.

Именно с Янкович сошлась Светлана в финале турнира первой категории, который на прошлой неделе завершился в Риме. Увы, Кузнецова билась с соперницей на равных лишь в первом сете. Но и тот проиграла – 5:7. Вторую партию россиянка и вовсе провалила – 1:6.

Неделей раньше Света играла в финале берлинского турнира и тоже проиграла. Четырежды в этом сезоне Кузнецова добиралась до финалов солидных турниров. И четырежды проигрывала, так и не пополнив свою коллекцию титулов. Но надо ли горевать по этому поводу и самой теннисистке, и ее поклонникам? Руководитель российского тенниса Шамиль Тарпищев уверен, что в финальных проигрышах Светы виновата психология, что-то заклинило спортсменку. А с самой игрой у Кузнецовой все в порядке – добраться до финала престижного турнира в Риме дорогого стоит. Тем более что и покрытие корта в Риме то же, что и в Париже, – грунтовое.

Но помимо Кузнецовой в активе России есть еще с пяток девушек, мечтающих о победе на «Ролан Гаррос». Прежде всего отметим Надежду Петрову, удачно играющую в последние недели. Могут неплохо выступить в Париже и другие наши теннисистки, входящие в мировую двадцатку, – Динара Сафина, Анна Чакветадзе, Елена Дементьева. Не будем сбрасывать со счетов и Марию Шарапову. Теперь им бы всем немного удачи…

Матвей ВОЛОДИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31