05 декабря 2021 21:31

Золотые мечты Ходынского поля

Сегодня матчем с датчанами сборная России возьмет старт на чемпионате мира по хоккею с шайбой. В нашей стране смотр лучших сил планеты пройдет в шестой раз. Четырежды до этого его принимала Москва, однажды – Санкт-Петербург. Но вспоминать состоявшийся на берегах Невы ЧМ-2000 не хочется, занятое там нашей «командой-мечтой» место было абсолютно провальным.

Семь лет назад главный тренер нашей национальной команды Александр Якушев сделал ставку на мастеров, выступающих в НХЛ. Ставка себя не оправдала – звездная дружина потерпела оглушительное фиаско. Нынешний наставник российской сборной Вячеслав Быков не раз подчеркивал, что место работы кандидатов в состав – суперлига это или НХЛ – его не волнует. Главное, чтобы игрок доказал свою состоятельность.

Накануне мирового первенства наша команда провела пять матчей. Два в рамках финала Евротура со шведами. Три товарищеских – два со швейцарцами и один с австрийцами. Три победы и два поражения – результат сносный, если не брать во внимание тот факт, что обе неудачи мы потерпели в поединках со скандинавами, одними из главных фаворитов предстоящего ЧМ. Да и счет последней контрольной встречи с австрийцами – 4:3 – не впечатляет. Хотя Вячеслав Аркадьевич по этому поводу заметил:
– Соперник выглядел достойно, потому что он готовится сильнее всего сыграть на первом этапе чемпионата, а мы – на втором и далее.

– А два подряд поражения от шведов не разовьют у нашей команды комплексы?
– Если думать о подобном, акцентировать на этом внимание, можно загнать себя в тупик, поверив, что противник действительно нам не по зубам. Но это не так. Мы видим свои недостатки и знаем, как от них избавиться. Чемпионат мира – длинный турнир, и далеко не всегда на нем побеждает тот, кто резво стартует.

С тренером трудно не согласиться. В «золотом» для нас 93-м и «бронзовом» 2005-м российская дружина в начале мирового первенства выглядела тяжеловато, выходила в квалификационный раунд со второго места, но затем преображалась. В остальные годы мы оставались без медалей, несмотря на то, что нередко заканчивали предварительный этап лучшими в своей группе.

И сейчас тренерский штаб строит работу так, чтобы игроки вышли на пик формы к решающим сражениям. Хоккеисты не скрывали, что основное внимание на сборах в подмосковном Новогорске уделялось «физике», контрольные матчи проходили на фоне усталости. Но примерно через неделю после старта мирового первенства команда должна «полететь» – аккурат к квалификационным поединкам.

В Новогорске к главному турниру сезона готовились три десятка представителей клубов суперлиги. Тренеры пригласили всех, кого считали достойными. И от матча к матчу отсеивали тех, кто, на их взгляд, выглядел не лучшим образом.

Первыми за бортом оказались нападающие Антон Бут (СКА), Евгений Артюхин («Локомотив») и Антон Курьянов («Авангард»). Затем команду покинули Семен Варламов и Алексей Михнов (оба – «Локомотив»), Кирилл Кольцов («Авангард»), Алексей Симаков (ЦСКА), Альберт Лещев («Химик») и Алексей Кайгородов («Металлург» Мг).

Из-за океана к нам приехали семь человек. Почти все, кроме защитника Сергея Гончара, – игроки молодые, талантливые. Вячеслав Быков еще в начале сезона не скрывал, что возьмет курс на омоложение состава.

– У нас свой взгляд на построение команды, – подчеркивал наставник, – и мы постараемся его придерживаться. Но вообще-то, кого ни пригласи на чемпионат мира, всегда найдутся недовольные выбором. Хороших хоккеистов в России много, а состав не резиновый.

Помимо прочего у нашего тренерского штаба жесткие требования. В первую очередь – к дисциплине. Стоило одноклубнику Александра Овечкина по «Вашингтону» нападающему Александру Семину, который здорово провел регулярный чемпионат НХЛ, на несколько часов опоздать с прибытием в Новогорск, как его отчислили. И никакие призывы общественности сжалиться над игроком не помогли – Вячеслав Быков оказался непреклонен. Может, хорошо помнил о том, что провал в Питере многие объясняли тем, что у нашей сборной были проблемы с режимом, и решил не наступать на те же грабли?

Впрочем, все организационные моменты остались в прошлом. Сегодня ЧМ-2007 берет старт. Период размышлений, сомнений, анализа закончился. Начинается главный турнир сезона. И точно известно, что все билеты на матчи с участием нашей сборной проданы. А значит, сумасшедшая поддержка 14-тысячных трибун новехонького красавца дворца на Ходынском поле российской команде обеспечена. И как же хочется, чтобы она завоевала «золото», которого мы не видели 14 лет.

Евгений БОГДАНОВ

Фотоснимки в пользу Сочи

РИА Новости открыло в штаб-квартире ООН фотовыставку, посвященную славным страницам полувековой истории отечественного спорта. Экспозиция напоминает, что наши атлеты владеют мировым рекордом, завоевав на зимних Играх 293 медали. В открытии выставки, ставшей прологом к презентации Сочи, борющемуся за право принять Олимпиаду-2014, участвовали хоккеисты Алексей Яшин, Алексей Житник, фигурист Виктор Петренко.

Первая победа «Челси»

В первом полуфинальном матче футбольной Лиги чемпионов лондонский «Челси» на своем поле взял верх над «Ливерпулем» – 1:0. Гол на 29-й минуте забил Джо Коул. «Челси» в третий раз за четыре года вошел в четверку сильнейших клубов Европы, но впервые на этой стадии добился победы в стартовом матче.

У Гарднера появилась стратегия

Главный тренер ярославской хоккейной команды «Локомотив» американец Пол Гарднер обсудил с руководством клуба стратегию подготовки к следующему чемпионату. По словам наставника, с большинством ведущих игроков контракты продлены или продолжают действовать. В новом сезоне в составе «Локо» не будет нападающего Евгения Артюхина, а также легионеров – американского защитника Бретта Хауэра и шведского форварда Микки Ханнулы. Фамилии новичков будут объявлены ближе к 5 июля, когда команда соберется после отпуска.

Язык форварда – враг футболиста

Контрольно-дисциплинарный комитет Российского футбольного союза оштрафовал нападающего питерского «Зенита» Павла Погребняка на 250 тыс. руб. и дисквалифицировал на четыре матча розыгрыша Кубка России. Причина – использование ненормативной лексики и оскорбительные высказывания в адрес судей и руководства московского «Спартака» после матча 1/4 финала Кубка страны. Учитывая уровень зарплаты Погребняка, он легко отделался. Но есть надежда, что из этой истории футболист сделает правильные выводы.

Арбитры сдали отпечатки ушей

У ведущих судей российской премьер-лиги взяты замеры и сделаны слепки ушных раковин. Их используют для изготовления индивидуальных коммуникационных устройств, которые летом поступят в нашу страну. ФИФА давно рекомендовала арбитрам во время матчей пользоваться мини-наушниками и микрофонами, что во многих европейских странах уже практикуется.

Китайцы порулят погодой

Организаторы Олимпиады-2008 заверяют, что во время церемонии открытия Игр погода в районе Национального стадиона китайской столицы будет прекрасной. Руководители Пекинского метеорологического бюро заявили, что смогут управлять погодой благодаря разработанной ими и уже испытанной системе искусственного подавления дождя. Они гарантируют безоблачное небо над нужными олимпийскими объектами, но речь идет о весьма ограниченных пространствах.

Теперь футбол Афинам только снится

УЕФА принял решение наказать греческую федерацию за беспорядки во время матча национальной команды этой страны со сборной Турции, состоявшегося в Афинах. После свистка об окончании встречи, в которой хозяева уступили – 1:4, на трибунах начались беспорядки. В итоге греки, как провинившаяся сторона, заплатят штраф – 100 тыс. швейцарских франков, а два очередных домашних отборочных матча ЧЕ-2008 – с командами Венгрии и Молдавии – сборная Греции проведет на стадионах, расположенных не ближе чем в 250 км от Афин.

Отара овец для Супа

Хозяином отары овец по окончании сезона может стать форвард хорватского футбольного клуба третьего дивизиона «Загора» Ивица Суп. Единственный спонсор команды местный фермер Йоско Бралич пообещал подарить ее лучшему снайперу по одной овце за каждый забитый гол. На счету Супа уже 16 мячей.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Отступать некуда – впереди «Москва»

«Локомотив» в праздничные дни ждут серьезные испытания – игра с одним из лидеров премьер-лиги «Москвой», встреча с «Сатурном» и два кубковых полуфинала со «Спартаком».

«Локомотив» в чемпионате России пока пыхтит пятым. Вслед за столичным «Спартаком», «Москвой», ЦСКА и «Зенитом». Подняться выше хорошо бы. Но и удержаться на этом месте железнодорожникам будет нелегко – уже завтра «Локо» ждет непростая встреча с набравшей приличный ход «Москвой».

«Горожане» в этом сезоне сразу взяли с места в карьер. И, похоже, настроены добраться и до российского пьедестала, и до еврокубков, которыми давно грезят. Главный тренер команды Леонид Слуцкий сумел так поставить игру подопечным, что от соперников только пух и перья летят. В прошлом туре, например, пал от ног «Москвы» и действующий чемпион России ЦСКА. Причем впечатляет даже не результат, а цельная и тактически продуманная игра «горожан».

«Локомотив» тем временем свою игру пока только нащупывает. Мастера-то у «Локо» есть. И вниманием команда не обделена. И тренеры хорошие. Стабильности нет – разгромив в кубковой игре динамовцев, почти сразу безлико сыграли в Нальчике.

А ведь «Москва» – лишь начало «праздничного» пути «Локомотива». Праздники народа – будни футболистов. Пока страна будет отмечать Первомай, а потом День Победы, Анатолию Бышовцу и его команде предстоит доказывать свою состоятельность в полуфинальном столичном дерби со «Спартаком» и в гостевой игре против «Сатурна». Да и после того у «Локо» такой график игр, что заклятому врагу не пожелаешь.

С другой стороны, в начале и середине мая мы наконец-то сможем увидеть, что на самом деле представляет собой нынешний «Локомотив». Выдержат игроки и главный тренер непростое майское испытание, добравшись до финала Кубка России и пробравшись на самый верх турнирной таблицы, значит, есть у нынешней команды будущее.

Впрочем, в майские праздники проверка ждет не только «Локомотив». Для того же «Спартака», в основе которого играет половина вчерашних дублеров, встречи с «Локо» – непростое испытание. У красно-белых и так переполнен лазарет, более того, Владимир Федотов рискует лишиться своих основных форвардов – 18-летних Александра Прудникова и Артема Дзюбу в начале мая наверняка вызовут в юношескую сборную страны, на ответственные матчи чемпионата Европы. Выдержат ли красно-белые очередной кадровый удар?

Выдержит ли ЦСКА пощечину от «Москвы»? Не расклеится ли? И как та же «Москва» справится с бременем лидерства? Сможет ли выбраться со дна турнирной таблицы «Рубин»?

Вопросов много. В ожидании ответов на них любителям футбола в начале мая скучать не придется.

Чемпионат России
Ближайшие игры в премьер-лиге
    7-й тур, 28 апреля:
    «Томь» – «Зенит», «Локомотив» – «Москва», «Химки» – «Спартак» (Нч), «Луч-Энергия» – «Динамо».

    7-й тур, 29 апреля:
    «Крылья Советов» – «Амкар», «Кубань» – «Спартак» (М), «Рубин» – «Ростов», ЦСКА – «Сатурн».

    8-й тур, 5 мая:
    «Сатурн» – «Локомотив», «Динамо» – «Спартак» (Нч), «Амкар» – «Кубань», «Луч-Энергия» – «Томь», «Москва» – «Химки».

    8-й тур, 6 мая:
    «Ростов» – ЦСКА, «Спартак» (М) – «Рубин», «Зенит» – «Крылья Советов».

Кубок России
Полуфинальные матчи
    Первые матчи, 2 мая:
    «Динамо» (Бр) – «Москва», «Локомотив» – «Спартак» (М)

    Вторые матчи, 9 мая:
    «Москва» – «Динамо» (Бр), «Спартак» – «Локомотив».


Роман ВИШНЕВ

Быков назвал состав

Вчера хоккеисты сборной России покинули Новогорск, где готовились к чемпионату, и переехали в пансионат Cеребряного Бора – там они будут проживать во время ЧМ-2007.

После утренней тренировки, состоявшейся вчера во Дворце на Ходынском поле, главный тренер сборной России Вячеслав Быков назвал фамилии 22 игроков, включенных в официальную заявку на мировое первенство. В нее вошли:
вратари – Александр Еременко («Ак Барс»), Василий Кошечкин («Лада»),
защитники – Виталий Атюшов («Металлург», Мг), Сергей Гончар («Питтсбург», НХЛ), Денис Гребешков («Локомотив»), Алексей Емелин, Максим Кондратьев (оба – «Лада»), Андрей Марков («Монреаль», НХЛ), Илья Никулин, Виталий Прошкин (оба – «Ак Барс»),
нападающие – Данис Зарипов, Сергей Зиновьев, Алексей Морозов (все – «Ак Барс»), Илья Ковальчук («Атланта», НХЛ), Николай Кулемин («Металлург», Мг), Евгений Малкин («Питтсбург», НХЛ), Петр Счастливый («Химик»), Иван Непряев («Локомотив»), Александр Овечкин («Вашингтон», НХЛ), Александр Радулов («Нэшвилл», НХЛ), Александр Фролов («Лос-Анджелес», НХЛ), Александр Харитонов («Динамо»).

Еще три хоккеиста – вратарь Константин Барулин («Химик»), защитник Константин Корнеев (ЦСКА), нападающий Сергей Мозякин («Химик») – останутся в расположении сборной и будут с ней тренироваться. Их внесут в заявку в последний день предварительного раунда, что позволяет сделать регламент турнира. Так руководство ИИХФ решило помочь участникам мирового первенства усилиться игроками, чьи клубы завершат выступление во втором раунде Кубка Стэнли. Но тренерский штаб нашей команды, судя по всему, больше не рассчитывает на пополнение из-за океана, ограничившись теми семью игроками, которые уже включены в состав.

На предварительном этапе участники поделены на четыре группы:
А – Швеция, Швейцария, Латвия, Италия;
В – Чехия, США, Белоруссия, Австрия;
С – Канада, Словакия, Германия, Норвегия;
D – Финляндия, РОССИЯ, Украина, Дания.

Сборная России играет:
27 апреля – с командой Дании;
29 апреля – с командой Украины;
1 мая – с командой Финляндии.

По три лучших коллектива из каждого квартета в квалификационном раунде составят две новые группы, из которых в плей-офф выйдут по четыре сборные.

Четвертьфинальные матчи состоятся 9 – 10 мая. Полуфинальные игры – 12 мая. Финал и матч за 3-е место – 13 мая.

Александр ХОЛЯВЧЕНКО

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31