24 октября 2021 16:01

Красно-зеленые цвета триумфа

Репортаж из Ростова-на-Дону о соревнованиях «Школьной лиги»

Определились победитель и призеры дет­ского баскетбольного турнира «Школьная лига». Проект, воплощенный клубом «Локомотив-Ростов» при поддержке ОАО «РЖД», находит все больше поклонников, явно нацелившись и на увеличение числа участников, и на качественное развитие. А в ОАО «РЖД», похоже, намерены этот опыт использовать и в других видах спорта – за финальными баталиями подростков в Ростове наблюдали все руководители ОАО «РЖД», так или иначе ответственные за развитие физкультуры и спорта в отрасли.

Когда осенью прошлого года руководство «Локо» озвучило идею о проведении чемпионата среди общеобразовательных школ Ростова-на-Дону и области, немногие из тех, кто услышал о проекте, поверили, что он может стать реальностью – слишком велики масштабы. Но пессимисты оказались посрамлены.

В одном они оказались правы – работа и вправду была проделана колоссальная. Начальник команды «Локомотив-Ростов», он же куратор турнира, Андрей Пахутко исколесил всю область вместе с замдиректора областной ДЮСШ олимпийского резерва Ольгой Бутенко. Встречались с директорами школ, объясняли суть соревнования, структуру лиги, обещали обеспечить участников мячами и формой, аж несколькими комплектами разных цветов. В то же время генеральный директор «Локо» Андрей Ведищев и его заместитель Борис Тихоненко решали другие организационные вопросы. И в итоге все получилось!

Стартовала «Школьная лига» 27 октября 2006 года. С тех пор в ее турнирах участвовали более 600 команд из 56 городов, свыше 24 тыс. школьников!

«Финал шести» – две ростовские школы и четыре областные – прошел в Ростове-на-Дону. Причем полуторатысячные трибуны культурно-спортивного комплекса «Экспресс», где проводит домашние игры команда мастеров «Локомотива», не смогли вместить всех желающих понаблюдать за решающими баталиями турнира. Десятки, сотни болельщиков приехали даже из тех населенных пунктов, команды которых не преодолели сито отборочных этапов. Таганрог, Азов, Красный Сулин, Волгодонск, Миллерово, Большая Калитва – секрет подобного ажиотажа прост: ребята видели, как все начиналось, и им хотелось посмотреть, чем все закончится.

На главный матч турнира, в котором за первенство боролись 25-я ростовская школа и школа №9 города Гуково, пожаловало немало почетных гостей. Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, вице-губернатор Ростовской области Виктор Усачев, вице-президенты ОАО «РЖД» Владимир Воробьев и Олег Атьков, начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Голоскоков, президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом» Сергей Липатов, глава физкультурно-спортивного общества «Локомотив» Александр Попов, президент футбольного клуба «Локомотив» Юрий Семин.

Когда ведущий объявлял фамилии гранд-персон, стены арены раз за разом сотрясались от устраиваемых детьми-болельщиками оваций. Сотрясались они и во время игры. Благо, матч получился удивительно зрелищным. А паузы заполняли яркими, красочными номерами танцевальные коллективы Дворца культуры железнодорожников.

Победу в финале праздновали ростовчане – 61:52. На втором месте – Гуково, на третьем – Сальск. Подобные итоги – достойный ответ тем, кто утверждал, что организаторы турнира притянут в призеры команды областного центра. Нет, никаких закулисных игр не было, все решалось в честной спортивной борьбе.

– Поздравляю призеров турнира и болельщиков, создавших на трибунах удивительную атмосферу! – обратился к собравшимся во время церемонии награждения президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. – Вы живете в интересное время, когда своими знаниями, навыками, трудом можете добиться большего, чем добились ваши отцы и деды. Компания «Российские железные дороги» поддерживает немало крепких профессиональных клубов, но мы поддерживаем и детский спорт. Подрастающее поколение – это будущее нашей страны. И наша компания зарабатывает и будет зарабатывать больше для вас, чтобы вы росли здоровыми, сильными и приносили пользу России. Удачи вам!

А потом на сильнейшие команды «Школьной лиги» пролился призовой дождь. Помимо кубков и медалей, ребята получили ценные подарки – судя по выражению лиц, они этого никак не ожидали. Лучшие центровой, защитник, нападающий, сильнейший игрок турнира. И вся площадка оказалась усыпана сотнями красных и зеленых шаров – в соответствии с цветовой гаммой «Локомотива», клуба, подарившего тысячам детей праздник.

Евгений БОГДАНОВ
Ростов-на-Дону

Победы неудачников

В субботу четырьмя матчами стартовал 6-й тур чемпионата России по футболу.

Первые победы в сезоне одержали краснодарская «Кубань» и раменский «Сатурн». С одинаковым счетом – 1:0 – кубанцы в гостях обыграли «Ростов», а «Сатурн» дома отпраздновал победу над казанским «Рубином».

Московское «Динамо» смогло оклематься после двух разгромных поражений подряд и обыграло подмосковные «Химки». Причем счет открыли гости – великолепно с ходу пробил Андрей Тихонов. Но во втором тайме бело-голубые заметно прибавили и смогли победить – 2:1.

Футбольным боевиком в первом тайме стало сибирское дерби пермского «Амкара» и томской «Томи» – в воротах и той, и другой команды побывало по три мяча. Пермяки при этом оказались гостеприимными хозяевами – поведя в счете 3:1, они начали грубо ошибаться в обороне, что позволило томичам довольно быстро сравнять счет. И хотя второй тайм голов не добавил – матч так и закончился со счетом 3:3, – тренеры после матча не остудили эмоций, критикуя и своих игроков, и чужих, и арбитров.

В воскресенье первыми во Владивостоке сыграли «Луч» и питерский «Зенит». Подопечные миллионеры Дика Адвоката не без помощи судьи вымучили гостевую победу – 1:0, хотя качество их игры оставляло желать лучшего.

Юлия КРАПИВА

Несданный зачет

Сборная России в финале Евротура проиграла команде Швеции оба матча – и в гостях, и дома.

Три года кряду наши хоккеисты бьются со шведами в финале Евротура – эдакого долгоиграющего чемпионата Европы. Этапы европейского турне сборных проходят в течение всего сезона, национальные команды разыгрывают очки в Чехии, Финляндии, России, Швеции, а затем сильнейшие проводят по два матча между собой, в очном споре выявляя призеров. И каждый раз эти матчи проходят за неделю до чемпионата мира – отличная проверка сил накануне главного турнира сезона. Говоря студенческим языком – зачет накануне госэкзамена.

В этом году для наших специалистов аналогия российско-скандинавского хоккейного противостояния с зачетной сессией прямо-таки напрашивалась. Словно специально призвали шведскую «комиссию» в помощь «профессору» Быкову – определить, кого из множества хоккеистов-соискателей к домашнему экзамену нет смысла допускать.

Прежде, в 2005 и 2006 годах, наши парни еврозачет в играх со шведами сдавали без проблем. Но нынче шведская «комиссия» была особо строга, решив не потакать предстоящим хозяевам мирового первенства. Разговоры о том, что скандинавы сами «студентов» хотят проверить, что они в Москву на второй матч финальной серии чуть не молодежный состав привезут, так и остались разговорами. За Швецию оба раза играли если не доктора хоккейных наук, то кандидаты – точно. Оценочная комиссия что надо! И наши «студенты», к величайшему огорчению многотысячной армии болельщиков, такое испытание не выдержали.

Правда, в первом матче на лед не выходили только-только отошедшие от финальных баталий чемпионата России игроки «Ак Барса» и магнитогорского «Металлурга». Они сыграли в Москве, но чувствовалось, что усталость еще дает о себе знать, а второе дыхание к ним пока не пришло. И ни в одном из финальных матчей Евротура не играли уже прибывшие на базу сборной в Новогорск наши энхаэловцы Александр Овечкин, его тезка Фролов и Андрей Марков.

В их отсутствие общим впечатлением от игры россиян стало сожаление. Вроде бы неплохая атака, но реализация моментов скверная. Вроде бы все стараются, но защита периодически напоминала проходной двор. Особенно удручали действия россиян на пятачке у своих ворот, точнее, бездействие. И если бы не отличная игра вратаря Василия Кошечкина в первом матче и его же приличная игра во втором, оба финальных поединка могли закончиться разгромом сборной России.

– Нам не хватило движения, скорости. Слишком часто мы не успевали за соперником, – подвел итог играм Быков. – В результате шведы превзошли нас и в атаке, и в обороне. Но я не слишком огорчен – сделаем выводы и продолжим подготовку к чемпионату мира. Именно он является для нас главным турниром, где многолетние ожидания наших болельщиков пора оправдывать.

Выводы пока минимальны – с вынесением благодарности за участие из сборной отчислены Антон Бут, Евгений Артюхин и Антон Курьянов. Наверняка последуют и другие отчисления. Освободившиеся места займут трое уже названных здесь игроков из НХЛ, а также прилетающие сегодня из Северной Америки Сергей Гончар и Андрей Малкин. И не принято пока решение о том, нужен ли нашей сборной Илья Ковальчук. В любом случае более точный состав Вячеслав Быков обещал объявить завтра, 24 апреля.


Итоги финальных игр Евротура

Матчи за 1-е место:
Швеция – Россия – 3:2 (0:0, 1:1, 2:1)
Россия – Швеция – 2:4 (0:1, 1:1, 1:2)
Чемпион – Швеция, 2-е место – Россия

Матчи за 3-е место:
Финляндия – Чехия – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)
Чехия – Финляндия – 2:0 (0:0, 1:0, 0:0, овертайм – 1:0)
Бронзовый призер – Чехия, 4-е место – Финляндия

Роман ВИШНЕВ

Смена поколений

В первенстве России – смена чемпионов. Обыграв в суперфинале клубного чемпионата московский «Локомотив», бадминтонисты клуба «Новая Лига-Приморье» де-юре подтвердили свое нынешнее фактическое превосходство.

Решающее сражение бадминтонистов двух лучших клубов страны – «Локомотива» и «Приморья» – превратилось в долгий марафон. Мало кто ожидал подобного поворота событий, ведь соперники трижды встречались в нынешнем сезоне, и трижды успех праздновали дальневосточники. Надо признать, что именно они являются сегодня основным клубом страны, в развитие которого вложены серьезные деньги и становление которого идет в графике последних мировых достижений.

Однако «Локомотив» не спешил сдавать чемпионские полномочия. Суперфинал длился свыше шести часов! И если в предыдущих матчах железнодорожники неизменно выступали в роли догоняющих, то на сей раз они уже в дебюте командного поединка одержали две победы.

Сначала за поражение в финале личного чемпионата страны со своим обидчиком – самым титулованным бадминтонистом России Станиславом Пуховым – поквитался Сергей Ивлев. А затем и вторая ракетка «Локо» – ветеран команды Евгений Исаков обыграл своего дальневосточного визави Сергея Лунева.

Однако развить успех «Локомотив» не мог по объективным причинам. Слишком сильна у «Приморья» женская часть клуба – дамы и внесли решающий перелом в ход финала. Сначала дальневосточная прима Нина Вислова смогла победить москвичку Елену Шимко. А затем повезло ее подруге по команде Евгении Димовой, которая в упорнейшем споре с москвичкой Ольгой Головановой оказалась чуть лучше и удачливее.

Затем последовали поражения «Локомотива» в состязаниях мужских и женских пар. Все. Игра велась до четырех побед одной из команд, так что до микста, на который возлагал надежды наставник «Локо», дело не дошло. Итог противостояния – 4:2 в пользу «Приморья». Дальневосточный клуб впервые за более чем 10-летнюю историю клубных чемпионатов стал золотой командой суперлиги.

– Победа гостей закономерна. «Локомотив» переживает смену поколений, и особое беспокойство вызывают дамы, – прокомментировал корреспонденту «Гудка» исход поединка крайне расстроенный наставник «Локо» Игорь Шумилкин. – Кроме подающей надежды юной Насти Прокопенко, на нашем небосклоне никого не видно. И пока эти дыры не залатаем, ни о каком реванше и мечтать не стоит.

Владимир СУЕТИН

Береженую арену и Господь бережет

Представители МЧС побывали в Ледовом дворце спорта на Ходынском поле, где 27 апреля стартует чемпионат мира по хоккею. Они проверили готовность объекта к экстремальным ситуациям и провели показательное пожарно-тактическое учение, показав, что способны за считанные минуты потушить сложный пожар и эвакуировать из сооружения людей. А затем Дворец спорта освятили священники. Они окропили святой водой все помещения арены, раздевалки, лед и прочитали молитвы. Этот ритуал должен помочь игрокам избежать травм, а Дворцу спорта – различных происшествий.

Московский регион готов стать художественно-гимнастическим

Финал Кубка мира-2008 по художественной гимнастике пройдет в подмосковном городе Видном. Однако Федерации художественной гимнастики России этого мало – она претендует на проведение и чемпионата мира в 2011 году. О мнении на сей счет Международной федерации гимнастики станет известно на конгрессе ФИЖ 20 мая.

Трое сошли с поезда

ФК «Локомотив» внес изменения в заявочный список команды на сезон, отозвав голкипера Александра Саутина и защитника Виталия Мараховского. Молодые футболисты будут отданы в аренду в клубы второй лиги. А в ближайшие дни будет оформлен трансфер камерунского защитника «Локомотива» Андре Бикея, давно выступающего за английский «Ридинг» на правах аренды, – договориться о продаже игрока клубам удалось только сейчас.

Трагедия после феерии

В субботу рано утром в Красноярском крае попали в автоаварию чемпионки Европы по вольной борьбе Лариса Ооржак и Анна Половнева и их тренер Виктор Райков. Автомобилем, на котором они возвращались из Софии домой, управлял Райков. В какой-то момент, потеряв управление, машина вылетела на тротуар и врезалась в остановку. У Райкова – перелом грудной клетки, у Половневой – ушиб позвоночника. Ларисе Ооржак ударом разорвало живот – у нее удалена почка, зашит кишечник, вправлено выбитое плечо. Сейчас Лариса находится в реанимации – угрозы жизни нет, состояние стабильно тяжелое.

Европу сделают изумрудной

Волейболисты екатеринбургского «Локомотива-Изумруд» выиграли третий матч малого полуфинала чемпионата России у «ЗСК-Газпром» – 3:0 (25:12, 25:19, 25:23). Таким образом, и счет в серии стал 3:0. Теперь уральцы поборются за 5-е место, дающее право в следующем сезоне играть в Европейском кубке волейбола (ЕКВ).

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31