24 октября 2021 15:34

«Дочек» обяжут заботиться о ветеранах

– Возможно, в недалеком будущем наша организация, из которой я ушел
на пенсию, станет дочерним обществом ОАО «РЖД». Сохранятся ли в этом случае льготы для ветеранов?
Юрий ДОЙНИКОВ
Москва


От редакции: поскольку этот вопрос задают многие читатели нашей газеты, публикуем распоряжение президента ОАО «РЖД» В.И. Якунина от 19 января 2007 г. № 65р «О порядке учета неработающих пенсионеров при создании филиалов, других структурных подразделений и дочерних обществ ОАО «РЖД».

В целях обеспечения предоставления социальных гарантий неработающим пенсионерам, состоящим на учете в ОАО «РЖД», и единого порядка учета неработающих пенсионеров при создании филиалов, других структурных подразделений и дочерних обществ ОАО «РЖД», предполагающем перевод работников:

1. Установить, что численность неработающих пенсионеров, переводимых для постановки на учет из реформируемого филиала, другого структурного подразделения во вновь созданные (создаваемые) филиалы, другие структурные подразделения и дочерние общества ОАО «РЖД», определяется по видам хозяйственной деятельности аналогично разделению штата работников.

При создании дочернего общества ОАО «РЖД» на базе филиала, другого структурного подразделения, предусматривающем перевод в него всех работников и последующую ликвидацию филиала, другого структурного подразделения, численность состоящих на учете в филиале, другом структурном подразделении неработающих пенсионеров передается полностью в дочернее общество ОАО «РЖД».

Списки неработающих пенсионеров составляются реформируемым филиалом, другим структурным подразделением, в котором они состоят на учете, и передаются:
в созданный филиал, другое структурное подразделение в месячный срок с даты настоящего распоряжения;
в создаваемый филиал, другое структурное подразделение, дочернее общество ОАО «РЖД» – в месячный срок с даты начала его функционирования.

2. Руководителям реформируемых филиалов, других структурных подразделений при создании на их основе новых филиалов, других структурных подразделений и дочерних обществ ОАО «РЖД» обеспечить подготовку и передачу в департамент социального развития и созданные (создаваемые) филиалы, другие структурные подразделения и дочерние общества ОАО «РЖД» сведений о неработающих пенсионерах.

3. Руководителям созданных филиалов, других структурных подразделений:
предусматривать в бюджетах и платежных балансах денежные средства на обеспечение социальных гарантий неработающим пенсионерам, переданным на учет в созданные филиалы, другие структурные подразделения;
заключить с благотворительным фондом «Почет» договоры благотворительного пожертвования о выплате ежемесячной материальной помощи состоящим на учете неработающим пенсионерам.

4. Контроль за исполнением настоящего распоряжения возложить на начальника департамента социального развития Быкова А.В.

5. Признать утратившим силу распоряжение ОАО «РЖД» от 29 мая 2006 г. № 1067р «О порядке учета и оказания социальной поддержки неработающим пенсионерам при создании дочерних и зависимых обществ ОАО «РЖД».

Проводников пугают аутсорсингом

– В нашей организации в последнее время идет массовое сокращение проводников и резко снижается заработная плата. Обстановка накалена до предела. Что происходит?
Коллектив проводников
Улан-Удэнского участка
дирекции по обслуживанию пассажиров ВСЖД

    – Согласно положению об использовании аутсорсинга филиалами ОАО «РЖД» от 27.04.2006 г. №530 осуществляется выведение непрофильных видов деятельности на аутсорсинг.

    В соответствии с данным положением профессия проводника пассажирского вагона относится к перечню работ, которые могут быть переданы филиалам ОАО «РЖД» во внешние компании (аутсорсеры), выполняющие аналогичные виды работ на договорной основе. Это позволит достичь оптимизации в работе филиала и снижения издержек в хозяйственной деятельности.

    На Восточно-Сибирской железной дороге конкурс по данному виду работ выиграло ООО «Железнодорожная охрана».

    Сокращение работников будет происходить в соответствии с Трудовым кодексом РФ и коллективным договором ВСЖД. Сотрудникам будет предложена работа, соответствующая их классу квалификации на предприятии. Также они могут быть приняты в ООО «Железнодорожная охрана» с тем же набором функций, что и при работе на железнодорожном транспорте.

    Алексей МАЛЫГИН,
    заместитель начальника ВСЖД по кадрам
    и социальным вопросам

Связь «на авось»

– Несмотря на то, что я нахожусь на заслуженном отдыхе, по-прежнему переживаю за судьбу «железки». Особенно возмущает «деятельность» – или, правильнее говоря, бездеятельность – некоторых руководителей.
Известно, что на железной дороге существует несколько видов связи, которые должны без затруднения резервироваться на случай выхода из строя одного из средств передачи информации, чтобы не произошло крушения поезда.
Это азбучная истина для любого техника, инженера и уж тем более для начальника Россошанского участка Воронежского регионального центра связи ЮВЖД Александра Ивановича Колесника. Но… Этот «руководитель-разрушитель» скрывает от руководства повреждение магистрального кабеля на участке Райновская – Митрофановка.
Весной прошлого года из-за халатного отношения этот кабель был поврежден и выведен из строя. Вскрыты места с затекшими участками и брошены на произвол судьбы под открытым небом. В настоящее время на этом участке функционирует лишь один оптоволоконный кабель, что совершенно недопустимо.
Оставшийся способ передачи связи легко уязвим и при любом незначительном механическом воздействии мгновенно выходит из строя.
Николай БЕЛОГОРЦЕВ
Воронежская обл.

    – 21 марта 2007 года была проведена контрольная проверка Россошанского участка связи комиссией под председательством начальника дорожной дирекции связи Ю.В.Христева. Факты, изложенные в письме Н.Белогорцева, подтвердились.
    По итогам разбора за скрытие повреждений и непринятие мер по их своевременному устранению начальник Россошанского участка производства Воронежского регионального центра связи А.И.Колесник освобожден от занимаемой должности; за невыполнение в полном объеме должностных обязанностей первому заместителю начальника Воронежского регионального центра связи С.И.Алтунину объявлен выговор.

    Николай ЕГОРОВ,
    главный инженер
    Юго-Восточной железной дороги

Наша консультация

– Я работаю в железнодорожной поликлинике г. Волгограда. Имею полис ЖАСО по медицинскому страхованию. Хотела бы узнать, в каких медицинских учреждениях г. Волгограда и какие услуги я могу получать. Заранее спасибо.
Надежда

    – Начиная с 2005 года медицинские учреждения ОАО «РЖД» заключают договоры коллективного добровольного медицинского страхования, самостоятельно выбирая медицинскую программу, по которой будут застрахованы сотрудники учреждения. Информацию по Медицинской программе можно получить в администрации учреждения, где вы работаете, или позвонив в региональный филиал ОАО «ЖАСО» по телефону, указанному в полисе.


– Я работаю в управлении МЖД. Мне выдали полис ЖАСО. Подскажите, какие медицинские услуги я могу по нему получать и в каких учреждениях.
Наталья
    – По договору коллективного добровольного медицинского страхования, заключенному между ОАО «РЖД» и ОАО «ЖАСО», застрахованные работники получают медицинскую помощь в НУЗ ОАО «РЖД». Информацию о базовом медицинском учреждении, к которому вы прикреплены как сотрудник МЖД, вы можете получить в кадровой службе управления.

    Кроме того, полис добровольного медицинского страхования ЖАСО дает вам возможность при необходимости бесплатно получить все виды медицинской помощи, оказываемой НУЗ ОАО «РЖД» на всей территории Российской Федерации.

    Где бы вы ни находились – дома, в отпуске или в командировке, – любое негосударственное учреждение здравоохранения ОАО «РЖД», находящееся на территории вашего пребывания, обязано оказать вам медицинскую помощь при предъявлении вами полиса ЖАСО и документа, удостоверяющего вашу личность.

    Исключения из Медицинской программы составляют: лечение инфекций, передающихся преимущественно половым путем, специфических инфекционных заболеваний (ВИЧ-инфекция и ее осложнения), зубопротезирование и подготовка к нему, косметология в стоматологии, оказание наркологической помощи, последствия радиационных облучений.

    В случае отказа НУЗ ОАО «РЖД» в бесплатном оказании медицинской помощи, а также при возникновении иных вопросов по ее организации просим вас обращаться по многоканальному телефону Дирекции медицинского страхования в Москве: (495) 788-55-86 и в региональные филиалы «Страхового общества ЖАСО». Информацию о наших филиалах вы также можете получить по телефону: 8 (800) 200-99-93 (бесплатный звонок из любого региона России).


– Предоставляются ли по полису ДМС услуги по ведению беременности? Я работаю в РЖД, и, насколько я знаю, в таких случаях сразу отказывают и направляют наблюдаться по месту жительства.
Равиля
    – По условиям договора добровольного медицинского страхования с ОАО «РЖД» в программу страхования не входит оказание медицинских услуг по ведению беременности. Но можно самостоятельно оформить полис в Дирекции медицинского страхования ОАО «ЖАСО», позвонив по многоканальному телефону: (495) 788-55-86. В программу страхования по ведению беременности входят приемы врачей-специалистов и проведение диагностических исследований в соответствии со стандартами Минздрава, а также выдача обменной карты, больничных листов, справок, рецептов (кроме льготных).


– Политика наших (РЖД) ведомственных больниц и поликлиник далека от совершенства, и никакие полисы им не важны, ЖАСО в частности. Болит спина, имею направление на МРТ, но мне не дают возможности амбулаторно и бесплатно сделать МРТ, говоря: «Что мы потом с вашими полисами делать будем, платите – сделаем». (Такой ответ мне дали на Лосиноостровской, 43, ЦКБ-2.) Зачем мне вообще тогда полис, раз все равно везде платить?
Иван
    – Для выяснения причины отказа НУЗ «ЦКБ №2 им. Н.А.Семашко ОАО «РЖД» в проведении Вам МРТ и организации его проведения просим Вас обратиться в отдел организации медицинской помощи Дирекции медицинского страхования ОАО «ЖАСО» по телефону: (495) 788-55-86, доб. 50-80. Хочется предупредить, что проведение таких исследований, как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), которые в последнее время назначаются зачастую необоснованно, на самом деле не так уж безвредно, поэтому лучше обратиться к более грамотному врачу, чем лишний раз подвергать себя облучению.


– Подскажите, пожалуйста, где я могу ознакомиться с текстом Договора ДМС и полным перечнем лечебно-профилактических учреждений, в которые могу обращаться, имея на руках полис ДМС? Сам являюсь сотрудником ОАО «РЖД».
Андрей
    – С условиями договора добровольного медицинского страхования и перечнем лечебно-профилактических учреждений, к которым вы прикреплены на медицинское обслуживание, вы можете ознакомиться в отделе кадров организации, в которой вы работаете.


Николай ЛУКАШОВ,
заместитель генерального директора – директор Дирекции медицинского страхования ОАО «ЖАСО»

Листая страницы истории




Одесские шпионы
20 января 1926 года
    Одесским ГПУ задержано несколько бывших офицеров из царской армии, занимавшихся шпионажем в пользу Румынии и Польши. Одновременно со шпионами арестованы их укрыватели и владельцы конспиративных квартир. Все они – торговцы, «бывшие люди» с монархическим прошлым.


Не только странно, но и чудовищно!
10 февраля 1926 года
    На наших дипломатических курьеров, двух солдат пролетарской революции, напали в поезде убийцы – в обстановке более чем загадочной – с явной целью завладеть дипломатическим багажом.
    Курьеры Республики Советов показали, что они вышли из хорошей школы. Подвергшись исключительному по своей вероломности нападению, они уложили на месте обоих бандитов (верно ли, что их было только двое?). Они тяжко заплатили за выполненный долг. Теодор Нетте пал, Иоганн Махменталь тяжело ранен. Но они отстояли то, что им было вручено.
    Дальше открывается второй акт. На сцене выступает латвийский министр внутренних дел. Он твердо знает, что преступление преследовало уголовные цели. Он сообщил об этом печати. И латвийская печать, а за нею столь бескорыстная и честная капиталистическая печать всего мира повторяют проницательные разъяснения латвийского министра внутренних дел.
    Откуда, однако, у г. министра такая уверенность? И почему он так торопится до результатов следствия поделиться ею? Не почему, а для чего? – вот как надо поставить вопрос.
    Г. министр явно хочет придать следствию деловое направление. Надо навести следствие на уголовную цель. Для чего? Чтобы отвести его от политической цели. Г. министр так торопится, как если бы задачей его было замести следы.


Стандартизация мостов
3 ноября 1926 года
    До сих пор каждая строящаяся железная дорога вырабатывала свой тип железнодорожных деревянных мостов.
    В целях стандартизации этой работы НКПС разработан проект типовых железнодорожных деревянных мостов.


Счастье, что крыс нет
23 октября 1926 года
    Царские поезда. Кто из железнодорожников их не знал!

    Из царских поездов было изъято много ценностей. Большая часть из них осталась в Ленинграде, часть передана Госбанку, а часть поступила в распоряжение НКПС. Два года назад все, что поступило в НКПС, было размещено в пакгаузе и материальном складе ст. Москва-Октябрьская.
    Среди вещей, почивающих на складе без движения вот уже два года (если не больше), имеется: материи шелковой ни много ни мало 1.372 аршина, 348 личных полотенец, 200 ковров, 278 наволочек, 28 позолоченных письменных приборов, позолоченные пепельницы, позолоченные внутри плевательницы, масса волосяных матрацев, плюшевые диванные подушки.
    А разумного-то применения и нет. Даже и неразумного нет.
    В пакгаузе, где лежит большинство вещей, полный беспорядок. Все смешано в кучу. Здесь же свалены и вагонные части от этих же поездов.


Началось оборудование вагонов тормозами Казанцева
3 марта 1926 года
    Тормозная комиссия НКПС после последних испытаний тормозов Казанцева признала их пригодными в наибольшей степени и уже приступила к оборудованию ими новых изотермических и большегрузных вагонов.
    Кроме того, что приступлено к оборудованию этими тормозами наливного парка Закавказских железных дорог в количестве 40 поездов, решено еще оборудовать ими все четырехосные вагоны американского типа и 3 000 двухосных вагонов грузоподъемностью в 20 тонн.


Наследники Сергея Есенина
27 февраля 1926 года
    В народном суде Хамовнического района разбиралось третьего дня дело о признании ребенка корректорши Анны Изрядновой сыном поэта Сергея Есенина.
    Запросив ряд свидетелей, суд установил, что ребенок – Юрий Изряднов, 11 лет, родившийся 21 января 1915 года, действительно является сыном поэта Есенина.
    Нарсуд решил на основании циркуляра Наркомюста 197 от 30 сентября прошлого года и декрета об удостоверении личности признать Юрия Изряднова сыном Сергея Есенина, почему и присвоить ему фамилию «Есенин».
    Таким образом, Юрий Есенин является законным наследником на все литературные произведения, оставшиеся после его покойного отца, наряду с двумя другими детьми Есенина.


Страшные проступки работницы Горбуновой
16 апреля 1926 года
    Горбунова – работница склада МС ст. Николаевка М.-Каз. ж.д. с прошлого года, а заведует тем складом некто Шубин.
    Проступки Горбуновой и наказания, назначенные Шубиным, следующие:
    1. Звал с собой в баню, отказалась в невежливой форме, за это объявлено ей о возможном увольнении. Не угрожаю, но предупреждаю.
    2. 18 января попросил пойти со мной в пивную, отказалась наотрез. Это я считаю прогулом.
    3. Объявил, что назначается ей отдых 7 дней подряд, она воспользовалась этим отдыхом, за что я назначил ей выгрузить 1000 пудов угля в 4 часа. Посмотрю, как справится.
    4. Послал во время работы за водкой, побежала. Разумеется, прогул.
    И так далее.
    Теперь вы видите, что за фрукт этот Шубин и чего, собственно, от Горбуновой ему нужно.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31