07 декабря 2021 05:07

Победы и поражения новорожденных

«Локомотив», обыграв по сумме двух матчей земляков-динамовцев, отмечавших свой день рождения, вышел в полуфинал Кубка России. Следующим соперником железнодорожников станет московский «Спартак», который в день своего 85-летия полудублирующим составом умудрился обойти богатый и звездный по именам питерский «Зенит».

Игры с «Динамо» в стане железнодорожников ждали с особым настроем. Уязвленное самолюбие за два недавних поражения от бело-голубых заставляло брать реванш. Позиции Анатолия Бышовца в клубе выглядели шаткими, а игроки нуждались в психологической уверенности.

В первые минуты команды словно присматривались друг к другу, обменявшись плотными, но не голевыми ударами, словно боксеры на ринге. В глаза бросались разве что проблемы динамовцев в атаке. Атака «Локо» – напротив – явила собой мощную силу.

На исходе первой десятиминутки Динияр Билялетдинов мощно и с издевательской точностью направил мяч между ног Карчемарскаса. Счет по сумме двух матчей сравнялся. Психологическое и игровое преимущество перешло на сторону «Локо». А под занавес первого тайма великолепный спринт и долгожданный авторский гол Дмитрия Сычева взорвали арену. Прорвало наконец-то форварда!

Едва начался второй тайм, как Сычев забил гол-близнец после прекрасной передачи Лоськова. Духовой оркестр, ставший уже привычной группой поддержки «Локо», зарядил победный марш. Овация трибун затянулась. Но по делу – как признал после матча наставник бело-голубых, в этот момент его команда рассыпалась. И хотя попытки продолжить бой еще были, рисунка матча они не меняли – игроки «Локо» вытворяли что хотели. Вышедший на замену О’Коннор завершил разгром бело-голубых, вновь убежав на рандеву с Карчемарскасом, – 4:0 – нокаут для «Динамо», отмечавшего в этот день 84-летие.

После игры силы на общение с журналистами остались лишь у молодого Билялетдинова.

– Поле было лучше, чем на «Динамо», – улыбнулся автор первого гола. – Изменилась наша тактика на игру. И настрой был запредельным – нас задели не очень приятные слова игроков соперника в наш адрес в газетных статьях. Рад ли я собственному голу? Конечно, забивать всегда приятно!

В полуфинале Кубка России «Локомотив» встретится со «Спартаком».

Прелюдия к этой битве гигантов состоялась в «Лужниках», где спартаковцы разошлись миром с «Зенитом» – 1:1. И хотя красно-белым не удалось третий раз подряд победить питерцев, задачу они выполнили.

В обеих командах набралось много травмированных и дисквалифицированных игроков. Казалось, на «Спартаке» это скажется больше – его потери более болезненны. К тому же в самом начале игры травму получил Егор Титов. После столкновения с голкипером гостей он вынужден был покинуть поле. И Владимир Федотов вынужденно бросил в бой целое звено «октябрят». Что ж, молодежь быстро отблагодарила за доверие – не прошло и полутайма, как юный Прудников открыл счет, забив свой второй гол за основной состав «Спартака».

Во втором тайме богатенький и амбициозный «Зенит» смог прибавить. Смог даже отыграться усилиями Павла Погребняка. Но ближе к победе был все-таки «Спартак» – Моцарт не сумел реализовать пенальти.

– Сегодня исполнилось 85 лет «Спартаку». Так что наш подарок болельщикам получился скромнее, чем мы хотели, – начал пресс-конференцию Владимир Федотов, вызвав одобрительные улыбки московских журналистов. – У нас в играх с «Зенитом» регулярно выбывают футболисты. В Питере сломали нос Быстрову, сегодня нанесли тяжелую травму Титову. Перед каждой игрой с «Зенитом» меня трясти начинает. И все же мы побеждаем!

В Самаре «Крылья Советов» не смогли остановить «Москву». И теперь горожане в полуфинале Кубка России сыграют с сенсацией нынешнего турнира, лидером первого дивизиона брянским «Динамо» (то есть день рождения общества «Динамо» не совсем омрачен).

Приехавшие в Брянск после поражения на своем поле ростовчане горели желанием наказать младших по рангу. Не вышло! Брянские футболисты лишний раз доказали – порядок бьет класс.

Кубок России-2006/2007. Четвертьфинал. Вторые матчи
    «Спартак» (М) – «Зенит» – 1:1 (1:0)
    Первый матч – 2:1

    «Локомотив» – «Динамо» (М) – 4:0 (2:0)
    Первый матч – 0:1

    «Динамо» (Бр) – «Ростов» – 0:0
    Первый матч – 2:1

    «Крылья Советов» – «Москва» – 0:2 (0:1)
    Первый матч – 2:3

В полуфиналах 2 и 9 мая встречаются «Спартак» – «Локомотив» и «Динамо» (Бр) – «Москва».

Юлия КРАПИВА

Наша Маша стала мамой

Чемпионка мира по фигурному катанию Мария Бутырская и ее муж, хоккеист подмосковного «Химика» Вадим Хомицкий, стали родителями. В московском Центре планирования семьи экс-фигуристка родила сына. Во время родов супруг находился рядом с нею. С именем ребенка счастливые родители еще не определились.

До Бразилии – ногой подать

ФИФА опубликовала апрельский рейтинг-лист футбольных сборных мира. Впервые за шесть лет сборная России вошла в двадцатку лучших, оказавшись на 16-м месте. Это на семь пунктов выше, чем месяц назад. Сменился и лидер среди сборных команд. Действующий чемпион мира сборная Италии потеснила на первой строчке команду Аргентины. Третьи – бразильцы.

Третья доска Европы

На завершившемся чемпионате Европы по шахматам лучшим из россиян оказался 23-летний Дмитрий Яковенко, ставший бронзовым призером. «Я доволен своим выступлением, – признался он.– Третье место на чемпионате Европы – лучший результат в моей карьере».

Великий подвиг узбекского народа

Президент Узбекистана Ислам Каримов поздравил боксера Руслана Чагаева с победой в поединке против россиянина Николая Валуева за звание чемпиона мира по версии WBA в супертяжелом весе. Глава государства назвал совершенное Чагаевым спортивным подвигом, его победу – исторической, а самого боксера – гордостью Узбекистана. Поблагодарил президент и всех, кто так или иначе способствовал триумфу узбекского бойца.

«Океан» превратят в мокрое пятно

Экс-нападающий московского «Локомотива», ныне главный тренер команды второго дивизиона «Океан» из Находки Олег Гарин заявил, что главная задача его команды на сезон – выжить. У спонсоров клуба возникли проблемы в бизнесе, а городская администрация не способна удовлетворить финансовые потребности команды. В случае если выход не найдется, Дальневосточный регион потеряет прекрасно организованный профессиональный клуб, который в начале 90-х выступал в высшем российском дивизионе.

– Обидная ситуация, – констатировал Гарин. – В прошлом году клубная инфраструктура была значительно улучшена: построены два поля с искусственным покрытием, манеж для ребятишек. Зачем все это, если не станет команды?!

Вопрос о судьбе «Океана», главного претендента на выход в первый дивизион из зоны «Восток», решится в ближайшие дни – в субботу во втором дивизионе начнутся матчи чемпионата России.

«Следаки» утомили потерпевшего

Вчера в Новосибирском облсуде началось второе заседание по делу о подготовке покушения на губернатора Кемеровской области Амана Тулеева в 2000 году. Одним из подозреваемых в этом деле является президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Тихонов, обвиняемый в посреднических услугах при поиске киллеров. Суд приступил к допросу свидетелей, один из которых подтвердил факт поиска убийц младшим братом президента СБР. Вместе с тем сам Аман Тулеев довольно прохладно стал относиться к расследованию, которое тянется семь лет. Вчера он не явился на суд без объяснения причин.

Английского футбола станет больше

Скоро в России появится новый футбольный спутниковый телеканал. Он будет ориентирован на английский футбол, но адаптирован под российского зрителя. Фаны увидят трансляции отборочных игр чемпионата Европы-2008, который пройдет в Англии, и различные программы и фильмы о футболе, включая «золотые коллекции».

За четыре часа девушка трижды обежала Землю

Американка Сунита Уильямс, находящаяся сейчас в компании российских космонавтов на Международной космической станции, – большая поклонница и неоднократная участница знаменитого Бостонского марафона. На этот раз она решила принять в нем заочное участие – 42,195 км Сунита преодолела на тренажере, потратив на «забег» 4 часа 23 минуты и уступив земной победительнице россиянке Лидии Григорьевой два часа. Зато за время марафона г-жа Уильямс трижды облетела Землю, финишировав над территорией России.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Медальная тропа

Завершился регулярный чемпионат России среди мужских команд. Через неделю восемь сильнейших клубов суперлиги выйдут на медальную тропу – возьмут старт в плей-офф. «Локомотив-Ростов» в четвертьфинале сыграет с московским «Динамо».

В принципе, в большинстве матчей заключительного тура «регулярки» ничего не решалось. Восемь лучших уже были известны, их расположение в таблице – тоже. Разве что казанский УНИКС в случае неудачи ЦСКА в поединке с подмосковным «Динамо» мог сместить армейцев с вершины, но в итоге и этого не случилось.

Ростовский «Локомотив» мини-задачу предварительного этапа решал в предпоследнем матче. Одержи подопечные Ацо Петровича победу над столичными динамовцами – они стали бы в турнирной таблице четвертыми и получили в противостоянии с бело-голубыми в четверть­финале преимущество своей площадки. Но «Локо» проиграл и остался на пятой позиции, хотя и этот результат следует признать высоким.

Несмотря на всю условность результата заключительной встречи регулярного чемпионата, подмосковные «Химки» прилетели в Ростов-на-Дону в сильнейшем составе, дав понять, что им результат поединка отнюдь не безразличен. И в итоге болельщики, по традиции до отказа заполнившие полуторатысячные трибуны Культурно-спортивного комплекса «Экспресс», стали свидетелями увлекательного спектакля. Кстати, поддержать свою команду приехала немногочисленная, но весьма шумная группа подмосковных фанатов. Настолько шумная, что временами она даже заглушала местную торсиду.

Игра напоминала качели, до последних мгновений невозможно было понять, кто в итоге возьмет верх. За девять секунд до окончания встречи хозяева уступали в счете три очка и получили право на атаку. Увы, трешка у Сергея Топорова не получилась. Железнодорожники уступили – 71:74 (19:19, 12:21, 23:14, 17:20).

– Мы знали, насколько силен «Локомотив», особенно на своей площадке, и к встрече с ним готовились тщательно, – сказал после матча наставник «Химок» Кестутис Кемзура. – Рад, что ребята выполнили установку на игру, а наши молодые баскетболисты предстали настоящими мужчинами. Именно в таких поединках и закаляется характер.

– Но ведь матч в плане расстановки команд в турнирной таблице, по большому счету, ничего не решал…

– Для болельщиков, может, он действительно ничего не решал, но для любого тренера любая игра – это битва, в которой нужно стараться победить. Кстати, если сегодня была проходная встреча, не подскажете, почему хозяева, уступая после первой половины девять очков, во второй едва ли не зубами вцепились в результат?

– Мне не в чем упрекнуть подопечных, все старались, бились, не жалея себя, – заметил, в свою очередь, главный тренер «Локомотива» Ацо Петрович. – Немного не повезло, особенно в концовке. Что ж, на неудачах тоже учатся.

– Есть ли у ростовского клуба шансы в четвертьфинальном противостоянии со столичным «Динамо»?

– Шансы есть всегда. Не сочтите за бахвальство, но я уверен в том, что нам по силам выйти в следующий раунд плей-офф. Для начала было бы неплохо московскую часть нашего спора завершить со счетом 1:1.

В четвертьфинальных сериях, которые проводятся до трех побед, встречаются:
ЦСКА – «Спартак» (Санкт-Петербург);
УНИКС (Казань) – «Спартак» (Владивосток);
«Химки» – «Динамо» (Московская область);
«Динамо» (Москва) – «Локомотив-Ростов».

Матчи пройдут 27, 28 апреля, 10 и, если потребуется, 11 и 13 мая.

Евгений БОГДАНОВ
Ростов-на-Дону

Шоу шарика

В спорткомплексе «Дружба» по инициативе Федерации настольного тенниса России, руководства ОАО «Аэропорт Внуково» и при поддержке правительства Москвы состоялся фестиваль настольного тенниса.

Праздник поклонников белого шарика проводится с 1991 года. Но если прежде он имел чисто российское измерение, то в прошлом году его участниками стали посланцы Молдавии, Украины, КНР и Вьетнама. И народный форум получил международный статус. Расширился и его формат. Наряду с традиционными соревнованиями теннисных «чайников» и детей ныне под сводами «Дружбы» прошел и VIP-турнир, участие в котором приняли команды Министерства транспорта России, Мосгортранса и сборные аэропортов Московского транспортного узла – Внукова, Домодедова и Шереметьева. Параллельно сильнейшие спортсмены России и тренеры сборных команд провели для любителей пинг-понга мастер-классы.

С напутственным словом к участникам фестиваля обратился министр транспорта РФ, президент Федерации настольного тенниса России (ФНТР) Игорь Левитин. Напомнил он и о том, что 23 мая, в день открытия чемпионата мира в Загребе, решится судьба места проведения ЧМ-2010. И есть основания полагать, что эта роль будет предоставлена российской столице.

– Настольный теннис – народный вид спорта, заниматься которым в нашей стране жаждут тысячи людей, – подчеркнул глава ФНТР. – Решив вопросы инвентаря и строительства залов, мы разбудим всех, кто потенциально готов стать за стол и защищать честь своего двора, школы, вуза, фирмы. Поможем желающим прийти в спорт высших достижений. А там наш прогресс уже налицо. Вот и с недавнего европервенства россияне привезли семь наград – одно «золото» и по три «серебра» и «бронзы». На мировом первенстве нам придется пока сложнее. Но к возможному чемпионату мира-2010 в Москве российские теннисисты, уверен, подойдут во всеоружии.

Поддержать кандидатуру Москвы пообещала и вице-президент Международной федерации тенниса, чемпионка мира 1977 года француженка Клод Бержере, находящаяся в нашей стране с инспекционной поездкой.

– Во время трехдневного визита в Москву я воочию убедилась, что ваш чудесный город имеет для этого все возможности. Здесь любят настольный теннис. Иначе столько зрителей и участников фестиваля в вашем храме спорта я не увидела бы.

Победителем же VIP-турнира стала сборная Мосгортранса. Команда Минтранса – вторая. «Бронза» досталась мастерам пинг-понга из Шереметьева.

Владимир СУЕТИН