24 октября 2021 16:26

Нежданный рост лучше прогноза

В четверг правительство утвердило скорректированный в сторону увеличения трехлетний прогноз социально-экономического развития страны, подготовленный МЭРТ.

Министр экономического развития Герман Греф обрадовал своих коллег неожиданным всплеском экономической активности в России. Как следует из его доклада, рост инвестиций в российскую экономику в первом квартале составил 21,1%, что существенно выше аналогичного показателя прошлого года (5,7%). Соответственно, скорректировали и прогноз ВВП на текущий год: с 6,5 до 6,7%.

По оценкам МЭРТ, локомотивом отечественной экономики выступит внутренний спрос крупных инфраструктурных компаний, которые, набирая обороты, оживят смежные производства – металлургию, строительство и машиностроение. «Существенный спрос со стороны естественных монополий вместе с их инвестиционными программами будет требовать в ближайшие годы как минимум двукратного увеличения объемов производства в секторе машиностроения», – считает директор департамента макроэкономического прогнозирования МЭРТ Андрей Клепач.

Напомним, что в годы индустриализации СССР ежегодный прирост промышленного производства превышал 25%, и именно тогда были заложены основные индустриальные фонды, с тех пор мало изменившиеся.

В своем выступлении на заседании правительства Герман Греф отметил, что за прошедшие три месяца наряду с сокращением экспорта российской продукции наблюдался значительный рост импорта. Он возрос на 35,8%, и в итоге дефицит торгового баланса в первом квартале 2007 года составил $28 млрд.

По словам министра, сокращению российского экспорта не в последнюю очередь способствовало значительное укрепление рубля. За первый квартал оно составило 2,7%. «Это половина от целевых параметров на этот год, которые мы определили на уровне 5,1%», – подчеркнул он. Все это является следствием того, что «сырьевая модель роста достигла своего предела и нуждается в изменении». Исходя из этого, глава экономического ведомства заявил о предстоящей смене модели экономического развития страны. Чтобы экономический рост был обеспечен в дальнейшем, сырьевая экономика должна перейти в индустриальную, основанную на современных технологиях.

Елена ПОПОВА


Росприроднадзор против обмана

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь обратился в Службу экономической безопасности ФСБ России с просьбой разобраться со злоупотреблениями при распространении недостоверной геологической информации. Об этом вчера сообщила пресс-служба Министерства природных ресурсов РФ.

В письме отмечается, что с 2005 по 2007 год ряд зарубежных компаний, зарегистрированных в офшорах, активно декларируют в иностранных СМИ результаты своей работы по разведке и добыче полезных ископаемых на территории России. Сделки по акциям этих компаний на зарубежных торговых площадках проходят на фоне позитивных сообщений, исходящих от самих компаний либо от «независимых» аудиторов. При этом менеджмент компаний – как российские, так и иностранные граждане – продает часть акций. В большинстве из этих компаний уже продано до 70% ценных бумаг. Как отмечает г-н Митволь, на самом деле эти компании чаще всего не обладают теми запасами, которые декларируются на биржах.

В качестве примера Олег Митволь привел Imperial Energy, на балансе дочерних структур которой числятся запасы лишь по одному месторождению. При этом в СМИ декларируются запасы, в десятки раз превышающие реальные показатели.

МПР предлагает ФСБ совместно провести ревизию работающих в недропользовании в России иностранных компаний, которые, разместив свои акции на зарубежных фондовых площадках в период с 2003 по 2007 год, искусственно завысили свои запасы, а также не обеспечили проведение геологоразведочных работ в предусмотренных объемах.

Дефицит самолетов на трассе Москва – Токио

Нехватка самолетов не дает пока возможности «Аэрофлоту» увеличить число рейсов в Японию. Об этом заявил вчера в Токио генеральный директор компании Валерий Окулов. Он находится в Японии в связи с торжествами по случаю 40-летия открытия прямого авиасообщения между двумя странами. Несмотря на недостаток самолетов, «Аэрофлот» все же планирует в ближайшие два года начать прямые рейсы из Москвы и Санкт-Петербурга в Осаку – второй по значению деловой центр Японии. «Первое, что будет сделано, – ввод рейсов на Осаку, – сказал г-н Окулов. – Они будут выполняться и из Санкт-Петербурга, и из Шереметьева».

Военным дадут уроки толерантности

Ленинградский военный округ (ЛенВО) и Российский этнографический музей (РЭМ) вчера подписали соглашение о сотрудничестве в сфере этнокультурного просвещения.

Как сообщили в музее, соглашение предусматривает проведение совместной программы, направленной на расширение представлений военнослужащих об истории межнациональных отношений в России, истории этнических сообществ и практике эффективных решений в области решения межнациональных проблем.

До конца года около 360 солдат-срочников и 100 офицеров ЛенВО станут участниками семинаров, лекций и экскурсий, которые будут проводиться в рамках программы. Финансирование экскурсионного обеспечения, как отмечают в музее, округ берет на себя. Семинары и лекции специалисты РЭМ будут проводить бесплатно.

Авиаторы-нелегалы

В Краснодарском крае действовал нелегальный аэродром. Его обнаружили сотрудники Азово-Черноморского УВД на транспорте. Об этом вчера сообщила пресс-служба АЧ УВДТ.

«На аэродроме находилось два воздушных судна малой авиации. При этом у тех, кто управлял самолетами, не было удостоверений пилотов. Следует отметить, что и хозяин судов не имел документов, дающих право на полеты, а также на осуществление коммерческой деятельности», – комментирует начальник пресс-службы АЧ УВДТ Наталья Школьникова,
Она уточнила, что самолеты предоставлялись сельхозпредприятиям района для орошения полей. Сейчас решается вопрос о возбуждении в отношении владельца самолетов уголовного дела.

Траулеры попали в ледовый плен

Более 100 рыболовных судов попали в ледовый плен около канадского острова Ньюфаундленд. На всех судах около 600 человек, многие промысловики находятся в отчаянном положении, экипажи некоторых из них вышли на лед, опасаясь, что судно в любую минуту может быть раздавлено. Ледоколы береговой охраны Канады пытаются пробиться к терпящим бедствие рыбакам. Причиной тревожной ситуации стали внезапные подвижки льда, вызванные переменой ветра. По словам канадских спасателей, столь суровых ледовых условий не было последние 25 – 30 лет.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Образцовая сделка

Вчера японские торгово-инвестиционные корпорации «Мицубиси» и «Мицуи» официально прокомментировали подписание соглашения о передаче ОАО «Газпром» пакета акций компании Sakhalin Energy (оператор проекта «Сахалин-2»).

Эти корпорации являются акционерами Sakhalin Energy.

Председатель правления «Мицубиси» Микио Сасаки отметил, что «теперь создана система, позволяющая, как и планировалось, развернуть работы по поставкам природного газа». По словам главы компании, достигнута договоренность о поиске новых проектов разработки ресурсов на Сахалине. Корпорация «Мицуи» также распространила заявление, в котором приветствует завершение сделки по продаже «Газпрому» контрольного пакета в проекте «Сахалин-2».

Днем ранее «Газпром» завершил свое вхождение в проект. Российскому монополисту было передано 50% плюс одна акция Sakhalin Energy.

В соответствии с новым составом акционеров Sakhalin Energy доля остальных участников составляет: у Shell – 27,5%, «Мицуи» – 12,5%, «Мицубиси» – 10% акций. Компания сохранила свой статус оператора проекта, который будет продолжать реализовываться на основе соглашения о разделе продукции, подписанного в 1994 году между РФ и Sakhalin Energy.

Аналитик инвестиционной компании «Финам» Игорь Ермаченков отметил, что новую конфигурацию акционеров можно назвать образцом для дальнейших связанных с недропользованием проектов, которые будут осуществляться с привлечением иностранных акционеров.

«На очереди, вероятно, Штокмановское месторождение. Практика 90-х, когда иностранцы могли иметь в таких проектах контроль, становится историей», – считает г-н Ермаченков.

Юрий СУШИНОВ

Опасности большой дороги

В 2006 году больше всего нападений на грузоперевозчиков было совершено на федеральных автотрассах Москва – Санкт-Петербург, «Дон», «Кавказ» и «Урал».

Об этом вчера на брифинге в Москве заявил и.о. начальника отдела департамента уголовного розыска МВД РФ Дмитрий Максимов, назвав эти автодороги «наиболее опасными и криминогенными».

По данным МВД, на большегрузные автомобили в нашей стране в 2006 году было совершено 60 нападений, в том числе семь – на машины иностранных компаний. При этом, как подчеркнул г-н Максимов, примерно 80% всех нападений на фуры было совершено преступниками в форме сотрудников милиции.

Всего в прошлом году на российских автотрассах было зарегистрировано более 2,5 тыс. грабежей и разбойных нападений на водителей транспортных средств.

По данным оперативников, преступные группы, орудующие на магистралях, состоят, как правило, из четырех – восьми человек. «Это хорошо законспирированные, сплоченные и высокоорганизованные сообщества», – сказал на брифинге и.о. начальника ОРБ №1 МВД Александр Кшевицкий.

По его информации, группировки действуют от года до трех лет, а по истечении этого срока задерживаются сотрудниками правоохранительных органов, распадаются или переходят в другую сферу преступной деятельности.

Учитывая сложную криминогенную ситуацию на федеральных трассах, МВД намерено формировать специализированные следственно-розыскные группы по раскрытию преступлений, совершенных в отношении водителей.

Вячеслав СТЕПОВОЙ

МЧС предскажет цунами

МЧС РФ намерено разработать современную систему наблюдения и предсказания чрезвычайных ситуаций.

Вчера коллегия министерства утвердила приоритетные направления научно-технической политики ведомства на 2008 – 2010 годы, в числе которых и создание этой системы. Особое внимание ведомство намерено уделять защите критически важных объектов страны, формированию культуры безопасности жизнедеятельности и разработке авиационных пожарно-спасательных технологий.

Эксперты МЧС также будут заниматься эффективным переводом сил гражданской обороны на правоохранительную службу и передачей функций гражданской обороны в федеральную противопожарную службу.

Также, по заявлению главы МЧС Сергея Шойгу, система раннего предупреждения по цунами на Дальнем Востоке, которая разрабатывается по поручению президента РФ, будет запущена к 2008 году. Говоря о системе регистрации сейсмособытий, министр отметил, что сейчас удалось создать единую систему – в отличие от той, которая раньше действовала в пяти независимых друг от друга ведомствах (МЧС, Минсвязи, Российская академия наук и проч.). Сравнивая системы предупреждения в России с западными разработками, министр дипломатично отметил, что отечественные аналоги «действуют в чем-то лучше, а в чем-то хуже».

«Не могу сказать, чтобы разные ведомства дублировали друг друга, – сказал «Гудку» Лев Рыжков, старший научный сотрудник Росгидромета. – Наша система сейсмологических наблюдений действует уже очень давно. Сейчас мы занимаемся ее серьезным переоснащением».

Александр ЧЕРНЫХ

Технологии здоровья

Конференция-практикум для ведущих оперирующих нейрохирургов России открылась вчера на базе Центральной клинической больницы №1 ОАО «РЖД».

Основной темой конференции стало обучение специалистов неинвазивным (безоперационным) методам лечения болезней позвоночника. Российское медицинское объединение врачей «Общество спинной мозг» не случайно выбрало отраслевую больницу местом проведения мероприятия: для проведения неинвазивных и мини-инвазивных операций на позвоночнике это одна из наиболее оснащенных в стране клиник. В ЦКБ-1 существует Центр лечения патологий спины. Возглавляющий его профессор Андрей Басков является автором уникальных технологий восстановления тканей позвоночника. Благодаря его личным контактам на мероприятие прибыл один из крупнейших специалистов в этой сфере – Джон Чиу (Калифорния, США).

«Неинвазивная хирургия – такая же часть прогресса, как сотовый телефон или компьютер, – заметил на конференции американский нейрохирург. – Думаю, 75% спинальной хирургии в будущем станет мини-инвазивной. В этом заинтересован не только врач, но и пациент».

Как пояснил Андрей Басков «Гудку», после внедрения передовых технологий в спинальном центре ЦКБ №1 значительно сократилось время пребывания пациента (уже на третий-четвертый день его можно выписывать) – за счет того, что операции проводятся через небольшие разрезы и не травмируют здоровые ткани позвоночника. Предлагаемые же Джоном Чиу технологии позволят еще более существенно сократить время постоперационного восстановления.

Пока российские нейрохирурги только знакомятся с новейшим методом лечения спинальных патологий, хотя в ОАО «РЖД» уже принято решение о финансировании закупок необходимого для их внедрения оборудования и дооснащения спинального центра ЦКБ №1.

«Медсовет ОАО «РЖД» определил, что наиболее перспективным направлением при создании эффективной системы отраслевого здравоохранения является развитие высокотехнологичных центров. Они обеспечат высокий уровень сохранения здоровья железнодорожников и быстрое возвращение их в строй после лечения. Кроме того, технологии позволят нашим учреждениям, не получающим государственного финансирования, оставаться конкурентоспособными», – отметил руководитель департамента здравоохранения ОАО «РЖД» Сергей Краевой.

Анна ЯРЦЕВА

И днем, и ночью

На Омском отделении Западно-Сибирской железной дороги установили сетевой рекорд по объему среднесуточного усиленного капитального ремонта пути на закрытом перегоне.

В среду на Омском отделении Западно-Сибирской железной дороги открылся после усиленного капитального ремонта перегон Лузино – Мариановка (главный ход Транссиба). Всего за шесть суток путейцы отремонтировали 13,725 км пути, достигнув рекордных для сети показателей среднесуточной выработки – 2288 м.

Специалисты службы пути применили технологию выполнения путеукладочных работ в ночное время, таким образом, работы велись в круглосуточном режиме. В среднем в сутки по закрытому перегону пропускалось 72 пары поездов при нормативном графике 80 пар. 14 рабочих поездов было пропущено дополнительно.

На помощь работникам путевой машинной станции (ПМС) № 22 были направлены коллективы ПМС №№ 19, 20 и 216.

Соб. инф.

«Благосостояние» заняло Олимп

Отраслевой пенсионный фонд «Благосостояние» стал обладателем престижной национальной премии «Финансовый Олимп» – за успехи на рынке пенсионных услуг.

Это одна из старейших российских деловых премий, которой ежегодно (с 1994 года) отмечаются успехи компаний и топ-менеджеров, работающих на финансовом рынке. Присуждается награда по итогам годовой работы Национального финансового рейтинга (НФР) с учетом экспертных оценок и общественного мнения. В этом году организаторы «Финансового Олимпа» впервые ввели категорию «Негосударственные пенсионные фонды». Фонд «Благосостояние» был отмечен экспертами в номинации «Доходный НПФ» и в категории «Динамика и эффективность».

Главный показатель успеха – доходность фонда от размещения пенсионных резервов за 2006 год, которая составила 11,26 %. По отзывам аналитиков, этому способствовала продуманная умеренно-консервативная инвестиционная политика фонда. За прошлый год пенсионные резервы «Благосостояния» выросли на 17,5 млрд руб. и на конец года составили 45,4 млрд руб.

Вторая причина, по которой отраслевой НПФ стал обладателем национальной премии, – количество участников фонда, которых на сегодняшний день насчитывается около 1,5 млн человек, или четверть всех россиян – участников негосударственной пенсионной системы. При этом уже сегодня фонд выплачивает дополнительную негосударственную пенсию более 126 тыс. российских пенсионеров.

В 2006 году с «Благосостоянием» заключили договоры об обязательном пенсионном страховании более 380 тыс. человек, общее число застрахованных лиц, формирующих в НПФ «Благосостояние» накопительную часть своей трудовой пенсии, составляет сейчас более 542 тыс. человек.

«Высокая оценка результатов нашей деятельности – это прежде всего признание профессионализма нашего коллектива и его потенциала, – считает исполнительный директор НПФ «Благосостояние» Елена Сухорукова. – В основе этого успеха – напряженная работа как специалистов, которые непосредственно занимаются реализацией негосударственного пенсионного обеспечения и обязательного пенсионного страхования, так и тех, кто управляет пенсионными резервами и накоплениями». При этом, по мнению исполнительного директора фонда, существенное влияние на развитие НПФ «Благосостояние» оказывает прогрессивная социальная политика главного партнера – ОАО «РЖД».

Сергей НАГОРНЫЙ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31