05 декабря 2021 19:39

Олимпийское настоящее «Локомотива»

Если профессиональные клубы «Локомотива» – по футболу, волейболу, регби, баскетболу, хоккею, пинг-понгу, бадминтону и другим видам – давно стали лидерами российского спорта, то физкультурные дела общества железнодорожников идут не столь гладко. Год назад РФСО «Локомотив» возглавил четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр ПОПОВ. О том, удалось ли изменить ситуацию за столь короткий отрезок времени, он рассказал корреспонденту «Гудка».

– Александр Владимирович, после завершения спортивной карьеры вы некоторое время находились в тени. Чем занимались до прихода в наш «Локомотив»?
– Осматривался, размышлял о жизни, надеясь не совершить опрометчивых шагов. Учился. К первому спортивному образованию, полученному в Волгоградском государственном институте физкультуры, добавил финансовое, окончив московский филиал нью-йоркского международного финансового института.

– Сейчас не жалеете, что чуть более года назад приняли предложение руководства ОАО «РЖД» возглавить физкультуру и спорт в отрасли?
– Ни секунды! Спорт мне отлично знаком, просто поле деятельности стало иным. Но как и в былые годы, для достижения результата необходимо проявлять волю.

– Сколько сотрудников в центральном совете РФСО «Локомотив»?
– Вместе со мной двенадцать.

– Вы возглавили «Локомотив» в нелегкий час. Удалось разгрести завалы и рассортировать проблемы?
– Да уж, проблем хватило. Финансовых долгов общества различным налоговым и пенсионным фондам было столько, что и вспоминать страшно. Но наша команда ситуацию к лучшему кардинально изменила – сегодня «Локомотив» не должен никому ни копейки.

– Вопросы атрибутики с прежним руководством РФСО тоже решили?
– К сожалению, нет. Флаг и орден общества все еще не в наших руках. Этот вопрос продолжаем решать в рабочем порядке, путем переговоров и убеждений.

– С капитанами отрасли по физкультурно-спортивным делам вы консультируетесь?
– Конечно, они наши главные союзники! Без поддержки высшего руководства ОАО «РЖД» – Владимира Ивановича Якунина и Олега Юрьевича Атькова, один из департаментов которого непосредственно отвечает за развитие на сети дорог спорта и физкультуры, – эффективно делать это было бы сложно. Но лишний раз стараюсь их не беспокоить. Локальные проблемы решаю своими силами.

– С Роспрофжелом отношения тоже наладили?
– А как же! Если не ошибаюсь, его армия насчитывает более двух миллионов человек, железнодорожников и метростроевцев. К тому же Роспрофжел имеет своих представителей на всех дорогах и активно помогает нам в организации отраслевых соревнований и турниров различного уровня.

– На стартах общеотраслевых спартакиад вам довелось побывать?
– В качестве почетного гостя открывал в прошлом году летнюю спартакиаду в подмосковной Рузе. А в этом году закрывал зимнюю – в Красноярске. К сожалению, соревнования посмотреть не удалось – дела общества требовали моего присутствия в штабе РФСО «Локомотив». Надеюсь, в этом году возможностей ездить по стране будет больше. На днях вернулся из Питера, где проходило юниорское первенство общества по плаванию, посвященное 170-летию образования компании. Впечатлений – масса!

– Программы спартакиад не собираетесь расширять? Они у нас лет десять не менялись.
– Да, над этим думаем. К летним спартакиадам, полагаю, можно и городки, и шашки, и шахматы, и плавание добавить. А в программу зимних Игр конькобежный спорт включить. И даже горнолыжный. А почему нет?! Железнодорожных возможностей для этого хватит.

– На ваш взгляд, на каких дорогах уровень организации физкультурно-массовой работы наиболее высок?
– Выделять никого не стану. Боюсь обидеть людей. Да и виды спорта в каждом из регионов и на каждой из дорог любят разные. Лыжи и биатлон, к примеру, популярны у сибиряков. На Дальнем Востоке хорошая бадминтонная команда. На Горьковской дороге – по настольному теннису. Октябрьская славится знаменитой на весь мир велошколой Александра Кузнецова. И что особенно отрадно, практически повсюду железнодорожники располагают современными спортивными центрами.

– Соревновательный график на этот год в «Локомотиве» составлен?
– Да, запланировано 36 внутренних турниров – чемпионаты по легкой атлетике, футболу, волейболу, дзюдо, пляжному волейболу и настольному теннису. По ряду видов спорта выступят мужские сборные ОАО «РЖД» и на чемпионатах мира, проводимых под эгидой Международного спортивного союза железнодорожников (USIK). В конце мая в Чехии пройдет турнир по большому теннису. А в июне за Кубок МССЖ будут сражаться наша гандбольная дружина в Лиллехаммере и баскетбольная – в Варне.

– Детский спорт получит развитие?
– Обязательно. Мы и наши развлекательные «Эстафеты юности» продолжаем проводить, и традиционные праздники «Мама, папа и я – спортивная семья» не забываем. Перед Новым, 2008 годом в столицу на финальную часть семейного спортивного праздника пригласим победителей и призеров предварительных соревнований, которые пройдут на всех 17 дорогах России.

– И пример всем наверняка подает председатель РФСО «Локомотив», который каждое утро делает зарядку…
– … Ох, грешен, не делаю! Но никому не говорите. У меня, знаете, запас прочности есть от прошлых лет усиленных занятий на ближайшие лет десять.

– Значит, ваша супруга делает зарядку. И сыновья.
– Точно! Моя жена Дарья Шмелева – участница Олимпиады в Атланте, призер чемпионата Европы – активные занятия плаванием не прекращает. И нашего старшего сына 9-летнего Володю в бассейн водит, его из воды не вытащишь. А вот 6-летнего Антона мы спортом пока не нагружаем. Да он, похоже, и не рвется. Очень любит лепить, рисовать. Наверное, будет скульптором или художником.

Беседовал
Владимир СУЕТИН


Справка «Гудка»
    Александр Попов родился 16 ноября 1971 года. Четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию. 6-кратный чемпион мира, 21-кратный чемпион Европы, двукратный обладатель Кубка мира. Член Международного олимпийского комитета, первый вице-президент Всероссийской федерации плавания.

Удачные гастроли

Волейболисты новосибирского «Локомотива» выиграли все три матча 2-го тура плей-аут чемпионата России, а «Локомотив-Изумруд» в гостях дважды одолел «ЗСК-Газпром» и продолжает борьбу за пятое место.

После скоротечной «регулярки» в волейбольном первенстве России команды разделились на мелкие группы. Одни борются за главные призы. Другие – за 5-е место, дающее возможность выступать в следующем сезоне в одном из турниров еврокубка. Третьи – за право остаться в суперлиге.

Жаль, но железнодорожные коллективы на сей раз представлены везде, кроме главной, чемпионской группы команд. Будем смотреть правде в глаза – сегодня без мощного финансирования клуб способен бороться лишь за место в серединке. А финансирование волейбольных «Локомотивов» находится как раз на том самом средненьком уровне – ни с «ТатТрансГазом», ни с «Динамо», ни с Новым Уренгоем, ни даже с подмосковной «Искрой» нашим клубам пока не сравниться.

«Локомотив» из Новосибирска, не попав в плей-офф, вынужден бороться за сохранение места в суперлиге. И в этом сибиряки преуспевают, набрав к концу сезона приличный ход. В первом туре плей-аут (турнира за выживание), который две недели назад прошел в Новокуйбышевске, подопечные Павла Борща одержали две победы и одну встречу проиграли.

Во втором туре, завершившемся на днях в Перми, сибиряки добились успеха уже во всех трех матчах. Одолев «Прикамье», «Нефтяник Башкортостана» и НОВА, железнодорожники после двух туров (набранные на предварительном этапе очки тоже учитываются) на две победы опережают ближайших преследователей. Если в следующем туре, который пройдет в Новосибирске с 27 по 29 апреля, Павел Борщ и его команда также выиграют все три матча, то независимо от результатов заключительного раунда они гарантируют себе место в суперлиге и на следующий сезон.

Еще один «Локомотив» – екатеринбургский – тоже неплохо съездил в гости. В Сургуте «изумрудные» железнодорожники, борющиеся за пятое место, дважды одолели местный «ЗСК-Газпром» – 3:1 и 3:2. И эти победы сделали команду Валерия Алферова явным фаворитом в битве с «газовиками». Если уральцы логично доведут дело до общей победы, то в матче непосредственно за пятое место встретятся с победителем пары «Локомотив-Белогорье» – «Динамо-Янтарь».

В этом противостоянии пока равенство – 1:1. Первый матч на своей площадке белгородцы проиграли – 0:3. Масса собственных ошибок, надежная игра гостей на приеме плюс опыт игроков «Динамо», среди которых выделялся Станислав Динейкин, позволили калининградцам без проблем выиграть встречу. Но в следующей игре молодежь «Белогорья» в очередной раз продемонстрировала – характера ей не занимать. В пятисетовом матче белгородцы дожали-таки гостей – 3:2 (25:21, 26:24, 23:25, 24:26, 15:13).

Теперь команде Геннадия Шипулина нужно обязательно выигрывать в гостях хотя бы одну встречу. В этом случае команды вернутся в Белгород на пятый матч. И тогда велика вероятность того, что за пятое место поспорят два «Локо» – белгородский и екатеринбургский. Эта дуэль стала бы неплохим завершением, в общем-то, не слишком удачного для всех волейбольных «Локомотивов» сезона.

Напоследок – о борьбе за медали. Здесь все идет к тому, что финал станет динамовским. Москвичи дважды переиграли дома «Факел» из Нового Уренгоя, а казанское «Динамо-ТатТрансГаз» в гостях выиграло оба матча у одинцовской «Искры». И теперь бело-голубые вряд ли упустят победу в полуфинальной серии. Третьи матчи полуфиналов пройдут 21 апреля.

Роман ВИШНЕВ

Взрослые игры детей

В пятницу и субботу в Ростове-на-Дону пройдет финальный этап «Школьной лиги», который определит победителей уникального по массовости и зрелищности турнира.

Масштабы «Школьной лиги», проводимой баскетбольным клубом «Локомотив-Ростов» под патронатом ОАО «РЖД» и при содействии областной администрации, впечатляют. Свыше 24 тыс. юных баскетболистов из шестисот общеобразовательных учебных заведений области участвовали в соревнованиях турнира, длившегося более полугода.

На первом этапе определились команды-победительницы в городах и районах области. В декабре прошлого года среди них были выявлены чемпионы в 11 зонах. Далее предстояло определить школьных гениев баскетбола – участников «Финала шести».

В январе прошли полуфинальные игры школ Ростова-на-Дону – стали известны два сильнейших коллектива.

Из области к ним добавились еще четыре победителя полуфиналов. Среди соревновавшихся в Волгодонске право выйти в «Финал шести» завоевали команды школ Константиновского района и города Сальска. В Новочеркасске успех праздновали хозяева и коллектив города Гукова.

О накале борьбы свидетельствует такой факт. Один из фаворитов турнира – сильнейшая школа Таганрога осталась за бортом финала.

– Серьезных организационных проблем у нас не возникло, хотя первый год для любого начинания, а тем более столь масштабного, всегда самый трудный, – сказал корреспонденту «Гудка» начальник команды «Локомотив-Ростов», ответственный секретарь «Школьной лиги» Андрей Пахутко. – Вот только залы, где проходили матчи, были небольшими, в них мало мест для зрителей. И многие болельщики, желавшие поддержать свои команды, на игры не попали. Зато участников «Финала шести» ждет совершенно иная атмосфера.

И это верно. Решающий этап соревнования пройдет на площадке Культурно-спортивного комплекса «Экспресс» – там, где проводит домашние поединки «Локомотив-Ростов». И все будет по-настоящему, по-взрослому. 40 минут чистого времени, статистика игроков и счет матча на современном электронном табло, заполненные полуторатысячные трибуны.

Подобное весьма символично. Кто знает, может, через несколько лет кто-то из участников «Школьной лиги» пополнит команду мастеров? Хотя цель этого проекта несколько иная – развивать баскетбол среди детей и молодежи, увлечь ребят здоровым образом жизни. И уже сейчас можно сказать, что организаторы ее добились.

Евгений БОГДАНОВ

Кубанский первенец

В чемпионате России по футболу состоялась первая тренерская отставка – работы лишился наставник краснодарской «Кубани» Павел Яковенко. В прошлом году он вывел команду из первого дивизиона в элитный. Однако за месяц выступления в премьер-лиге «Кубань» не одержала ни одной победы, трижды сыграв вничью. Руководство клуба-дебютанта сочло подобное выступление неудовлетворительным, поспешив расстаться с главным тренером. Его преемником стал Леонид Назаренко, ранее дважды работавший в «Кубани». Однако опыта руководства командой премьер-лиги у 52-летнего тренера нет.

В 13.00 поехала крыша

В челябинском ледовом дворце «Трактор» обрушилась кровля на площади около 30 – 40 кв. м. Пресс-служба
ГУ МЧС по Челябинской области уверяет, что по случайности обошлось без жертв, хотя крыша дворца поехала в разгар рабочего дня – во вторник около часа дня.

Ласкаво просимо, Евро-2012!

Вчера в Кардиффе исполком УЕФА выбрал страну – хозяйку чемпионата Европы 2012 года. Победила совместная заявка Украины и Польши, опередившая заявку Италии и совместное предложение Хорватии и Венгрии. Тайно голосовали 11 человек, причем представители Италии и Украины были лишены права опускать бюллетени, зато голосовал представитель России Вячеслав Колосков.

Никчемная молодежь

Молодые россияне не смогли достойно выступить на молодежном чемпионате Европы по волейболу. Сборная России не попала даже в число призеров, уступив в матче за 3-е место сверстникам из Бельгии – 2:3.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31