18 октября 2021 20:25

Зыбкое троевластие претендентов на трон

Поединки прошедшего в уик-энд пятого тура чемпионата России получились драматичными, а их результаты нелогичными. Как бы то ни было, в большинстве матчей игроки обороны либо мастерством, либо везением превзошли игроков атаки.

Помпезно, под аккомпанемент оркестра и грохот салюта над стадионом «Локомотив» на сей раз праздновал скромную победу над «Химками» – 1:0. Двукратный чемпион России смог переиграть дебютанта премьер-лиги, ура! Правда, один из лидеров железнодорожников – Сергей Гуренко уверяет, что победа далась не так уж легко.

– Нам тяжело было выходить на матч после трех поражений подряд. И в итоге результат мы показали хороший. В первом тайме наше преимущество было подавляющим, и главное – мы смогли забить. В концовке матча да, стали осторожничать. И уже у наших гостей был момент для взятия ворот. «Химки» – неплохая команда, хорошо подготовленная физически и тактически, так что результат нас вполне устраивает: он принес три очка и, уверен, будет способствовать психологическому подъему.

Главный тренер «Локомотива» Анатолий Бышовец отметил, что в составе сильно не хватало старой гвардии – пока только среди запасных появился Олег Пашинин, еще не вполне здоровы Владимир Маминов и Дмитрий Сенников.

Ладно, хорошо ли, плохо, но «Локомотив» с семью очками улучшил свое положение в турнирной таблице. А возглавили ее сразу три столичных клуба – ЦСКА, «Москва» и «Спартак», набравшие по 11 очков.

Еще в субботу «Москва» потеряла очки в Казани. Матч подопечных Леонида Слуцкого с «Рубином» завершился вничью – 1:1. После того как прошлой осенью «Локомотив» «расколдовал» стадион под стенами Казанского кремля, соперникам «Рубина» регулярно удается поживиться на нем очками. Вот и «горожане» были ближе к победе, чем хозяева поля. Пропустив быстрый гол, забитый собственным воспитанником Александром Рязанцевым, ныне выступающим за «Рубин», они с видимой легкостью отыгрались – Сергей Семак, ставший виновником первого гола, смог реабилитироваться. Затем команды подарили болельщикам зрелищный футбол, много внимания уделяя атаке. Но счет не изменился.

В этой ситуации прекрасный шанс единолично возглавить турнирную таблицу получил московский «Спартак», в воскресенье игравший в Томске. Однако в середине первого тайма красно-белые оказались в роли догоняющих – после розыгрыша штрафного Денис Киселев пробил спартаковского голкипера Плетикосу. Лишь незадолго до финального свистка усилиями Артема Дзюбы москвичи отыгрались, а затем и победы могли добиться. Но Егор Титов с сомнительного пенальти после падения в штрафной Дзюбы не смог переиграть голкипера томичей. А вскоре Киселев едва не оформил дубль – меткость подвела. Окончательный результат – 1:1 – вряд ли устроил обе команды.

Армейцы после победы в «Лужниках» над «Локомотивом», видимо, облюбовали этот огромный стадион с искусственным покрытием. Очередную домашнюю игру они вновь проводили там, и некоторые болельщики, по привычке приехавшие на стадион «Динамо», смогли поспеть лишь ко второму тайму. Чем сберегли себе немало нервов. До перерыва у гостей было гораздо больше шансов открыть счет. И лишь во втором тайме футболисты ЦСКА заиграли прилично. Итог – два гола в ворота гостей. Сначала свой бомбардирский счет пополнил Жо, неизменно забивающий в «Лужниках». А затем спартаковцы из
Нальчика забили сами себе – после прохода Красича и его прострела вдоль ворот автоголом отметился Джудович. Итог – 2:0.

В Санкт-Петербурге сгустились тучи над головой наставника «Зенита» Дика Адвоката. Команда, в которую в межсезонье были вложены безумные деньги, пока не оправдала их ни игрой, ни результатом. Но в принципиальном матче против московского «Динамо» питерцам фантастически повезло. Уступив практически во всех игровых компонентах, «Зенит» умудрился одержать победу с разгромным счетом – 3:0. Динамовцы владели преимуществом, однако хозяева точнее били по воротам. Удары Домингеса, Погребняка и Денисова сняли вопрос о победителе. Это позволило «Зениту» с 8 очками занять четвертое место в таблице российского первенства.

Между ним и «Локомотивом» с 7 очками находится лишь «Луч-Энергия», опережающий железнодорожников за счет лучшей разности мячей. В минувшем туре он у себя во Владивостоке победил пермский «Амкар» – 1:0.

«Ростов» покинул последнюю строчку турнирной таблицы, одержав в Самаре неожиданную победу над «Крыльями Советов» – 1:0. А «Сатурн» сгонял привычную ничейку в Краснодаре – в последние полтора года раменчане каждый второй свой матч заканчивают со счетом 1:1. Но на этот раз они мило разнообразили традицию, обменявшись с «Кубанью» большим, нежели обычно, числом голов – 2:2.

Юлия КРАПИВА

В Европе кубков стало меньше

Международная федерация баскетбола (ФИБА) решила реформировать свои клубные турниры. В следующем сезоне в женской Евролиге примут участие не 18 команд, как раньше, а 24, причем Россия получила 4 места.

Кроме того, упразднен мужской Кубок вызова, обладателем которого сейчас является самарский ЦСК ВВС. Он будет объединен с существующим Кубком Европы, в основной сетке которого теперь стартуют 36 команд. Россия имеет в нем 3 гарантированных места, а еще два наших клуба получат право вступить в борьбу за почетный трофей в отборочных соревнованиях.

Бронзовый страдалец

Руководство Федерации велосипедного спорта России отправило в отставку главного тренера национальной команды по треку Юрия Исаева, занимавшего эту должность с 2001 года. Причина – неудовлетворительные результаты сборной на последнем чемпионате мира, где мы завоевали лишь одну «бронзу». Исполняющим обязанности главного тренера по треку стал Сергей Ковпанец.

Андре Агасси ударил жену

Самая титулованная семейная пара мирового спорта – 36-летний американец Андре Агасси и 37-летняя немка Штеффи Граф, выигравшие на двоих 179 турниров, – намерены вернуться в теннис. Они собираются участвовать в одном из турниров «Большого шлема» в смешанном разряде. Правда, первый же выход супружеской четы на корт при болельщиках закончился конфузом. В ходе благотворительной акции Граф и Агасси играли с молодыми теннисистами, держась за руки. И, выполняя удар, Андре задел ракеткой лицо жены. К счастью, к каким-то серьезным последствиям это не привело, но наложить несколько швов на рассеченную губу Штеффи все-таки пришлось.

В горах нам помогут варяги

Тренерский совет Федерации горных лыж и сноуборда России назначил новых наставников сборных страны. Мужскую возглавит австриец Бернд Цобель, женскую – словаки Тони Борис и Мирка Попраску, которые в минувшем сезоне были тренерами-консультантами команд. Как подчеркнули в федерации, иностранные специалисты уже определили причины отставания наших спортсменов от соперников, разработав соответствующие рекомендации. Основное внимание они уделят талантливым российским юниорам, у которых есть три года на качественную подготовку к Играм-2010 в Ванкувере.

Жаркое лето в Чикаго

Спор между городами США, изъявившими желание принять летнюю Олимпиаду-2016, выиграл Чикаго. Теперь за это право он посоревнуется с Мадридом, Прагой, Римом и Рио-де-Жанейро. Международный олимпийский комитет объявит победителя в октябре 2009 года.

Автографы в тюремной камере

Нападающие аргентинского футбольного клуба «Бока Хуниорс» Мартин Палермо и Родриго Паласио навестили шестерых болельщиков своей команды в тюрьме, где те отбывают наказание за участие в беспорядках на матче 7-летней давности против «Чикарита Хуниорс». Игроки подарили зэкам обувь и одежду, дали автографы и пообещали в следующий раз привезти им футбольный мяч.

Миллион для рекордсменов

Организаторы традиционного легкоатлетического марафона в Дубае объявили, что атлет, который в 2008 году на этом международном турнире побьет мировой рекорд, получит $1 млн. Кроме того, победители мужского и женского забегов заработают по $250 тыс. Это самый крупный призовой фонд во всех легкоатлетических марафонах.

Марине равных не придумали

В Риге прошел международный турнир по художественной гимнастике «Балтийский обруч», на который съехались спортсмены из 10 стран. Однако равных россиянке Марине Шпехт не оказалось. Она победила не только в многоборье, но завоевала три золотые медали в отдельных видах – в упражнениях с обручем, булавами и скакалкой.

Армейцы и бразильцы остались без Карвалью

Полузащитник футбольного ЦСКА и сборной Бразилии Даниэль Карвалью из-за травмы колена пропустит весь нынешний сезон. В Лондоне футболисту сделали сложнейшую операцию, которая продолжалась более пяти часов. По прогнозам врачей, к тренировкам футболист сможет приступить не раньше января следующего года.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Железные тяготы европомоста

В Страсбурге стартовал чемпионат Европы по тяжелой атлетике. Для российских спортсменов он важен не столько титулами, сколько возможностью заявить свои права на олимпийские путевки.

Официальная дата начала тяжелоатлетического чемпионата Европы – 14 марта. Но поскольку штангисты – люди в большинстве своем неторопливые, то на помост первые из них выйдут только сегодня. Накануне же представители Европейской федерации тяжелой атлетики проверили зал, в котором пройдут соревнования, провели пару организационно-технических совещаний и даже целый конгресс.

Пока чиновники суетились, спортсмены готовились. Привыкали к помосту, к штанге, друг к другу. Что касается наших атлетов, то по Страсбургу они ходят фаворитами. В Европе нет ни китайцев, ни иранцев, ни турок, которые диктуют моду в мировой тяжелой атлетике, и потому велик шанс, что на Европе россияне «поднимут» первое место в общекомандном зачете и среди мужчин, и среди женщин.

Впрочем, в легких мужских весах ловить нам традиционно нечего. Там от сборной России никто даже не заявлен. Зато, по словам главного тренера сборной России Давида Ригерта, все наши спортсмены, приехавшие на европейское первенство, начиная с категории до 62 кг, где выступит Сергей Петросян, в состоянии бороться за медали.

Призер прошлогоднего чемпионата Европы Владислав Луканин, бронзовый призер Олимпиады в Афинах Глеб Писаревский, чемпион мира Дмитрий Лапиков, чемпион Европы Евгений Чигишев – имена в мировой тяжелой атлетике. Взять европейское «золото» им по силам. Но успех во Франции не гарантирует им сентябрьскую поездку на мировое первенство в Таиланд.

Дело в том, что несколько ведущих наших атлетов – чемпион мира 2005 года Дмитрий Клоков, призер афинской Олимпиады Олег Перепеченов, призер ЧМ-2006 Мухамад Созаев, призер ЧЕ-2005 Андрей Скоробогатов – отказались от выступления во Франции и целенаправленно готовятся к чемпионату России, который пройдет в середине июня в Сыктывкаре. Там и решится, кто отправится на чемпионат мира, который станет главным стартом года для тяжелоатлетов и где пройдет олимпийский отбор. Учитывая, что в Пекине мужскую команду смогут представлять только шесть человек, на помосте в Сыктывкаре драка обещает быть знатной. И в этой связи понятно: удачное выступление в Страсбурге добавит поехавшим туда вистов.

Наша женская команда прибыла во Францию тоже не в оптимальном составе. Призеры ЧМ-2006 Светлана Царукаева, Светлана Шимкова, Надежда Евстюхина и чемпионка Европы-2006 Наталья Заболотная в Страсбург не приехали – по индивидуальной программе они готовятся к чемпионату мира.

– Пяти побед в семи весах, как это часто у нас получается на чемпионате Европы, на этот раз не будет, – признался главный тренер женской команды Солтан Каракотов. – Сейчас наш состав оптимальным никак не назовешь. Но постараемся выступить достойно и за «золото» поборемся.


Состав сборной России
    Мужчины: Сергей Петросян (до 62 кг), Владислав Луканин (до 69 кг), Юрий Мышковец, Заур Тахушев (оба – до 85 кг), Андрей Деманов, Роман Константинов (оба – до 94 кг), Глеб Писаревский, Дмитрий Лапиков (оба – до 105 кг) и Евгений Чигишев (свыше 105 кг).


    Женщины: Светлана Ульянова, Светлана Черемшанова (обе – до 52 кг), Марина Шаинова (до 58 кг), Оксана Сливенко, Зарема Касаева (обе – до 69 кг), Татьяна Матвеева, Ольга Киселева (обе – до 75 кг).

Роман ВИШНЕВ

В шаге от сенсации

В английском Виднесе завершилось молодежное первенство Европы по регби-13. В финале чемпионата играли шесть сильнейших команд континента – сборные Англии, Ирландии, Шотландии, Уэльса, Франции и России.

Как и ожидалось, молодежный Кубок достался родоначальникам жанра – англичанам. Россияне лишь четвертые. Но это – победа. В Туманном Альбионе русские стали возмутителями спокойствия, едва не сотворив две сенсации. Англичанам встреча со сборной России едва не перекрыла выход в финал, а французы едва не лишились «бронзы».

Игрой нашей молодежной дружины в Англии руководил главный тренер столичного «Локомотива» и национальной команды страны Евгений Клебанов. Да и костяк «молодежки» составили 10 игроков флагмана отечественного регби – московского «Локомотива». В помощь им под знамена сборной отрядили талантливую поросль казанских «Стрелы» и «Энергии», подмосковной «Вереи» и пермской «Империи».

Сборные были разбиты на две группы. Наши соперники – Англия и Уэльс. В другой группе за право выйти в финал сражались французы, шотландцы и ирландцы.

Перед матчем подопечных Клебанова с хозяевами на трибунах стадиона царило полное благодушие. В предвкушении разгрома россиян английские фаны мирно потягивали пивко, ничуть не сомневаясь в успехе своих любимцев. Однако вскоре от их пижонства следа не осталось. Русские ни в чем не уступали хозяевам, и за 5 минут до окончания матча счет на табло был равным – 22:22. Ситуацию «выправил» английский арбитр Грэм Хаксли – в концовке матча он трижды кряду свистнул в пользу хозяев, после чего те смогли победить с разницей в шесть очков.

– После матча ко мне подошел представитель европейской Регбилиг англичанин Кевин Ратт, – рассказал «Гудку» Евгений Клебанов. – Поздравил с великолепной игрой подопечных, заявил, что они вполне были достойны победы. Но комментировать действия родного арбитра отказался. Лишь смущенно развел руками: «Сами понимаете, мы в Англии...»

В матче россиян со сборной Уэльса английские болельщики что было мочи гнали валлийцев вперед. Но вразумительных действий от них так и не дождались: Уэльс был разгромлен – 40:20! И наша команда получила возможность бороться за «бронзу». Увы, в битве с французами нам малость не повезло. При счете 16:16 все решил французский дроп-гол – удар с отскока по летящей «дыне» ногой, который и дал преимущество нашим соперникам всего в одно очко!

А чемпионами Европы стали англичане, выигравшие у ирландцев, – 36:4.

Владимир СУЕТИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31