05 декабря 2021 21:17

Урал ликует, не стесняясь слез

В драматичном пятом матче финальной серии плей-офф первенства страны по хоккею магнитогорский «Металлург» в гостях победил казанский «Ак Барс» – 2:1. «Магнитка» – второй после ярославского «Локомотива» клуб, ставший трехкратным чемпионом России.

Удивительной получилась финальная серия-2007. Команды, словно по заказу, точно следовали определенному графику: нечетные матчи выигрывал «Металлург», четные – «Ак Барс». Кроме того, впервые в истории в борьбе за «золото» четвертый клуб регулярки взял верх над ее победителем.

И все же соперники не отошли от традиции – ни одна из наших команд в XXI веке не оформляла чемпионство на родной арене. Вот и уральцы победили вне дома.

Если бы полгода назад кто-то сказал, что «Магнитка» завоюет «золото», ему бы не поверили. Команда занимала 15-е место, и, казалось, для нее выход в плей-офф – уже достижение. Еще больше пессимисты укрепились в своем мнении, когда вместо канадца Дэйва Кинга «Металлург» возглавил Федор Канарейкин, ранее с топ-клубами не работавший.

Нынче скептики посрамлены. Экс-помощник Кинга, пару лет назад трудившийся ассистентом Кари Хейккиля в ярославском «Локомотиве», показал, на что способен. А лейтмотивом финала стал плакат фанов «Магнитки»: «Иван взял Казань – теперь очередь Федора!». Но сам Федор Леонидович о своих заслугах предпочитает не говорить, нахваливая подопечных:
– Нацелившись на результат, мы шли к нему шаг за шагом. Команда здорово провела плей-офф. Я был уверен в игроках, а у них росла уверенность в тренере. То, что ребята зубами вцепятся в лед и своего не упустят, понял после четвертого матча. Проигрывая 1:4, мы едва не перевели встречу в овертайм. Команда с таким характером не могла не стать первой.

Она и стала. В решающем поединке «Магнитка» выглядела монолитом, сдвинуть с места который «Ак Барсу» оказалось не под силу. Оборона уральцев с блестящим канадским голкипером Трэвисом Скоттом на последнем рубеже казалась неприступной, а любая контратака гостей таила в себе немалую угрозу. Гол, штанга, перекладина – джентльменский набор, выложенный «Металлургом» на первых же минутах пятого матча, похоже, обескуражил казанцев. К тому же «Магнитка» навязала противнику столь жесткую борьбу, что только искры летели.

В третьем периоде хозяева вроде бы пришли в себя. Навалились на уральцев всей массой и за десять минут до сирены сравняли счет. 10-тысячные трибуны обрели надежду. Но через минуту она оказалась растоптана – Ян Марек совершил проход через всю площадку и спокойно послал шайбу между щитков финского голкипера «Ак Барса» Мики Норонена.

Надо было видеть, как ликующий чешский форвард, катясь к скамейке запасных, тряс на груди свитер с эмблемой «Металлурга»! Он подчеркивал свою любовь к команде сталеваров. Он демонстрировал гордость за город, который представляет!

…После финальной сирены на площадке, усыпанной клюшками, крагами и шлемами, царило сумасшествие. Куча-мала у ворот Трэвиса Скотта. Целующий счастливый лед генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин. Стоящий на коленях и рыдающий Виталий Артюшов – защитник, казалось бы, немало на своем веку повидавший. Подбрасываемый десятком рук игроков главный тренер «Металлурга» Федор Канарейкин. Беснующиеся в одном из секторов арены фанаты уральцев! И все они не стеснялись слез…

Президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк, глядя на это безумие, не мог не заметить:
– Мы увидели потрясающую по накалу битву, достойную лучших образцов НХЛ. И не правы те, кто утверждает, что у нас нет классного хоккея. Он есть! Свидетельство тому – переполненные трибуны и проблема лишнего билетика, как в советские времена.

Традиционный круг почета с 30-килограммовым кубком победители совершали под аплодисменты трибун. Казань, прощаясь с чемпионством, отдавала должное мужеству и силе духа уральских триумфаторов, спустя 6 лет вновь взошедших на российский хоккейный трон.

Игроки и тренеры «Металлурга» прилетели домой лишь на следующий день. И были поражены. В аэропорту их встречали несколько тысяч человек, многие из которых в ожидании кумиров не сомкнули глаз всю ночь.

Болельщики ждали свою команду вечером прошлого дня. Ждали ночью. Когда их уверяли, что рейс задерживается из-за погодных условий и самолет прибудет в Магнитогорск лишь в 09.45 московского времени, они верили и не верили. Но не расходились. И когда в магнитогорский полдень болельщики увидели ледовых гвардейцев во главе с Федором Канарейкиным, выполнившим свое обещание в случае завоевания «золота» постричься наголо, они взревели, словно турбины реактивного лайнера!

Судя по всему, Магнитогорск будет гулять еще долго. А что?! Город, где хоккей давно стал частью жизни, заслужил это право.

«Ак Барс» – «Металлург» (Мг) – 2 – 3 (2:5, 5:1, 1:4, 4:3, 1:2).

Евгений БОГДАНОВ


Укрощенный Зверь

Российский боксер-тяжеловес Николай Валуев потерпел первое в карьере поражение и лишился титула чемпиона мира.

Валуев проиграл. Проиграл впервые в 47-м своем профессиональном бое. Проиграл сопернику, который был легче на 40 кг и ниже чуть не на две головы. Но не зря Руслана Чагаева из Узбекистана прозвали Белым Тайсоном. На профессиональном ринге боев он провел меньше, чем Валуев, но, как и Николай, не потерпел ни одного поражения – 22 победы при одной ничьей. И все специалисты накануне поединка сходились во мнении: Чагаев – самый сложный для Зверя с Востока (прозвище Валуева в мире бокса) соперник из тех, с кем ему доводилось встречаться.

Увы, Валуев натиска Белого Тайсона не выдержал, проиграв по очкам – 114:114, 115:113, 117:111 в пользу Чагаева, – и лишился чемпионского титула по версии Всемирного боксерского совета (WBA).

Бой получился очень тяжелым для обоих. Чагаев все время активно атаковал, Валуев огрызался прямым левой. Но узбекский боксер смог несколько раз сильными ударами потрясти Валуева, а Николай за весь бой соперника толком так и не приложил.

После боя Валуев отдал должное сопернику, посетовал на свои ошибки и пообещал, что из бокса не уйдет – будет стараться вернуть себе чемпионский пояс.

Матвей ВОЛОДИН

В захват – Европу

В Софии сегодня стартует чемпионат Европы по вольной, греко-римской и женской борьбе, на котором главными фаворитами считаются российские спортсмены.

То, что российские борцы являются сильнейшими в Европе, сомнению давно не подлежит. В России что ни борец, то звезда мирового уровня. И ситуация ныне такова, что в любом виде борьбы и в любой весовой категории хоть третьего номера нашей сборной на ковер выпускай, он будет реальным претендентом на европейскую медаль. Так что установка перед чемпионатом Старого Света для нас предельно проста. Добыть первое общекомандное место все три российские команды – вольники, греко-римляне и обаятельные наши девушки – могут и даже обязаны.

Однако не только победа «на Европе» нужна сборной России. Медали, титулы – это хорошо, но перспектива – лучше. Через год с небольшим нас ждут Игры в Пекине. И просматривать кандидатов на участие в Олимпиаде нужно уже сейчас. А потому в Софию наряду с опытными борцами поехали те, для кого нынешний чемпионат станет первой серьезной проверкой на международном уровне.

– Нам по силам выиграть в Софии 3 – 4 золотые медали и занять первое общекомандное место. При этом состав сборной экспериментальный. За исключением Курамагомедова, Муртазалиева и Фарниева, у российских борцов, прибывших на чемпионат Европы, нет достаточного опыта выступлений на крупнейших турнирах, – поведал главный тренер сборной России по вольной борьбе Джамбулат Тедеев. – Но ребят нужно проверить в деле, посмотреть, как они себя ведут в сложной обстановке.

Схожая ситуация и в женской команде. Европейское первенство проверит силы таких испытанных борцов, как Гюзель Манюрова и Наталья Гольц. А наряду с титулованными спортсменками выступят и толком необстрелянные Замира Рахманова и Галина Легенкина.

Трехкратная чемпионка Европы Гольц из-за травмы пропустила недавний Кубок мира в Красноярске. Вроде бы ничего страшного, но расслабляться Наташе ни в коем случае нельзя. Дело в том, что категория у нее олимпийская (на Играх девушки выступают только в четырех категориях). В нее ради выступления в Пекине переходят сильные спортсменки из других весовых категорий. Вот в Софии и нужно посмотреть, кто и что собой представляет.

Что касается нашей команды по греко-римской борьбе, то по именам она солидна – олимпийские чемпионы Алексей Мишин и тяжеловес Хасан Бароев, чемпион Европы Михаил Иванченко. Да и остальные парни сильны. Учитывая, что отбор в команду проходил в несколько этапов – по итогам турнира памяти Ивана Поддубного, этапов Кубка мира, тренировочных сборов, – в Софию поехали действительно сильнейшие наши борцы, которые в состоянии в очередной раз доказать всей Европе, что бороться с Россией бесполезно. Шансов против нас ни у кого нет.

Роман ВИШНЕВ

Долгожданный салют

В пятом туре чемпионата России «Локомотив» прервал череду своих поражений, обыграв подмосковные «Химки» – 1:0.

Единственную свою до субботы победу в этом сезоне железнодорожники одержали дома над казанским «Рубином». Гостевые же матчи «Локо» расстраивали поклонников команды. А потому очередной игры кумиров на своем поле они ждали с нетерпением, в надежде, что неудачи прервутся, что накануне ответной кубковой игры с «Динамо» «Локомотив» воспрянет. Надежды оправдались, хозяева стадиона «Локомотив», хотя и скромно, но победили.

А начался матч с минуты молчания. Болельщики почтили память скончавшихся на днях экс-министра путей сообщения СССР Николая Конарева и матери Юрия Семина Веры Филипповны. В поддержку президента клуба фаны развернули огромный баннер на трибуне: «Юрий Павлович, мы с вами».

В первом тайме казалось, что на поле присутствовала одна команда – господство «Локомотива» было безраздельным. Химчанам удалось перейти центральную линию лишь минуты за три до перерыва. Однако осада ворот Березовского дивидендов «Локо» долго не приносила. Сбился прицел у Лоськова. Не везло Дмитрию Сычеву – после его атак мяч летел куда угодно, только не в ворота.

– Даже не знаю, чем это объяснить, – сокрушался после матча невезучий форвард. – Удачи в завершающий момент не хватает: то судья поднимет флажок, то через вратаря не сумею перекинуть. Все время какой-то малости недостает. На тренировках щелкаю все, как орехи, а в игре ничего не выходит. Буду стараться изо всех сил в следующих матчах.

И все же на 29-й минуте одна из бесчисленных атак «Локомотива» закончилась голом – Динияр Билялетдинов едва не порвал сетку ворот, вколотив мяч ударом со средней дистанции. Гол полузащитника – один из его подарков родителям на годовщину свадьбы.

После перерыва футболисты «Химок» вспомнили, что играют в футбол, и предприняли несколько попыток переломить ход встречи. Появились даже опасные моменты у ворот Якуповича. Но матч закончился победой железнодорожников – 1:0. Тяжелая, вымученная победа. Хотя по логике игры матч должен был обернуться полным разгромом химчан. Как бы то ни было, над черкизовским стадионом гремел долгожданный салют.

Остальные матчи субботы закончились так:
«Зенит» – «Динамо» – 3:0
«Кубань» – «Сатурн» – 1:1
«Рубин» – «Москва» – 1:1
«Крылья Советов» – «Ростов» – 0:1
«Луч-Энергия» – «Амкар» – 1:0.

Подробности тура – в завтрашнем номере «Гудка».

Юлия КРАПИВА

Красная армия едет в Грецию

ЦСКА пятый раз подряд вышел в «Финал четырех» баскетбольной Евролиги, который пройдет в Афинах 4 – 6 мая. В решающем матче четвертьфинала армейцы на своей площадке разгромили «Маккаби» из Тель-Авива – 92:71. Причем все вопросы о победителе москвичи сняли еще в первом периоде, буквально растоптав соперника – 32:13. Теперь в полуфинале Евролиги армейцы встретятся с испанской «Уникахой», а параллельно греческий «Панатинаикос» сыграет с испанским «Таугресом».

Размялись на швейцарцах

Сборная России по хоккею в рамках подготовки к стартующему в конце апреля чемпионату мира провела две контрольные игры в Швейцарии. В обеих подопечные Вячеслава Быкова победили с одинаковым счетом – 4:1. В первом поединке у гостей отличились Константин Корнеев, Евгений Артюхин и дважды Сергей Мозякин, во втором – Антон Курьянов, Алексей Михнов, Георгий Мишарин и Александр Харитонов. Отметим, что наша команда ездила в Швейцарию в экспериментальном составе. В ближайшее время к ней присоединятся игроки «Магнитки» и Казани, а также защитник Андрей Марков, нападающие Александр Овечкин, Александр Семин и Александр Фролов, выступающие за клубы НХЛ.

Королева по имени Таня

Россиянка Татьяна Косинцева досрочно выиграла чемпионат Европы по шахматам, проходящий в Дрездене. В предпоследнем туре наша спортсменка белыми фигурами победила бывшую соотечественницу, а ныне гражданку Турции Екатерину Аталик. Набрав 9 очков из 10 возможных, Косинцева стала недосягаемой для соперниц.

Питер метит в чемпионы

Новым главным тренером хоккейного клуба СКА из Санкт-Петербурга стал 55-летний американец Барри Смит. За океаном он долго работал помощником легендарного Скотти Боумэна, с которым пять раз выигрывал Кубок Стэнли с «Питтсбургом» и «Детройтом». По словам руководителей СКА, Смит приглашен в клуб для того, чтобы быстро сделать его сильнейшим в России.

Реальные страсти по Роналду

Мадридский «Реал» всерьез намерен приобрести полузащитника английского «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду. Руководители испанского клуба не скрывают, что покупка португальца – их главная цель в предстоящее межсезонье. По имеющейся информации, «Реал» готов выложить за Роналду $107 млн. Но самое смешное в том, что от перехода из «МЮ» в Королевский клуб молодого футболиста предостерегает Дэвид Бекхэм, в свое время сам прошедший по этому пути.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31