02 декабря 2021 16:20

Рецепты семьи Жилкиных

Дорогая редакция! Мои родители закончили один железнодорожный техникум, в один год пришли работать на транспорт и в один год ушли на пенсию, всю трудовую жизнь отдав родной Юго-Восточной железной дороге. А сейчас у них золотая свадьба. Нельзя ли через вашу газету, которую они читают всю жизнь, поздравить моих стариков?

Вера ЛАРИОНОВА, Мытищи



Пятьдесят лет назад колец у них не было.

И нарядов свадебных тоже не было. Кольцами Нина Алексеевна и Александр Михайлович Жилкины обменялись наконец на золотую свадьбу во Дворце бракосочетаний Воронежа в прошлую пятницу. Так что жизнь, что ни говори, меняется к лучшему. Только очень быстро проходит.

Познакомились Нина Алексеевна и Александр Михайлович в 1953 году, когда поступили в железнодорожный техникум в Отрожке, что на окраине Воронежа.

В техникуме был свой духовой оркестр. Репетиции оркестра совмещали с занятиями танцевального кружка, и под живую музыку Нина с Сашей оттачивали фигуры вальса, польки, мазурки. Потом будущие супруги блистали мастерством на городских танцплощадках. В середине пятидесятых самые популярные были в горсаду, на стадионе «Трудовые резервы», во Дворце культуры и в военном авиационном училище. В мае 1955-го на стадионе устроили конкурс бального танца. Александр с Ниной о конкурсе не знали, пришли просто потанцевать – и победили. Под бурные аплодисменты им вручили главный приз – жестяную детскую ванночку. Нина сама была деревенская, жила в общежитии – куда там ставить приз. Ванночку приволок домой Саша. Строгая мама-врач хмыкнула, но дефицитную вещь сохранила. Потом в ней купала внуков: Веру и Мишу.

Поженились они в 1957-м, по окончании техникума. Александра сразу забрали в армию, а Нину отправили по распределению дежурной по станции Заколпье, в Гусь-Хрустальный район Владимирской области. Это Мещерский край, лесной и болотистый, и до сих пор Нина Алексеевна помнит, какое лютое там было комарье. Станционный сторож ей тогда сказал: «Ты, дочка, потерпи, они тебя еще просто не знают». На следующее лето, она до сих пор вспоминает об этом, как о чуде, ни один комар ее не тронул.

В армии тогда служили три года, и столько же надо было отработать по распределению. В последний год службы в своих Радиотехнических войсках под Кировом Александр участвовал в больших армейских учениях. Часами висел на столбах, налаживая связь, и жестоко простудился. Начался туберкулез, который не смогли вылечить в госпитале, и демобилизовался двадцатитрехлетний Жилкин инвалидом второй группы. Они встретились в Воронеже, в материнском доме, и вскоре Александр снова оказался в больнице. Страдал он тяжко, стрептоцид не помогал, и в очередное Нинино посещение сказал молодой жене:
– Нашла бы ты себе кого нормального, здорового. Ты у меня вон какая красавица. Чего тебе со мной мыкаться, не сейчас загнусь, так чуть позже...

– Дурачок, – улыбнулась Нина. – У нас с тобой маленький будет.

Вот тут, говорит, он решил не просто выжить, а насовсем выздороветь. Главным в лечении было калорийное питание. Они до сих пор помнят рецепт пойла, которым беременная жена пичкала мужа: в кружке пива разбалтывала яйцо, и он все это заглатывал. Дочку назвали Верой. Вера их оказалась не напрасной – после рождения дочери хворь ушла.

Уж вылечился так вылечился: Александр Михайлович пошел работать помощником машиниста и за смену перекидывал по 12 тонн уголька. Кочегарил на паровозе ФД, то есть «Феликс Дзержинский». На ИСе, значит, на «Иосифе Сталине», имелся «механический кочегар», или «стокер», – шнек, подававший уголь из тендера поближе к топке. На ФД стокера не было, и живой кочегар трудился по принципу «бери больше – кидай дальше». Уголь бывал плохонький, одна пыль, и тогда он сильно шлаковался, покрывал колосники нагоравшей коркой. Ее приходилось разбивать пикой – длинным острым ломом – или раскачивать, ломая колосниковым ключом – специальным рычагом, торчащим из поддувала.

В 1957-м его курс в техникуме был последним, окончившим отделение паровозного хозяйства. В середине 60-х Юго-Восточная дорога рассталась с последним паровозом. Жилкин пошел на курсы и в 1967 году повел первую новенькую воронежскую электричку. Так и проработал машинистом электропоезда до 1992 года, до пенсии по возрасту. В середине восьмидесятых Жилкины купили садовый домик в Давыдкове – по маршруту его электрички. Нина Алексеевна садилась в мужнин поезд, а рядом устраивались соседки по поселку. «Твой Михалыч ведет? – деловито осведомлялись они. – Тогда, бабоньки, откупоривай банку – можно молоко пить, не расплещется».

За всю жизнь у Александра Жилкина было одно ЧП. В 1975 году он вел электричку на Лиски, самую напряженную станцию ЮВЖД, где крестообразно сходятся четыре направления. Ехал без помощника, с одной только проводницей. Она как раз была в кабине, когда они медленно, на два «желтых» двигались к станции, и она-то и закричала: «Стрелка перевелась!» «Не может быть, – спокойно ответил Жилкин, – маршрут уже дан». Они не знали, что на станции есть кнопка искусственной «разделки маршрута», нажав которую можно перевести стрелку даже под движущимся поездом. Электричка взрезала стрелку передней колесной парой на самой малой скорости. Ремонт потом занял пятнадцать минут. Но ошибку движенцев решили свалить на машиниста. Злосчастную кнопку задним числом опломбировали, вышло, будто никто ее не трогал, Жилкин был переведен слесарем в депо.

Дочке Вере было четырнадцать лет, но она до сих пор помнит, как переживал отец. И дело было не только в падении заработка с машинистских 150 до слесаревых 80 рублей в месяц. Хотя и это для семьи было тяжело – супруга тоже получала восемьдесят. Было обидно из-за несправедливости, но оправдываться и скандалить Жилкин не умел – ни дома, ни на работе. Тайком от него Нина Алексеевна отправилась в самое красивое здание Воронежа – «высотку» управления ЮВЖД. Оказалось, что начальник локомотивной службы – новичок, только что назначен. Нина Алексеевна хотела было развернуться – охота будет ему со старыми грехами разбираться, – но потом все-таки решилась, постучала в красивую дверь. И все случилось, как в старом советском кино: выслушали, разобрались, восстановили справедливость. 32 года в семейной памяти благодарно хранится фамилия того новичка – Никищенко.

Сама Нина Алексеевна в это же время отважилась на еще один смелый поступок – поступила в институт. И в 1979 году у Жилкиных наступили «великие женские экзамены»: дочь Вера сдавала выпускные в школе, а мама – в институте. На это жуткое время отец мужественно взял отпуск. Мама уезжала в Москву – защита диплома предстояла во ВЗИИТе. Собирали ее всей семьей, провожали, напутствовали. И до сих пор помнят Вера с Михаилом Александровичем – в день, когда из Москвы пришла торжествующе-экономная телеграмма: «Диплом – пятерка», отец первый и единственный раз в жизни испек им торт. Они были настолько потрясены этим темно-серым, почти черным кулинарным шедевром, что спросили одно: «А как это называется?» И отец ответил одним словом, вошедшим в анналы семейных рецептов:
– Андр-р-рацит!

Алексей ЧЕРНИЧЕНКО,
спец. корр. «Гудка»
Воронеж

Наша консультация

– Что значит ежедневное напоминание в «Гудке» на первой полосе: у вас осталось столько-то дней, чтобы иметь гарантированную дополнительную пенсию? И что такое «участник-вкладчик»?
Анна КРУГЛОВА, Ярославль


    С 1 января 2007 года вступила в силу новая редакция «Положения о негосударственном пенсионном обеспечении работников ОАО «РЖД», которая существенно расширяет возможности работников при формировании дополнительной пенсии и при определении права на пенсию. Однако с 1 июля этого года право на назначение минимальной корпоративной пенсии тем работникам, которые являлись просто «безучастными» участниками корпоративной пенсионной системы, отменяется. Эти работники не делали никаких личных взносов, но при этом при наличии установленного распоряжением ОАО «РЖД» трудового стажа имели право на пенсию в минимальных размерах.

    При этом есть те, кто готов взять на себя личную ответственность за свое будущее, – участники-вкладчики. Это те работники ОАО «РЖД», которые уже присоединились к действующему договору о негосударственном пенсионном обеспечении (НПО). Каждый из них осознанно сказал: да, я хочу участвовать в корпоративной пенсионной системе, и я понимаю, что мое участие заключается в софинансировании своей дополнительной пенсии вместе с работодателем.

    Конечно, право присоединиться к корпоративной пенсионной системе будет у работников компании и после 1 июля 2007 года. Однако тот, кто успеет все-таки до этой даты стать участником-вкладчиком, будет иметь как «бонус» гарантированную минимальную пенсию независимо от того, сколько личных средств он внесет. А тем, кто присоединится после этой даты, пенсия будет рассчитываться только из суммы, сформированной за период накопления с учетом инвестиционного дохода.

    На это право в виде гарантированной минимальной пенсии следует обратить внимание тем, кто проработал в системе железнодорожного транспорта не менее 15 лет, кому до пенсии осталось совсем чуть-чуть. Потому что если они не станут участниками-вкладчиками в ближайшие два с половиной месяца, то, уходя на заслуженный отдых после 1 июля 2007 года, уже не смогут рассчитывать на корпоративную пенсию в минимальном размере. Им также не будут производиться выплаты через БФ «Почет».

    А в основе корпоративной пенсионной программы ОАО «РЖД», которую осуществляет НПФ «Благосостояние», как вы знаете, заложен паритетный принцип: на каждый рубль работника – рубль работодателя.

    Выгодно ли это? Судите сами. Сегодня коэффициент замещения – соотношение средней пенсии к средней заработной плате по стране – 27%. При этом разница между доходами работающих россиян и доходами пенсионеров будет только расти с учетом демографической ситуации. Объективная реальность такова, что каждый из нас должен помнить: на государство надейся, а сам не плошай. Тем более когда есть поддержка в лице работодателя.

    Вот об этом и напоминает «Гудок».


– У меня стаж работы проводником на Восточно-Сибирской железной дороге более 5 лет. Куда мне можно обратиться, чтобы стать участником-вкладчиком корпоративной пенсионной системы ОАО «РЖД»?
Л.В.КУЗНЕЦОВА, Иркутск

    Любой работник ОАО «РЖД» независимо от стажа работы и возраста может стать участником-вкладчиком фонда. Для этого необходимо обратиться в отдел кадров по месту вашей работы в уполномоченном подразделении ОАО «РЖД» и присоединиться к Договору негосударственного пенсионного обеспечения путем оформления подписного листа (форма 203) и заявления в бухгалтерию об удержании из заработной платы пенсионных взносов (форма 204).


– Объясните, пожалуйста, в чем все-таки принципиальное отличие накопительной части пенсии от страховой?
Вадим ТИХОНОВ, Новосибирск

    Базовая, страховая и накопительная части являются составляющими единой трудовой пенсии, при этом работодатель оплачивает каждую из этих частей отдельно путем уплаты единого социального налога (ЕСН). Средства страховой части отражаются на вашем индивидуальном лицевом счете в ПФР и используются для выплаты трудовых пенсий нынешним пенсионерам согласно распределительному принципу «солидарности поколений». Таким образом, страховая часть – это ваше условное право на получение пенсии в определенном возрасте. Первоначальный размер страховой части пенсии будет рассчитываться исходя из накопленных условных прав, а потом индексироваться на основании решений Правительства РФ.

    Средства, которые ваш работодатель перечисляет на накопительную часть, закрепляются лично за вами и должны направляться в инвестиционный оборот. При этом решение об их инвестировании в руках застрахованного лица. Вы сами решаете, кому доверить свои накопления: государственной управляющей компании, частной управляющей компании или негосударственному пенсионному фонду. Размер накопительной части будет зависеть от суммы пенсионных накоплений, и он будет тем больше, чем был выше инвестиционный доход. По итогам прошлого года в НПФ «Благосостояние» чистый доход от инвестирования пенсионных накоплений составил 16% годовых. В государственной управляющей компании «Внешэкономбанк» – менее 6%.

    Наталия РАБСКАЯ,
    начальник отдела по работе с обращениями клиентов НПФ «Благосостояние»


– С 80-х годов имею много знаков профессионального отличия – дипломы победителя социалистического соревнования и именные часы от начальника дороги. Учитываются ли они при присвоении звания «Ветеран труда»?
Наталья ДЖУМАНАЗАРОВА, Амурский край

    – Награждение данными дипломами и именными часами производилось на основании приказов начальника Дальневосточной железной дороги, дорожного профсоюзного комитета и руководства отделения дороги, а не от имени Министерства путей сообщения СССР.

    Органами социальной защиты населения при присвоении звания «Ветеран труда» принимается во внимание соответствующие награждения только распорядительными документами министерств и ведомств, в данном случае – МПС СССР.

    Андрей БЕСПАЛОВ,
    начальник административно-кадрового управления Федерального агентства железнодорожного транспорта

Листая страницы истории

Великая утрата Ленин умер
24 января 1924 года

    Но всеобщая любовь рабочих и крестьян и столь же всеобщая ненависть королей и президентов, фабрикантов и помещиков обессмертили имя, разделившее мир пополам и ставшее знаменем, ведущим всемирную армию трудящихся к победе над вековыми врагами.

    Вопреки суровой и беспощадной действительности, напоминающей о смертных останках Ленина, мы утверждаем:
    – Ленин жив и будет жить бесконечно.


Письмо в редакцию
4 июля 1924
    Ввиду частых запросов, получаемых нами из провинции, об имеющейся литературе о межпланетных сообщениях, сообщаем, что обществом изучения межпланетных сообщений открыт книжный киоск при обсерватории быв. Трындина (г. Москва, Б. Лубянка, 13) , куда и следует обращаться с заказами.

    Секретарь общества изучения межпланетных сообщений Каперский


11 января 1925 года
    Февральские подписчики «Гудка» получат бесплатно портрет Владимира Ильича Ленина на хорошей бумаге, размер 22 х 31 см.


Лопатой по девушке
17 октября 1925
    Дорожный мастер станции Алтухово М.-К.-В. послал Варвару Позднякову с одной девушкой на укладку дорожки.
    В обеденное время девушки пришли к будке рабочего Фидоркина Емельяна и просили разрешения зайти пообедать.
    Фидоркин не пустил. При этом обложил девушек скверной бранью.
    Позднякова с подругой пообедали на воздухе и опять пошли на работу.
    А Фидоркин, грозный Емельян, пошел в обход пути и увидел, что на посту номер 4 нет замка.
    Емельяша примчался к девушкам и взматерился.
    Хотел он, видно, узнать, кто замок утащил, но, ничего не добившись, схватил железную лопату и ударил ею Позднякову по боку.
    Девушка лежала на земле полчаса, а в приемном покое – и все две недели.
    Хулигану Фидоркину ничего не сделалось.

    Рабкоры: Подсмотревший, Укоститель


О чем нам пишут
13 октября 1925
    Закрытая платформа Волнарево М.-Б.-Б. ж.д. используется артелью ПДР Новикова под ежемесячную грандиозную пьянку с хулиганством и похабствами.


Мальчик спас поезд
14 апреля 1925 года
    4 марта на 130-й версте Дон.ж.д. (перегон Зверево – Гуково) неизвестные злоумышленники расшили звено пути.
    К счастью, это повреждение заметил 14-летний сын рем. рабочего Колесникова. Он бросился навстречу подходившему поезду, крича и размахивая шапкой. Поезд остановился. Катастрофа была предупреждена.


Снижение цен
22 октября 1925
    В связи с выпуском новой удешевленной водки Моссельпром в ближайшее время предполагает понизить цену на бутылку пива до 25 коп.


Частушки отпускные
16 июня 1925
    Всех на отдых понесло,
    Кто на море, кто в село –
    Смычка укрепляется,
    Как и полагается!
    Возвратись обратно, Мань,
    Не сухая, как тарань,
    А вернись ты новая
    Десятипудовая!


Как американцы обходят закон трезвости
4 июня 1925
    За последнее время в Америке появились особые жилетки из резины, в которые наливаются спиртные напитки. Жилетки эти снабжены резиновой кишкой с сифонным наконечником. Нередко в ресторанах можно видеть посетителей, наполняющих стаканы виски. Придраться к этим контрабандным пьяницам невозможно, так как закон не предусматривает вноса в ресторан спиртных напитков в жилете.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31