24 октября 2021 15:15

Космический ветеран тенниса

Дважды Герой Советского Союза летчик-космонавт Валерий КУБАСОВ – старейший космонавт планеты, ему 72 года. Однако возраст не мешает ветерану регулярно трижды в неделю выходить на теннисный корт спортивного городка космонавтов на Хованской улице в Москве. Вот и завтра он станет участником традиционно стартующего в этот день международного теннисного турнира памяти Юрия Гагарина.

– Валерий Николаевич, вы не раз становились победителем теннисного турнира памяти Гагарина. С кем в паре на сей раз будете играть?
– С традиционным партнером, Эдуардом Ханяном, который до сих пор тренирует детей и внуков космонавтов, живущих в нашем городке на Хованской. На двоих нам немного не хватает до 150 лет. Так что сейчас мечтать о победе, конечно, не приходится, но по ходу турнира мы с молодежью еще поборемся!

– Ваш партнер не раскрывал секрета, кто из космической молодежи нынче наибольшие теннисные надежды подает?
– Да вроде бы сын Светланы Савицкой Костя.

– Ваш главный партнер по космосу хорошо известен – Алексей Леонов. Но были и другие, причем зарубежные, соратники. С ними на корт не выходили?
– Да, в июле 1975 года мы с Алексеем Леоновым участвовали в первом советско-американском полете в рамках ЭПАС – экспериментальной программы «Аполлон – Союз». Тогда же познакомились с астронавтом Вэнсом Брандом и командиром «Аполлона» Томасом Стаффордом. Стыковка наших кораблей, двухсуточный полет, разумеется, имели продолжение – это был первый шаг двух ведущих космических держав в деле совместного использования пилотируемых средств, после которого последовали новые планы, испытания, разработки. Сегодня мы уже говорим о перспективах совместного облета Луны, совместной экспедиции на Марс. Конечно, встречаемся. Правда, не на корте. А вот во время третьего своего полета (первый раз Валерий Кубасов летал в космос на корабле «Союз-6» в октябре 1969 года вместе с Георгием Шониным. – Ред.) на «Союзе-36» в мае – июне 1980 года я подружился с венгерским космонавтом Берталаном Фаркашем. И через 20 лет – ни за что бы в это не поверил, пребывая тогда, накануне московской Олимпиады, в космосе, – мы с ним случайно встретились на международном турнире теннисистов-любителей в Германии. Конечно, тут же решили, что будем играть в паре! До финала не дошли, но оба получили огромное моральное удовольствие.

– С известными людьми часто доводилось встречаться у теннисной сетки?
– Думаю, космонавты больше, чем кто-либо, реагируют на разделение «известный – неизвестный». Что-то неприятное в этом есть, согласитесь. Человек должен быть хорошим, а если он еще и в теннис играет, совсем здорово! Хотя, конечно, мы понимаем: журналистам хотелось бы больше писать про известных людей... С Юрой Гагариным мы в теннис играли. Борис Ельцин, будучи председателем Верховного Совета СССР, приезжал к нам на Хованскую, играл я с ним. Ну, другие политические персоны на наших кортах тоже частенько гостили. Но более всего запомнились уроки тенниса, которые преподавал нам капитан российской сборной, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев. Вот кого было интересно слушать! Он для космонавтов был и остается большим авторитетом. Он раскрыл нам немало секретов владения мячом.

– Когда вы впервые взяли в руки ракетку?
– Почти сорок лет назад, в городке космонавтов. Тогда мы были молодыми ребятами, и каждый, кто был зачислен в отряд космонавтов, увлекался спортом. Мне особенно нравился теннис за свою универсальность – работают практически все группы мышц. Плюс к тому теннис доступен и азартен.

– У вас спортивная семья?
– Если учесть, что сын и зять играют в теннис, то вполне спортивная.

– И вы из спортивной семьи?
– Нет. Конечно, в молодости и в зрелом возрасте я увлекался горными лыжами, конечно, физические упражнения – обязательный элемент подготовки и летчиков, и космонавтов. Но так, чтобы я чувствовал спорт в генах, это вряд ли. Родился я во Владимирской области, в городке Вязники, недалеко от Мстеры, знаменитой своими вышивками и лаковыми миниатюрами на изделиях из папье-маше. Сельская местность располагает к лыжам, велосипеду. Всегда нравились охота и рыбалка. Отец мой от природы был крепким мужиком, работал механиком в Клязьминском пароходстве и часто брал меня с собой в плавание. Понятно, что и плаваю я вполне прилично. Но, наверное, это все не вполне спорт, а простое желание ощущать физическую крепость своего организма.

– С кем бы вы хотели сыграть на корте?
– Опять же, не вполне я. В мире немало людей пожилого возраста, которые до сих пор играют в теннис. И хорошо бы провести турнир для пенсионеров, на который пригласить наших замечательных звезд – Марата Сафина, Михаила Южного, Елену Дементьеву, Марию Шарапову. С тем, чтобы они провели мастер-класс для тех, кто любит сражаться на корте и держит в руках ракетку не менее, скажем, двадцати лет.

Беседовал Николай ЗУЕВ

Юный «Локо» – чемпион

Футбольная команда «Локомотива» 1995 года рождения победила на международном турнире «Звездный берег ДФЛ», который прошел в Сочи и был посвящен легендам отечественного футбола – Никите Симоняну, Валентину Иванову, Виктору Цареву и Виктору Понедельнику.

В соревнованиях, проводившихся в пяти возрастных группах, приняли участие 84 команды и более 2 тыс. футболистов России и стран СНГ. «Локо» был представлен двумя командами – 1992 и 1995 годов рождения. 15-летние мальчишки заняли третье место, а 12-летние стали победителями состязаний, легко разделавшись со всеми соперниками.

Увидеть Китай – и не заплатить

Олимпийский комитет Китая начал прием заявок от болельщиков на бесплатное посещение Игр-2008 в Пекине. Для этого достаточно зарегистрироваться на официальном сайте Олимпиады и отправить фотографию своей семьи. В августе специальное жюри определит 10 семей (из них шесть – китайские), которые поедут на Игры.

Заграница нам поможет

Завершился регулярный чемпионат НХЛ. Определились и клубы, которые не попали в плей-офф Кубка Стэнли и на игроков которых могут рассчитывать сборные – участницы стартующего в конце апреля в Москве и Мытищах чемпионата мира. На этой неделе к нашей национальной команде присоединятся четыре хоккеиста из-за океана – нападающие «Вашингтона» Александр Овечкин и Александр Семин, форвард «Лос-Анджелеса» Александр Фролов и защитник «Монреаля» Андрей Марков.

Пропасть до пьедестала

Женская сборная России по хоккею с шайбой завершила выступление на проходящем в Канаде чемпионате мира. В утешительном турнире за 7 – 9-е места наши девушки взяли верх над командами Казахстана – 7:0 и Германии – 4:1, став в итоге седьмыми. Лучшим игроком среди россиянок признана форвард Ия Гаврилова из подмосковного клуба «Торнадо».

Шесть прыжков за миллионом

Елена Исинбаева намерена участвовать во всех шести этапах «Золотой лиги» – женские соревнования по прыжкам с шестом отныне включены в этот турнир, самый престижный и денежный среди легкоатлетических соревнований. Приз «Золотой лиги» – $1 млн – получает атлет, который выиграет все шесть этапов соревнований. Цель российской прыгуньи – побороться за джек-пот.

Австралия собирает пенсионеров

Австралийский клуб «Перт Глория» решил усилить игру за счет приглашения в свои ряды знаменитых в прошлом, но давно не выходивших на поле футболистов – итальянца Джанфранко Дзолы и англичанина Тедди Шерингема. Наставника «Перта» не смущает возраст ветеранов – оба футболиста разменяли пятый десяток. Больше того, в случае их отказа австралийцы начнут переговоры с 38­?летним голландцем Пьером ван Хоэйдонком.

Наплевать и перепрыгнуть

Бронзовый призер афинской Олимпиады, зимнего чемпионата Европы-2007 по прыжкам с шестом полячка Анна Роговска, которая много лет пытается перепрыгать российских спортсменок Светлану Феофанову и Елену Исинбаеву, решила тренироваться… с соперницами. С мужем и личным тренером Яцеком Тарлинским она приехала в Волгоград на тренировочную базу сборной России и, наплевав на спортивную этику, обратилась к бывшему тренеру Исинбаевой Евгению Трофимову с просьбой помочь в подготовке. Российский специалист вынужден был согласиться – к тому обязывают законы русского гостеприимства. Правда, сотрудничество будет недолгим – 15 апреля польские гости покинут Волгоград.

Еврейский марафон

В чемпионате Израиля состоялся один из самых длительных матчей в истории баскетбола. Для победы над иерусалимским «Хапоэлем» команде «Элицур» из Ашкелона потребовалось шесть (!) овертаймов. Игра, завершившаяся с рекордным для первенства Израиля счетом 151:146, продолжалась 3 часа 20 минут.

Гранит игры гигантов

Баскетбол – главный спорт в Литве, что вскоре выразят и наглядно. В августе возле спортивно-зрелищного центра в Вильнюсе откроется 6-метровый памятник баскетболу – рука спортсмена, занесенная для броска мяча в кольцо. Гранит для сооружения уже доставлен из Китая.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Серенький бросок

На чемпионате Европы борцы сборной России выиграли меньше медалей, чем планировали.

Провальным выступление российских дзюдоистов на европейском форуме в Белграде никак не назовешь. Но и удачным – тоже. Средненько выступили.

Безусловно, порадовали Руслан Кишмахов (весовая категория до 60 кг) и Саламу Межидов (до 73 кг) – их чемпионский успех стал в некоторой степени приятным сюрпризом. Но чемпионов у нас могло быть и больше – в Сербию ездили лидеры сборной, уже побеждавшие «на Европе» Иван Першин, Руслан Гасымов, Вера Москалюк, трехкратный чемпион мира Александр Михайлин, олимпийский призер Тея Донгузашвили. Увы, никто из них ошибок не избежал.

Першин в первой же схватке уступил двукратному чемпиону Европы украинцу Валентину Грекову, вернувшемуся на татами после годичной допинговой дисквалификации. Позже россиянин проиграл и схватку за «бронзу».

Руслан Гасымов на пути к финалу выиграл четыре поединка, два из которых – досрочно. В схватке за «золото» Руслан сошелся со своим давним соперником венгром Даниэлем Хадфи, которого одолел в финале прошлого чемпионата Европы. Но на этот раз победил венгр, проведший прием на краю ковра за секунды до конца схватки.

Тяжеловес Александр Михайлин, самый титулованный наш борец, в Белград приехал за «золотом», но уехал с «бронзой». Одолев в первой схватке одного из главных конкурентов голландца Денниса ван дер Гиста, в четвертьфинале Александр уступил грузинскому дзюдоисту только потому, что получил замечание за пассивное ведение борьбы. После соревнований Михайлин пожаловался на судейство. А толку что?

Не стала чемпионкой и Тея Донгузашвили, выступающая в тяжелой весовой категории. Ей, уже не раз добывавшей медали на больших турнирах, в очередной раз не хватило психологической устойчивости. Главный тренер нашей женской команды Анатолий Ларюков рассказал, что Тея слишком хотела выиграть и именно это ей помешало. Но нынешнее третье место Донгузашвили все-таки лучше, чем прошлогоднее пятое.

И наконец, чемпионка Европы-2006 Вера Москалюк не смогла отстоять свой титул, проиграв на последних секундах финала француженке Стефани Поссама.

В итоге вместо запланированных семи наград Россия выиграла шесть. В общекомандном зачете россияне стали вторыми, пропустив вперед команду Франции.

Обидно. Но сурово судить сборную за эту относительную неудачу не стоит. Главным турниром года для наших дзюдоистов станет сентябрьский чемпионат мира в Бразилии, где пройдет первая стадия отбора на Олимпийские игры. Именно поэтому на чемпионате Европы перед нашими борцами никаких глобальных задач не ставилось.

С другой стороны, расстроил тот факт, что в категориях до 66, до 81 и до 90 кг представители России не пробились даже в пятерку. Обращает на себя внимание и слабое выступление наших дам. На счету женской сборной России всего два «серебра». И не случайно государственный тренер Федерации дзюдо России Авель Казаченков в беседе с корреспондентом «Гудка» оценил выступление женской команды как неудачное, отметив, что к мировому первенству состав нашей женской команды претерпит существенные изменения.

Роман ВИШНЕВ

Канал кинул Кличко

Почетный чемпион мира по боксу в тяжелом весе украинец Виталий Кличко отказался драться с настоящим чемпионом Олегом Маскаевым.

Завершивший было из-за травмы карьеру украинский тяжеловес Виталий Кличко несколько месяцев назад заявил о желании вернуться на ринг, чем изрядно всполошил всю систему Всемирного боксерского совета (WBC).

Американский чиновник – не российский бюрократ. Хитроглядство не его профиль. И если раньше боссам WBC казалось все простым и ясным, то после заявления Кличко-старшего они, бедолаги, совсем запутались. Есть чемпион – россиянин Олег Маскаев. Есть официальный претендент – нигериец Сэмюэль Питер. Они должны были драться между собой. И вдруг возникает Кличко, который тоже настойчиво претендует на чемпионский бой с Маскаевым.

И самое смешное в том, что он имеет на то законное право. Кличко завершил карьеру в ранге действующего чемпиона мира, и потому по уходе ему был присвоен титул «почетного чемпиона», который по правилам гарантирует Виталию первоочередное право на бой за титул в случае возвращения на ринг.

Маскаев был не прочь драться с украинцем, благо это дело сулило солидную прибыль. Однако нигериец воспротивился такому раскладу. Питер пообещал засудить всех и вся – WBC, Маскаева, Кличко, – если ему не дадут подраться с Олегом. В конце концов украинец и русский, скинувшись, за два с половиной миллиона долларов отговорили нигерийца от желаний драться и судиться.

Команды Маскаева и Кличко наконец-то начали переговоры об организации боя. И вдруг Виталий от боя отказался. По версии Кличко, причина тому – отказ американского спортивного телеканала НВО транслировать поединок.

Возможно. Но в спортивных кругах Украины бытуют и другие версии. Чаще всего братья-славяне сетуют на непомерные, с их точки зрения, запросы Маскаева. И совсем шепотом рассказывают о политических амбициях их любимого боксера – Кличко намерен участвовать во внеочередных парламентских выборах, которые, наверное, грядут на Украине.

Как бы то ни было, стал спешить WBC. На днях он предписал чемпиону мира Олегу Маскаеву и официальному претенденту на этот титул Сэмюэлю Питеру договориться о дате и условиях проведения боя до 20 апреля! Рекордные сроки.

С другой стороны, правильно. А что если HBO решит-таки показать возвращение на ринг ветреного Кличко? Или парламентские выборы не состоятся? Кличко-то продолжает заявлять, что хочет вернуться в бокс.

Матвей ВОЛОДИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31