24 октября 2021 16:47

«Жи-ши» правилами не изменишь

Как известно, 2007 год российский президент объявил Годом русского языка. В целях сохранения культурных традиций и поддержки в мире статуса «великого и могучего» МИД РФ и Росзарубежцентр проводят различные культурные мероприятия в 76 странах мира. Первая акция прошла в Париже на крупнейшем европейском образовательно-лингвистическом салоне – 25-й Международной лингвистической выставке «Эксполанг-2007», где Россия выступила в качестве почетного гостя под девизом «Русский язык – первый язык общения в космосе». О нынешнем состоянии русского языка и последствиях этого Года редакции рассказал доктор филологических наук, профессор, заместитель директора по научной работе Института русского языка им. В.В.Виноградова РАН Леонид Крысин.

– Леонид Петрович, на ваш взгляд, каковы цели и задачи акций, проводимых в рамках Года?
– Думаю, основная цель политическая: идеологическое продвижение России и русского языка на Запад, повышение его авторитета, поскольку за последние полтора десятка лет интерес европейцев к нему уменьшился. Сокращено количество школ с преподаванием русского языка, что особенно заметно в республиках бывших народных демократий.
Надеюсь, осуществление идей оргкомитета привлечет не только иностранцев, но и россиян (особенно молодежь) к изучению русского языка для дальнейшего образования и профессиональной деятельности, поможет разрешить внутренние российские проблемы.

– В чем они заключаются?
– Например, в излишне активном использовании в литературной речи иноязычных заимствований, элементов просторечия, жаргонов. Кроме того, к большим проблемам приводит совместное обучение в школах детей с разным уровнем знания русского языка. Я имею в виду школы, где полкласса состоит из детей мигрантов, причем одни ребята знают язык прилично, лишь говорят на нем с акцентом, а другие – на букварном уровне. На сегодняшний день качественных методик преподавания в таких смешанных классах не существует. В советские времена были специальные методики обучения учеников в русскоязычных и национальных школах, но тогда количество мигрантов было гораздо меньшим, а их влияние – слабее.

– Наверняка так называемое «клиповое сознание», чтение книг в «изложении», приоритет информации перед содержанием текста тоже влияют на язык?
– Конечно. Раньше нормы литературной речи усваивались благодаря чтению, да и книга гораздо больше была образцом литературной нормы. Сейчас дети в массе своей почти ничего не читают – вместо этого телевизор и компьютер. Впрочем, пусть люди читают хотя бы массовую литературу...
Понятие правильности речи условно: живший в начале XIX века филолог Николай Иванович Греч утверждал, что надо произносить и писать «колена», а не «колени», а теперь мы говорим «колени».
Языковая норма всегда отстает. Она в принципе консервативна. Считается, что норма фиксирует то, что было, отчасти то, что есть, но совсем не то, что будет. Одна из задач специалистов нашего института – изучение расхождений между нормой и речевой практикой. Дело в том, что речевая практика, в том числе журналистская, обгоняет нормативные рекомендации. Журналисты, пишущие на литературном языке, могут использовать в текстах просторечие и жаргоны, поскольку статьи, написанные на дистиллированном, правильном языке, скучны и неинтересны.

– Каким образом изменился русский язык с советских времен?
– Сначала перестройка, затем разрушение Советского Союза, открытость страны, слом идеологии привели к усилению влияния Запада во всем: экономике, финансах, технологиях, а среди прочего – в русском языке. Больше стало заимствований.
В 2005 году был принят закон о русском языке как государственном языке РФ. В нем говорится, что нельзя употреблять иностранные слова, если у них имеется соответствующий русский аналог. Не ясно лишь, кто такое соответствие будет определять… Идея-то закона была замечательной: защитить публичные сферы использования языка от заимствований, сленга, жаргона, ненормативной лексики. Но во что это благое стремление вылилось? Вместо «компьютер» надо говорить «вычислитель»?

– Как вы считаете, данные проблемы можно разрешить в течение Года русского языка?
– Разумеется, нельзя, поскольку проблемы слишком масштабные. Если говорить о внутренних российских «болезнях», связанных с русским языком, то изменить ситуацию к лучшему нам могла бы помочь разработка новых грамматик, издание новых словарей. Понятное дело, для этого необходимы финансирование, государственная поддержка.

– Нашумевшую «реформу русского языка» собирался проводить ваш институт?
– Словосочетание «реформа русского языка» неверно. Язык нельзя реформировать: он живет своей жизнью, неподвластной декретам и приказам. Речь может идти лишь о реформе орфографии. Ученые планировали небольшую модификацию правил орфографии 1956 года, которые частично устарели. Она уже проведена. Например, «Бог» и «Богородица» сейчас пишутся с большой буквы, это надо было зафиксировать в правилах. Помимо этого произошли изменения слитно-дефисного и раздельного написания сложных прилагательных, например «горно-обогатительный» пишется через дефис, а «водообогревательный» – слитно. Почему так, можно узнать из только что вышедшего полного справочника по орфографии и пунктуации, подготовленного нашим институтом.

– Ходили слухи, что в результате реформы «жи», «ши» будем писать через «ы», а парашют как «парашут»…
– Не совсем верно. Версию про «парашут» придумали не ученые, а журналисты – любители потрясать публику. Кажется, Татьяна Толстая в то время сказала, что «Институт русского языка надо заколотить, а академиков послать на овощные работы». Дескать, придумают нечто несусветное. Менять же сам язык какими-то правилами бессмысленно и, главное, невозможно. Перед нами стоит другая задача.

– А именно?
– Мы разрабатываем словари, грамматики, исследуем современное состояние русского языка. Подчеркну, что наши сотрудники занимаются не преподавательской, а научной деятельностью.
Недавно наш институт подготовил к печати издание «Современный русский язык: активные процессы на рубеже XX – XXI веков», где мы исследовали процессы, происходящие буквально на наших глазах: заимствование иноязычной лексики, влияние на литературный язык просторечия, жаргонов, внутренние изменения в значениях слов, их стилистической окраске и тому подобное.
Кроме того, переиздаются «Русский язык», «Толковый словарь русского языка» С.И.Ожегова и Н.Ю.Шведовой. Обновление словаря заключается в том, что в нем значительно расширено число описываемых слов, раскрывается история происхождения каждого слова, его этимология. Упомяну также большой портал в Интернете «Национальный корпус русского языка», разработанный нашим институтом: в нем насчитывается почти полтораста миллионов словоупотреблений, что дает представление о характере и масштабах использования средств русского языка в СМИ, публицистике, художественной литературе и повседневной речи.

Беседовала Юлия СЕДОВА

Студенты останутся в долгу

Министерство образования и науки РФ предлагает провести эксперимент по внедрению новой схемы образовательного кредитования населения.

За это время (со второго квартала текущего года, когда начнется эксперимент, и до конца 2010-го) планируется выдать около 30 тыс. кредитов трех видов. Это основной – до 140 тыс. руб. в год, дополнительный – до 70 тыс. руб. в год (для получения второго образования) и сопутствующий (расходы на питание, канцелярию, проезд).

Тот, кто решит воспользоваться госкредитами, должен будет погасить долг за обучение в течение нескольких лет после окончания вуза или же отправиться работать по распределению, получив при этом определенные скидки по выплате кредита. Таким образом в министерстве планируют сделать высшее образование более доступным и закрыть «кадровые дыры» в отдаленных районах России.

Как отметили участники «круглого стола», прошедшего на прошлой неделе в Госдуме РФ, сегодня в России по ряду профессий дефицит кадров достигает 80%. Особенно страдают от нехватки специалистов в деревнях и селах. Выпускники, получая диплом, не спешат вернуться в глубинку, предпочитая работать в городах. У тех же, кто хотел бы после учебы вернуться домой, просто нет возможности получить высшее образование.

«Существующая сегодня система образовательных кредитов не получила широкого распространения из-за высокой процентной ставки, обязательного поручительства двух физических лиц с высоким уровнем дохода, а также из-за размера выдаваемого кредита, который значительно меньше, чем реальная стоимость обучения», – рассказал «Гудку» замдиректора департамента госполитики и нормативно-правового регулирования в сфере образования Минобрнауки Виктор Русаков.

Поэтому сегодня депутаты Госдумы обсуждают различные схемы поддержки этой формы кредитования. Минобрнауки в рамках разработанного законопроекта предлагает кредитовать молодежь, придерживаясь следующих условий: заемщиком выступает сам студент – гражданин РФ от 18 лет или от 14 до 18 лет с согласия законных представителей, а поручителем – любое юридическое российское лицо, работающее на рынке не менее 3 лет. При этом кредиты будут выдаваться без поручительства родителей студентов и залога их имущества. Государство же гарантирует поручителю в случае финансовой несостоятельности заемщика поддержку в объеме 10% от размера выданного кредита.

Однако, по мнению депутата Госдумы Маргариты Баржановой, «в предложенном законопроекте есть одно слабое место: кто именно выступит поручителем? На конкурсной основе выберут компанию, которая на свое усмотрение будет заключать договоры с «угодными» вузами и банками, что обязательно приведет к коррупции в этой сфере». По словам г-жи Баржановой, два профильных комитета Госдумы – по образованию и науке и по кредитным организациям и финансовым рынкам – разработали более лояльный законопроект, рассчитанный в первую очередь на малоимущих абитуриентов.

Его суть такова: школьник, сдавший Единый гос­экзамен на «отлично» и получивший при этом приглашение в один из вузов страны на бюджетное место, может сразу же на основании справки получить в ближайшем банке социальный образовательный кредит. Эти деньги абитуриент может потратить на билет, дорогу, проживание и питание. Размер кредита не должен превышать двух прожиточных минимумов того региона, где располагается вуз. При этом уже со второго семестра студент должен будет ежемесячно погашать 25% процентной ставки (в среднем 200 руб.), а 75% ставки банку будет возвращать государство. Сам же кредит выпускник обязан погасить в течение трех лет после окончания института или опять же отработать в отраслях госсектора.

Однако опрошенные «Гудком» эксперты не одобряют ни один из предложенных вариантов. Особенно много сомнений возникает по поводу погашения кредита. Даже такого недорогого, как социальный. Прожиточный минимум в стране колеблется от 3 – 4 тыс. руб. до 9 тыс. в Москве. Тот самый «талантливый, но бедный», пройдя пять лет обучения в столице, в результате останется должен банку более 1 млн руб. В регионах сумма будет меньше, но незначительно. Возникает логичный вопрос: какую зарплату выпускник без опыта работы должен получать, чтобы за три года погасить долг?

Тем не менее депутаты планируют рассмотреть предложенные законопроекты на заседании Госдумы в течение весенней сессии, с тем чтобы уже в этом году российские студенты могли воспользоваться новой схемой финансирования своего образования.

Ольга МАЛЕВА


Собеседование с детектором лжи

Госдума РФ только готовится к рассмотрению проекта закона «Об использовании полиграфа».

Однако уже сегодня при приеме на работу вас могут подвергнуть проверке на детекторе лжи.

Каждый год такую процедуру проходят 40 – 50 тыс. россиян. При этом в действующем Трудовом кодексе РФ применение детектора лжи (он же полиграф) никак не закреплено, и отказ в приеме на работу по результатам такого тестирования может быть оспорен в суде.

Единственный нормативный акт, регламентирующий использование полиграфа, – закон «Об оперативно-разыскной деятельности», который разрешает применять детектор лжи специалистам ФСБ, МВД и других силовых структур. Тем не менее, по данным профессора кафедры криминалистики Академии ФСБ РФ Юрия Холодного, «сегодня уставы многих российских банков и крупных финансовых учреждений предусматривают применение детектора лжи, в частности и при приеме на работу. И по числу этих проверок наша страна занимает третье или четвертое место в мире». С инициативой узаконить полиграф выступила Московская городская дума.

Как заявила член экспертной группы, ведущий советник аппарата комитета Госдумы по безопасности Елена Волчинская, соответствующий законопроект «находится в высокой степени готовности», а основная его цель – защитить работодателя. «В настоящее время 90% преступлений против российского бизнеса совершается его собственными сотрудниками, – подчеркнула она. – Согласно Трудовому кодексу при приеме на работу от человека нельзя потребовать ничего, кроме диплома об образовании. Но это же неправильно!»

При этом экспертная группа считает, что защитной мерой для работников станет принцип добровольности тестирования. Однако противники полиграфа усматривают в этом явное лукавство. «Проконтролировать, как он будет применяться, невозможно, – считает независимый консультант по кадровым технологиям Инна Абрамова (Москва). – К тому же здесь присутствует политика двойных стандартов. Если компания хочет получить информацию о сотруднике, она должна быть готова предоставить информацию, например, о способах ведения бизнеса, чего не происходит».

Правозащитники уверены, что принятие законопроекта чревато массовыми нарушениями прав человека. «Проблема гораздо шире, чем кажется на первый взгляд, – прокомментировал «Гудку» генеральный директор Института прав человека Валентин Гефтер. – Люди окажутся в полной зависимости от приборов и специалистов, которые их обслуживают. Миллионы могут оказаться безработными. Все аспекты невозможно предусмотреть одним нормативным актом. Должны быть соответствующие нормы в законе о защите персональных данных, других законах».

По мнению Валентина Гефтера, таким инструментом может стать отдельный закон о защите граждан от детектора лжи, аналогичный принятому, например, в США. С одной лишь ремаркой. Российским законодателям понадобилось восемь лет, чтобы разработать закон о применении полиграфа. Сколько времени уйдет на создание защитного документа, сегодня вряд ли кто сможет ответить.

Елена КУДРЯВЦЕВА

Реформа дедовщины

Сокращение с началом весеннего призыва срока службы до полутора лет, а впоследствии и до одного года может вызвать волну неуставных отношений в армии, считают право­защитники.

По данным Минобороны, в 2006 году при исполнении служебных обязанностей погибли 554 военнослужащих, из которых 27 стали жертвами неуставных отношений.

Ответственный секретарь Совета Союза комитетов солдатских матерей России Валентина Мельникова считает, что сокращение срока службы может привести к всплеску неуставных отношений в армии – из-за того, что «новобранцы 2007 года будут служить бок о бок с теми, кто еще находится на двухлетней службе. А Минобороны даже не пытается предупредить эту ситуацию, развести хотя бы по разным казармам тех, кому служить два и полтора года». Приказ о раздельных казармах для старослужащих и молодых солдат был издан Минобороны еще в 2005 году, но так и не выполнен. Так что солдатские матери, а также члены других правозащитных организаций всерьез опасаются нарушения прав нынешних новобранцев со стороны старослужащих, а также со стороны офицеров.

Позицию Минобороны по поводу таких прогнозов выразил начальник отдела подготовки граждан к военной службе Генштаба МО Евгений Бурдинский, который заявил, что всплеска дедовщины не последует, что министерство и Главная военная прокуратура РФ будут «тщательно отслеживать все нарушения и принимать адекватные меры». Идею же по разделению «полуторалеток» и «двухлеток» Бурдинский назвал неосуществимой, так как «понадобятся большие средства на расширение инфраструктуры военных частей». В неофициальных беседах военные высказывают мнение, что пока весь сержантский состав не переведут на контракт, а планируется это сделать к 2010 году, дедовщину в армии не искоренить никакими разделениями.

Сергей НАГОРНЫЙ

Нацпроект поправит цены

Преобразования, проводившиеся в рамках нацпроекта «Доступное жилье», не повлияли на снижение его стоимости. Почему – рассказывает Андрей ЧИБИС, начальник отдела сопровождения нацпроекта Министерства регионального развития РФ.

Наоборот, за последний год произошел рост стоимости из-за перекоса между объемом спроса и предложения на рынке жилья. Основные факторы – это монополизация региональных строительных рынков организациями, аффилированными с местными властями. А также сложности в прохождении согласительных и разрешительных процедур.

Что сделано для того, чтобы разрешить эти проблемы? В конце 2006 года приняты поправки в Градостроительный кодекс, которые стали серьезным толчком к ликвидации монополизма. Упростился процесс согласования проектной документации. Закон позволил муниципалитетам обеспечивать инженерную подготовку своих земельных участков, привлекая кредиты под залог этих участков. Упростился порядок перевода земель из одной категории в другую.

Практически во всех крупных городах огромное количество территорий застроено ветхим жильем. Однако эффективного механизма расселения оттуда жильцов и использования этой территории для современной застройки до настоящего времени не было. Сегодня муниципалитеты законодательно наделены правом отобрать инвестора, предусмотреть перечень его обязательств и передать ему землю под расселение и застройку.

При дефиците подготовленных участков в черте городов огромные территории существуют рядом с населенными пунктами. Поэтому необходимо развивать индивидуальное домостроение с применением новых технологий, стройматериалов, имеющихся в регионе, которые позволят обеспечить низкую себестоимость строительства. Во многих субъектах уже есть положительный опыт массового строительства. Причем стоимость 1 кв. м не превышает $500.

Чтобы сократить муниципальные очереди, которые копятся еще с советских времен, на прошлой неделе правительством подписано постановление о порядке предоставления в 2007 году субъектам РФ субсидий на возмещение 50% затрат на проекты по обеспечению коммунальной инфраструктурой земельных участков. Именно тех, которые передаются под индивидуальное жилищное строительство очередникам. Подчеркиваю, это не малоимущие граждане, а те, кто обладает доходом, чтобы построить индивидуальный дом. Таких в стране насчитывается 4 млн человек.

С этого года также будет осуществляться дополнительная господдержка в виде капитальных вложений на строительство автодорог в микрорайонах, которые возводятся в рамках нацпроекта.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31