24 октября 2021 15:33

Сибирскому «Локомотиву» поможет вера

В чемпионате России по волейболу завершился первый тур мини-турнира с участием четырех команд, борющихся за право остаться в суперлиге. В Новокуйбышевске новосибирский «Локомотив» сыграл неудачно, но сохраняет неплохие шансы на то, чтобы остаться в элите – так считает главный тренер команды Павел Борщ.

– Павел Викторович, оцените выступление вашей команды в 1-м туре.
– Результатом я недоволен. У нас была возможность выиграть в Новокуйбышевске не один матч, а хотя бы два. И шансы тоже были. Все матчи турнира на выживание проходят в напряженной борьбе, команды бьются не на жизнь, а на смерть.
Да, в первом матче против «Прикамья» уступили всухую, но две партии прошли в равной борьбе – мы проиграли лишь в самых концовках. Могли закончить их в свою пользу, однако все решили две наши обидные ошибки.
В матче против НОВА, проигрывая 0:2, взяли третий сет, а в четвертом нам не хватило совсем чуть-чуть.
Впрочем, результаты первого тура не сильно повлияли на ситуацию в турнирной таблице, в которой учитываются и очки, набранные в регулярном чемпионате. Разве что НОВА, выиграв три встречи, подтянулась поближе к остальным. Мы же идем пока в этом турнире на втором месте, которое позволяет остаться в суперлиге и в следующем году.

– НОВА по ходу регулярного чемпионата одержала лишь одну победу в одиннадцати матчах, а тут – сразу три. За счет чего команда так преобразилась?
– Ей помогли родные стены. Но дело здесь еще и в том, что НОВА, поняв, что до плей-офф не добраться, уже в середине чемпионата начала готовиться именно к играм на выживание.
Мы же, как и «Нефтяник Башкортостана», бились за попадание в восьмерку до самого конца. И невыход в плей-офф выбил нас из колеи – и эмоции уже не те, и физическое состояние. В этом плане у НОВА и «Прикамья» преимущество. И потому выглядят они свежее.

– Чего вам не хватило для попадания в плей-офф?
– Всего-то одной победы. Как говорится, все своими руками сделали. Сначала в восьмерку вошли, а затем сами себя из нее и выбросили. Одним поражением в Перми перечеркнули вроде бы неплохо складывающийся сезон.
Обыграй мы тогда «Прикамье» и были бы в плей-офф, но…

– В чем причина того поражения?
– Понадеялись на то, что все само собой сложится. Недооценили соперника, которому, казалось, в турнирном плане уже ничего было не нужно. Подумали, что раз уж таких «Локомотив-Изумруд» и «ЗСК-Газпром», обыгрывали, то с аутсайдером точно справимся. Вот на этой самоуверенности и обожглись.

– Наверное, и травма хорватского нападающего Томислава Чосковича сказалась на том, что в концовке регулярного чемпионата «Локо» сыграл неудачно?
– Безусловно. Если ту встречу против «Динамо-Янтарь», в которой Томислав повредил голеностоп, мы до победы довели, то потом без Чосковича пришлось тяжко. Он набрал к тому моменту отличную форму, и его потеря стала для нас настоящим ударом.

– Как у Чосковича идут дела сейчас?
– Он уже начал играть, но месяц без тренировок, безусловно, сказывается: и прыгает хорват пока не так высоко, и атакует медленнее, чем раньше. В общем, находится пока в разобранном состоянии.

– Следующий тур плей-аут пройдет в Перми. «Прикамье» там будет фаворитом?
– Думаю, да. Во-первых, пермяки уже набрали приличный ход, во-вторых, они играют дома.

– Что нужно сделать «Локомотиву», чтобы удержаться в суперлиге?
– Рецепт здесь один – нужно верить в свои силы и бороться до конца. Это я сейчас и пытаюсь донести до игроков.

– «Локомотив» в его нынешнем составе существует меньше года. Как думаете, удалось вам за это время сделать команду?
– Пока еще нет. Одного года для создания коллектива, который был бы конкурентоспособным в таком сильном чемпионате, как наш, мало. Сейчас идет процесс становления, и если мы останемся в суперлиге, то перспективы у команды будут.

– Вы и в дальнейшем планируете работать с «Локомотивом»?
– Это уже решать руководству клуба. Лично я считаю, что тренер должен быть всегда готов к тому, что его могут отправить в отставку. И не бояться этого. Ведь тот, кто всеми силами держится за свое место, боится ошибиться и потому не рискует, не идет на эксперименты. Но лично мне так работать неинтересно.

Беседовал
Роман ВИШНЕВ


Плей-аут. Первый тур. Новокуйбышевск:
Нефтяник Башкортостана – НОВА – 2:3 (18:25, 21:25, 25:22, 25:15, 12:15)
Локомотив (Нс) – Прикамье – 0:3 (25:27, 24:26, 19:25)
Нефтяник Башкортостана – Локомотив (Нс) – 2:3 (24:26, 25:14, 25:19, 23:25, 19:21)
НОВА – Прикамье – 3:2 (25:19, 25:20, 22:25, 15:25, 15:12)
Прикамье – Нефтяник Башкортостана – 1:3 (19:25, 25:22, 21:25, 22:25)
Локомотив (Нс) – НОВА – 1:3 (18:25, 18:25, 25:23, 21:25)

Положение команд
Нефтяник Башкортостана – 20 очков (соотношение партий 30:31), Локомотив (Нс) – 19 (23:29, Прикамье – 18 (22:36), НОВА – 18 (19:35)
Второй тур плей-аут пройдет с 12 по 15 апреля в Перми.

Запрещенный экстрим…

Известный российский альпинист и парашютист Валерий Розов совершил прыжок с высотного здания недалеко от центра столицы, отеля «Красные Холмы», в районе метро «Павелецкая». Причем подвиг знаменитого экстремала не привлек внимания стражей порядка – приземлившись, Валерий сел в машину и укатил. Так что Москва – прекрасное для любителей бейс-прыжков исключение из международных правил. Повсюду этот вид экстрима запрещен и приравнивается к мелкому хулиганству.

…и разрешенный

Пятеро спортсменов-экстремалов в эти дни преодолевают на вездеходах, снегоходах, оленьих и собачьих упряжках свыше полутора тысяч километров от побережья Тихого океана до Северного Ледовитого. Экспедиция «Чукотка – территория туризма» стартовала в Анадыре и пройдет через точку пересечения Северного Полярного круга и 180-го меридиана. Цель – открыть Чукотку для тысяч туристов, пригласить их на русский Север, чтобы насладиться красотами края. А желающие смогут даже пожить в бытовых условиях коренного населения полуострова.

Когда больших денег не платят, Маша отдыхает

Дебют Марии Шараповой в сборной России вновь отложен. В матче Кубка Федерации между сборными России и Испании, который пройдет 21 – 22 апреля в Москве, Мария не будет играть из-за боли в плече. По словам теннисистки, врачи рекомендовали ей отдохнуть от нагрузок.

Костер для девушки

Очередной тур футбольного чемпионата России вновь поднял проблему пиротехники – от выброшенных фанатами на поле файеров портится газон. А на матче «Кубань» – «Спартак» (Нальчик) едва не случилась трагедия. Фаны краснодарцев, размахивая файерами, подожгли девушку, сидевшую впереди них. У болельщицы обгорели волосы и одежда. К счастью, серьезных ожогов она не получила. Однако против трех молодых людей возбуждено уголовное дело, грозящее им пятью годами тюрьмы.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Прерванный полет

В «золотой» серии плей-офф чемпионата России сойдутся первая и четвертая команды предварительного этапа турнира – казанский «Ак Барс» и магнитогорский «Металлург».

Неожиданными результаты полуфиналов вряд ли назовешь. Правда, в паре «Авангард» – «Магнитка» многие ставили на омский клуб, но лишь потому, что в последние три года сибиряки трижды встречались в плей-офф с уральцами и каждый раз праздновали успех. А Валерий Белоусов, нынешний наставник омичей и бывший – магнитогорцев, вообще всегда выходил триумфатором в споре «Авангарда» и «Металлурга» независимо от того, какой клуб он тренировал. Теперь победная серия прервалась, но вряд ли подобное следует расценить как сенсацию – по силам-то команды в целом равны. Как заметил генеральный директор «Магнитки» Геннадий Величкин, «3-летнее проклятие снято».

– Поздравляю соперников с выходом в финал, – сказал, покидая Магнитогорск, Валерий Белоусов. – Желаю им завоевать «золото». Ну а нам нужно было цепляться за третий матч, тогда и четвертая встреча сложилась бы по-другому.

Действительно, первый на Урале и третий в серии поединок стал, по сути, ключевым. После двух периодов гости вели в счете – 3:1 и, казалось, уверенно контролируют ход игры. Но заключительная 20-минутка перевернула все с ног на голову.

Три безответные шайбы подопечных Федора Канарейкина послали сибиряков в психологический нокдаун, прервали полет «омских ястребов».

Во второй полуфинальной паре ощутимое превосходство действующего чемпиона «Ак Барса» над ЦСКА сомнений не вызывало. Бюджет армейцев значительно меньше казанского. Соответственно, и по составу москвичи уступают сопернику. Но, несмотря на это, бой красно-синие ледовые рыцари главному фавориту первенства дали знатный.

Уступив в первых двух матчах, в третьей встрече, проходившей в столице, ЦСКА тоже поначалу проигрывал, но перехватил инициативу и в итоге взял верх, заставив переполненные трибуны родной арены зайтись от восторга. После финальной сирены главный тренер армейской команды Вячеслав Быков и его помощник Игорь Захаркин лично поблагодарили каждого своего хоккеиста. За мужество и силу духа.

Правда, уже на следующий день интрига была убита – москвичи потерпели третье поражение. Но как они боролись, как сражались! Фанаты не могли не оценить подобное по достоинству. Казанцы уже давно находились в раздевалке, а игроки ЦСКА – некоторые из них не стеснялись слез, – вроде бы неудачники серии, раскатывали по площадке, кланялись трибунам и получали заслуженные аплодисменты. А на одном из секторов красовался огромный баннер: «Спасибо за сезон! У нас есть команда!»

– Я привык к такой поддержке болельщиков в Швейцарии, где подобным образом меня приветствовали в течение нескольких лет, – сказал на послематчевой пресс-конференции Вячеслав Быков. – Сегодня увидел это в Москве и постараюсь стремиться к тому, чтобы так было и впредь.

Похвальное стремление, если учесть, что всего через три недели Вячеслав Аркадьевич вновь предстанет перед московской публикой. В роли наставника сборной России, которая возьмет старт на чемпионате мира. Последние результаты Быкова-тренера позволяют нам с оптимизмом смотреть на предстоящий турнир. В том числе и потому, что играть команде Быкова, судя по всему, придется в потрясающей атмосфере.

«Ак Барс» – ЦСКА – 3-1 (5:2, 4:2, 2:3, 2:1),
«Авангард» – «Металлург» – 1-3 (1:3, 2:1, 3:4, 2:5).

Матчи финальной серии до трех побед пройдут 7, 8, 10 и, если потребуется, 11 и 13 апреля.

Евгений БОГДАНОВ

Скрутим педали к пекинской медали

В испанской Пальма-де-Майорка завершился чемпионат мира по велоспорту на треке. Для сборной России он стал полным провалом – завоевана лишь бронзовая медаль. Победителями же общекомандного зачета стали британцы – 11 медалей, 7 из которых золотые.

Трек «Пальма-Арена» считается одним из лучших в Европе. А стадион этот практически универсален – без особого труда он превращается в волейбольную, баскетбольную или теннисную арену. За состязаниями могут следить 5000 зрителей. Не иначе как залюбовавшись этим великолепием, сборная России не смогла выступить на мировом первенстве в свою обычную силу.

Правда, еще до чемпионата главный тренер нашей команды Юрий Исаев делал не слишком оптимистичные прогнозы. По его словам, лишь в темповых видах – гонке преследования, гонке по очкам, мэдисоне и скрэтче – наши могли рассчитывать на медали.

В итоге медальный урожай России оказался еще скуднее, чем предполагали пессимисты. Лишь в гонке по очкам олимпийский чемпион Михаил Игнатьев завоевал «бронзу».

– Я ехал именно на место в тройке, а не на победу, – признался призер. – Моя форма сейчас не идеальна. Поэтому и свою обычную тактику изменил. Сегодня старался максимально экономить силы и только в конце атаковал. Бронзовой медали я очень рад.

Президент Федерации велосипедного спорта России Александр Гусятников дал жесткую оценку выступлению нашей команды на испанском треке:
– Итоги чемпионата мира неудачны для нас. Но не надо делать из этого трагедию и устраивать панику. Это повод для серьезной дискуссии в Федерации велоспорта России. Накануне олимпийского года такой урок нам может даже оказаться полезным – поможет выявить не только слабые места, но и потенциал сборной. При подготовке к главному старту четырехлетия нам придется многое изменить. Я по-прежнему считаю, что сборная России сможет бороться за медали Олимпийских игр в Пекине в темповых дисциплинах у мужчин и в темповых и спринтерских дисциплинах у женщин.

Что ж, лидеры в сборной есть. Это Михаил Игнатьев, Александр Серов, Ольга Слюсарева, Светлана Гранковская. Для них такой провал – серьезная встряска, которая, глядишь, и на пользу пойдет. Хорошо, если и другое поймем – сборные азиатских стран превращаются в весомую силу. Напирают китайцы, японцы. А спортсмен из Гонконга уже выиграл мировое «золото».

– Времени до Олимпийских игр еще достаточно, и нам должно хватить его, чтобы изменить наши результаты в лучшую сторону, – уверяет Гусятников.

Юлия КРАПИВА

Скорбим

Руководство ГП «Железная дорога Молдовы», профсоюз железнодорожников Молдовы, трудовой коллектив магистрали с прискорбием сообщают, что на 81-м году жизни скончался бывший начальник Молдавского отделения Одесско-Кишиневской железной дороги Сташкевич Ленарий Дмитриевич Л.Д.Сташкевич родился 8 декабря 1926 года в с. Стошки Овручского района Житомирской области.

Вся трудовая жизнь Ленария Дмитриевича была связана с железнодорожным транспортом. В 1949 году окончил ДИИТ по специальности инженер-эксплуатационник.

Где бы ни трудился Л.Д.Сташкевич, какую бы должность ни занимал, он отдавал всего себя развитию и становлению железнодорожного транспорта СССР. Работал начальником Ужгородского отделения Львовской железной дороги. Затем с 27 июня 1964 года по 28 февраля 1972 года Ленарий Дмитриевич возглавлял Молдавское отделение Одесско-Кишиневской железной дороги.

Его глубокие знания, жизненный опыт и сила духа, позволяющая успешно справляться с любыми сложностями, снискали ему признание и уважение среди коллег.

Для коллектива ГП «Железная дорога Молдовы» Ленарий Дмитриевич Сташкевич останется примером руководителя, который всесторонне сочетал глубокие знания и интеллект с результативной практической работой. У него учились тому, что называется принципиальностью и государственным подходом.

Труд Ленария Дмитриевича по достоинству был оценен Родиной – он дважды награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Член КПСС с 1953 года, Ленарий Дмитриевич в разные годы был членом ЦК Компартии Молдавии, депутатом Верховного совета Молдавской ССР.

Он останется в нашей памяти как человек огромной трудоспособности, неиссякаемой энергии, высокой порядочности и честности.

Светлая память о Л.Д.Сташкевиче навсегда сохранится в сердцах всех, кто его знал и работал вместе с ним.

Мирон ГАГАУЗ, Генеральный директор ГП «Железная дорога Молдовы»
Пантелей ВИСАН, председатель профсоюза железнодорожников Молдовы

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31