24 октября 2021 16:46

«Народ» победил «олигархов»

В 3-м туре чемпионата России по футболу друг с другом встречались команды, которые входят в число главных претендентов на «золото 2007-й пробы». В Москве «Локомотив» впервые за три с лишним года проиграл ЦСКА, а столичный «Спартак» в Питере в пух и прах разнес «Зенит», в межсезонье вложивший около $40 млн в приобретение новых футболистов.

Этот тур задолго до начала обещал стать «вкусным». Волею календаря в последний день марта сошлись друг с другом четыре команды, которые по итогам прошлого сезона расположились на самом верху турнирной таблицы. Чемпион ЦСКА встречался с бронзовым призером «Локомотивом», а вторая команда – «Спартак» – нагрянула в гости к четвертой – «Зениту».

Причем ЦСКА и «Спартак» на этот раз явными фаворитами в своих матчах не считались. К примеру, армейцы не обыгрывали «Локо» почти четыре года, нажив себе определенный «железнодорожный» комплекс. Да и с составом армейцы в межсезонье не шибко усердствовали, ограничившись приглашением мало кому известных бразильца Рамона и турка Джанера. Плюс к тому Валерий Газзаев лишился из-за травм лидеров команды – братьев Березуцких и бразильца Карвалью. Дошло до того, что в заявку ЦСКА попали всего 15 человек, а в защите вышел молодой и неопытный Антон Григорьев.

У «Локомотива» таких проблем не было. Поговаривали, что из-за больного колена не выйдет на искусственный газон «Лужников» Дмитрий Сычев. Но он провел весь матч. Увы, не забил. И «Локомотив» проиграл.

Не сказать, что железнодорожники были хуже. Наоборот, они большую часть встречи владели инициативой, имели кучу моментов для взятия ворот, но беда в том, что первый такой момент создали армейцы. И его реализовали. На второй минуте матча Юрий Жирков пролетел по флангу, прострелил в центр, и Рамон в касание точно пробил. Гол.

Естественно, «Локомотив» побежал отыгрываться. Естественно, у ЦСКА появились отличные возможности для контратак. В одной из них под занавес встречи отличился Вагнер Лав. Итог – 0:2 – скверный для «Локо», но происходившее на поле отражающий неверно.

Эпизодами железнодорожники соперников «возили», и только невероятное везение помогало армейцам уберечь свои ворота от гола – Белялетдинов не попал с двух метров по мячу, опасно били Гуренко и Сычев. Но все без толку. Не помог «Локомотиву» даже переход на игру в три форварда – Сычев, Рэзван Кочиш, Корчагин. А с «Локо» навалом в конце матча ЦСКА справился без проблем.

– Обе команды сыграли хорошо, но одна – еще и результативно, – подвел итог матча главный тренер «Локо» Анатолий Бышовец. – Мы же, имея преимущество, особенно в первом тайме, не смогли его реализовать. На данный момент ЦСКА по составу, по мастерству игроков оказался сильнее. У нас некоторые футболисты временами выпадали из игры, а достойных игроков для ротации состава мы, к сожалению, пока не имеем.

В Санкт-Петербурге футбольные «олигархи» противостояли футбольному «народу» – местный «Зенит» принимал «Спартак». Питерцы вложили в межсезонье огромные средства в покупку игроков (Анатолий Тимощук из «Шахтера», аргентинец Домингес из «Рубина», Павел Погребняк из «Томи», Константин Зырянов из «Торпедо» потянули на $ 40 млн), и кое-кто заранее определил их в чемпионы.

«Спартак», напротив, по относительной бедности купил лишь двух футболистов – молодого полузащитника Рината Сабитова из «Сатурна» и голкипера сборной Хорватии Стипе Плетикосу. Мало того, травмы и дисквалификации выбили из строя половину игроков основного состава красно-белых. В результате главный тренер команды Владимир Федотов выставил на игру вчерашних дублеров.

Вот этот спартаковский «полудубль» и устроил «Зениту» головомойку. Счет в матче был открыт на второй минуте – блестящий удар удался Егору Титову. И пошло-поехало!.. Хозяева пытаются атаковать – «Спартак» забивает, отличилась голова австрийца Штранцля. Затем – с пенальти Владимир Быстров, которому удался очередной матч против своей бывшей команды. Еще в первом тайме удалили спартаковца Алексея Ребко. Но шансов увеличить счет у красно-белых было гораздо больше, чем у «Зенита» – сократить. Даже гол питерца Погребняка в концовке матча не подсластил пилюлю хозяевам.

Что касается других матчей тура, то «Москва» после ничьей в Самаре с «Крыльями» – больше не лидер. «Рубин», обыграв «Химки», одержал первую победу. «Сатурн» добыл в матче с «Томью» очередную ничью. Во главе турнирной таблицы – ЦСКА и «Спартак». В общем, привычная картина.


Премьер-лига. Результаты 3-го тура:
    Рубин (Казань) – Химки (Московская область) – 2:1 (0:1)
    Зенит (Санкт-Петербург) – Спартак (Москва) – 1:3 (0:3)
    ЦСКА (Москва) – Локомотив (Москва) – 2:0 (1:0)
    Томь (Томск) – Сатурн (Московская область) – 1:1 (0:0)
    Амкар (Пермь) – Динамо (Москва) – 1:1 (0:0)
    Крылья Советов (Самара) – Москва (Москва) – 0:0

Роман ВИШНЕВ

Самара попала в Европу

Мужской баскетбольный клуб «ЦСК ВВС-Самара» завоевал первый в своей истории международный трофей – Кубок вызова. Уступив в первом финальном матче кипрскому «Керавносу» – 83:85, в ответном поединке подопечные Валерия Тихоненко взяли у соперника убедительный реванш – 101:81. Благодаря этому успеху в следующем сезоне самарцы будут представлять Россию в более престижном турнире – Кубке Европы.

Жулики пожалели Журову

Олимпийской чемпионке Турина-2006 конькобежке Светлане Журовой вернули украденный несколько дней назад в центре Санкт-Петербурга автомобиль Lexus, который ей подарил президент России. Похитители отогнали машину в гараж, где сменили номера, но, узнав, чья она, решили не искать приключений на свою голову и сообщили соответствующим органам, где находится иномарка. Интересно, что родной номер авто – 001 – был вымыт до блеска и лежал в багажнике. Себе на память воры оставили два десятка находившихся в салоне фотографий спортсменки, несколько музыкальных дисков и книг.

Судья Буланов лучше всех

Российский хоккейный арбитр Вячеслав Буланов признан лучшим в Европе. В этом сезоне он отработал на 37 матчах первенства России и на 8 играх чемпионатов европейских стран. Сильнейших арбитров определяли на проходившем в Праге совещании судейских комитетов национальных федераций семи стран Европы.

Почетные расклады пинг-понга

Вчера в Белграде поединками личного турнира завершился чемпионат Европы-2007 по настольному теннису. Смешанный дуэт россиян – Федор Кузьмин и Оксана Фадеева – завоевал «серебро». В состязании мужских пар Дмитрий Мазунов и Алексей Смирнов поднялись на бронзовую ступень пьедестала почета. Еще одну «бронзу» добыл Алексей Смирнов в паре с венгеркой Кристиной Тот. На момент подписания номера личный мужской турнир еще продолжался.

Казань против принцев датских

Вице-президент Гандбольного союза России Андрей Лавров заручился поддержкой властей Казани на проведение в столице Татарстана отборочного турнира к Олимпиаде-2008. В нем примут участие две европейские сборные и по одной команде из Африки и Южной Америки. Но вопрос о месте проведения соревнования за две путевки на Игры в Пекине решится в январе будущего года. Основной конкурент Казани – Дания.

Рональдинью обыграл Бекхэма

Журнал Forbes опубликовал свой рейтинг самых дорогих футбольных клубов мира и самых высокооплачиваемых игроков. Список команд возглавляет «Манчестер Юнайтед», чья стоимость составляет $1,453 млрд. На втором месте мадридский «Реал» – $1,036 млрд, на третьем лондонский «Арсенал» – $915 млн. В десятку вошли также «Барселона», «Милан», «Челси», «Ювентус», «Интер», «Шальке» и «Бавария».

Рейтинг игроков возглавляет бразилец Рональдинью. Он зарабатывает $29,5 млн, немного опережая англичанина Дэвида Бекхэма – $29,1 млн.

Смертельный нокаут

24-летний филиппинский боксер Лито Сиснорио умер от травм головы, полученных в бою с бывшим чемпионом WBC в наилегчайшем весе Чатчайя Сасакула. Молодого спортсмена госпитализировали спустя несколько часов после полученного им нокаута – Сиснорио упал без сознания по пути на обед. Операция по удалению кровяного сгустка из мозга прошла удачно, но молодой боксер скончался от сердечной недостаточности.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Ростовский ураган

«Локомотив-Ростов» в матче чемпионата России на своей площадке обыграл ЦСКА – суперклуб, являющийся сегодня сильнейшим в Европе, – 82:77(25:23, 16:20, 20:23, 21:11).

За пару дней до матча Ростов-на-Дону словно сошел с ума. В офисе «Локо» телефоны раскалились от звонков. Друзья, знакомые сотрудников клуба, просто любители спорта умоляли найти им билеты на игру. Но задача эта была неразрешимой.

Поступившие в кассу билеты счастливчики смели за час. Администрация дворца впервые в сезоне уплотнила зал максимальным числом приставных кресел – трибуны арены вместили в полтора раза больше зрителей, чем традиционные полторы тысячи. И все равно это вопрос не решило.

Изменений в составах команд было немного. Но если армейцы, прибывшие без своего центрового Томаса Ван ден Шпигеля, точно не ослабли, то для «Локо» потеря Омара Снида, получившего травму на тренировке, выглядела серьезной.

Первая половина встречи прошла в равной борьбе, и счет – 41:43 – точно отражает происходившее на площадке. Только казалось, что ЦСКА, который сравнивают с безжалостной машиной, действует не в полную силу – в нужный момент прибавит и раздавит очередную жертву. Третий период догадки вроде подтвердил: гости создали отрыв в пять очков.

А потом произошло то, что заставило зрителей свистом, овациями, дудками и барабанами сотрясать своды арены. Возникло даже опасение, что своды «Экспресса» не выдержат столь мощного искусственного землетрясения!

В заключительной четверти свои первые очки ЦСКА набрал на исходе пятой минуты. Причем счет к тому времени был уже равный. А потом «Локо» создал отрыв. Пусть небольшой, но армейцы, как ни старались, сократить его не могли. Более того, столкнувшись с жесткой обороной и неиствовавшим залом, мазали, мазали, мазали… 11 очков за четверть – такой результат ЦСКА иначе как провалом не назовешь. А соавтором провала стал «Локо», который предстал настоящим ураганом. Хозяева раз за разом поражали кольцо москвичей, даже несмотря на то, что у них выбыли за пять фолов Крешимир Лончар (в его активе 22 очка – абсолютно лучший результат матча) и Асим Парс.

– Соперник одержал заслуженную победу, – с нескрываемой грустью констатировал после матча главный тренер армейцев Этторе Мессина. – О какой-либо недооценке противника речь не идет, мы знаем силу этой команды. Вот только некоторые наши игроки, услышав, что на площадку не выйдет Омар Снид, расслабились… Поздравляю с великолепной игрой Крешимира Лончара. Знаю его по совместной работе в «Бенеттоне», который в 2003 году стал чемпионом Италии. Лончар – прекрасный парень, общительный, трудолюбивый. Рад, что у него в «Локомотиве» все складывается удачно.

– Мы тщательно готовились к этому поединку, и я рад, что наш труд оказался не напрасным, – улыбался главный тренер ростовчан Ацо Петрович, встреченный на послематчевой пресс-конференции аплодисментами. – Не скрою: в ряде моментов нам сопутствовала удача. Но без нее в спорте никак нельзя. И низкий поклон болельщикам – их поддержка была потрясающей.

…А на следующий день у стен «Экспресса» работала садоводческая ярмарка, на которой особой популярностью пользовались саженцы. Жители города словно салютовали «Локо», накануне посадившему свое первое дерево на аллее побед над ЦСКА.

Евгений БОГДАНОВ
Ростов-на-Дону


«Серебро» на безрыбье

В заключительный день чемпионата мира по водным видам спорта российские спортсмены выиграли два «серебра» и одну «бронзу».

Неоднозначным получился для России чемпионат мира по водным видам спорта. Поначалу у нас были победы в синхронном плавании, на открытой воде. Было и «золото» Глеба Гальперина в прыжках в воду. Но едва дело дошло до плавания в бассейне, поступление драгметаллов в копилку российской команды прервалось дней на пять. В этот период только Николай Скворцов зацепился за «бронзу» на двухсотметровке баттерфляем.

На безрыбье российские тренеры четвертые места спиниста Аркадия Вятчанина на сотне и 200-метровке считали вполне успешными. И заявляли об успехе, когда наши дамы в комбинированной эстафете побили рекорд России 13-летней давности, хотя финишировали лишь пятыми. Это ли не показатель того, как далеки российские пловцы и пловчихи от мировых лидеров.

Правда, в заключительный день турнира российские спортсмены ситуацию чуть поправили. Сначала Юрий Прилуков взял-таки «серебро» на «полторашке» вольным стилем. Затем сюрприз на дистанции 400 метров комплексным плаванием преподнесла Яна Мартынова, уступив только американке Кэти Хофф.

Венчала чемпионат мужская комбинированная эстафета. Американцы, признанные лидеры в этом виде, были дисквалифицированы за фальстарт в полуфинале. Это увеличило шансы российской четверки в составе Аркадия Вятчанина, Дмитрия Коморникова, Александра Скворцова и Евгения Логунова на медали. И финальный заплыв нашим парням удался. Они выложились по максимуму, дотянув до «бронзы».

«Бронза» досталась и женской сборной России по водному поло. Это тоже большое достижение. Во-первых, медали в командных соревнованиях ценятся выше индивидуальных наград. Во-вторых, по игре команда Александра Клейменова была сильнейшей, а поражением в полуфинале от хозяек – сборной Австралии – обязана откровенно необъективному судейству.

Отрадно, что после неудачи в полуфинале наши девушки не расклеились и в матче за третье место переиграли сильную команду Венгрии – 9:8 (2:2, 4:4, 2:0, 1:2). Тем временем наша мужская ватерпольная команда, обыграв в заключительном матче Германию – 11:8, заняла седьмое место.

В общем зачете чемпионата сборная России оказалась на втором месте, уступив лишь команде США. Красиво. И все же пловцам до Игр в Пекине придется изрядно попотеть, чтобы на Олимпиаде не выглядеть бледно.

Матвей ВОЛОДИН

Скорбим

Департамент коммерческой работы в сфере грузовых перевозок ОАО «РЖД» с глубоким прискорбием сообщает, что 29 марта 2007 года на 81-м году жизни после непродолжительной болезни скончался почетный железнодорожник, бывший начальник Главного грузового управления Министерства путей сообщения Сташкевич Линарий Дмитриевич, и выражает соболезнование родным и близким покойного.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31