05 декабря 2021 20:25

Третий тур добавит остроты

Завтра возобновляются игры чемпионата России по футболу, причем центральным дерби третьего тура станет матч между ЦСКА и «Локомотивом». На днях официально открыла сезон и сборная России. Своим мнением о происходящем на зеленых полях страны с читателями «Гудка» поделился заслуженный тренер России Борис Игнатьев.

– По первым двум турам делать глобальные выводы, конечно, нельзя, – сразу оговорился Борис Петрович. – О фаворитах и разочарованиях можно будет рассуждать чуть позже. Если говорить о «Локомотиве», то на старте чемпионата он показал интересную игру. Даже в первом матче в Краснодаре, не вполне оправдавшем ожидания болельщиков, «Локо» был ближе к победе и заслуживал ее. Зато в игре с «Рубином» железнодорожники выдали настоящее зрелище – добротный, качественный футбол. Прекрасное сочетание командных действий и индивидуальных качеств футболистов. Тех людей, которых мы хорошо знаем – Билялетдинова, Сычева, Лоськова, Гуренко, – нет смысла оценивать. Можно говорить о новичках, обративших на себя внимание.

– То есть новая команда набирает ход?
– Я бы не стал категорично говорить о новой команде. Направление игры прежнее. Но удачно вписались в эту игру два центральных защитника Родолфо и Ефимов, хорошо сыграв со Спахичем. Свои лучшие качества проявили Кошич и Корчагин. В этом заслуга селекционной службы и главного тренера.

– Помимо «Локо», фавориты чемпионата прежние?
– Да. ЦСКА – главный из них. Он показывает содержательный футбол, играет на классе. Команда способна прибавить в скорости по ходу матча и, конечно, отлично сыграна, сохраняя стабильный состав в последние годы.
У «Зенита» огромные потенциальные возможности, хороший подбор игроков, особенно в середине поля. Аршавин, Денисов, Тимощук, Зырянов – футболисты комбинационной направленности. Из них скомпоновать среднюю линию и линию атаки – и дирижируй ансамблем! Но оборона пока не монолит.
«Спартак» стремится играть в зрелищный, атакующий футбол. И здесь на первый план выходит индивидуальное мастерство. Но если, к примеру, Егору Титову явно не везло, то ряду игроков, потенциально очень сильных, пока недостает индивидуального мастерства.

– Одной из главных проблем стартовых туров опять стало состояние газонов. И разговоры о переходе на систему «осень – весна» немного поутихли.
– Чтобы вести такие разговоры, надо задуматься – зачем нам этот переход? Я лично не вижу, что позитивное он может принести. Даже в Москве, кроме находящегося в отличном состоянии поля «Локомотива», у нас нет газона, который позволял бы игрокам в это время года показать все свое мастерство. А болельщики?! Им-то каково смотреть футбол под снегом и промозглым ветром?..

– В ближайшем туре нас ждут поединки фаворитов: ЦСКА – «Локомотив» и «Зенит» – «Спартак». Рискнете дать прогноз?
– Это большая игра больших команд и людей. Не сомневаюсь, что мы увидим великолепный футбол. А от прогнозов воздержусь.
У ЦСКА большой зуб на «Локомотив» – армейцы у железнодорожников давно не выигрывали. Причем в таких матчах бывает не только моральная, но и материальная мотивация. Команды без очевидных слабых мест, тем и примечательна будет их встреча.
А в матче «Зенита» и «Спартака» интересно будет понаблюдать за противостоянием лихой спартаковской атаки с зенитовским симбиозом мощной средней линии и не очень прочной линии защиты.

– Как думаете, победа над сборной Эстонии вдохновила российских футболистов на успешную игру в чемпионате?
– Безусловно. Это крайне необходимая, важная и своевременная победа. Наша команда была явно мощнее и мастеровитее. Хотя зажатость в первые 20 минут игры могла сыграть с нами злую шутку. Тем более что оказалось нарушено командное взаимодействие. В частности, не было знакомой связки в обороне Березуцкие – Игнашевич. Да и сборная Эстонии демонстрировала высокую самоотдачу. Однако футболисты сборной России постепенно освоились и большую часть матча делали на поле то, что могли и обязаны были делать. Наши завоевали игровое пространство, а этого вполне достаточно, чтобы показать высокий уровень индивидуального мастерства. В итоге прекрасно проявили себя наши игроки атаки – Кержаков и Аршавин.

– Второе место россиян в группе – это хорошо?
– Условно. Ситуация в группе запутанная, команды примерно равные. Вот сборная Англии, которую единодушно причисляли к фаворитам, пока ничего не показывает! И Хорватия, которая вроде бы плотно стоит на ногах, едва не проиграла македонцам. Что же до России, то в тактике и в индивидуальном мастерстве мы не уступаем большинству команд. Вопрос в том, как мы реализуем наши возможности, с каким настроем и желанием будем играть.

Беседовала Юлия КРАПИВА

Команда Хиддинка свалилась на четвертое место

В среду состоялись очередные матчи чемпионата Европы по футболу. В группе «Е», где выступает сборная России, сборная Англии разгромила Андорру в гостях со счетом 3:0, а команда Израиля на своем поле вдребезги прошлась по эстонцам – 4:0. Однако первое место в группе по-прежнему занимает Хорватия, у которой 13 очков. Затем идут Англия и Израиль, набравшие по 11 очков и опережающие сборную России, у которой на игру меньше, за счет лучшей разницы мячей.

Чемпионат Европы по настольному теннису отдали Питеру

Радостное известие пришло из Белграда, где сейчас проходит чемпионат Европы по настольному теннису. Вице-президент Федерации настольного тенниса России (ФНТР) Юрий Посевин рассказал «Гудку», что благодаря титаническим усилиям президента ФНТР министра транспорта России Игоря Левитина следующий чемпионат Европы пройдет в октябре 2008 года в Санкт-Петербурге.

Хоккеисты «Локо» нужны Быкову

В сборную России по хоккею, которую возглавляет Вячеслав Быков, для подготовки к финалу Евротура и чемпионату мира вызваны четыре игрока ярославского «Локомотива». Это голкипер Семен Варламов, защитник Денис Гребешков, нападающие Алексей Михнов и Иван Непряев.

Роналдинью пригласили на главную роль в мультфильме

Киностудия Warner Brosers and Disney начала переговоры с полузащитником «Барселоны» и сборной Бразилии Роналдинью за право использовать его образ. В планах компании создание мультфильма, где главным героем станет нарисованный Роналдинью. Самому футболисту идея пришлась по вкусу, и он после уточнения нюансов готов дать «добро» на воплощение ее в жизнь.

Гимнастка шагнула на подиум

Обладательница Кубка мира 2001 года по художественной гимнастике Лейсан Утяшева, в прошлом году из-за травмы завершившая спортивную карьеру, приняла в качестве модели участие в модном показе дизайнера Эвелины, который прошел в московском Гостином дворе.

– В последнее время я постоянно пробую что-то новое, – поведала Лейсан. – Так, недавно мы с Юлей Барсуковой (олимпийской чемпионкой Сиднея) выступали вместе с Димой Биланом. С недавних пор я веду шоу Евгения Плющенко «Золотой лед Страдивари», а теперь вот стала моделью.

Честь ФБР отстоят в Лозанне

В Международный спортивный арбитражный суд в Лозанне поступило заявление от Федерации бокса России (ФБР). В нем обжаловано решение Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) лишить Москву чемпионата мира-2007. Представители ФБР настаивают на том, что право выбора города, где пройдет чемпионат мира, принадлежит исполкому или конгрессу этой организации. Исполком AIBA четыре раза подтверждал право Москвы принять турнир. Но вопреки этому президент AIBA У Цзинго самолично лишил российскую столицу главного боксерского соревнования года. Представители ФБР рассчитывают, что арбитражный суд отменит это несправедливое решение.

В США погиб чемпион из России

В американском штате Флорида разбился 39-летний российский парашютист, трехкратный чемпион мира Кирилл Самоцветов. Во время тренировочного прыжка купол его парашюта зацепился за купол другого спортсмена. Стропы перепутались, полет стал неуправляемым, и Самоцветов рухнул с двухкилометровой высоты. Врачи госпиталя Святого Джозефа в городе Тампа пытались спасти спортсмена, но безуспешно.

У Журовой отняли подарок президента

Олимпийская чемпионка Турина в беге на коньках Светлана Журова, ныне депутат Законодательного собрания Ленинградской области, лишилась своего любимого автомобиля. Ее Lexus RX-350, подарок Владимира Путина за победу в Турине, угнали в Санкт-Петербурге. Президентский подарок был очень дорог Журовой.

– Боюсь, что узнав, кому принадлежит машина и кем была подарена, ее просто уничтожат, – горюет Светлана.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

«Серебряный» мячик для дам

На проходящем в Белграде чемпионате Европы по настольному теннису завершился командный турнир. Женская сборная России выиграла серебряные медали, а мужская команда стала только девятой.

В стародавние времена сборная Советского Союза по настольному теннису на международной арене котировалась высоко. И достижения были – победы на чемпионатах мира и Европы. Уже во времена перестроечные ведущие наши «маленькие» теннисисты и тренеры вереницей потянулись за рубеж, а сборная России позиции на международной арене стала сдавать.

Однако успехи, пусть и не такие масштабные, как и прежде, случались.

Женская команда выигрывала Кубок мира, становилась серебряным и бронзовым призером чемпионатов континента. На Олимпийских играх в Афинах неоднократные победители и призеры чемпионатов Европы в командных и личных соревнованиях Дмитрий Мазунов и Алексей Смирнов недотянули до «бронзы» совсем чуть-чуть – стали четвертыми!

Конечно, на то, что в Белграде наши спортсмены доберутся до «золота» в личном первенстве, особо никто и не рассчитывает. Но на команды – женскую и мужскую – надежды были.

– Настроение у нас сейчас боевое, – поведал «Гудку» накануне отъезда в Сербию вице-президент Федерации настольного тенниса России, член Европейской ассоциации настольного тенниса Юрий Посевин. – В Белград едем практически оптимальным составом. Подготовку сборной к «балканским сражениям» также удалось провести по полной программе. Благодаря усилиям нового руководства нашей федерации, которую возглавляет министр транспорта Игорь Левитин, никаких финансовых проблем не испытывали. Женщины в комфортных условиях тренировались в столичном СК «Чертаново». А мужчины за неделю до старта турнира отправились в Белград.

Как оказалось, подготовка женской команды в Москве вышла на порядок продуктивнее той, что прошли мужчины в Сербии. По сравнению с дамами их теннисные кавалеры явно оплошали. Дмитрий Мазунов, Алексей Смирнов, Федор Кузьмин и два резервиста, также выходивших на площадку в утешительных играх, Игорь Рубцов и Кирилл Скачков заняли скромное девятое место.

Свой шанс побороться за медали россияне упустили уже после первого поединка, уступив в дебютном матче команде Польши – 1:3. Затем, правда, ребята встрепенулись. Последовательно нанесли поражение сборным Словакии и Франции с одинаковым счетом – 3:1, а в заключительный день всухую нокаутировали команду Нидерландов. Благодаря этим победам мужская сборная России сохранила место в премьер-дивизионе чемпионата Европы. Победителем же командных соревнований впервые почти за полувековую историю турнира стали немцы.

У женщин в командных соревнованиях тон задавали сборные России (Светлана Ганина, Ирина Палина, Ирина Котихина) и Венгрии. Наши девушки буквально на одном дыхании переиграли Польшу, Голландию, Италию.

В финале российская команда сошлась со сборной Венгрии. Играя в традиционном для себя защитном стиле, наши девушки не выдержали атакующего напора соперниц и уступили – 0:3. Впрочем, и «серебро» на фоне провала мужской команды не так уж плохо. Да и надежда на то, что медали у нас еще будут, остается. Продолжаются парный турнир, соревнования смешанных пар. Впереди – личное первенство, в котором примут участие десять наших спортсменов – по пять у мужчин и у женщин. Глядишь, где-то россиянам и повезет.

Владимир СУЕТИН

Тренеры-уголовники

На чемпионате мира в Австралии мужская сборная России по водному поло «утоплена» Хорватией – 3:13, а российский тренер по прыжкам в воду Владимир Рулев угодил в полицию.

Российские ватерполисты жутко оскандалились. Конечно, подвигов от команды Бориса Попова не ждали – не в том ныне состоянии наша мужская ватерпольная сборная, чтобы реально претендовать на медали чемпионата мира. После двух поражений на старте добрались до четвертьфинала – уже хорошо. И хорваты, которые стали на пути россиян в полуфинал, – соперники весьма грозные. Но чтобы так?! Проиграть 3:13?! Для этого нашим парням надо было очень-очень постараться.

Увы, в Мельбурне неприятных историй с участием россиян хватает, и происходят они не только в бассейне. Так, тренер по прыжкам в воду Владимир Рулев угодил в полицию – сотрудница гостиницы, где остановилась наша команда, накатала на него заявление, обвинив в «оскорблении словом и делом» и «незаконном касании».

Сам Рулев вину полностью отрицает, настаивая на том, что он всего лишь хотел, чтобы российских спортсменов устроили как можно комфортнее, и пытался объяснить это сотруднице отеля. Пока Рулев отпущен под залог, но дело передано в суд, который пройдет в начале апреля и определит судьбу тренера. Правда, скорее всего, дело закончится судьбой его кошелька.

Угодили в скандальную историю и представители украинской команды. Один из тренеров сборной страны Михаил Зубков уличен в рукоприкладстве – он поднял руку на свою дочь и подопечную Екатерину Зубкову после того, как та не смогла пробиться в финал на стометровке на спине. Инцидент случайно сняли журналисты 9-го канала австралийского телевидения. Они же вызвали полицию, так как по местным законам любое рукоприкладство уголовно наказуемо.

В итоге Зубков лишен аккредитации на чемпионате мира и помещен в камеру предварительного заключения. Спортсменка же на всякий случай находится под охраной полиции. В ближайшие дни украинский тренер предстанет перед судом, и независимо от приговора (скорее всего, это будет солидный денежный штраф) ему будет запрещен въезд в Австралию в течение 8 лет.

Однако есть из Австралии и хорошие новости. Первую для России медаль в плавании в закрытой воде завоевал Николай Скворцов, который стал бронзовым призером на дистанции 200 м баттерфляем. Причем Николай доплыл до пьедестала в день своего рождения – 28 марта ему исполнилось 23 года. С чем мы его и поздравляем!

Матвей ВОЛОДИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31