05 декабря 2021 21:00

Жернова Дон Кихота Максимова

На мужском чемпионате мира по гандболу месяц назад сборная России заняла весьма скромное для себя шестое место. Сегодня, когда страсти улеглись, о состоянии дел в нашем гандболе, клубных проблемах и шансах отобраться на Игры в Пекин мы беседуем с самым титулованным игроком и наставником отечественного гандбола, кавалером Олимпийского ордена, главным тренером сборной России и «Чеховских медведей» Владимиром Максимовым.

– Владимир Салманович, со времен вашего триумфа на Играх-76 в Монреале мировой гандбол сильно изменился?
– Функциональная подготовка игроков возросла. Они стали быстрее и сильнее. А вот личностей, способных в одиночку решить судьбу поединка, поубавилось. Главная причина – прагматизм современного спорта. Чтобы вырастить универсального игрока, нужно время, поэтому тренерам проще наращивать физические кондиции гандболистов, уповая на их примитивную силу и скорость. Потому и атаки стали прямолинейными. Утратив часть зрелищности, гандбол утратил и романтичность.

– Менталитет игроков тоже стал иным?
– Патриотизма заметно поубавилось. Это не только гандбола касается. Сейчас в спорте превалируют деньги. Мы же частенько за одни талоны на питание играли. Чему были очень рады. Зато клубная атмосфера была дружеской.

– И дух спортивного рыцарства из современного гандбола исчез?
– В отличие от многих других игровых видов спорта гандбол остается игрой джентльменов. Попал, к примеру, игрок мячом в лицо голкиперу соперника – обязательно подойдет к нему и извинится. Совершил грубый захват – опять-таки, пожмет своему визави руку, улыбнется. И это повсеместно.

– Недавно вам перед болельщиками извиняться пришлось за слабую игру сборной. Что случилось на чемпионате мира в Германии?
– Главная причина – нам не удалось собрать оптимальный состав. Двух ключевых игроков потеряли еще накануне турнира: Дмитрий Торгованов травмировал локоть, у Юрия Егорова разыгралась межпозвоночная грыжа. И на чемпионате лазарет продолжал пополняться: Олег Кулешов сошел после двух первых поединков, Эдуард Кокшаров играл с тяжелейшей травмой бедра. Правда, он и с травмой умудрился войти в символическую сборную ЧМ-2007.

– А что с «Чеховскими медведями» в Лиге чемпионов случилось? Пятый год подряд ваш клуб штурмовал вершину и в очередной раз не вышел в четвертьфинал.
– Он для нас как линия Маннергейма! Словно заколдованный! Но удивляться нечему – и «Медведи», и сборная России по дедовским методам тренируются. Не поверите, в чеховской команде до сих пор нет научной группы. По этой причине и у меня нет четкой картины происходящего с игроками. Как дозировать им нагрузки, как выводить на пик формы?! А научная группа в сборной работает только на сборах, на соревнования еще ни разу не выезжала. Я много раз напоминал руководству отечественного спорта и Союза гандболистов России – для успешного выступления национальной команды комплексная научная группа должна быть освобожденной, работающей только на российский гандбол. Но поезд пока не сдвинулся.

– Шанс попасть в Пекин у нас есть?
– Есть. Надо успешно выступить на ЧМ-2008 в Норвегии и на отборочных к Олимпиаде турнирах, часть которых для пущей уверенности желательно провести у себя дома. Но, насколько мне известно, руководство Олимпийского комитета России размещать и обеспечивать питанием судей и команды гостей наотрез отказалось. А без выполнения этих пунктов в Россию никто не поедет.

– По причине прохладного отношения к гандболу после Олимпиады в Афинах вы оставили пост наставника сборной, заметив, что вам надоело быть Дон Кихотом и воевать с ветряными мельницами. Но вернулись. Нашли бесплатный рецепт оздоровления нашего гандбола?
– Вернулся. Не выдержала моя душа без любимой игры. Но бесплатных рецептов нет – с ветряными мельницами бьюсь до сих пор. Хотя план есть, просчитан полностью. Дело в том, что сегодня все 12 клубов нашей суперлиги существуют в основном за счет региональных бюджетов. Поэтому нам нужно ехать к губернаторам, объяснять, что гандболу требуется в 20 раз меньше денег, чем футболу, в 10 раз меньше, чем баскетболу. По моим скромным подсчетам, бюджет профессионального клуба должен быть порядка $2 млн. Что позволит ему содержать три детские команды, а также закупать недорогих легионеров. Еще $2,5 млн неплохо бы закачать в детский гандбол. Все! Остальное – исполнительское мастерство! Но воз и ныне там.

Беседовал
Владимир СУЕТИН


Справка «Гудка»
    Владимир Максимов родился 14 октября 1945 года. Заслуженный мастер спорта, капитан сборной СССР, команд МАИ и ЦСКА. Многократный чемпион СССР, неоднократный обладатель Кубка европейских чемпионов, олимпийский чемпион.
    В качестве тренера стал двукратным олимпийским чемпионом, двукратным чемпионом мира, чемпионом Европы, многократным чемпионом СССР, СНГ и России. Признан МОК «Тренером XX столетия».

Серебряные ракетницы

На проходящем в Белграде чемпионате Европы по настольному теннису российские мастерицы малой ракетки стали вице-чемпионками континента. С блеском добравшись до финала, впервые в российской истории, в главном матче турнира наши ракетницы подрастерялись и уступили сборной Венгрии – 0:3. И все же «серебро» – безусловный успех нашей команды, за которую выступали Светлана Ганина, Ирина Палина и Ирина Котихина. А шанс поквитаться с обидчицами россиянки получат в ближайшие выходные – на играх личного евротурнира.

Богиня Ника стала китаянкой

На этой неделе в Пекине были официально представлены медали, которыми наградят победителей и призеров Игр-2008. На лицевой стороне олимпийских наград на фоне башен Великой Китайской стены изображена богиня победы Ника, увенчанная олимпийскими кольцами.

Португальца сослали в Сибирь…

Футбольный клуб «Сибирь» внес в заявку 24-летнего португальского нападающего Жоау Педру Пинту Мартинса, который прежде играл за команду второго дивизиона Португалии «Туризенсе». Мартинс стал первым португальским футболистом, отважившимся перебраться в Сибирь и первый российский дивизион.

…а французов примут в Москве

Капитан сборной Франции Ги Форже назвал имена теннисистов, которые в начале апреля сыграют в Москве против команды России. В одиночных поединках на корт выйдут Ришар Гаске и Поль-Анри Матье. В парном разряде выступят Мишель Ллодр и Арно Клеман.

Путешествие в Швейцарию и обратно

Главный тренер молодежной хоккейной сборной России Евгений Попихин получил предложение возглавить швейцарский клуб элитной лиги «Амбри-Пиотта». Но он надеется возглавить одну из команд российской суперлиги и только в том случае, если это не удастся, отправится в Швейцарию. В обратном направлении – из Швейцарии в Россию – следует трехкратный олимпийский чемпион, ныне тренирующий «Лозанну», Андрей Хомутов. Он получил предложение возглавить ХК МВД, и вопрос о его назначении решится в ближайшие дни.

Бронзовый недолет Кабаевой

Олимпийская чемпионка по художественной гимнастике Алина Кабаева заняла третье место в многоборье на этапе мировой серии Гран-при, который завершился во французском городе Тье. Победила другая россиянка – Вера Сесина, а второй в общем зачете стала украинка Анна Бессонова. В соревнованиях по отдельным видам Кабаева выиграла упражнения со скакалкой и булавами, а Сесина – с обручем.

Олимпийцы испугались

Совет Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAAF) провел выборы городов, которые примут у себя чемпионаты мира по легкой атлетике 2011 и 2013 годов. По итогам голосования лучшим признан корейский город Дэгу, получивший право стать легкоатлетической столицей 2011 года. Москва стала второй и получила право на организацию мирового первенства-2013. От возможной аналогии при голосовании за право принять Олимпиаду 2014 года в Олимпийском комитете России вздрогнули – при определении столицы Игр вторых мест не будет: Сочи либо побеждает корейского и австрийского конкурентов, либо нет.

Казахский тренер из «Локо»

Экс-футболист «Локомотива» Алексей Косолапов, блиставший в команде Юрия Семина во второй половине 90-х, а ныне выступающий за казахский «Актобе», плавно переходит к новой работе – он стал играющим тренером команды. Пока 36-летний защитник будет привыкать к роли наставника, он доиграет текущий сезон.

Атлеты нырнут к ихтиозаврам

Российские ученые, работающие по программе расконсервации антарктического озера Восток, где под многокилометровой толщей льда сохранились формы жизни времен мезозойской эры, приступили к планированию погружений на дно водоема. Это 3 – 4 км. Перегрузки на такой глубине могут выдержать лишь специалисты экстремальных погружений. Поэтому главные кандидаты на роль путешественников в подводный мир времен динозавров и ихтиозавров – профессиональные спортсмены.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Скорые сборы

Перерыв в чемпионате России, вызванный матчем национальной сборной, футболисты «Локомотива» провели в немецком Руйте.

Спортбаза Руйта – одно из любимых мест зарубежных сборов «Локо» еще со времен тренерства Семина. Прекрасные условия для тренировок, хорошие поля, до семейного уютная обстановка – все это психологически расслабляет, не снижая игрового тонуса. Малоприятным моментом была только погода: температура воздуха порой опускалась ниже нуля, шел снег. Но для «Локо» это стало малозначительной деталью, ни на прекрасное настроение, ни на тренировочный процесс не повлиявшей.

Правда, расслабляться и наслаждаться красотами Руйта футболистам было некогда. Ежедневные двухразовые, периодически весьма интенсивные тренировки и один выходной в неделю, то есть за все время сборов – таков обычный график работы при Анатолии Бышовце, от которого он не отошел и в Германии.

В сборе участвовали 17 футболистов. Не было лишь 11 игроков, вызванных в сборные своих стран, и испытывающего проблемы со спиной Олега Пашинина.

Свой первый сбор с основным составом провел 18-летний полузащитник дубля Кантемир Берхамов. Здесь же к команде присоединился защитник сборной Грузии Малхаз Асатиани, который проходит в этой стране реабилитационный период. По словам врачей, в апреле он сможет приступить к тренировкам в общей группе. Сам же Малхаз, почти полгода проведший в Германии, уверяет, что безумно соскучился по футболу и «Локомотиву». А уж как болельщики по нему соскучились! Только на официальном сайте клуба в специальной рубрике «Выздоравливай, Малхаз!» ему написали более двух тысяч писем.

Состояние сборников тоже было под контролем наставников «Локо». Так, в поединке национальных команд Эстонии и России были задействованы четверо железнодорожников. За сборную России весь матч отыграл Динияр Билялетдинов, изрядно потрепав оборону соперника. Дмитрий Сычев в том же матче вышел на замену за 7 минут до финального свистка. Только юный защитник Сергей Ефимов, впервые приглашенный в первую команду, провел матч на скамейке запасных. А в составе сборной Эстонии в том матче прекрасно проявил себя защитник «Локомотива» Дмитрий Круглов.

Новичок «Локомотива» румынский форвард Рэзван Кошчич провел на поле весь матч против сборной Нидерландов. К матчам за сборные своих стран были привлечены также словак Марьян Хад, серб Бранислав Иванович, швейцарец Элдин Якупович, малиец Драман Траоре и тунисец Шакер Зуаги. Полузащитник Роман Концедалов в составе молодежной сборной России отыграл 67 минут в товарищеском матче против сборной Израиля.

Команда провела две разминочные игры с местными полулюбительскими командами только для того, чтобы почувствовать живой футбол, порезвиться, как обозначили эти игры сами футболисты «Локомотива». Один соперник – никто из игроков «Локо» так и не смог вспомнить названий команд – был повержен со счетом 8:0, другого победили скромнее, 6:0.

Отмечу игру и вклад в эти победы шотландского форварда Гарри О’Коннора, пропустившего старт сезона из-за проблем с паховыми кольцами. Шотландец полностью восстановился и заявил своей игрой, что ему вполне можно доверять. В одном матче он отметился дублем, а в другом и вовсе сотворил покер.

Главный тренер железнодорожников Анатолий Бышовец отметил, что очень доволен итогами сбора. Причем самыми приятными для себя моментами он назвал самоотдачу футболистов и желание играть.

В Москву «Локомотив» вернулся 26 марта и во вторник вечером провел тренировку в Черкизове, приступив к подготовке к субботнему поединку с ЦСКА. Тренироваться команда будет на родном стадионе.

Юлия КРАПИВА

Не русский бассейн

На чемпионате мира по водным видам спорта российским пловцам под крышей тяжело – в бассейне им далеко до медалей.

Поначалу до нас из Австралии доходили сплошь радостные вести. То наши пловцы выиграли едва ли не все медали в открытой воде. То российские синхронистки прибрали к рукам все австралийское «золото». Даже наши прыгуны смогли достойно противостоять китайскому засилью на трамплине и вышке.

По общему числу наград Россия пока идет в лидерах общего зачета. Но стоило начаться соревнованиям пловцов в бассейне, как наше медальное преимущество стремительно растаяло – над солнечным Мельбурном поплыли звуки незнакомых гимнов. Причем неудачи подстерегали россиян даже там, где мы имели неосторожность на что-то надеяться.

Мужская эстафетная команда России на дистанции 4х100 вольным стилем была дисквалифицирована за фальстарт еще в предварительном заплыве. Не смог зацепиться за медали на 400-метровке вольным стилем Юрий Прилуков. Лишь седьмым закончил стометровку брассом Дмитрий Коморников.

Когда-то считавшийся одним из лучших брассистов мира Юрий Слуднов, давно проживающий в США, но выступающий за Россию, в очередной раз сплоховал. На «полтиннике» он даже не вышел в финал, показав лишь девятый результат. На «сотне» брассом только восьмой финишировала чемпионка Европы Елена Богомазова. Пока ближе всех из наших подобрался к пьедесталу «спинист» Аркадий Вятчанин на стометровке. В финале он финишировал четвертым, не добрав до «бронзы» восьми сотых секунды.

Чемпионом же на этой дистанции стал американец Аарон Пирсол, установивший мировой рекорд. Также с мировыми достижениями победили американка Натали Кафлин (50 м брассом) и ее земляк Майкл Фелпс (200 м вольным стилем). Итальянка Федерика Пеллегрини превзошла мировой рекорд в полуфинале двухсотметровки вольным стилем. Женская сборная Австралии выиграла короткую эстафету вольным стилем с рекордом чемпионатов мира. Такое же достижение установили француженка Лауре Маноду (400 м вольным стилем) и американка Кейт Зиглер (1500 м вольным стилем).

Нет сомнений, что еще не один рекорд будет побит в Австралии, ведь до окончания чемпионата мира еще несколько дней. Увы, надежд на российские медали в этих стартах практически никаких. Для российских пловцов огромным достижением будут хотя бы две медальки на какой-либо из дистанций, а изначально таковых планировалось аж пять.

Роман ВИШНЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31