24 октября 2021 16:27

Абрене останется Пыталовом

Власти Латвии окончательно отказались от претензий на часть Псковской области, совместные с Россией транспортные и газовые проекты привлекают их больше.

Вчера в Москве премьер-министры России и Латвии Михаил Фрадков и Айгар Калвитис поставили свои подписи под многострадальным пограничным договором, который страны не могли заключить более 15 лет. В 2005 году Рига предложила Москве подписать документ в пакете с декларацией, упоминающей о мирном договоре между РСФСР и Латвией, заключенном в 1920-е годы. Но по состоянию на 11 августа 1920 года в состав Латвии входила часть нынешней Псковской области, в том числе райцентр Пыталово. В Риге этот российский город по-прежнему называют Абрене. Россия отказалась подписывать пакет.

Страны вернулись к вопросу о границе в начале марта 2007-го, когда кабинет Айгара Калвитиса дезавуировал декларацию и единственная преграда на пути к подписанию договора была снята. По словам латвийского политолога Петериса Винкелиса, он полезен обеим сторонам: позволит договориться об отмене двойного налогообложения, откроет путь для экономических соглашений. Существуют совместные транспортные проекты и возможность использования латвийской инфраструктуры для хранения российского газа.

Теперь документ должен быть ратифицирован парламентами двух стран. «К возможности того, что договор будет быстро ратифицирован латвийским сеймом, я отношусь с большой долей скепсиса, – признался «Гудку» политолог Борис Макаренко. – Все-таки политики прибалтийских стран редко отказывают себе в удовольствии как-то досадить России, даже если это делается и в ущерб собственным интересам». Более оптимистично настроен член президиума СВОП политолог Федор Лукьянов. «Всякая нормальная страна хочет жить с четко очерченными границами, зафиксированными международными договорами, – сказал он нашему корреспонденту. – Правда, отсутствие этой четкости не помешало Латвии вступить в НАТО и ЕС, но проблема все равно оставалась. Наконец-то в Риге поняли, что подписать договор и одновременно оставить лазейки для территориальных претензий к России все равно не получится. А раз так, то продуктивнее будет заключить договоренность на условиях Москвы и навсегда закрыть тему. Подписывая договор с Латвией, Россия посылает сигнал Эстонии: Москва готова сотрудничать. Если Таллин примет это к сведению, то можно ожидать подписания договора и с Эстонией».

Михаил ЗУБОВ
Артем КОБЗЕВ

Транссиб в кадре

Вчера на станцию Красноярск прибыла телевизионная группа из Германии. Несколько дней она будет работать над съемками документального фильма, приуроченного к Олимпиаде в Пекине. Фильм немецких кинодокументалистов расскажет о том, что из Европы в Китай можно доехать и по железной дороге – через Россию. Группа уже путешествовала минувшей осенью на поезде Москва – Пекин. Нынешняя поездка – дополнение к прошлогодней.

Вокзал в кредит

Вторая очередь петербургского Морского вокзала в Санкт-Петербурге будет сдана в конце 2009 года. Об этом сообщил вчера генеральный директор ЗАО «Морской вокзал» Владимир Малик.

Строительство второй очереди Морского вокзала предполагает возведение здания нового терминала и реконструкцию причалов общей стоимостью $100 млн. Из них 15% составят собственные средства компании, которые уже вкладываются в начавшиеся работы. Еще 85% компания намерена привлечь с помощью банковского кредита, однако договор с кредитной организацией пока не заключен.

Болгарию и Румынию повысили в статусе

Россия исключила Болгарию и Румынию из перечня стран – пользователей схемой преференций РФ. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Михаил Фрадков, сообщила вчера пресс-служба правительства. Схема преференций РФ устанавливает пониженные ввозные пошлины для некоторых товаров из ряда стран, в первую очередь развивающихся. А Румыния и Болгария с 1 января 2007 года стали полноправными членами Европейского союза, то есть в некотором роде шагнули по статусной лестнице вверх.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Награда за ориентир

ЗАО «Компания ТрансТелеКом» (ТТК) вошло в число победителей конкурса «100 лучших клиентоориентированных компаний».

Конкурс прошел в рамках глобального проекта «России – новое качество роста».

Основная его цель – определить компании, чья деятельность в наибольшей степени направлена на удовлетворение потребностей клиентов, повышение качества услуг и уровня культуры отношений на российском рынке.

В последние годы ТТК последовательно совершенствует бизнес-процессы. На соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001 – 2000 сертифицирована система менеджмента качества, внедрена система бизнес-процессов компании, проводятся их плановый аудит, регулярные исследования запросов клиентов и их мнений о качестве предоставляемых услуг.

В прошлом году ТТК сертифицировал наиболее востребованные услуги – предоставление магистрального цифрового канала связи, доступ в Интернет, создание виртуальных частных сетей. Были разработаны и утверждены нормативы качества на эти услуги.

– Победа в конкурсе позволяет нам подтвердить лидерство в области предоставления телекоммуникационных услуг как высокотехнологичной организации и повысить конкурентоспособность на рынке как надежного поставщика услуг, – считает старший вице-президент ЗАО «Компания ТрансТелеКом» Григорий Куликов. – В марте 2007 года был заключен контракт с компанией NTTCom о строительстве волоконно-оптического соединения между Россией и Японией. Основными аргументами при выборе нашей компании в качестве стратегического партнера стали высокое качество услуг ТТК и партнерское отношение к клиентам.

Наталья АЛЕКСЕЕВА


«Роснефть» вернула акции

Вчера компания «РН-Развитие» приобрела на аукционе 9,44% акций «Роснефти», принадлежавших ранее ЮКОСу.

В аукционе, организованном Российским фондом федерального имущества, приняли участие дочерняя компания ТНК-BP – «Самотлорнефтегаз» и «РН-Развитие» – «дочка» «Роснефти». Таким образом, «Роснефть» выкупила свои акции у ЮКОСа, итоговая цена которых составила 197 млрд руб. при начальной цене лота 195,5 млрд руб.

– «Роснефть» рассматривалась рынком как бесспорный победитель, – сказала «Гудку» аналитик инвесткомпании «Финам» Ольга Беленькая. – ТНК-ВР вышла из борьбы достаточно быстро. Лот достался «Роснефти» по цене, всего лишь на 1,2% превышающей стартовую. В самой компании-покупателе считают эту цену справедливой.

В то же время председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко отметил, что продажа акций по цене ниже рыночной «дает основания для критики». «В дальнейшем победители аукциона могут принять решение о продаже этих акций по рыночной цене, а разницу положить в карман», – пояснил он.

В «Роснефти» не скрывают, что рассматривают возможность обмена части купленного пакета акций на профильные активы в России и за рубежом.

– Выкуп собственных акций оказался весьма выгодным для компании, – считает Ольга Беленькая. – При этом формально акции перейдут на баланс ее «дочки», и «Роснефть» не будет связана законодательными ограничениями. Если бы акции были выкуплены самой «Роснефтью», она должна была бы в течение года вновь выпустить их в свободное обращение или погасить.

Юрий СУШИНОВ

Без охраны лесам жарко

На территории Центрального округа России пожароопасный сезон наступит на месяц раньше обычного. Леса начнут гореть уже в начале апреля.

Об этом вчера на пресс-конференции рассказал руководитель группы лесопожарного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Ермоленко. «Аномально теплая зима, ранняя весна – все это привело к тому, что в почве влаги накопилось слишком мало, – объяснил он. – Обычно в Центральном округе лесные пожары начинаются в середине мая».

«Между тем сезон лесных пожаров в России уже начался – они были зарегистрированы на территории Республики Алтай, а также в ряде южных регионов страны. Все очаги были локализованы в день возгораний, но дальше пожаров будет больше, а бороться с ними станет труднее», – отметил г-н Ермоленко.

Основная проблема в том, что в этом году эта борьба станет заботой исключительно субъектов РФ. «В нашей стране с 1 января введен в действие новый Лесной кодекс, – напомнил глава группы мониторинга. – Теперь все полномочия по защите леса от пожаров переходят от нашего агентства. И профилактика, подготовка к пожароопасным сезонам, и тушение лесных пожаров – все эти работы теперь будут выполняться на местах».

При этом, как отметил Алексей Ермоленко, сейчас в России наземная лесная охрана практически отсутствует, так как находится в стадии формирования после передачи полномочий по лесоуправлению субъектам РФ. «Поэтому, скорее всего, к началу пожароопасного сезона в лесах большинства регионов лесников не будет хватать. И пожары будет труднее предотвращать», – констатировал он.

Александр ЧЕРНЫХ

Выставка решений и возможностей

Делегаты из 25 стран принимают участие в 12-й Московской международной выставке «ТрансРоссия-2007», которая вчера открылась в Олимпийском.

«ТрансРоссия» занимает лидирующее положение среди транспортных форумов Восточной Европы», – отмечают в пресс-службе организатора мероприятия – выставочной компании ITE.

В этом году «ТрансРоссия» собрала представителей более 415 российских и зарубежных компаний – лидеров транспортной отрасли и их «смежников», а также страховых фирм и банков. По предварительным прогнозам, за три дня выставку, которая завершит работу 30 марта, посетят более 15 тыс. гостей из 380 городов России, Беларуси, Германии, Казахстана, Латвии, Литвы, Польши, Украины, Финляндии, Эстонии и других стран.

На одном из центральных стендов выставки действует интервью-студия «Открытый разговор», где представители государственной власти и транспортного бизнеса России обсудят ключевые события, проекты и тенденции отрасли, ответят на вопросы журналистов и посетителей.

Как отмечают организаторы выставки, одно из ее очевидных преимуществ – возможность участников «ТрансРоссии» представить свои возможности в решении транспортных и логистических задач различного уровня, продемонстрировать новые виды услуг и усовершенствованные образцы техники.

«Для нас это отличная возможность представить перед ведущими транспортными компаниями потенциал Белорусской железной дороги и усилить ее позиции на рынке транспортных услуг. Мы планируем провести в эти дни ряд встреч со своими партнерами из России, Украины, стран Балтии», – сказали «Гудку» в пресс-службе Белорусской железной дороги.

Также в рамках выставки начала работу одноименная конференция «ТрансРоссия», в которой примут участие более 300 делегатов. В их числе – руководители крупнейших российских и зарубежных компаний, занятых на транспортном рынке. О серьезности тем, которые будут обсуждать участники конференции, свидетельствует уже первый день работы. Вчера представители ОАО «РЖД» и Федеральной службы по тарифам сделали ряд заявлений, которые во многом определят стратегию развития отрасли (подробнее на 1-й стр).

Вячеслав СТЕПОВОЙ

Директор снова в деле

Судебное противостояние «Билл Гейтс – Александр Поносов» будет продолжено.

Пермский краевой суд отменил вчера постановление суда Верещагинского района о прекращении уголовного дела по обвинению директора средней школы села Сепычево Александра Поносова в причинении компании Microsoft материального ущерба на сумму 267 тыс. руб. Теперь райсуду придется пересмотреть дело.

Преследование в отношении директора школы было возбуждено в мае прошлого года, после того как в ходе прокурорской проверки обнаружилось, что на всех компьютерах школы использовалось нелицензионное программное обеспечение. Поносову предъявили обвинение в незаконном использовании объектов авторского права, ему грозило тюремное заключение сроком до пяти лет.

Директор свою вину не признал. Долгое судебное разбирательство закончилось лишь в середине февраля 2007 года. Тогда суд постановил прекратить уголовное дело.

Ольга МАЛЕВА

Счет идет на десятки миллиардов

Российско-китайский товарооборот установил новый рекорд.

Вчера в Москве президент России Владимир Путин и председатель КНР Ху Цзиньтао торжественно открыли Национальную выставку Китая. Эта экспозиция, по словам высокого китайского гостя, является самой масштабной выставкой, проведенной до сих пор его страной за границей на национальном уровне. На ней представлено 15 тыс. образцов китайской продукции.

По мнению Владимира Путина, для российской стороны большой интерес представляют разделы, посвященные инновационной и информационной индустриям, авиации, космонавтике, энергетике, в том числе ядерной промышленности, а также презентация китайских достижений в таких сферах, как электроника, машиностроение и других областях.

Президент России напомнил, что деловые связи двух стран все последние годы «стабильно растут и крепнут». Он подтвердил свои слова данными статистики: с 2000 года объем двусторонней торговли увеличился в пять раз и впервые приблизился, по разным подсчетам, к $30 млрд.

Национальная выставка Китая, считает глава Российского государства, «послужит не только росту товарооборота, но и повышению самого качества нашего взаимодействия, поиску новых форм сотрудничества, а практическим результатом ее работы станет запуск совместных научно-технологических и производственных проектов».

Многие такие проекты осуществляются уже сейчас. Для поставок российской нефти в АТР строится трубопровод Восточная Сибирь – Тихий океан с ответвлением на Китай. И как сказал корреспонденту «Гудка» глава «Транснефти» Семен Вайншток, «строительство нефтепровода будет закончено в срок, к концу 2008 года». По словам Вайнштока, несмотря на то, что изменился маршрут трубопровода – добавились 500 км,– сроки строительства остались прежними, и «мы пока идем в графике».

Сейчас же основную транспортную нагрузку по поставкам нефти в Поднебесную несет на себе РЖД. Причем, как заявил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, компания готова довести в этом году объемы перевозок нефти до 15 млн тонн.

По словам главы «Аэрофлота» Валерия Окулова, в азиатском направлении наблюдается наиболее динамичный рост и авиаперевозок. Как сообщил Окулов корреспонденту «Гудка», половина всех этих перевозок приходится на Китай, «и в этом году планируем пустить дополнительный рейс на Гуаньчжоу».

Ольга СОЛОМОНОВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31