05 декабря 2021 21:26

Звание по заслугам

– Какие права и льготы положены работникам, награжденным знаком «Почетный железнодорожник»?
Ольга РАССКАЗОВА
Сальск

От редакции: по многочисленным просьбам читателей публикуем Положение о знаке «Почетный железнодорожник ОАО «РЖД», утвержденное приказом ОАО «РЖД» от 30 марта 2006 года №57.

1. Знак «Почетный железнодорожник ОАО «Российские железные дороги» (далее – знак) является высшей наградой ОАО «РЖД».

2. Знаком награждаются работники ОАО «РЖД» за наивысшие стабильные результаты труда, особый вклад в качественное обслуживание пользователей услуг ОАО «РЖД», обеспечение безопасности движения поездов, реализацию эффективных мер по повышению прибыльности ОАО «РЖД», разработку и внедрение достижений науки, техники и современных технологий, безупречно работающие и пользующиеся авторитетом в трудовых коллективах.

3. К награждению знаком представляются:
– работники ОАО «РЖД» со стажем работы на железнодорожном транспорте не менее 20 лет при условии работы в профессиях и должностях, связанных с обеспечением безопасности движения поездов, не менее 10 лет;
– работники ОАО «РЖД» со стажем работы на железнодорожном транспорте не менее 25 лет.

Независимо от стажа работы на железнодорожном транспорте знаком награждаются работники ОАО «РЖД» за мужество и самоотверженные действия, связанные с обеспечением безопасности движения поездов, жизни пассажиров, сохранности грузов, багажа и другого вверенного имущества.

4. Награждение знаком производится, как правило, не ранее чем через три года после награждения именными часами и (или) знаком «За безупречный труд на железнодорожном транспорте».

5. Повторное награждение знаком, а также награждение знаком работников ОАО «РЖД», ранее награжденных знаком «Почетный железнодорожник», знаком (значком) «Почетному железнодорожнику», не производится.

6. Награжденному работнику ОАО «РЖД» одновременно со знаком «Почетный железнодорожник ОАО «Российские железные дороги» выдаются удостоверение и премия.

7. Награжденные знаком имеют право:
а) на бесплатный проезд в вагоне с двухместными купе (СВ) в поездах всех категорий по нормам, установленным в ОАО «РЖД», если они являются работниками ОАО «РЖД» или переведены на выборную работу в общественные организации железнодорожного транспорта, или уволились из ОАО «РЖД» в связи с выходом на пенсию (в том числе поступившие после оформления пенсии на работу в сторонние организации).

Транспортное требование для проезда в поездах дальнего следования на текущий год может быть заменено на годовое транспортное требование на одно лицо для проезда в пригородном сообщении на расстояние до 200 км в районе обращения пригородных и местных поездов всех категорий в двух и более направлениях (при отсутствии пригородного движения – в поездах дальнего следования);
б) на внеочередное приобретение проездных документов (билетов) для себя и членов своей семьи во всех пунктах продажи, а также на внеочередное обслуживание в сервис-центрах, комнатах отдыха, камерах хранения и других подразделениях железнодорожных вокзалов;
в) прохода в административные здания ОАО «РЖД», филиалов и структурных подразделений ОАО «РЖД» в рабочее время по удостоверению к знаку и при предъявлении документа, удостоверяющего личность;
г) на первоочередную установку телефонов в жилых домах, телефонизированных от железнодорожных АТС;
д) на предоставление преимущества при прочих равных условиях с другими работниками ОАО «РЖД» при распределении путевок в санатории, профилактории, пансионаты, дома отдыха, в получении других льгот социально-бытового характера, которые предусмотрены Коллективным договором открытого акционерного общества «Российские железные дороги» и коллективными договорами филиалов и других структурных подразделений ОАО «РЖД».

8. В случае награждения работника ОАО «РЖД» знаком посмертно указанными в настоящем Положении правами пользуются находившиеся на его иждивении дети в возрасте до 18 лет.

9. Знак носится на правой стороне груди.

На форменной одежде знак располагается непосредственно над эмблемой железнодорожного транспорта.

10. В случае утери знака его дубликат не выдается.

В случае утраты удостоверения к знаку дубликат удостоверения выдается по ходатайству руководства подразделения аппарата управления, филиала, другого структурного подразделения ОАО «РЖД».

11. Лишение знака может быть произведено за совершение проступка, несовместимого с этой наградой, приказом президента ОАО «РЖД» по ходатайству руководителя подразделения аппарата управления, филиала, другого структурного подразделения ОАО «РЖД».

12. Правами, указанными в пункте 7 настоящего Положения, пользуются работники ОАО «РЖД» и неработающие пенсионеры, вышедшие на пенсию из ОАО «РЖД» или до 1 октября 2003 года из организаций федерального железнодорожного транспорта и состоящие на учете в советах ветеранов ОАО «РЖД», награжденные приказами министра путей сообщения или президента ОАО «РЖД» знаком «Почетный железнодорожник», знаком (значком) «Почетному железнодорожнику».

Наша консультация

– Правда ли, что за задержку выплаты отпускных и расчета при увольнении положена компенсация?
Василий ДАНЬКО
Абакан

    – О времени начала отпуска работники извещаются не позднее чем за две недели (статья 123 Трудового кодекса РФ). Оплата отпуска должна производиться не позднее чем за три дня до его начала (статья 136 Трудового кодекса РФ). При нарушении работодателем установленного срока оплаты отпуска, выплат при увольнении и других выплат, причитающихся работнику, работодатель согласно статье 236 Трудового кодекса РФ обязан выплатить их с уплатой процентов в размере не ниже одной трехсотой действующей в это время ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от невыплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.

    Яков КАРПЕЕВ,
    зав.юридическим отделом –
    главный правовой инспектор труда Роспрофжела


– Отработав 13 лет машинистом компрессорной установки, ушел на пенсию в 1990 году. До 2006 года мне как пенсионеру давали твердое топливо (уголь), а теперь отказали. Почему?
Владимир ШАНЬШИН
Алтайский край
    – Согласно п. 6.2.3. Правил выдачи бытового топлива, утвержденных в ОАО «РЖД» от 29.12.2005 г., и п. 7.2.1. Порядка обеспечения энергетическим углем структурных подразделений дороги бытовым топливом работников и неработающих пенсионеров, утвержденного приказом начальника Западно-Сибирской железной дороги от 18.07.2006 г. № 162-Н, право на получение бытового топлива имеют неработающие пенсионеры, ушедшие на пенсию из организаций федерального железнодорожного транспорта при стаже для мужчин не менее 15 лет.

    Александр КУРИЛЕНКО,
    зам.начальника ЗСЖД


– Мой отраслевой стаж – 21 год, но ушла на пенсию не из железнодорожной организации. Могу ли я рассчитывать на материальную помощь от дороги?
Мария ПАВЛОВА
Ростовская обл.
    – Обязательным условием для предоставления социальных гарантий неработающим пенсионерам, в том числе и оказания ежемесячной материальной помощь через Благотворительный фонд «Почет», кроме длительного стажа работы, является увольнение в связи с уходом на пенсию непосредственно из ОАО «РЖД» или организаций федерального железнодорожного транспорта, имущество которых внесено в уставный капитал компании. Лицам, уволенным из организаций, ранее входивших в систему федерального железнодорожного транспорта, а впоследствии переданных в ведение других федеральных и территориальных органов исполнительной власти, муниципальным органам субъектов РФ, а также вышедшим из ведомственной структуры железнодорожного транспорта в связи с акционированием (приватизацией), либо преобразованных в хозяйствующие товарищества и общества, социальные гарантии по коллективному договору ОАО «РЖД» не предоставляются.

    Андрей БЫКОВ,
    начальник департамента
    социального развития ОАО «РЖД»


– Живем в дорожном общежитии. Кто и каким образом устанавливает плату за жилищно-коммунальные услуги?

Е.МЕРЕНКОВА,
Н.КУРЕЕВ,
всего 84 подписи
Липецкая обл.

– Руководством ОАО «РЖД» в апреле 2006 года принято решение установить ставки за пользование (наем) специализированным жилым помещением компании в размере ставок по договорам социального найма в соответствующем субъекте РФ или муниципальном образовании.

По фактическим затратам работники ОАО «РЖД» производят оплату за услуги и работы по управлению, содержанию и текущему ремонту, а также коммунальные услуги.

Наниматели такого жилья, не связанные трудовыми отношениями с железнодорожным транспортом, производят оплату за пользование жилым помещением, а также содержание и ремонт по фактическим затратам с установленной нормой рентабельности.

В соответствии со ст. 4 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» от 4 июля 1991 года жилые помещения в общежитиях приватизации не подлежат.

Вячеслав ЛЕВШИН,
первый заместитель начальника Управления объектов технологического и коммунального назначения
ОАО «РЖД»


– Как должно компенсироваться сверхурочно отработанное время?

Петр КОВАЛЕНКО
Читинская обл.

– Оплата труда работников отрасли за пределами нормальной продолжительности рабочего времени (сверхурочная работа) осуществляется за первые два часа в полуторном размере, а за последующие часы – в двойном.

Для работников с суммированным учетом рабочего времени в полуторном размере оплачивается время сверхурочной работы, которое не превышает двух часов за каждую рабочую смену по графику сменности в данном учетном периоде, остальные часы – в двойном размере.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ сверхурочная работа вместо повышенной оплаты может компенсироваться предоставлением дополнительного времени отдыха.

Начисление премии производится на тарифную ставку за фактически отработанное время. На доплаты за сверхурочную работу премия не зачисляется.

При расчете средней заработной платы из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если работнику предоставлялись отгулы в связи с работой за сверхурочную работу.

Сергей ЖЕЛЕЗНОВ,
заместитель председателя ЦК профсоюза

Гарантии для сокращенных

– В нашей организации предполагается сокращение численности. Какие гарантии и компенсации работникам предусмотрены при их увольнении по данному основанию?
Игорь ЛЕБЕДЕВ
Борисоглебск

    – Трудовым кодексом РФ предусмотрен наибольший объем гарантий в случаях расторжения трудового договора в связи с ликвидацией организации (п. 1 ст. 81) либо сокращением численности или штата работников организации (п. 2 ст. 81).

    Важной гарантией при сокращении численности является обязательное предложение работодателем работнику другой вакантной должности в той же организации. При этом предлагаемая работа должна соответствовать квалификации работника, а при отсутствии такой работы – другая, на которую он может быть переведен с его согласия в той же организации (ст. 180 ТК).

    Еще одна гарантия при расторжении трудового договора – это предупреждение о предстоящем увольнении персонально и под расписку не менее чем за два месяца до увольнения. Об увольнении работник может быть предупрежден и более чем за два месяца, т.е. увольнение, проведенное, например, через три месяца со дня предупреждения, не считается нарушением требований, установленных кодексом.

    В кодексе появилась новая норма, согласно которой работодатель при сокращении численности или штата с письменного согласия работника имеет право расторгнуть с ним трудовой договор до истечения срока предупреждения, выплатив ему дополнительную компенсацию в размере среднего заработка работника. Компенсация начисляется по количеству дней, оставшихся до истечения срока предупреждения об увольнении.

    Выходное пособие при расторжении трудового договора в связи с сокращением выплачивается в размере среднемесячного заработка. Кроме того, за уволенным работником сохраняется средний месячный заработок на период трудоустройства, но не свыше двух месяцев со дня увольнения (с зачетом выходного пособия).

    В исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за уволенным работником в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, если работник в двухнедельный срок после увольнения обратился в этот орган, но не был им трудоустроен (ст. 178 ТК).

    Коллективными договорами, соглашениями, трудовым договором могут быть предусмотрены как иные основания, по которым работнику выплачивается выходное пособие, так и повышенный размер выходного пособия.

    Яков КАРПЕЕВ,
    заведующий юридическим отделом – главный правовой инспектор труда Роспрофжела

Дешевый подарок – не доход

– С прошлого года с нас начали брать множество самых разных налогов: на бесплатный проезд в поездах пригородного и дальнего сообщения, бесплатную подписку на газету, компенсацию за оплату телефона, за льготные путевки в дома отдыха и санатории. По закону ли это?

Валентина ТКАЧЕВА
Братск
    – Статьей 207 Налогового кодекса РФ установлено, что физические лица, получающие доходы от источников в Российской Федерации, признаются налогоплательщиками на доходы физических лиц. При определении налоговой базы учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральных формах.

    К доходам, полученным в натуральной форме, относятся получение товаров (работ, услуг) на безвозмездной основе (бесплатно), в том числе бесплатная выдача топлива, льготная оплата за телефон, стоимость бесплатного билета для проезда в пассажирском (пригородном) поезде.

    Не облагаются налогом на доходы физических лиц подарки, полученные от юрлиц, если стоимость подарка не превышает 4 тыс. руб. От этого налога освобождена также материальная помощь, оказанная работодателями бывшим работникам, уволившимся с выходом на пенсию по инвалидности или по возрасту.

    При получении налогоплательщиком доходов в натуральной форме и невозможности удержать у него исчисленную сумму налога налоговый агент (в данном случае – структурное подразделение железной дороги) обязан в течение одного месяца с момента возникновения соответствующих обстоятельств письменно сообщить в налоговый орган о невозможности удержать налог и сумме задолженности налогоплательщика.

    Налоговым агентом, являющимся источником выплаты дохода, предоставляются налогоплательщику стандартные налоговые вычеты на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты. При этом если налогоплательщик имеет право на несколько стандартных вычетов (в размере 3000, 500, 400 руб.), то ему должен быть предоставлен лишь один из них – максимальный.

    Если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, то по окончании этого периода на основании заявления налогоплательщика и подтверждающих право на такие выплаты документов производится перерасчет налоговой базы.

    Галина МЕРТЮКОВА,
    главный бухгалтер – начальник службы бухгалтерского
    и налогового учета
    Восточно-Сибирской железной дороги

Наставник Питирим

– Знаю, что выдающийся православный деятель митрополит Питирим, в свое время бывший студентом МИИТа, до конца своих дней оставался наставником железнодорожников. Где можно узнать подробнее о жизни этого необыкновенного человека?

Сергей КУПРИЯНОВ
Санкт-Петербург

    – Ректорат МИИТа при поддержке ОАО «РЖД» и Минтранса два года назад организовал фонд «Наследие митрополита Волоколамского и Юрьевского Питирима». В настоящее время фонд готовит книгу воспоминаний о высоко почитаемом иерархе Русской Православной Церкви владыке Питириме (К.В.Нечаеве).

    В связи с этим просим тех, кто знал его, прислать воспоминания, письма, фотографии, иной познавательный биографический материал (лучше всего на дискетах) по адресу: 127994, Москва, ул. Образцова, 15, МИИТ, Фонд «Наследие митрополита Питирима».

    Телефон для справок: (495) 684-21-76; мобильный: (495) 106-84-50.

    Валентин ОСИПОВ,
    заместитель председателя Фонда памяти
    владыки Питирима,
    член высшего творческого совета Союза писателей России

Обратная связь

– Мой дорожный стаж – 38 лет. Участник Великой Отечественной войны, имею 20 правительственных наград. Сейчас на пенсии, а на квартиру так и не заработал. Даже ремонт не могу себе позволить: ни денег, ни здоровья. Неужели дорога не поможет ветерану?
Яков ЯЩЕНКО
Барабинск

    – В настоящее время ЗСЖД жилья не имеет, так как весь жилищный фонд дороги передан в муниципальную собственность. Вам как участнику Великой Отечественной войны установлена 22-я очередь в льготном списке на получение социального благоустроенного жилья. В порядке исключения Новосибирская дистанция гражданских сооружений, водоснабжения и водоотведения до 01.09.2007 года выполнит в вашем доме ремонт кровли и фундамента.

    Сергей ГАРАДЖА,
    заместитель начальника ЗСЖД по строительству


– Недавно был в командировке в Стерлитамаке. К поезду № 356 Москва – Уфа цепляют три беспересадочных вагона Москва – Кумертау. Слов нет, очень удобный вариант. Но в Уфе после отцепления этих вагонов от поезда начинаются мытарства: несколько часов пассажиры томятся в ожидании продолжения поездки, отрезанные от всех благ цивилизации. Можно как-то учесть интересы путешественников?
Геннадий КОТЛЯРОВ
Москва
    – В связи с реконструкцией вокзального комплекса станции Уфа беспересадочные вагоны в ожидании переприцепки вынуждены находиться на путях пассажирских парков станции. С вводом графика движения поездов на 2007 – 2008 годы сокращено время на переприцепку указанных вагонов на 1 час 01 мин. По окончании реконструкции станции беспересадочные вагоны во время этого мероприятия будут находиться на путях станции.

    Анатолий ДАНЧЕНКО,
    начальник управления перевозок пассажиров, багажа и грузобагажа Федеральной пассажирской дирекции

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31