02 декабря 2021 16:28

Карьеристы будят лихо

Михаил Зубов, политический обозреватель газеты «Гудок»:

– С приходом весны проснулись провластные молодежные организации. Их лидеры общими усилиями вывели на улицы десятки тысяч студентов и школьников.

«Наши» разбили палаточный лагерь на проспекте Сахарова, предлагали прохожим поддержать президента и послать ему SMS. Владимир Путин, кстати, во время последней прямой линии сказал, что мобильником не пользуется. «Местные», «Россия молодая», «Новые люди» и «Первый рубеж» предпочли поставить палатки в Подмосковье и призывали голосовать за «Единую Россию». А молодежная организация «Справедливой России» на сей раз выбрала объектом обожания правительство и поддерживала его программу доступного жилья. Как и остальные, она соорудила палаточный лагерь вблизи здания администрации президента, у памятника героям Плевны.

Молодежи свойственно собираться на митинги только тогда, когда у нее есть проблемы. Или если ее сгоняют туда пинками, как комсомольцев на майскую демонстрацию. Революции делаются молодыми, но когда все в порядке, они найдут себе более увлекательное занятие.

Интересно, кто и с какой целью организует все эти акции молодежного одобрения? Думаю, это нужно даже не власти, а тем, кто хотел бы примазаться к ней. Карьеристам. Лозунг французской молодежи 60-х «запрещать запрещается» ловко переделан в «одобрять одобряется», а для того чтобы вывести студентов на улицы, используются бесплатные баранки и связи в деканате.

Ну и ладно, скажете, что тут плохого? Пусть прогибаются, а заодно и встряхнут юнцов, оторвут их от пустых занятий. Но вот мне почему-то кажется, что эти карьеристы «будят лихо». Потому что лозунг «одобрямс», молодым не очень свойственный, в любой момент может быть выкинут. А привычка митинговать у многих останется, и с ней надо будет что-то делать.

Мое поколение росло на прекрасных фильмах о войне. Нам с детства вкладывали в голову, что нужно бить врага. Годам к 14 –15 становилось ясно, что в реальной жизни этого врага нет, но установка уже твердо сидела, ее требовалось реализовать, а врага придумать. Возможно, именно поэтому начало 80-х отмечено массовыми и страшными побоищами между динамовцами и спартаковцами. Бессмысленно и беспощадно, но закономерно.

Представим себе некое молодежное движение. Назовем его, чтобы никого не обижать, «Нужные и полезные». Его лидеры рано или поздно добьются своего – уедут на карьерном лифте в тщательно вылизанную ими партию власти. А их подопечные останутся на улице. Уже никому не нужные и не полезные. Какой лозунг они тогда подхватят, может быть, «брошенные и вредные»?

Это, конечно, всего лишь опасение. А о том, как выглядит и формируется современная молодежная политическая палитра, рассказывают специалисты и очевидцы – корреспонденты «Гудка».

Продвинутых – во власть

Предвыборная политическая активизация молодежных движений – игры для «белых воротничков», а люмпенам просто не за кого буянить, считает политолог, шеф-редактор Политической экспертной сети «Кремль.Орг» Павел Данилин.

– Можно ли считать, что после долгого молчания молодежи в России начался «комсомольский» бум?
– Специфика России – почти абсолютная аполитичность молодежи. В отличие от Франции, Италии или Германии, где молодежь выступает очень мощно. Вторая особенность российского молодежного движения в том, что каждые два-три года происходит политическое переформатирование, зачастую непредсказуемое. Первые десять постсоветских лет ни государство, ни партии молодежью в принципе не интересовались. К 2001 году в молодежной среде на плаву были исключительно организации левого толка. Авангард коммунистической молодежи (АКМ) объединял 10 тыс. бойцов. В национал-большевистской партии Лимонова реально было 10 – 12 тыс. активистов. Значительный ресурс был у Ассоциации студенческих профсоюзов и Союза коммунистической молодежи при КПРФ.
К 2004 – 2005 годам казалось, что поднимается новая сильная либеральная волна. У «Яблока» и СПС выросли крепкие молодежные крылья, проходили громкие акции. Причем молодые либералы блокировались не только друг с другом, но и с левыми ровесниками. В тот же период по республикам СНГ прокатились «оранжевые революции». Российская власть поняла: если не заниматься молодежью, она будет ходить на майданы. 2005 год стал переломным – почти друг за другом были инициированы сразу несколько федеральных и региональных провластных молодежных организаций. Хотя не все эти проекты выжили – многие пали в конкурентной борьбе за «золото партии».

– Зачем понадобилось столько прокремлевских молодежных кланов или клонов?
– Разные задачи и методы работы, апелляция к разным слоям молодежи. «Наши» создавались как массовое движение, которое будет набирать свой резерв из провинции. Сейчас у «Наших» примерно 4 тыс. активных комиссаров. Когда они выводят по 70 тыс. человек на улицы, то привлекают ребят, которые готовы поехать в другой город за деньги или бесплатно потусоваться. «Россия Молодая» задумывалась как альтернатива левым студенческим профсоюзам. Но не вышла за рамки Бауманского университета. Ядро «России Молодой» – около 70 человек, общий актив – в пределах пяти сотен. Всеобщая альтерглобалистская лига (ВАЛ) планировалась как элитарная молодежная структура в стенах МГУ. Сегодня ВАЛ собирает на редкие посиделки десяток-полтора мальчиков-«мажоров». На этом фоне выделяется только «Молодая гвардия Единой России» – единственная в стране политическая молодежная организация, которая напрямую намерена участвовать в выборах. Удивительно: если «Единая Россия» – «крестная мать» – организация забюрократизированная до невозможности, то «Молодая гвардия» предоставляет своим достаточно большую свободу действий. По моим оценкам, молодогвардейцев сегодня около 50 тыс. Но, кстати, это не самое массовое молодежное объединение в России…

– Тогда кто же самый-самый?
– В Приморье не без поддержки губернатора появилась региональная молодежная организация «Наша страна». Занимаются всем – от благотворительной помощи детским учреждениям до политических пикетов против сноса памятников советским воинам в странах Балтии. В Московской области аналогичный статус у «Местных». На мой взгляд, лучшее региональное молодежное объединение организовано в Татарии. В республике еще лет пять назад приняли прекрасный закон о молодежи, который создает условия для карьерного роста и в административных структурах, и на предприятиях. Федеральный закон о молодежи готовят уже 10 лет. Я видел последний проект, который на днях должен появиться в Думе. Плохой, бюрократический. Хороший закон о молодежи можно написать только при участии представителей этого поколения. В Думу молодежь попадает как-то волнами, причем самая ощутимая была в 1996 году.

– Кто сегодня у молодежи в лидерах, какие идеи популярны?
– В идеологическом плане сейчас у молодежи как были, так и остались две позиции – за власть и против власти. После появления провластных структур все оппозиционные молодежные организации – и левые, и либеральные – буквально сдулись. Зачем записываться в неудачники, зачем идти в организацию, где нет перспектив карьерного роста? Шкурное отношение к собственным перспективам толкает пополнять ряды «Наших», «Местных», молодогвардейцев. В молодом «Яблоке» осталась где-то сотня человек. В молодежном СПС – человек 15. Либеральные непартийные организации типа «Да!» (лидер – Маша Гайдар) – объединения клубного типа с активом в десяток человек.

– Тогда почему Общественная палата включила этот политический кружок госпожи Гайдар в список получателей грантов из госбюджета?
– Они устраивают дебаты на волнующие общественность темы. На них приходят – сам видел – до 200 человек. Кстати, у КПРФ тоже вместо комсомола остались структуры типа клубных – 30 – 40 человек. АКМ не видно и не слышно. Лимонов на декабрьский «Марш несогласных» со всей страны сумел согнать лишь четыре сотни нацболов. Причина в том, что левой молодежи теперь некого защищать. Проявлять себя негде. Нет шахтерских забастовок и голодовок протеста, как в ельцинское время. Рост благосостояния населения привел к кардинальному снижению социальной напряженности.

– Зато, говорят, крепнут скинхеды и молодежные фашистские группировки.
– Абсолютная неправда. СМИ нагнетают. В России нет угрозы фашизма и по определению быть не может. У нас есть расистские организации, которые не любят, например, евреев или кавказцев. Ксенофобия существует. И не только в молодежной среде. Это большая проблема. Но мне кажется, на государственном уровне пришло осознание, что нельзя решать ее за счет русского населения. Скинхеды есть, но криминальные шайки – не область политики.

– Какую роль будет играть молодежь на предстоящих парламентских выборах?
– Раньше на выборах власть старалась привлечь голоса пенсионеров и старшего поколения, по традиции массово участвующего в выборах. Сейчас на повестке – борьба за молодежный электорат. Конечно, все партии будут использовать молодежный актив как агитаторов. Если же говорить об участии молодежи в качестве кандидатов на выборах, то здесь «Молодая гвардия» вне конкуренции. Их программа «Политзавод: фабрика политических звезд» и договор с «Единой Россией» застолбили для молодежи квоту 20% мест в списках на выборах всех уровней. Это дорогого стоит. Никакая другая партия сегодня не может предложить молодежи гарантированный лифт во власть. Я думаю, что «Молодая гвардия» и после выборов останется самым привлекательным для молодежи проектом. Впрочем, если «Справедливая Россия» сумеет набрать достаточно голосов и занять второе место в парламенте (что, на мой взгляд, проблематично), у российской молодежи появится выбор между двумя «лифтами» во власть. Как в США у нового поколения политиков есть выбор: делать карьеру в республиканской или демократической партии. После президентских выборов 2008 года возможно новое переформатирование, новые молодежные проекты, которые сейчас не просматриваются.

Беседовала
Елена ПЕСТРУХИНА



Главное показали в час ночи

Чтобы в декабре молодежь пришла на выборы, ее нужно «обрабатывать» уже сейчас. А лучший способ внушения – это бесплатные пряники. Так считают организаторы грандиозного всероссийского форума, на котором побывал наш корреспондент.

На подмосковном аэродроме Мячково в марте прошла массовая многодневная тусовка, организованная молодежными движениями «Местные», «Россия молодая», «Новые люди» и «Первый рубеж». Девиз участников форума с дерзким названием «Право на выбор» мне показался как минимум двусмысленным: «Это – наша страна, и возглавлять ее должен наш президент!».

– А что, разве сейчас президент «не наш»? – спрашиваю у одного из организаторов.

Тот успокаивает:
– Как раз сейчас страну возглавляет наш президент. Так должно быть и впредь. Только он должен быть еще более нашим – в том смысле, что он должен получить еще больше наших, молодежных голосов.

Сооруженная посередине взлетной полосы сцена обозначила рубеж между впечатляющим лагерем из отапливаемых палаток для активистов-постояльцев и митинговой площадкой для заезжих зрителей. Со сцены несутся призывы.

– Грядут выборы! Мы, молодые, должны в них участвовать! Мы доверяем наше будущее «Единой России». Когда мы едины – мы непобедимы! – олимпийский чемпион и член Общественного совета «Молодой гвардии» Антон Сихарулидзе чувствовал себя на сцене, как на льду.

Лидер движения «Россия молодая» Максим Мищенко попытался блеснуть более оригинальной риторикой в стиле сказки о Кибальчише:
– За границей есть злые дяди в цилиндрах и с сигарами, которые хотят «слить» нашу страну. Но, товарищи, есть и другие товарищи! Они работают за границей, в разведке, и обо всем вовремя узнают. Через год злые дяди соберутся, чтобы попытаться нас «наколоть». И тогда мы, молодежь России, все вместе отпустим им такой щелбан, от которого они забудут про своего Черчилля.

По-моему, этот оратор еще больше запутал тех, кто и до того не понимал, зачем их сюда привезли.

– Нас обязали приехать. Просто посадили в автобус, раздали сухие пайки, обещали концерт, – наперебой рассказывали обозревателю газеты «Гудок» студентки из Мытищ, ребята из коломенского ПТУ и многие другие.

15-тысячная толпа притопывала на легком морозце, кто-то играл в «ручеек», кто-то грелся у раздачи бесплатного чая.

Самую короткую речь, всего пять фраз, произнес губернатор Подмосковья генерал Борис Громов:
– Вы собрались потому, что небезразличны к будущему страны. Спасибо вам за это, и вперед, юная Россия!

Мудрые организаторы, чтобы удержать внимание аполитичных масс, запускали политрекламу короткими блоками, перемежая с зажигательными выступлениями молодежной группы «Город 312».

Вереница из 400 биотуалетов демонстрировала реальную заботу о нуждах митингующих. 50 маленьких спецпалаток для служебных собак и внушительные кордоны с участием полутора тысяч милиционеров свидетельствовали, что безопасность форума на высоте.

Ядро форума – около двух тысяч активистов выделялись среди недоумевающей массовки не только яркими фирменными куртками, но и неподдельным энтузиазмом.

– Мы здесь для того, чтобы показать: мы способны простоять и день, и два, лишь бы сделать правильный выбор. И мы против неприятных событий типа «оранжевой революции», – объясняла мне суть акции активистка поволжского регионального движения «Новые люди» студентка педагогического университета из Волгограда. – «Новым людям» чуть больше года. Работаем как большая тимуровская команда. В Москве мы бываем часто: здесь наши кураторы. Нам нужна здоровая атмосфера, дружба и просто тусовка. Многим влюбленным мешает нерешенность квартирного вопроса, а тут есть палатки. Форум позволяет завязывать новые знакомства, хотя многих ребят из «Местных» и «Молодой России» мы уже хорошо знаем. После митинга с часу до четырех ночи мы покажем нашим московским друзьям лучшее, что умеем: акробатические номера и брейк-данс.

Мой следующий собеседник из «Местных». Бело-зеленый флаг в руках и не сходящая с лица радостная улыбка. Юра рассказал, что учится в деревенской школе под Можайском. Голосовать ему рано, но митинговать нравится. В деревне ведь скукота. В феврале Юра с новыми друзьями поучаствовал в первом в своей жизни политическом пикете в Москве против нелегальных мигрантов. Ребята соорудили «пограничные» декорации, разыграли сценки. Политический перформанс – фирменный стиль «Местных».

Ближе к вечеру участники акции начали расходиться в противоположных направлениях. Массовка – к поджидавшим вдали автобусам. Активисты – в палаточную столовую. Их еще ждали вечерний политсеминар с телеведущим Михаилом Леонтьевым и бурная ночная художественная самодеятельность.

– Даже если кого-то из ребят привезли на форум силой или пообещав халяву, концерты и пайки – это все равно на пользу. Теперь они узнали, что в декабре и марте будут федеральные выборы. И, может быть, придут на участки. Если мы хотим притащить молодежь к урнам, то усилия нужно прикладывать уже сейчас, – сказал «Гудку» ведущий форума, звезда телеэкрана Оскар Кучера.

Елена АНАТОЛЬЕВА

«Вторая нога» отрастила крыло

Не желая ни в чем уступать конкурентам из «Единой России», боссы «Справедливой России» решили, что и у их партии должно быть свое молодежное движение.

В объединение подрастающих «эсеров» с громким названием «Победа» вошли представители организаций «Энергия жизни», «Жизнь молодая», молодежные ячейки Народной партии, Социал-демократической партии России (СДПР) и правозащитной организации «Гражданское общество». Всего же «Победа» может похвастать 50 тысячами зарегистрированных участников.

О том, чем «Победа» отличается от прочих молодежных структур, ее представители рассказали на своей пресс-конференции. «У нас не будет единого лидера – руководство будет осуществляться коллегиально, – заявил председатель молодежного движения «Энергия жизни» Юрий Лопусов. – И «Победа» не станет структурным подразделением «Справедливой России». Мы будем ее партнером, а не уличной группой поддержки, работающей по заказу».

«Заказы» были упомянуты не случайно. В «Победе» не скрывают, что, говоря о них, имеют в виду «молодогвардейцев» «Единой России» и движение «Наши». «Молодая гвардия» – подразделение партии власти, – заметил лидер молодежного крыла Народной партии Дмитрий Гудков. – А что они реально сделали? Как воспользовались имеющимися у них рычагами? Да никак! Их акция «Политзавод», которая должна была привести молодежь во власть, с треском провалилась. А обещание выделить 20-процентные квоты в Госдуме для молодежи – профанация».

С «Нашими» дела, по мнению координационного совета «Победы», обстоят еще хуже. «В это движение вбухиваются огромные деньги, а проку от него ноль! – возмущается Юрий Лопусов. – Вспомните их самые громкие акции! Парад Дедов Морозов и Снегурочек в центре города! Кому он был нужен, чего им добились? А тот случай, когда «нашисты» перекрыли Ленинский проспект? Я сам живу в том районе и поэтому имел возможность поговорить с участниками акции. Так они даже не знали, зачем их везут в Москву! Один мальчик мне прямо сказал, что ему обещали показать столицу, а вместо этого заставили участвовать в митинге. И это не говоря о том, что они загадили все прилегающие к Ленинскому проспекту дворы».

Ничем подобным «Победа» обещает не заниматься. По словам господина Гудкова, молодые эсеры уже приступили к реализации ряда программ, призванных реально помочь молодежи. «Идет работа над проектом «Молодежный город». В его рамках мы постараемся создать жилищно-строительный кооператив, который, получив от государства земельный участок, сможет обеспечить молодые семьи квартирами по их строительной стоимости. Такое жилье будет стоить примерно в два-два с половиной раза ниже рыночной цены». Также «Победа» намерена лоббировать законопроект, вводящий дифференцированное налогообложение и предусматривающий льготы для граждан моложе 27 лет. Еще одна инициатива молодежного крыла «Справедливой России» – проект «Образовательные кредиты», позволяющий сделать качественное образование более доступным.

Хотя «Победа» и является подразделением левоцентристской «Справедливой России», ради борьбы с «Нашими» и «Молодой гвардией» молодые эсеры готовы сотрудничать с правыми – молодежными отделениями «Яблока» и СПС. Кроме того, видимо, помня, что «Наших» неоднократно обвиняли в избиениях политических оппонентов, лидеры «Победы» привлекли в свои ряды четырехкратного обладателя титула «Самый сильный человек России» Эльбруса Нигматуллина и вице-президента Федерации тайского бокса Александра Куньшина.

Артем КОБЗЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31