16 января 2022 13:01

Бурный финиш всероссийского фарса

Завершился самый странный в отечественной истории регулярный чемпионат России по волейболу. Определились 8 команд, которые вышли в плей-офф первенства, и 4 неудачника, которым предстоит оспорить два места в суперлиге на следующий сезон. Первую команду от одиннадцатой отделяют 5 очков, а восемь лидеров, словно сельди в бочке, втиснулись в 3-очковую разницу.

Редкий для спорта случай – теснота конкурирующих команд не радует болельщиков. Всем ясно: места, занятые ныне командами, во многом случайны. Укороченное, в 11 туров, и запутанное первенство было сверстано в угоду якобы интересам сборной страны, которая готовилась к победе на чемпионате мира. В итоге после долгой подготовки сборная с треском провалилась на мировом первенстве. А российские клубы страдают до сих пор.

То густота, то пустота игр, бесконечные доигровки туров, невозможность в таких условиях готовить молодежь к настоящим сражениям, проблемы с телепоказами матчей, сложности в отношениях со спонсорами, недовольными укороченной системой розыгрыша, и так далее, и тому подобное – со всеми этими негативами столкнулись все клубы нашей суперлиги. И только заключительный игровой день расставил команды по местам. Причем занятые ими места смахивают на номерки лотерейных билетиков, вытянутых из коробочки попугайчиком.

В число восьми команд, вышедших в плей-офф и продолжающих борьбу за медали, попали два «Локомотива» – белгородский и екатеринбургский. Третий «Локо» – новосибирский – занял лишь 10-е место и теперь будет бороться за право остаться на следующий сезон в суперлиге.

«Локомотив-Изумруд» в Екатеринбурге принимал уфимский «Нефтяник Башкортостана», также претендовавший на выход в плей-офф. В итоге «Изумруд» проиграл – на действиях команды Валерия Алферова, видимо, сказалась травма одного из лидеров «Локо» канадца Теренса Мартина, полученная им в третьем сете. Но в плей-офф екатеринбуржцы в отличие от соперников все равно вышли. Как и «Нефтяник Башкортостана», они набрали 16 очков при абсолютно одинаковой разнице выигранных и проигранных партий – 23:24. И дело решили мячи, забитые в этих партиях. Преимущество оказалось на стороне «Локо» – 1010:1008 против 1022:1033 у «нефтяников».

В четвертьфинале и Белгород. Место в плей-офф «Локомотив-Белогорье» обеспечил себе туром раньше. Однако игра с «ЗСК-Газпромом» для подопечных Геннадия Шипулина была важна тем, что победа гарантировала бы им место в первой четверке и преимущество своей площадки в первом раунде плей-офф. К сожалению, белгородцы, приехавшие в Сургут резервным составом, проиграли и остались на 6-м месте. В ? финала их ждет встреча с казанским «Динамо-ТТГ». Причем у «Белогорья» сейчас игровой спад, так что фаворитом в этом противостоянии будут казанцы. Но неуступчивый характер Шипулина и его команды тоже немалого стоит.

Пободается со столичным «Динамо» и «Локомотив-Изумруд». А «Локомотив» новосибирский, уступивший в заключительном туре «Динамо-ТТГ» и занявший 10-е место, теперь будет биться за право остаться в суперлиге. Его соперниками станут «Нефтяник», «Прикамье» и НОВА. Этот турнир пройдет в четыре тура в городах, где базируются команды-участницы.

Итоги игр 11-го тура:
«Динамо-ТТГ», Казань – «Локомотив», Новосибирск – 3:1. «Динамо-Янтарь», Калининград – «Факел», Н. Уренгой – 3:2. НОВА, Новокуйбышевск – «Искра», Одинцово – 0:3 . «ЗСК-Газпром», Сургут – «Локо-Белогорье», Белгород – 3:0. «Локо-Изумруд», Екатеринбург – «Нефтяник Башкортостана», Уфа – 2:3. «Прикамье», Пермь – «Динамо», Москва – 3:2.

Пары 1/4 финала:
«Динамо» – «Локомотив-Изумруд». «Искра» – «Динамо-Янтарь». «Динамо-ТТГ» – «Локомотив-Белогорье». «ЗСК-Газпром» – «Факел». Игры 1/4 финала (до трех побед) состоятся 25 – 26 марта, 5, 6 и 10 апреля.

Роман ВИШНЕВ



Динамовский овертайм

Московское «Динамо» в последнем матче второго этапа баскетбольной Евролиги дома обыграло итальянский «Бенеттон» – 68:65 – и вышло в четвертьфинал. Судьба встречи решилась в овертайме.

В своей группе динамовцы набрали одинаковую сумму очков с испанской «Уникахой», но уступили первое место по дополнительным показателям. Теперь они встретятся с греческим «Панатинаикосом».

Побили шведа под Стокгольмом

Российский лыжник Михаил Девятьяров выиграл прошедший в Стокгольме этап Кубка мира. В спринтерской гонке он на полсекунды опередил шведа Эмила Йонссона. Эта победа стала для Девятьярова первой в карьере на этапах Кубка мира.

Футбола не будет. Все уйдут на рыбалку

В УЕФА с просьбой о переносе матча отборочного турнира Евро-2008 между футболистами Фарерских Островов и Украины с 24 марта на 22 июля обратилась Футбольная ассоциации Фарерских Островов. В качестве причины отмены матча в письме указаны погодные условия. Ожидается, что в субботу на Фареры обрушится снегопад, после чего и без того поганое футбольное поле превратится в болотистое озеро, где можно будет ловить рыбу, а не мяч. Украинская сторона готова сыграть попозже – братья-славяне, вероятно, понимают, что в рыбной ловле они заметно уступают фарерским игрокам, многие из которых являются профессиональными рыбаками.

О нашем спорте узнают в Африке

Под эгидой Совета при Президенте РФ по физической культуре и спорту в скором времени начнет выходить специализированное издание «Россия на международной спортивной арене». Дайджест на двух языках – русском и английском – будет оперативно знакомить читателей со всеми проходящими в России международными соревнованиями, пропагандировать успехи наших спортсменов, регулярно освещать проблемы ветеранов, детского и инвалидного спорта. Распространяться журнал будет внутри страны и за рубежом через посольства России.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Чебурашку обидели!

Впервые с 1964 года наши спортсмены не стали призерами чемпионата мира в парном катании. Более того, россиян даже близко не подпустили к пьедесталу почета.

В соревнованиях спортивных пар на проходящем в Японии чемпионате мира лучшей среди россиян оказалась японка Юка Кавагучи. 22-летний красавец Александр Смирнов кажется значительно старше своей партнерши, хотя на самом деле на три года моложе. И все же, когда смотришь на детское выражение лица маленькой, худенькой, широкоскулой, улыбчивой Юки, с ее простенькой прической и торчащими из-за волос перпендикулярно голове ушами, не покидает ощущение где-то виденного. А в какой-то момент понимаешь: да это же вылитая живая Чебурашка!

И именно это очаровательное создание судьи обидели более всего! После короткой программы Кавагучи и Смирнов занимали четвертое место. Да, произвольную они откатали не лучшим образом, робко и с ошибками. Но откинуть их на девятое место – это явная несправедливость!

Знаменитая наша пара Мария Петрова и Алексей Тихонов на последнем для себя чемпионате мира даже не вышли на произвольную программу. Да и зачем? После короткой они располагались на 11-м месте, провалив треть обязательных элементов. Чемпионы мира 2000 года, двукратные чемпионы Европы после неудачи на Олимпиаде в Турине собирались уйти из любительского спорта. Но потом решили, что негоже заканчивать карьеру на столь грустной ноте. Однако подготовка к новому сезону у Маши и Алексея оказалась скомканной из-за участия во всевозможных шоу.

Они искренне помогали осваивать лед всем – артистам, музыкантам. Они приковывали к себе внимание миллионов телезрителей. Но ничего нового в собственные спортивные программы привнести не успели. И если на чемпионате Европы за счет старого багажа они смогли добыть «серебро», то чемпионат мира ударил по ним очень больно – мест вне первой десятки они в своей карьере никогда не занимали.

Чемпионами мира стали китайцы Ксю Шень и Хонгбо Чжао, которые выиграли свой третий мировой титул. Российское же фиаско в парном катании вскоре переросло в постыдство на турнире мужчин. После короткой программы наши юноши разместились на 22-м и 24-м местах.

Матвей ВОЛОДИН

Аня Каренина полюбила паровоз

На стадии 1/4 финала чемпионата России наконец-то появилась интрига. И одним из ее авторов стал ярославский «Локомотив».

Повторения результатов первой стадии плей-офф, когда фавориты непринужденно побили прочих, уже не будет. И это радует – интерес к хоккею растет словно снежный ком. Лишь один пример. Отсутствие прямой телетрансляции второй игры между омским «Авангардом» и ярославским «Локомотивом» привело к тому, что сайт сибирского клуба, не справившись с наплывом желающих узнать о ходе поединка в режиме онлайн, в середине стартового периода попросту рухнул.

В итоге окончательный счет встречи первыми узнали те пять с половиной тысяч фанов, которые до отказа заполнили трибуны омской ледовой арены с мстительными плакатами-призывами к своим хоккеистам по поводу «дедушки» «Локомотива» паровоза – «Отомстим за Аню Каренину!» и «Аня уже не любит Вронского. Она полюбила «ястребов»!».

В первой игре омские «ястребы» выиграли у ярославских «паровозов». И это событие литературно образованные сибирские фанаты тут же прокомментировали баннером на своей трибуне – «За Аню Каренину!».

Но во второй встрече команд случилось обратное. И если Карениной называть удачу, то в тот вечер Аня полюбила паровоз.

С приходом на тренерский мостик Пола Гарднера игра железнодорожников преобразилась. Сумасшедшее стартовое давление, напор и натиск с первых секунд – стиль американского тренера – выдерживают далеко не все. Вот и «Авангард» не выдержал.

Кредо Гарднера сформулировано в двух словах и написано на листке, который неизменно красуется на двери раздевалки хоккеистов перед каждым матчем – «Только победа!».

Причем ободряющие слова американец умудряется находить для каждого из игроков. И все понимают его английский не хуже русского. И с первых же секунд выходят с одним желанием – раздавить соперника. Если хотите, переехать – по примеру того паровоза в печальном случае, описанном Львом Толстым.

Теперь выяснение отношений между «Локомотивом» и «Авангардом» продолжится в Ярославле, и «Локо» получил преимущество своей площадки.

Как минимум до четырех матчей затянется и серия между «Салаватом Юлаевым» и ЦСКА. Главный тренер армейцев и сборной России Вячеслав Быков не торопится освобождаться от работы в клубе ради подготовки сборной к мировому первенству в Москве. Да это, наверное, и ни к чему – все равно главные кандидаты в национальную команду в начале апреля сойдутся в финальной серии плей-офф чемпионата России. Может, Вячеслав Аркадьевич готовится стать ее участником, дабы досконально изучить возможности каждого игрока?!

«Ак Барс», Казань – «Химик», Московская область – 2:0 (3:1, 5:1),
«Авангард», Омск – «Локомотив», Ярославль – 1:1 (5:2, 3:4),
«Салават Юлаев», Уфа – ЦСКА, Москва – 1:1 (5:2, 1:3),
«Металлург», Магнитогорск – «Сибирь», Новосибирск – 2:0 (2:0, 2:1).

Евгений БОГДАНОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31