05 декабря 2021 20:47

Железный захват нежных рук

Сегодня в Красноярске стартует Кубок мира по вольной и женской борьбе, который завершится 25 марта. Сборная России выступает сильнейшим составом, как рассказал нам накануне соревнований главный тренер женской сборной России двукратный олимпийский чемпион Сергей Белоглазов. Он считает, что у наших девчат есть отличный шанс впервые в истории выиграть почетный трофей.

– Сергей, Кубок мира действительно важен и престижен для наших борцов или это лишь возможность проверить силы ветеранов, просмотреть ближайшие резервы?
– Кубок мира – турнир серьезный и престижный. К тому же наша мужская команда не выигрывала его больше десяти лет, а женская вообще ни разу. Пора восполнить этот пробел. Поэтому и ребята в Красноярске выступят сильным составом, и у девочек будут бороться в основном первые номера. К сожалению, не выступит трехкратная чемпионка Европы Наташа Гольц, у которой накануне возникли проблемы с мениском. Но это не меняет нашей командной цели – победа. Нам важно вырабатывать психологию победителей, ведь впереди чемпионат мира, да и Олимпиада уже не за горами.

– Что скажете о соперниках?
– Традиционно сильны американки, которые приехали в Красноярск первым составом. Сильнейших борцов привезли китаянки и немки. А вот за команду Японии, являющуюся на данный момент лидером мировой женской борьбы, выступит молодежь. Жаль, нам бы хотелось побороться с первыми номерами японской команды.

– За счет чего, на ваш взгляд, Япония вот уже много лет удерживает за собой первенство в женской борьбе?
– Там раньше остальных разглядели перспективы этого вида, начали активно его развивать. С 1972 года в Японии женщины борются. За столько лет они и систему тренировок наработали, и тренеров вырастили. У нас же до сих пор дефицит тренеров, желающих работать с девушками. Надо ситуацию поправлять, ведь женская борьба – олимпийский вид спорта. Раньше на Играх дамы разыгрывали 4 комплекта наград, а сейчас поговаривают, что скоро введут 6 олимпийских категорий. Правда, в последнее время сдвиги в лучшую сторону у нас видны – спонсоры появились, организационных проблем стало меньше.

– Международная федерация спортивной борьбы часто меняет правила. Так, после Игр в Афинах схватки стали проводить в три периода, и даже если один выиграть со счетом 10:0, а два других уступить 0:1, то поражение обеспечено. Появились и другие нюансы. Как вы к этому всему относитесь?
– Считаю, что большинство нововведений лишено здравого смысла. Да, проводить все схватки в категории и выявлять победителя в один день интересно для болельщиков. Но при этом на спортсменов выпадают огромные нагрузки. К тому же правила сильно усложнились, и те же зрители элементарно не понимают, что происходит на ковре. Многое отдано на откуп арбитрам, которые – ни для кого не секрет – коррумпированы. Да и сама борьба по новым правилам стала излишне рациональной – проведет борец один результативный прием, а потом всеми силами старается удержать преимущество, чтобы выиграть период. В итоге зрелищности стало меньше.

– Чем женская борьба отличается от мужской?
– В первую очередь – психологией. Часто случается так, что одна из девушек за минуту до конца схватки ведет в пять баллов, но умудряется проиграть. Есть и чисто женская специфика. Вот серебряный призер Олимпиады в Афинах Гузель Манюрова решила после Игр передохнуть от соревнований – вышла замуж. Кто-то рожает. Думают, наверстают упущенное, но это очень сложно. Впрочем, такова жизнь, и ничего тут не поделаешь.

– И как вам со слабым полом работается?
– Мне интересно. Работая тренером в Японии и Америке, я с женской борьбой сталкивался. И, возглавив сборную России, за пять месяцев втянулся.

– С технической подготовкой у девчат есть проблемы?
– Да! По-настоящему-то серьезные тренеры с женской командой у нас не работали. А отставать нам никак нельзя. Пришлось менять систему подготовки, много боремся за рубежом – соревновательная практика чрезвычайно важна. К тому же в последние года три женская борьба стала гораздо динамичнее, техничнее. Физические нагрузки серьезно возросли. Правда, многие девчонки не совсем профессионально подходят к делу, не всегда понимают, что от них требуется. Но сейчас мы набрали три состава сборной, есть хорошие молодые девочки, время которых придет года через два-три.

– Кто из нынешнего состава может выйти в примы на мировом уровне?
– Та же Гузель Манюрова, которая выступает в тяжелом весе. Лариса Оржак (до 48 кг) может стать лидером в своем весе и добраться до «золота» на чемпионате мира. У Натальи Гольц большой потенциал, у Алены Карташовой. Но давайте не будем заглядывать вперед и что-то загадывать. Для начала надо на Кубке мира достойно выступить, а потом уже потихоньку дальше двигаться.

Беседовал
Роман ВИШНЕВ

Не счесть подарков на черкизовских трибунах

Руководство «Локомотива» поставило задачу в предстоящем сезоне увеличить посещаемость матчей как минимум до 15 тыс. человек. С этой целью, в частности, была организована и шикарная церемония открытия сезона. Перед первой домашней игрой футболистов и болельщиков «Локо» разогрел концерт любимой многими футбольными фанами группы «Чайф». Еще одним подарком для поклонников клуба стал DVD-диск с фильмом об истории ФК «Локомотив» – его получал каждый пришедший на матч открытия сезона болельщик в качестве бесплатного приложения к входному билету. Маленькие приятные сюрпризы ожидают пришедших на стадион болельщиков и в дальнейшем, будь то призы за победы в различных конкурсах или концерты любимых рок-групп.

Одного Ефимова за двух Березуцких дают

Защитник ЦСКА Алексей Березуцкий не сыграет за футбольную сборную России в отборочном матче чемпионата Европы против команды Эстонии. Виной всему – сломанное в матче с «Динамо» ребро. Брат Алексея Василий также из-за травмы в Эстонию не едет. Зато шанс проявить себя появился у молодого защитника «Локомотива» Сергея Ефимова, срочно вызванного в сборную.

Красно-зеленый легион

Много лет «Локо» слыл клубом, где ведущая роль отводилась российским игрокам. Именно российский состав команды, по признаниям многих начинающих болельщиков, сподвиг их отдавать свои симпатии красно-зеленым. Однако времена меняются – сегодня в заявке «Локомотива» значатся 15 иностранных футболистов из 12 стран, причем 13 из них представляют страны дальнего зарубежья. И теперь по численности легионеров «Локо» настиг казанский «Рубин» – эта пара является самой нероссийской в российской премьер-лиге. Остается надеяться, что подобная ситуация не слишком негативно отразится на росте поклонников красно-зеленых.

Подготовила
Юлия КРАПИВА

Наслаждение первым триумфом

За первые пять дней проходящего в Мельбурне чемпионата мира по водным видам спорта сборная России завоевала 6 золотых медалей, 2 серебряные и одну бронзовую.

Сейчас в командном зачете россияне – безусловные лидеры. Три «золота» у идущих вторыми китайцев, а у немцев, занимающих третью строчку, всего одно. Только не следует забывать, что «тяжелая артиллерия» соперников в лице участников обширной плавательной программы в бой еще не вступала. А нас там если и ждут успехи, то крайне скромные. Но пока на мировом форуме мы вне конкуренции, можно вдоволь насладиться триумфом.

В первую очередь отмечу 18-летнюю Ларису Ильченко из Волгограда. Несмотря на молодость, она уже шестикратная чемпионка мира по плаванию на открытой воде, причем в Мельбурне выиграла две дистанции – 5 и 10 км.

На Ильченко и ее коллег, выбравших не самый женственный вид спорта, после финиша больно было смотреть. Продрогшие – температура воды в океане 18 – 19 градусов, а плыть 2 – 3 часа, – закутавшиеся в огромные махровые полотенца, стучащие зубами, изжаленные медузами, они выглядели выжатыми как лимон.

– Ужасно устала, – призналась Лариса. – Все тело болит, такого никогда не было. Теперь – баста, отдыхать! У меня каникулы, семь дней. Хочу домой, к родным. Буду целыми днями валяться на пляже и загорать. Никакой воды!

Почин Ильченко поддержал Владимир Дятчин, первенствовавший на дистанции 10 км. И как поддержал! У ставшего вторым немца Томаса Лурца россиянин выиграл сотые (!) доли секунды – победу Владимира определил лишь фотофиниш.

Три золотые медали на счету наших мастериц синхронного плавания. Вслед за победами в сольных и групповых выступлениях праздновал успех и наш дуэт в технической программе. Двукратные олимпийские чемпионки Анастасия Ермакова и Анастасия Давыдова в третий раз стали сильнейшими на мировом первенстве.

К слову, для соревнований синхронисток и пловцов организаторы за три недели (!) подготовили уникальный бассейн на арене Рода Лэйвера, где в середине января проходил Открытый чемпионат Австралии… по теннису. Бассейн не установили на арене, а подвесили над ней – благодаря уникальной разработке испанских специалистов. На изготовление этой чудо-акватории ушло более двух сотен оцинкованных стальных панелей.

С оптимизмом мы вправе были смотреть и на соревнования прыгунов в воду, где россияне стабильно входят в число лидеров. Увы, в первом виде программы нас ждало разочарование. Синхронный дуэт в составе Александра Доброскока и Глеба Гальперина получил нелепейшую «баранку» в двух прыжках из шести на трехметровом трамплине и очутился далеко за чертой призеров.

Почему Доброскок дважды после разбега останавливался на самом краю доски, он и сам, наверное, не знает… Скорее всего, спортсмен перегорел – сказались психологические последствия изнурительной и длительной борьбы с отличным дуэтом Дмитрий Саутин – Юрий Кулаков за право выступить в Мельбурне.

Тем самым Александр поставил крест не только на своих олимпийских перспективах. После провала нашего дуэта на чемпионате мира вопрос об участии россиян на Играх-2008 в этом виде программы остался открытым. Теперь он будет решаться через год – на Кубке мира в Пекине.

На турнире ватерполистов мужская сборная России в своем стартовом поединке уступила грекам – 7:10, а женская одержала победы над командами Германии – 18:11 и Китая – 16:8.

Евгений БОГДАНОВ

По корявому льду

На чемпионате мира по фигурному катанию на медали реально претендуют лишь наши танцоры Оксана Домнина и Максим Шабалин.

Выиграть чемпионат мира за один день невозможно, а проиграть – легко. Эту расхожую истину подтвердили Мария Петрова и Алексей Тихонов. После короткой программы спортивных пар они занимали... 11-е место, и ни о каких наградах на последнем в карьере наших замечательных ветеранов чемпионате мира не могло быть и речи.

Когда вы будете читать эту заметку, спор парников уже завершится. Вероятно, победой знаменитого китайского дуэта Ксю Шень – Хонгбо Джао. Надежду российским болельщикам отличным прокатом короткой программы подарили выступающая за нашу страну японка Юка Кавагучи и Александр Смирнов, которые после первого дня соревнований занимали четвертое место. Но совершить рывок на пьедестал они вряд ли смогут– слишком сильны и авторитетны пары, их опережающие.

У российских танцоров после первого вида программы – обязательного танца – дела идут неплохо. Оксана Домнина и Максим Шабалин расположились на третьем месте, уступая канадской паре и болгарскому дуэту Албена Денкова – Максим Ставиский. Яна Хохлова и Сергей Новицкий, вторая наша пара, были шестыми, причем ребята остались довольны и своим выступлением, и оценками, которые выставили им судьи.

Для мирового успеха Домниной и Шабалину сейчас важно совладать с нервами и справиться… со льдом.

– Качество льда и на тренировочном катке, и на главном оставляет желать лучшего, – признался после первого дня соревнований Максим. – Правда, нас этим не запугаешь. Мы постараемся преодолеть все трудности и успешно выступить в остальных видах программы.

Что же касается трудностей, то их у наших танцоров действительно хватает. Незадолго до чемпионата мира у Оксаны произошла трагедия в семье, и ей стоило огромных моральных усилий продолжить подготовку к чемпионату. Уже в Японии во время отработки в зале хореографии элементов оригинального танца Домнина и Шабалин столкнулись головами, да так, что Максим несколько секунд был без сознания. А едва очухавшись, поспешил заверить окружающих, что такой пустяк ему ничем не повредит.

Что ж, если Домнина и Шабалин и дальше продолжат выступления в том же духе, что и в обязательном танце, то до наград доберутся. И медали чемпионата мира, какого бы достоинства они ни были, станут для Оксаны и Максима хоть какой-то компенсацией за их терпение, силу воли и мужество.

Матвей ВОЛОДИН

Фотофакт

В национальном парке «Зюраткуль», что в Челябинской области, прошел чемпионат России по езде на собачьих упряжках. Три дня каюры со всей страны (по шесть собак у каждого) соревновались на трассе длиной 163 км, разбитой на четыре этапа, с оригинальными названиями местностей. Вокруг озера Зюраткуль. Вдоль хребта Москаль. Через хребет Большая Сука к деревне Катавка. И назад, до озера Зюраткуль. Средняя скорость гонки составила 25 км/час. Но марафон в дни весеннего равноденствия оказался сложен не только физически, но и физиологически.

– Весна у собак, совсем бежать не хотели! Кобели всю дорогу силы берегли для вечерних случек, – призналась москвичка Алена Лаврова по окончании чемпионата. – На финише этапов порой даже пить не желали, сразу к «девкам» неслись.

В тяжких условиях весеннего бытия победил Сергей Панюхин из Петропавловска-Камчатского.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31