05 декабря 2021 21:16

Трава Бразилии им снится по ночам

Мы продолжаем знакомить читателей с выступающими в российской суперлиге мини-футбола бразильскими мастерами мяча. Недавно гостем нашей спортивной полосы был динамовец Сирило. Сегодня мы представляем знаменитого ПЕЛЕ, который, как и его одноклубник, год назад получил второе, российское гражданство.

– В отличие от россиян имен и фамилий у бразильских футболистов вагон и маленькая тележка. Вы, к примеру, и Одаир, и Педру, и Жуниор, и Пеле! Отчего так, раскройте секрет.
– Никакого секрета нет. В Бразилии по католической традиции принято давать новорожденным не только собственные имена, но и имена ангелов-хранителей и близких родственников семьи.

– И каким же родственником приходится вам легендарный Пеле?
– Ха-ха! Дело в том, что, помимо католических традиций, в Бразилии существуют футбольные традиции. По ним-то я и получил кличку Пеле – за хорошую и грамотную игру на поле. А вообще-то моя фамилия Да Силва. Имя, которое является коротким официальным, – Жуниор.

– Почему вы из большого футбола ушли в мини?
– Моему сердцу мини-футбол ближе. В игре я эгоист – еще с детских лет расстаюсь с мячом крайне неохотно. А в мини-варианте им владеешь гораздо больше.

– На недавнем отборочном турнире ЧЕ-2007 в Будапеште состоялся ваш дебют в сборной России. С каким чувством надели майку нашей сборной?
– С гордостью! Вашу страну очень уважаю. За россиян буду выступать с той же энергией, как если бы это была сборная Бразилии!

– Свой дебют в целом как расцениваете?
– Считаю его удачным. Со стороны тренерского штаба команды ко мне претензий не было. В Будапеште провел все три игры, а в решающем поединке с венграми даже отметился голом.

– Не маловато для бразильца?
– Что же вы хотите? Надо и к партнерам приглядеться, и новый стиль игры прочувствовать. В финальной части континентального турнира обязательно прибавлю. Тем более что в Португалии за сборную России еще один бразильский динамовец будет играть – Сирило, пропускавший турнир в Будапеште из-за травмы.

– Как думаете, «золото» Старого Света с вашей помощью завоюем?
– Надо бы. Россияне восемь лет назад уже становились чемпионами Европы. Но тогда в их рядах нас, бразильцев, не было. Теперь-то уж точно – только первыми!

– Каково вам будет, если на одном из чемпионатов мира жребий сведет россиян с бразильцами?
– Не беспокойтесь! В поддавки играть с земляками не стану. Для меня даже очень заманчиво будет показать им, что играть в футбол в России я не разучился.

– В прошлом сезоне вы забили 20 голов в матчах чемпионата России. В этом – 15. И каждый из них вы отмечаете зажигательной самбой. Кто научил вас так мастерски ее исполнять?
– Никто. Самба у нас в крови. С ней мы рождаемся, с ней и умираем!

– Среди наших клубов в «Динамо» – самая представительная бразильская диаспора. Кто в ней лидер?
– Лидера нет. Все мы – я, Пула, Сирило, Келсон, Жоан, Энрике и Тату – одна большая бразильская душа. Но у каждого из нас своя личная жизнь и свои, отличные друг от друга взгляды. Как в спорте, так и в жизни.

– А на площадке не возникает соблазна проигнорировать россиянина, сыграв с бразильцем?
– Случается. Причем для общей пользы дела. У бразильцев все-таки иной образ игрового мышления, другая пластика тела. Контактировать друг с другом нам, конечно, удобнее.

– Из бразильских легионеров нашего большого футбола вы с кем-нибудь знакомы?
– Со многими. Наиболее дружеские отношения поддерживаю с Карвалью, Жо, Дуду и Вагнером. Между прочим, эти ребята живо интересуются мини-футболом, особенно Дуду, являющийся частым гостем VIP-ложи столичной «Дружбы», где мы проводим домашние матчи.

– За какую из российских команд вы болеете?
– Конечно, за ЦСКА! Там много моих друзей, временами они показывают настоящий бразильский футбол. Такая игра мне особенно импонирует.

– За время, проведенное в России, ваше отношение к ней изменилось?
– Только в лучшую сторону. Страну начинаешь понимать и любить по мере того, как знакомишься с ее людьми. Мы вместе с супругой Патрисией в нее верим и доверяем. Я даже хотел, чтобы мой будущий сын родился в России – это случится в июне. Но Патрисия все-таки улетела в Сан-Паулу. Сейчас она в Бразилии.

– По своей родине сильно скучаете?
– Скучаю, конечно. В том числе и по столь любимой всеми бразильцами фежуаде. Необходимое для ее приготовления мясо, конечно, легко купить и в России. А вот придающие этому блюду неповторимый вкус травы и специи растут только в Бразилии.

Беседовал Владимир СУЕТИН


Справка «Гудка»
    Одаир Педру Да Силва Жуниор Пеле родился 29 мая 1973 года в Сан-Паулу. В составе «Банеспо» стал обладателем Кубка Бразилии и вице-чемпионом страны по мини-футболу. В составе московского «Динамо» четыре раза завоевывал «золото» чемпионата страны, два раза – Кубок России и дважды выходил в финал Кубка УЕФА.

Синхронные триумфаторы

Две золотые медали выиграли российские мастера синхронного плавания на проходящем в Мельбурне чемпионате мира по водным видам спорта. Наша команда завоевала первое место в комбинации, а Наталья Ищенко – в соревновании солисток. Причем на прошлогоднем чемпионате мира у нее было «серебро».

Еще два «золота» добавила в копилку сборной России Лариса Ильченко: сначала она победила на 5-километровой дистанции на открытой воде, о чем «Гудок» писал позавчера, а теперь победила и на дистанции 10 км. Таким образом, 18-летняя Ильченко стала шестикратной чемпионкой мира, и это не предел для талантливой пловчихи.

Свадьба – дело доходное

Форвард футбольного клуба «Манчестер Юнайтед» и сборной Англии Уэйн Руни и его подруга фотомодель Колин Маклохлин вошли в историю благодаря умению делать деньги практически из воздуха. Они заключили сделку на эксклюзивное освещение своей свадьбы с популярным журналом Hello!, который заплатит будущим молодоженам 1,5 млн фунтов стерлингов. Это самая большая сумма, которую издание когда-либо тратило за доступ к церемонии бракосочетания звезд.

Настреляли пять медалей и рекорд

На завершившемся во французском Довилле чемпионате Европы по стрельбе из пневматического оружия сборная России заняла первое общекомандное место. В индивидуальных олимпийских упражнениях у россиян 2 золотые, 2 серебряные и 1 бронзовая медали. Кроме того, наша команда в составе Леонида Екимова, Михаила Неструева и Владимира Исакова установила мировой рекорд в стрельбе из пневматического пистолета.

Бекхэм поставил свечки

Лепестки роз по всему номеру, нежные язычки пламени элегантных свеч на стенах, роскошное убранство стола с экзотическими блюдами, изысканными напитками и старыми винами – так выглядели апартаменты, куда Дэвид Бекхэм на руках донес из холла отеля свою возлюбленную супругу Викторию. А после ужина в голубой спальне футболист подарил жене бриллиантовое ожерелье стоимостью полмиллиона фунтов.

Так на прошлой неделе прошло любовное свидание супругов Бекхэм в лучшей гостинице Манчестера, родного города Дэвида. И теперь футболист претендует на звание самого романтичного атлета года.

Стандартный успех «Локо»

В очередном матче чемпионата России по баскетболу среди мужчин «Локомотив-Ростов» на своей площадке без видимого напряжения переиграл «Стандарт» из Самарской области – 94:75 (24:20, 20:10, 29:23, 21:22), после чего железнодорожники укрепились в турнирной таблице на пятом месте. Тем временем их основной конкурент подмосковное «Динамо» уступило в гостях столичным одноклубникам – 58:64 (13:15, 19:12, 10:22, 16:15).

Золотые раздумья Зидана

Экс-капитан сборной Франции Зинедин Зидан, в прошлом году объявивший об окончании своей карьеры, может вернуться в большой футбол – нашлись желающие пополнить его золотые запасы в банке. Один из клубов Катара пригласил знаменитого игрока к себе, посулив ему контракт в 6 млн евро за 6 месяцев. Зидан, у которого среди массы предложений есть и обещанная в будущем должность президента мадридского «Реала», пребывает в долгих и мучительных раздумьях.

Третья строчка без победной точки

Российская теннисистка Светлана Кузнецова в финале представительного турнира WTA в Индиан-Уэллсе с призовым фондом $2,1 млн уступила Даниэле Хантуховой из Словакии – 3:6, 4:6. Это второе подряд поражение Кузнецовой в финале представительного турнира – на прошлой неделе она проиграла в решающем матче на соревновании в Дохе. Однако в новом рейтинге WTA Светлана поднялась вверх и теперь занимает третью строчку.

Принял сборную – получай плевки

После одного из футбольных матчей чемпионата Китая болельщики атаковали машину главного тренера сборной страны Цзю Гуанчжоу, когда он отъезжал от стадиона. Толпа фанатов, недовольных игрой национальной команды, изуродовала и заплевала автомобиль наставника. Цзю Гуанчжоу, напомним, принял сборную после ее неудачного выступления в отборочном турнире ЧМ-2006, но с тех пор результаты команды не улучшились.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Разборки грандов

В подмосковном Одинцове завершился заключительный, третий тур клубного чемпионата России. После трехдневных сражений в суперфинал первенства, который состоится 17 апреля, вышли бадминтонисты московского «Локомотива» и дальневосточного «Приморья».

Ключевой встречей тура, разумеется, стала схватка бадминтонистов «Локо» и «Приморья». Клуб из Владивостока в нынешнем сезоне уже дважды обыгрывал москвичей, причем оба раза с разгромным счетом – 1:6! Увы, проиграли железнодорожники и на сей раз, правда, оказав упорное сопротивление, – 3:4. Причем лидер «Локомотива» Сергей Ивлев смог взять верх над своим вечным соперником – первой ракеткой страны Станиславом Пуховым.

– В преддверии нашего суперфинального противостояния эта победа очень важна, – не скрывал радости после завершения поединка Сергей Ивлев. – В подсознании у Станислава наверняка отложится тот факт, что последним проиграл он. Благодаря чему в апреле я буду иметь над ним психологическое преимущество.

Понятно, что встречей грандов поединки тура не ограничились. «Локомотив», в частности, провел еще четыре матча, уверенно победив в каждом из них. А после завершения турнира его итоги корреспонденту «Гудка» прокомментировал старший тренер столичных железнодорожников Игорь Шумилкин:
– Учитывая смену поколений, которую сейчас переживает команда, результаты турнира в целом и его трех туров по отдельности можно признать для нас неплохими. В каждом из туров мы занимали второе место и уверенно пробились в суперфинал, где, надеюсь, сможем достойно противостоять фаворитам – бадминтонистам «Приморья».

– Аргументы для этого у вас есть?
– Конечно! Вы же видите, как «Локомотив» ожил. В Самаре и Питере мы «Приморью» уступили вчистую. А в Одинцове и острую борьбу навязали, и шансы на победу имели, пусть и небольшие. Здорово прибавили наши Ольга Голованова и юная Настя Прокопенко, которую хоть сейчас второй ракеткой команды выставляй. А ведь в Одинцове мы далеко не сильнейшим составом выступали. У меня на примете еще игроки есть – и ребята, и девушки, – готовые приносить команде очки.

– «Приморье» в последнем туре тоже не самым оптимальным составом выступало. В Одинцово, к примеру, Евгения Димова не приехала...
– Это проблемы тренерского штаба владивостокской команды. Они меня не волнуют. Сами понимаете, мне важнее свои сюрпризы для соперников приготовить. А таковые будут. В частности, восстанавливается после травмы Елена Шимко. Мы ее выставим и в паре, и в женской одиночной категории. Изменим мы и мужскую пару. У двух Андреев – Ашмарина и Жолобова – в суперфинале новые партнеры будут, что должно придать сил и тому, и другому. Верю, что к апрелю усилится игра и у Сергея Ивлева. Он к тому времени отыграет несколько турниров, выйдет на пик формы и станет для Станислава Пухова еще более неудобным соперником.

– Вашему настрою впору позавидовать. Только в большом спорте и фактор непредвиденных случайностей надо учитывать.
– В этом смысле «Локомотив» как раз застрахован на порядок выше, чем «Приморье». У дальневосточников ведь как? Выпали из игры Станислав Пухов, Валерия Сорокина, Нина Вислова или Димова – все, в команде сразу брешь образуется. Заменить их некому. А в «Локомотиве» благодаря нашей длинной скамейке подобных проблем нет.

– Что, в Москве люди больше увлекаются бадминтоном, чем во Владивостоке?
– Больше или меньше, тут я вам ничего сказать не смогу. А вот то, что детский бадминтон сейчас активно в Москве развивается, а любительский популярен в РЖД, это я точно знаю. Так что кадрами мы обеспечены, и наша задача – вывести их на международный уровень.

Беседовал Сергей ВЛАСОВ

Игла атаки

На прошлой неделе WADA подписало соглашение с Интерполом о борьбе с распространителями допинга, по сути, приравняв их к распространителям наркотиков.

Трудно сказать, чего больше в действиях Ричарда Паунда, главы Всемирного антидопингового агентства (WADA), амбициозного умысла или радения о здоровье атлетов. Как ни крути, но злой слушок о состоявшемся разговоре Паунда с только что избранным президентом Международного олимпийского комитета Жаком Рогге, победившим при голосовании в числе прочих и Паунда, жив до сих пор. Тогда якобы Ричард бросил Жаку: «Мы еще посмотрим, кто из нас будет править олимпийским движением!»

А кто сейчас правит олимпийским движением? Да, МОК определяет столицы Игр, организует соревнования, контролирует спортивные союзы и федерации, судейские комитеты и даже часть политических лидеров небольших стран. Но куда идет победитель, едва завершив забег или подняв штангу? Идет он, милый, в комнатку для взятия анализов. И дальше судьба его чемпионства пару месяцев будет висеть на волоске.

С другой стороны, неприятно порой видеть, как выскочка, ничего не показывавший на этапах длящегося месяцами Кубка мира, вдруг выстреливает на мировом первенстве или Олимпиаде, после чего вновь исчезает в небытии. Чем, как не допингом, подобное объяснить? Надо с этим бороться? Надо! Борются. Да так воюют, что атлетам нынче ни чашки кофе не выпей, ни таблетку пенталгина не прими. А уж кофеин, фуросемид, эфедрин – явное зло! При том что на высочайшем уровне выступают сотни, если не тысячи спортсменов-астматиков, которым прием анаболиков официально разрешен.

Как бы то ни было, отныне WАDА и Интерпол будут тесно сотрудничать в части борьбы с допингом и с сетями его распространения. И в качестве практического инструмента большим подспорьем в этом им будет Международная антидопинговая конвенция ЮНЕСКО, вступившая в силу 1 февраля 2007 года.

– Не только врачи и тренеры, главное – высокопоставленные главы различных ведомств используют спецгруппы с отличной организацией распространения допинга, зарабатывают на использовании анаболиков, практически не рискуя собственным положением, – отметил на официальной пресс-конференции Ричард Паунд. – В борьбе с этим злом нам необходимы сотрудничество между исполнительными органами и антидопинговыми агентствами, а также система жестких карательных мер. Это поможет перекрыть источники спроса и предложения стероидов.

Анастасия ХАРЛАМОВА

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31