05 декабря 2021 19:25

Кубок наций – у России

Скандальная ситуация в Союзе биатлонистов России, сложившаяся осенью прошлого года и не схлынувшая до сих пор, не помешала нашей мужской сборной завоевать главный командный приз мирового сезона-2006/2007 – Кубок наций. Впервые с 1996 года! И этот приз стал главным зимним трофеем всей спортивной России.

Первый блин на финальном этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске вышел комом. Наши биатлонистки оказались настолько гостеприимными хозяйками трассы, что лучшая из них в спринтерской гонке разместилась аж на 15-м месте, а остальные – на отметках с 26-й по 41-ю.

И все же ночью и весь следующий день Ханты-Мансийск гулял по полной программе. Праздник гражданам Югры, как и всем гражданам страны, обеспечили российские биатлонисты.

Вскоре после женского спринта на стадион стали опускаться сумерки. К восторгу болельщиков, зажглись десятки огромных гелиевых шаров. Спортсмены дипломатично молчали, а тренеры на десятке европейских языков, включая русский, кляли почем зря европейских телевизионщиков, потребовавших старта гонки именно в это время для удобства телезрителей в центре Европы.

Шары, хочу заметить, слегка раскачиваются. Красотища обалденная! Но стрельбе мешают и прицелы сбивают намертво. А прожектора тоже не выход – они обеспечивают довольно узкую полосу яркого света. Для шоу рождественских гонок такой расклад чудесен, а для финальных гонок мирового сезона – пропади он пропадом! Забегая вперед, скажем, что непобедимый норвежец Уле Эйнар Бьорндален трижды промазал при стрельбе лежа и еще трижды – стоя. К такому восторгу зрителей, что как-то неловко стало за сограждан. Ну, надоел он своими победами и вечно не протертыми соплями во все лицо на финише, но зачем уж так-то откровенно желать ему неудачи?!

Однако великий норвежец изначально не мог быть героем мужского спринта – в этой гонке решался вопрос не столько об индивидуальных победителях отдельно взятой дисциплины, сколько о команде – триумфаторе всего сезона. В споре за Кубок наций наша сборная чуток опережала сборную Германии, но преимущество было мизерным, все могли решить индивидуальные усилия двух-трех биатлонистов. Так и случилось. Михаэль Реш выиграл гонку. Самую малость уступил ему Максим Чудов. Уже финишировали все немцы, пришли на финиш почти все наши сильнейшие биатлонисты – Круглов, Черезов, Рожков, Ярошенко. И становилось ясно – по сумме мест мы проигрывали Кубок.

И тут на огромном табло-экране стадиона замаячила фигура трехкратного чемпиона Универсиады-2007, но не сникавшего пока не то что лавров, а сносных мест в гонках Кубка мира Андрея Маковеева. Он шел в пятерке лидеров! Когда Андрей встал на коврик перед мишенями, на стадионе воцарилась такая тишина, что слышно было, как падает снег. Пли! Есть, есть, есть, есть, есть – есть точное поражение всех пяти мишеней! И трибуны взорвались криком, шумом, визгом, грохотом трещоток и пищалок. Со стрельбища студент уходил четвертым, и его задачей было опередить немца Свена Фишера, уже финишировавшего к тому времени пятым. Но гнали Андрея по лыжне все наши тренеры, массажисты и сервисмены с такой яростью и усердием, что Маковеев стал бронзовым призером гонки! И пока лауреатов спринта – Реша, Чудова и Маковеева – поздравляли, награждали и катали по штрафному кругу на оленях, еще более душевные поздравления принимал главный тренер мужской сборной России олимпийский чемпион Владимир Аликин.

Именно г-ну Аликину удалось, несмотря на все трудности, создать команду, которая впервые после 1996 года завоевала для России Кубок наций. Очки в зачет этого командного трофея начислялись суммами трех лучших биатлонистов в каждой из спринтерских и индивидуальных гонок на 20 км, а также после эстафет.

В следующие два дня были победы Максима Чудова в гонке преследования и Ивана Черезова – в гонке с масс-старта. Было награждение победителей в различных номинациях Кубка мира-2006/2007. И было горькое признание Владимира Аликина:
– Нам с ребятами есть чем гордиться. В разные периоды лидерами себя проявили почти все участники сборной России. Пять человек были победителями и призерами этапов Кубка мира. Трижды мы выигрывали эстафеты. Две медали завоевали на чемпионате мира, подарив стране четырех чемпионов мира. Но главное наше завоевание – это атмосфера дружбы, поддержки и взаимопомощи, которая сложилась в команде. У нас сплоченный коллектив единомышленников, куда входят спортсмены, тренеры и, как принято говорить, обслуживающий персонал. Да, столь быстрое становление коллектива во многом произошло из-за жесткого конфликта с руководителями Союза биатлонистов России, в первую очередь – с президентом СБР Александром Тихоновым. Только не надо его за это благодарить! Вот и перед последней гонкой мирового сезона он собрал тренеров, в очередной раз предупредив: весной грядут «большие разборки» по поводу тренеров и спортсменов. Наши успехи Тихонову и его сторонникам – поперек горла. И если мужская команда на все ответит своими результатами, то тренеру женской сборной Валерию Польховскому придется куда тяжелее. Никто не вспомнит, что наша женская команда после ухода олимпийских звезд в этом сезоне и не могла выступить лучше. Но на тренерский совет мужская сборная России придет в полном составе – заявить свое мнение.

Анастасия ХАРЛАМОВА
Ханты-Мансийск – Москва


Лауреаты призов мирового сезона (мужчины и женщины)
    Кубок наций – мужская сборная России и женская сборная Германии.
    Кубок в эстафетах – мужская сборная России и женская сборная Франции.
    Большой Хрустальный глобус (индивидуальный зачет по итогам всех гонок сезона) – Михаэль Грайс и Андреа Хенкель (оба – Германия).
    Хрустальный кубок в гонках на 20 км у мужчин и 15 км у женщин – Рафаэль Пуаре (Франция) и Андреа Хенкель (Германия).
    Хрустальный кубок в спринте – Михаэль Грайс (Германия) и Анн Карин Улофссон (Швеция).
    Хрустальный кубок в гонках преследования (пасьют) – Дмитрий Ярошенко (Россия) и Кати Вильхельм (Германия).
    Хрустальный кубок в гонках с масс-старта – Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия) и Кати Вильхельм (Германия).

Виноватый газон

В воскресенье завершился 2-й тур чемпионата России по футболу. ЦСКА и «Спартак» сыграли со своими соперниками вничью: армейцы обменялись голами с динамовцами, а спартаковцы отмучились нулями в игре с «Амкаром».

В «дружеском» дерби ЦСКА – «Динамо» армейцы единодушно назывались фаворитами матча. К тому же динамовцы проводили игру без своего дисквалифицированного за красноречие наставника Андрея Кобелева. Но начало встречи осталось за бело-голубыми – недостаток в классе они компенсировали самоотдачей. Лишь на исходе второй трети игры динамовский голкипер Жидрунас Карчемарскас все же ошибся, и Вагнер открыл счет.

У армейцев были все условия, чтобы развить успех. Бело-голубые остались вдесятером – за фол последней надежды поле покинул Фернандес. Однако игроки ЦСКА не воспользовались условиями, а за четыре минуты до финального свистка новичок «Динамо» Руслан Пименов словно холодным душем окатил армейцев, сравняв счет.

– Мы чувствовали уверенность в своих силах, – улыбнулся экс-железнодорожник. – Даже когда остались вдесятером, уступая в счете, я был уверен, что мы не проиграем. Игра далась тяжело, но ее результат нас удовлетворил. Травка подрастет – увидите еще, на что способно «Динамо».

Наставник ЦСКА Валерий Газзаев был мрачнее тучи и искал виноватого. На этот раз причиной потери очков было «назначено» качество динамовского газона.

«Спартак» же в это время тщетно пытался подобрать ключи к воротам «Амкара» на искусственном газоне «Лужников». Возможно, пермяки успешнее других противостояли красно-белым потому, что игра на синтетическом газоне им привычна. К тому же они хотели поздравить своего наставника Рашида Рахимова, которому в этот день исполнилось 42 года, и едва не увезли из Москвы три очка. Но голов в матче болельщики так и не дождались – нулевая ничья.

Настоящий триллер явили зрителям «Ростов» и «Зенит». Питерцы, которых многие специалисты успели причислить даже к претендентам на «золото» чемпионата, с видимой легкостью трижды поразили ворота ростовчан. Счет своим голам открыли новички: экс-торпедовец Константин Зырянов и самый дорогой футболист постсоветского пространства Анатолий Тимощук.

Но ростовчане вдруг проснулись. И довольно скоро Пьянович и Каньеда свели к минимуму преимущество гостей в счете. Казалось, что для третьего гола «Ростову» просто не хватило времени. В результате – 2:3. Еще в одном матче тура подмосковный «Сатурн» умудрился уступить дома владивостокскому «Лучу-Энергия», получив гол с пенальти.

Юлия КРАПИВА



ЦСКА называет цену

Баскетбольный ЦСКА стал первым в России профессиональным клубом, решившимся обнародовать свой годовой бюджет.

На Западе подобное воспринимается как должное, а в России до сих пор в почете и «черная касса», и собственные правила игры. И вот ЦСКА решил их нарушить. Говоря о причинах подобной открытости, первый вице-президент армейского клуба Андрей Ватутин заметил:
– Не секрет, что отечественный спорт в целом, и баскетбол в частности, переживает период роста инвестиций. Наша задача эти инвестиции закрепить, создать для них максимально благоприятные условия. И в этом плане необходимо сделать структуру клубов максимально прозрачной, полностью соответствующей законодательству РФ.

Обнародованные армейцами цифры – огромная сенсация для болельщиков, привыкших не доверять боссам клубов. Перед началом, скажем, футбольного сезона те, глазом не моргнув, рассказывают, что бюджет клуба составляет $2 – 3 млн. Поэтому приведем большую часть цифр.

Доходная часть бюджета ЦСКА. Спонсоры, в основном «Норильский никель», выделяют клубу $23642538, коммерческая деятельность дает красно-синим $5125000, переходы и аренда игроков – еще $640000, поступления от Евролиги – $560000. Итого – $29967538.

Расходная часть. Львиная ее доля уходит на зарплату и премиальные игроков и тренеров – $23058771. На обслуживающий персонал тратится $2264322. На проведение выездных матчей – $1219470. Это самые затратные статьи бюджета. Остальные, включая аренду зала, заявочные взносы, медицинское и страховое обеспечение, благотворительность, – относительно мелкие. А чтобы, как говорится в известной рекламе, спать спокойно, армейцы добросовестно платят налоги – $927000. Итого – $29967538. Обратите внимание: доходы и расходы совпадают до доллара.

Нетрудно заметить, что сам клуб зарабатывает лишь пятую часть того, что ему выделяют спонсоры. И в ближайшее время самоокупаемым не станет. В России пока нет условий для этого. Да и в мире подобных команд – единицы. Но армейское руководство (напомним – курирует клуб первый вице-премьер Правительства РФ Сергей Иванов) не постеснялось сказать правду и, думается, не прогадало. Уважения к ним теперь точно прибавится.

Интересно, найдутся ли у баскетбольного ЦСКА последователи в баскетболе, в футболе, в хоккее? Может, решат наконец сделать свой бюджет «белым» хоккейные «Ак Барс», «Авангард» или «Магнитка»? Очень бы хотелось. Открыться перед публикой в финансовом плане – дело трудное, но крайне важное и для страны, и для болельщиков, да и для самих клубов.

Евгений БОГДАНОВ

Наш «Факел» – на вершине Европы

В минувший уик-энд в Новом Уренгое прошел «Финал четырех» Кубка евроволейбола, чаще называемого Кубком ЕКВ, – один из самых представительных командных турниров Европы. В последние 5 лет трофеем этого турнира владели только итальянские клубы. Однако в Новом Уренгое местный «Факел» оказался негостеприимен. В полуфинале он обыграл турецкий «Халкбанк» – 3:1 (22:25, 25:15, 26:24, 25:14). А в финале расправился с фаворитом, итальянской «Пьяченцей» – 3:0 (25:21, 25:17, 25:21).

Старина Эвандер тряхнул головой

Экс-чемпион мира по боксу в супертяжелом весе 44-летний американец Эвандер Холифилд, вернувшись на профессиональный ринг, одержал победу в бою против соотечественника Винни Маддалоне. В первом же раунде Маддалоне после неумышленного столкновения головами получил рассечение, а в третьем его секунданты прекратили бой – явный перевес был на стороне Холифилда. По окончании боя Эвандер заявил, что готов к бою за титул чемпиона мира с любым из его обладателей.

Отмороженному полузащитнику требуется защитник

На днях полиция Ливерпуля арестовала хавбека клуба «Манчестер Сити» Джоя Бартона за нанесение побоев таксисту, которому он не пожелал заплатить за проезд. Это не первая хулиганская выходка 24-летнего футболиста. В прошлом году Джой Бартон ткнул зажженной сигаретой в лицо одному из своих одноклубников. На сборах команды в Таиланде он избил в холле гостиницы мальчика. В домашнем матче с «Эвертоном» подбежал к трибуне гостей и стянул с себя трусы. Однако все прошлые художества сошли ему с рук. И только теперь футбольный отморозок пару-тройку месяцев проведет в тюрьме.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31