02 декабря 2021 15:16

Кому флаг в руки?

– Новый год наша семья решила встретить на Севере у родственников. Но праздничное настроение было безнадежно испорчено хамством проводников.
27 декабря в назначенное время мы отправились на посадку в седьмой вагон поезда № 42 сообщением Москва – Воркута. Состав подали черный от грязи как снаружи, так и внутри: все просто-таки пропиталось мазутом. Всю дорогу мы пытались оттереть рамы окон, стекла, столик взятыми с собой влажными салфетками.
Возвращались обратно спустя неделю тем же поездом, но уже в двенадцатом вагоне. Первую ночь провели в одном купе с пьяным попутчиком, который буквально до свинского состояния «нагрузился» в служебном купе проводников. Свет в вагоне был такой, чтобы только не заблудиться. Проводники на нашу просьбу включить свет так рявкнули, что мы убрались восвояси. Кстати, во время пути туда и обратно ни разу не производилась влажная уборка купе и вагонов. Зато исправно предлагалось пиво четырех сортов и – по желанию – водка. Ко второй ночи наш сосед разошелся снова. И, как ни взывали мы к нашим «хозяевам» вагона, никто его урезонивать не собирался. В такой компании мы с детьми и встретили рассвет.
Покидая наше временное пристанище, мы предупредили проводника, что напишем жалобу на безобразия и хамство. В ответ услышали: «Флаг вам в руки!»
Наш отец, он же дед и прадед, строил Северную железную дорогу и 20 лет работал поездным диспетчером отделения дороги вначале в Печоре, потом в Воркуте. Обидно и больно за него и за всех, для кого честь железнодорожника не пустой звук.
Надежда ГОРБУНОВА
Инна ШАТУНОВА
Москва
    – Ваше обращение в связи с некачественным обслуживанием рассмотрено Федеральной пассажирской дирекцией совместно с Московской региональной дирекцией по обслуживанию пассажиров.
    За грубые нарушения в работе проводникам Г.А.Елисеевой и В.А.Елисееву объявлены выговоры и они уволены с предприятия. Начальникам поездов пассажирского вагонного депо Москва-3 Г.С.Ассериной и М.А.Бобракову объявлены выговоры, и они отстранены от обслуживания пассажиров. Привлечена к дисциплинарной ответственности проводник Л.И.Курносова.
    За отсутствие должного контроля за работой поездных бригад и качеством подготовки пассажирских вагонов в рейс привлечены к дисциплинарной ответственности руководители пассажирского вагонного депо Москва-3.
    За отсутствие должного контроля за работой бригад вагонов-ресторанов в пути следования директору вагона-ресторана Т.П.Самойловой объявлен выговор и она переведена на другую работу.
    За отсутствие должной требовательности к руководителям пассажирского вагонного депо Москва-3 заместителю начальника Московской региональной дирекции по обслуживанию пассажиров С.П.Чистякову объявлен выговор.
    Федеральная пассажирская дирекция приносит пассажирам извинения за допущенные неудобства.

    Николай БЕРЕЗИН,
    начальник управления обслуживания
    пассажиров в поездах
    Федеральной пассажирской дирекции

Наша консультация

– С какого дня выдается пособие по временной нетрудоспособности, если она наступила вследствие бытовой травмы во время пребывания в очередном отпуске?
Константин ЯКОВЛЕВ
Сосногорск

    – До 2005 года период выплаты пособия при бытовой травме зависел от причины ее наступления: при бытовой травме пособие выдавалось с шестого дня нетрудоспособности, а при бытовой травме, полученной в результате стихийного бедствия, – с первого дня нетрудоспособности.

    Согласно статье 8 федерального закона от 29.12. 2004 г. №202-ФЗ травмы, полученные работником по пути на работу и с работы, и бытовые травмы подлежат оплате с первого дня нетрудоспособности. Из содержания вышеназванной статьи следует, что бытовая травма независимо от причины ее получения подлежит оплате с первого дня нетрудоспособности. При этом первые два дня нетрудоспособности оплачиваются за счет средств работодателя, а начиная с 3-го дня нетрудоспособности – за счет средств Фонда социального страхования.

    В соответствии со ст. 124 Трудового кодекса РФ при наступлении временной нетрудоспособности в период очередного отпуска (в том числе и вследствие бытовой травмы) последний может быть не только продлен на все дни нетрудоспособности, удостоверенные больничным листком, но и перенесен на другой срок, определяемый работодателем с учетом пожеланий работника.


– Вправе ли администрация предприятия уволить работника по собственному желанию в период нетрудоспособности, если больничный листок не закрыт?
Евгений ВОЛОКИТЕНКОВ
Рязань
    – Работник, заключивший трудовой договор на неопределенный срок, вправе в любое время по собственному желанию расторгнуть его, предупредив об этом работодателя в письменной форме за 2 недели (ч.1 ст.80 Трудового кодекса РФ). Цель предварительного предупреждения состоит в том, чтобы дать возможность и время работодателю подыскать нового работника. Поэтому предупреждение работодателя может быть сделано работником не только в период фактической работы, но и во время отпуска, болезни и т.д. По истечении срока предупреждения у работодателя возникает обязанность выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет. Какие-либо обстоятельства, в т.ч. временная нетрудоспособность работника, подавшего заявление, освобождающие работодателя от этой обязанности, законом не предусмотрены. Мнение о том, что в период временной нетрудоспособности увольнение работника по собственному желанию недопустимо, объясняется расширительным толкованием статьи 81 Трудового кодекса РФ, запрещающей увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске.


– Учусь заочно на последнем курсе Иркутского госуниверситета путей сообщения. Администрация отказывает мне в предоставлении отпуска для подготовки и защиты дипломного проекта. На каком основании?
Андрей СИДОРОВ
Улан-Удэ
    – Согласно статье 173 Трудового кодекса РФ и закону РФ «Об образовании» работникам, обучающимся в имеющих государственную аккредитацию образовательных учреждениях высшего профессионального образования, независимо от их организационно-правовых форм по заочной и очно-заочной (вечерней) формам обучения для подготовки и защиты выпускной квалификационной работы и сдачи итоговых государственных экзаменов на основании справки-вызова предоставляется дополнительный отпуск с сохранением среднего заработка на четыре месяца.

    Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением в образовательных учреждениях, не имеющих государственной аккредитации, устанавливаются коллективным договором или трудовым договором.

    Гарантии и компенсации работникам, совмещающим работу с обучением, предоставляются при получении образования соответствующего уровня впервые.

    Яков КУПРЕЕВ,
    зав. юридическим отделом –
    главный правовой инспектор труда ЦК профсоюза

Обратная связь

– Много лет проработал в строительно-монтажном поезде №353 и после выхода на пенсию пользовался льготами. Но теперь льготы отменили. Почему?
Борис БЕЛОРУКОВ
Архангельская обл.

    – В настоящий момент в строительно-монтажном тресте №5 – филиале ОАО «РЖД» идет процесс формирования ветеранской организации. Списки пенсионеров переданы в ОАО «Росжелдорстрой» для определения содержания с учетом льгот, предусмотренных ветеранам по коллективному договору.
    Леонид БЕРШАНСКИЙ,
    и.о. управляющего СМТ-5


– Работаю в Нижегородском отделении ВНИ­ИЖТа. Почти десять лет мне как почетному железнодорожнику ежегодно предоставлялось право на бесплатный билет в железнодорожном транспорте. Однако в 2006 году в предоставлении льготы мне было отказано. Правильно ли это?
Анатолий ГРИНЕВИЧ
Нижний Новгород
    – В соответствии с Положением о знаке «Почетный железнодорожник» ОАО «РЖД» право бесплатного проезда предоставлено штатным работникам компании и неработающим пенсионерам, вышедшим на пенсию из ОАО «РЖД» или до 1 октября 2003 года из организаций федерального железнодорожного транспорта. Учитывая, что вы являетесь работником организации, не вошедшей в ОАО «РЖД», сохранить бесплатный проезд не представляется возможным.
    Александр ЗОЛОТАРЕВ,
    начальник отдела
    служебных билетов


– Решила с двухлетним внуком навестить родственников на Украине. В поезде сообщением Москва – Жмеринка ревизор заявил, что на малыша нужен билет, и потребовал заплатить штраф. Неужели такой кроха считается безбилетником?
Наталья ШОРОХОВА
Карелия
    – На основании п. 21 Правил оказания услуг по перевозкам пассажиров, а также грузов и багажа, ребенку в возрасте до 5 лет, следующему без занятия места в поездах формирования ОАО «РЖД» и межгосударственного сообщения должен быть оформлен безденежный проездной билет.
    Вячеслав ЕРШОВ,
    первый заместитель генерального директора
    Федеральной пассажирской дирекции

Помогаем один раз

– Мой железнодорожный стаж – 24 года, из них половину стою в очереди на улучшение жилищных условий.
Являюсь одинокой матерью и, кроме общей корпоративной поддержки в виде частичной оплаты за кредит, имею право на безвозмездную субсидию при приобретении квартиры.
Все документы и заявление были оформлены своевременно и переданы в жилищный отдел службы гражданских сооружений. Я была уверена, что, когда подойдет моя очередь на квартиру, субсидия будет выделена.
Однако в июле прошлого года, когда меня вызвали в ЗАО «Желдорипотека» для оформления документов на получение квартиры, выяснилось, что эта льгота мне не учтена.
В жилищном отделе мне предложили ждать. До пенсии мне осталось работать всего четыре года и, ожидая денег, я упущу возможность вообще получить квартиру, так как рассчитаться с банком необходимо до наступления пенсионного возраста. Вот и получается, что, имея льготу, получить ее я не смогла.
Елена ЗАПОРОЖЧЕНКО
Новосибирск

    – В соответствии с отраслевыми нормативными документами существует пять категорий работников ОАО «РЖД», имеющих право на получение безвозмездной субсидии для приобретения жилого помещения, в том числе и одинокие родители. Однако в 2006 году в бюджете компании не предусматривались средства на эту форму корпоративной поддержки работников ОАО «РЖД», состоящих на учете на ее получение. Предоставление безвозмездных субсидий запланировано в бюджете на 2007 год.

    Учитывая новые подходы в решении жилищных вопросов работников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, право каждого – самостоятельно выбрать форму корпоративной поддержки. В частности, решить: воспользоваться своим правом на получение корпоративной поддержки в форме погашения части процентной ставки банка по ипотечному кредиту в 2006 году или приобрести жилье в 2007 году, получив безвозмездную субсидию, при этом корпоративная поддержка предоставляется только один раз.

    В связи с тем что вы выбрали форму поддержки в виде ипотечной субсидии и приобрели однокомнатную квартиру в новом строящемся доме, вы обоснованно сняты с учета работников компании на предоставление корпоративной поддержки при приобретении (строительстве) ими жилого помещения в собственность.

    Сергей ГАРАДЖА,
    заместитель начальника
    Западно-Сибирской железной дороги

Часы как символ и награда

– Работаю билетным кассиром с 1979 года. За все годы трудовой деятельности имею много благодарностей, а в 1993 году награжден именными часами от министра путей сообщения. В январе нынешнего года при оформлении пенсии сотрудники собеса сказали, что часы – не награда, а подарок. Поэтому звание «Ветеран труда» мне не положено. Так ли это?
Николай МАРЧЕНКО
Лесозаводск
    – Именные часы являются ведомственным знаком отличия в труде, награждение которым производилось приказами министра путей сообщения за трудовые успехи, высокопрофессиональный труд, обеспечение безопасности движения поездов и сохранности перевозимых грузов.
    Награждение именными часами применяется в отрасли более 100 лет и является для железнодорожников символом точной работы железнодорожного транспорта.
    Исходя из вышеизложенного, считаем, что награда – именные часы, выданные вам на основании приказа министра путей сообщения Г.М.Фадеева от 31 декабря 1993 года № 450, могут учитываться Управлением социальной защиты населения по месту вашего жительства при рассмотрении вопроса о присвоении звания «Ветеран труда».
    Олег ШУНАТОВ,
    заместитель
    начальника департамента
    управления персоналом
    ОАО «РЖД»

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31