05 декабря 2021 21:11

«Локомотив» на спортивной тяге

В последние 15 лет столицей зимнего спорта российских железнодорожников является Красноярск, где состоялись все три ведомственные Спартакиады. Вот и нынче целую неделю в этом славном сибирском городе кипели спортивные страсти – четыре сотни представителей всех 17 магистралей России приняли участие в стартах XVI зимней Спартакиады ОАО «РЖД».

В разгар лыжных соревнований бросилось в глаза – от финиша до раздевалки закончивших дистанцию спортсменов сопровождал белый медведь. И делал он это так задорно, что было понятно: под роскошным костюмом скрывается юноша со спортивной закалкой. Ваш корреспондент рискнул поинтересоваться у него:
– Ты – символ Спартакиады?
– Да!

– Что символизируешь?
– Силу, упорство и железную волю спортсменов. А еще – желание победить во что бы то ни стало! – вдруг неожиданно грозно зарычал медведь, спугнув сидевшую неподалеку ворону.

…Старт XVI зимней Спартакиаде ОАО «РЖД» был дан на стадионе «Локомотив». Участников парада приветствовал начальник Красноярской магистрали Владимир Супрун:
– Большая честь для нашей дороги в третий раз принимать зимнюю Спартакиаду. Проведение таких форумов содействует развитию массового спорта – одного из важнейших факторов популяризации здорового образа жизни среди работников крупнейшей отрасли страны.

Право зажечь огонь соревнований было предоставлено самому титулованному члену красноярского физкультурно-спортивного клуба «Локомотив». Олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Алексей Шумаков в сопровождении белых плюшевых медведей зажег огонь Спартакиады, официально открыв соревнования.


Сибирский акцент

Впервые красноярские «локомотивщики» предложили свой «зимний дом» самому массовому спортивному форуму железных дорог в начале 92-го, сразу после распада СССР, когда проблемы с организацией были везде и у всех.

– Мы подумали, что Сибирь имеет хорошую базу и подходящие условия для проведения зимних Спартакиад, – рассказал председатель дорожного физкультурно-спортивного клуба «Локомотив» Юрий Калинин. – Вышли с инициативой в Центральное спортобщество. Но там отмахнулись, мол, время для таких стартов не пришло. Тогда мы и решили действовать на свой страх и риск, а главное – на средства нашей железной дороги.

За прошедшие годы три зимние Спартакиады были приняты в Красноярске. И реально видно – спортивный потенциал железных дорог растет. Если раньше на соревнования приезжали атлеты далеко не всех магистралей, то теперь охват стопроцентный.

Программа Спартакиады невелика – беговые лыжные дисциплины да мини-футбол на снегу. Но в этом году в Красноярск прилетел председатель Российского физкультурно-спортивного общества «Локомотив», четырехкратный олимпионик, член Международного Олимпийского комитета Александр Попов.

– Хозяйство мне досталось большое, дел много, – откровенно признал он. – И работа в РФСО «Локомотив» держит меня в тонусе покруче любой тренировки. Но отрадно видеть, что люди активно занимаются спортом. Видно – массовый спорт в компании существует. Может быть, он сейчас требует более сильного толчка для разгона. Мы в свою очередь готовы к системному развитию спорта.


Лыжный допинг

Спортивный уровень участников, конечно, разнился – от третьего разряда до мастеров спорта международного класса. Так, в состав сборной Западно-Сибирской дороги вошли даже две участницы Олимпийских игр. Одна из них – Наталья Зятикова – стала триумфатором лыжни, завоевав три золотые медали.

Однако ни организаторов, ни самих участников такое положение не смущало. Всем очевидно – спортсмена высокого класса надо вырастить. И клуб создать, и оснастить его, и тренерские штаты содержать, и спонсорскую помощь спортсмену оказывать, увеличивая ее по мере роста результатов и продвижения воспитанника от команды местной школы до сборной России.

Старт. Лыжницы молниеносно скрываются за поворотом через каждые 30 секунд. Интервал велик, но желающих стартовать так много, что в ожидании своей очереди они мерзнут. Зато стартуют так лихо – не пять и не десять километров им предстоит одолеть, а метров двести. Угнаться за ними невозможно, так что бреду к финишу, где невидимая ленточка электронным лазером сканирует завершивших, передавая данные на компьютер. Он и фиксирует результат.

– У вас тут все серьезно, как на Олимпиаде. Наверное, и допинг-контроль проводите? – интересуюсь у судьи. Он собран и строг.

– Ага, провожу, – с напускной строгостью глянув на меня, отвечает арбитр. – Каждому из финишировавших, особенно мужчинам, в глаза смотрю. И сразу все определяю.


Финальный аккорд

В центре города кипели иные баталии – футбольные. На четырех площадках футбольного поля «Локомотива» параллельно играли восемь команд. Отборочные игры шли в два этапа. Иным командам по 9 раз приходилось выходить на поле. Жаловались на усталость, но не сдавались.

В итоге в матче за третье место спорили команды Московской и Сахалинской дорог. Философская размеренность Востока одолела залихватский напор Запада – 2:0 в пользу Сахалина.

А за «золото» рубились меж собой сибиряки – команды Восточно-Сибирской и Западно-Сибирской магистралей. После финального свистка победителя определить не удалось – 1:1. В серии пенальти удача улыбнулась Западно-Сибирской дороге, команда которой второй год подряд стала чемпионом.

На церемонии награждения и закрытия Спартакиады присутствовал президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, во время вручения кубков и дипломов отметивший:
– Я не бегал на длинные дистанции, зато преодолел 4000 километров, пока добирался к вам. Считаю, что Спартакиада – это шанс увидеть те лица, которые не увидишь из президентского кабинета. А все спортивные преподаватели живут дольше, чем другие люди, потому что общаются с молодыми, энергичными людьми.

Чемпионами Спартакиады в общекомандном зачете стали спортсмены Западно-Сибирской железной дороги. Второе место завоевала Восточно-Сибирская магистраль, а на третьем – хозяева соревнований – Красноярская железная дорога.

Роман ВИНОКУРОВ
Красноярск

За честь Родины!

Сибирская лыжница Наталья Зятикова стала героиней XVI зимней Спартакиады ОАО «РЖД».

Миниатюрная, немного застенчивая девушка – и не скажешь, что победного опыта этой 32-летней спортсменке не занимать, что на Спартакиаде РЖД она завоевала три золотые медали, во многом обеспечив командное первенство в общем зачете сборной Западно-Сибирской железной дороги.

– Наталья, предполагали такой успех?
– Вряд ли. В соревнованиях Спартакиады железнодорожников участвую второй раз, и прошлогодний опыт был неудачным. Но теперь смогла совладать с нервами и выиграла оба женских забега на 5 км классическим и вольным стилем, а затем вместе с командой – и женскую эстафету.

– Лыжные гонки на Спартакиаде стали бенефисом сестер Зятиковых. Велика ли меж вами конкуренция?
– Близнецы только на первый взгляд кажутся соперниками. Скорее, у нас с Верой плодотворное сотрудничество, в котором лишь внешне иногда кто-то выбивается вперед. В основном же начиная с восьми лет, когда у нас появились первые лыжи, все этапы спортивной карьеры мы проходим вместе. Даже начинали обе с горных лыж – наш родной Междуреченск расположен в предгорьях Кузнецкого Алатау. И родители нас одинаково отговаривали от серьезных занятий спортом. И позже поровну побеждали в соревнованиях сначала Кемеровской области, потом – в зональных, а затем и за сборную Белоруссии на Олимпиаде-2002 вместе выступали.

– Почему за сборную Белоруссии?!
– Так сложились обстоятельства: интересна была возможность стабильных выступлений на международном уровне. И хотя в состав российской сборной мы тоже проходили, в Минске нам предложили значительно лучшие условия для жизни и тренировок.

– Олимпиада оставила яркое впечатление?
– Конечно! Как у любого спортсмена. К тому же, если помните, в Солт-Лейк-Сити и российские, и украинские лыжники были дисквалифицированы. И наша команда сразу всех славян на Играх представляла. Жаль вот только, что до призов чуть-чуть не добежали – пятое место в эстафете заняли.

– И как вы вернулись в Россию?
– Да мы ее никогда и не покидали. Обычные-то люди этих границ не признают, а уж для спортсменов российско-белорусской границы и вовсе не существует. Как были прописаны в Междуреченске Кемеровской области, так там и оставались все время. Но теперь и в официальных соревнованиях выступаем за сборную России, за Кемеровскую область, за «Локомотив», за Западно-Сибирскую железную дорогу. Вот недели три назад второй год подряд стала победительницей «Лыжни России».

– Что для вас «Локомотив»?
– То же, что и Россия, – моя Родина. Я же самая натуральная железнодорожница! Многие не верят, когда узнают, что работаю в Междуреченске в службе гражданских сооружений рядовым маляром. Лыжный-то спорт не футбольная премьер-лига, на скромные спортивные призовые у нас не проживешь.

– Неужели начальство поблажек не делает?
– На сборы – летние и зимние – отпускают. На соревнования, конечно. Но каких-то особых поблажек нам с сестрой не делают. Ну как, деньги-то нужно зарабатывать!

– Последний, не совсем спортивный вопрос: какая у вас мечта, Наташа? Что вам пожелать?
– Хорошо, что не спортивный, очень бы не хотелось нудно рассказывать, на каких соревнованиях намерена побеждать. А мечта есть – завести собаку.

Беседовал Артем ЯКОВЛЕВ
Красноярск

Парад ихтиандров

В Мельбурне 17 марта стартует чемпионат мира по водным видам спорта. В нем примут участие две тысячи спортсменов из 175 стран – больше, чем на соответствующих турнирах Олимпиад в Сиднее и Афинах.

При всем уважении к прыгунам в воду, синхронисткам и ватерполистам основное внимание болельщиков и специалистов будет приковано к пловцам, которые разыграют львиную долю наград мирового первенства. Честь России в этом виде будут отстаивать 26 человек, две трети из которых не достигли 20-летнего возраста. Для нашей молодой команды предстоящий чемпионат – генеральная репетиция перед Играми в Пекине. Едем в Мельбурн, что называется, себя показать и на других посмотреть. Едем, конечно, не туристами. Какой-никакой, но медальный план существует.

– Чтобы двигаться вперед, нам нужно побеждать, – не мудрствуя лукаво, рубанул перед отлетом на Зеленый континент главный тренер российской сборной Александр Клоков. – Постараемся завоевать от пяти до семи наград, из которых две должны быть золотыми.

Основные надежды мы связываем с мужчинами-ихтиандрами. Точнее, с нашей великолепной четверкой: Аркадий Вятчанин, Юрий Прилуков, Роман Слуднов и Дмитрий Коморников. Наши девушки, которых в команде всего девять, вряд ли способны претендовать на что-то серьезное – в последние годы результаты российских дам, мягко говоря, не радуют. Даже Станислава Комарова, которой не так давно прочили великое будущее, откровенно сдала, словно воздух из нее выпустили. Ее даже в Мельбурн не взяли. В начале апреля Стася отправится в Швейцарию к знаменитому тренеру Геннадию Турецкому – будет готовиться к Играм-2008 по индивидуальной программе.

Могла, наверное, претендовать на медаль мирового первенства Анастасия Иваненко, но недавно в ее допинг-пробе был найден препарат, выводящий из организма анаболики, и теперь спортсменке грозит 2-летняя дисквалификация. Впрочем, мы настолько привыкли к допинговым скандалам, что известие об очередном никого не удивило. Может, хотя бы предстоящий чемпионат мира позволит нам от них отдохнуть и перевести дух?

Напоследок замечу, что успехи на крупных соревнованиях в последнее время, помимо собственно медалей, подкреплены неплохой финансовой составляющей. Турнир в Мельбурне исключением не станет. Чемпион заработает 9360 евро, серебряный и бронзовый призеры соответственно – 5460 и 3900 евро. За установление мирового рекорда заплатят 19,5 тыс. евро. В общем, бороться есть за что.

Виктор ДУБРОВИН

А вот армейского бразильца в Греции еще нет

Полузащитник футбольного ЦСКА Дуду попал в сферу интересов греческого «Олимпиакоса», за который уже выступают его соотечественники – бразильцы Ривалдо и Жулио Сезар. Президент греческого клуба Сократес Коккалис обсуждал с руководством армейцев возможный переход Дуду во время летней дозаявочной компании и не получил отказа. По имеющейся информации, сумма трансфера составит 5 млн евро.

Ночная польза от Бекхэма

Футболист Дэвид Бекхэм попал в компанию ученых, политических деятелей и писателей, книги которых… полезно читать на ночь. Автобиография полузащитника мадридского «Реала», согласно исследованию британцев, стала третьей среди бестселлеров, которые многие хотели бы иметь, но не в состоянии прочесть, так как их начинает клонить в сон. На первом месте в этом списке оказались мемуары экс-главы МВД Великобритании Дэвида Бланкетта, на втором – экс-президента США Билла Клинтона.

В пару к Елене Исинбаевой добавили Дэвида Гиллика

Российская прыгунья с шестом Елена Исинбаева в очередной раз признана лучшей спортсменкой февраля по версии Европейской легкоатлетической ассоциации. Подобного признания она удостоилась за 20-й по счету мировой рекорд, установленный на соревнованиях Сергея Бубки «Звезды шеста», прошедших чуть более двух недель назад в Донецке. Компанию российской прыгунье в качестве лучшего легкоатлета месяца составил ирландский бегун на 400 метров Дэвид Гиллик.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31