05 декабря 2021 19:19

«Локомотив», который тащит себя за волосы

Екатеринбургский «Локомотив-Изумруд» в чемпионате России-2007 стартовал плохо – три поражения подряд. Но затем железнодорожники победами над лидерами – «Динамо», «Искрой», «Факелом» – доказали, что списывать со счета их ни в коем случае нельзя. Президент и главный тренер клуба Валерий Алферов уверен: у его команды есть все шансы попасть в плей-офф.

– Валерий Михайлович, в чем причины провала «Локо» в первых матчах чемпионата?
– Во-первых, сказалась травма нашего ведущего игрока Александра Герасимова. После операции, перенесенной им в межсезонье, он не сразу заиграл в полную силу. Долго восстанавливался после болезни канадский легионер Теренс Мартин, которого мы приглашали на роль лидера. Да и я не смог донести до каждой клеточки мозга всех игроков, что в таком скоротечном чемпионате, как нынешний, терять очки никак нельзя. Теперь ничего не остается, как самим себя тащить за волосы в плей-офф. Надеюсь, дотащим.

– Есть опыт?
– Прежде мы всегда сезон начинали удачно, а в декабре у команды наступал спад. Бывало, выигрывали по 20 матчей подряд, но в начале зимы серию прерывали. А нынче чемпионат только в декабре начался! Ну мы сразу и провалились – заколдованный для нас месяц. Вот бы сделать так, чтобы в декабре «Локомотиву» вообще не играть!

– Ваше отношение к укороченному розыгрышу нынешнего чемпионата?
– Беда в том, что в этом году перекрыли кислород молодежи. Напряжение – и физическое, и моральное – короткого и насыщенного турнира по силам выдержать только опытным игрокам, умеющим правильно распределить свои силы. Сейчас особо важна стабильность, а молодежь может в одной партии «выстрелить», а затем три провалить. Кто из тренеров пойдет на такой риск?!

– Есть такой человек – наставник «Локомотива-Белогорье» Геннадий Шипулин, у которого сейчас играет сплошь молодняк.
– Шипулин и его команда – исключение. Белгородцы должны стать наглядным примером всем остальным молодым игрокам в плане самоотдачи. Посмотрите, шипулинские ребята смогли достойно заменить ушедших шипулинских же ветеранов-лидеров и сейчас борются за высокие места.

– Как сейчас обстоят дела у лидера «Локомотива-Изумруд» Герасимова? Судя по его результативности в последних матчах, форму он набрал отменную.
– По духу Саша восстановился. Что же касается здоровья… У него была травмирована ударная левая рука, и это до сих пор сказывается. Он не может подавать в полную силу, да и в нападении иногда возникают проблемы. Вот с блоком вроде бы все в порядке.

– Канадские легионеры Теренс Мартин и Джейсон Холдейн оправдывают надежды?
– Как вам сказать… Мартин и Холдейн никогда не играли в чемпионатах, где в каждом матче, от первой до последней минуты, нужно действовать с суперотдачей. Это не их вина. Но уровень российской суперлиги таков, что для успеха нужно не только в официальных играх, но и на тренировках показывать максимальный результат. Сейчас канадцы этому учатся. Здесь еще и от меня многое зависит – смогу ли я вывести их на уровень. Для этого нужно время. Но и в нынешнем состоянии они приносят команде ощутимую пользу.

– Их контракт с «Локо» рассчитан на два года?
– На год. Двухгодичные соглашения в России – дело редкое. Тем более с иностранцами. Понимаете, глава нашего спорта Вячеслав Фетисов лишь говорит о том, что российским клубам во всех видах спорта нужно избавляться от легионеров. А президент Всероссийской федерации волейбола Николай Патрушев – человек государственный (глава ФСБ. – Прим. «Гудка»). Он может и действия начать. Куда мы потом будем девать наших легионеров?!

– Но, согласитесь, лишившись зарубежных звезд, российский волейбол во многом потеряет, интерес к нему упадет.
– Опасность в другом – цены на российских волейболистов вырастут в разы. Ведь у нас мало по-настоящему классных игроков, способных в одиночку сделать результат. Их стоимость уже сейчас велика, а что будет, если нам запретят подписывать иностранцев?! Пока приглашением легионеров мы цены немного сбиваем. Но есть и другая возможность повлиять на ситуацию – нужно сделать суперлигу закрытой. Оставить в ней те команды, которые соответствуют определенным финансовым и организационным нормам. В этом случае деньги не будут уходить на сторону, а останутся в клубах. Их можно будет направить на развитие инфраструктуры, детских спортшкол. Да и те организации, частные лица, которые вкладывают средства в волейбольные клубы, получат гарантию стабильности и не станут ломать голову над тем, что будет с командой через год.

– Предложения о закрытии суперлиги уже поступали?
– Разговоры были. Но в этом году мы стали заложниками чемпионата мира, который проиграли и из-за которого так ужасно урезали национальный чемпионат. Думаю, если подобная ситуация еще раз повторится, желающих вкладывать в российский волейбол будет немного.

Беседовал Роман ВИШНЕВ

Два парня из «Локо» едут в Эстонию

Тренерский штаб сборной России по футболу назвал 20 игроков, вызванных на отборочный матч ЧЕ-2008 против команды Эстонии, который состоится в Таллине 24 марта. В список вошли:
вратари Игорь Акинфеев (ЦСКА), Вячеслав Малафеев («Зенит»);
защитники Александр Анюков («Зенит»), Сергей Игнашевич, Алексей Березуцкий (оба – ЦСКА), Денис Колодин («Динамо»), Роман Шишкин («Спартак», М); полузащитники Евгений Алдонин, Юрий Жирков (оба – ЦСКА), Егор Титов, Владимир Быстров, Дмитрий Торбинский (все – «Спартак», М), Динияр Билялетдинов («Локомотив»), Игорь Семшов («Динамо»), Игорь Денисов («Зенит»), Иван Саенко («Нюрнберг», Германия);
нападающие Дмитрий Сычев («Локомотив»), Андрей Аршавин («Зенит»), Александр Кержаков («Севилья», Испания) и Евгений Савин («Амкар»), который впервые приглашен в сборную.

Не плюй, не кури, не ругайся!

Китай намерен запретить курение на объектах Олимпиады-2008, разрешив это делать лишь в специально отведенных местах. А к концу 2007 года будут введены запреты на курение и в медицинских учреждениях, призванных обслуживать Игры, в общественном транспорте, в местах, где собираются дети. Пекинские власти намерены также усилить борьбу и с такими нецивилизованными явлениями, как использование ненормативной лексики и плевки на улице, чем займутся специальные патрули.

Миллионы за сезон страданий

Семейная чета Терри и Линн Пэтиенс – давние и преданные поклонники английского футбольного клуба «Вест Хэм Юнайтед». И, несмотря на то что их любимцы проводят ужасный сезон, проигрывая всем подряд, супруги посещают все домашние матчи команды. В итоге Господь пожалел престарелых фанов. Один из знакомых Терри на прошлой неделе напомнил ему, что еще в январе проходил тираж клубной лотереи и неплохо бы проверить билетик, хранившийся с тех пор. Глава семейства проверил и узнал, что выиграл… 2,5 млн фунтов стерлингов!

«Золота» в Москве прибавится

Российский тяжеловес Султан Ибрагимов бой за титул чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBO) с обладателем пояса американцем Шэнноном Бриггсом проведет 2 июня в Москве. Соглашение по этому поводу уже достигнуто. Не исключено, что в качестве почетных гостей на бой прибудут президент WBO Пако Валькарсель и легендарный боксер – «Золотой мальчик» ринга Оскар де ла Хойя.

Допинг метателю молота, словно серп острый

Чемпион мира 2001 года, участник трех Олимпиад, призер Кубка мира, победитель и многократный призер Кубка Европы метатель молота Илья Коновалов дисквалифицирован на два года за применение допинга. Главный тренер сборной России Валерий Куличенко рассказал, что восстанавливающийся после травмы спортсмен по ошибке проглотил таблетки, предназначенные сыну. Они-то и оказались в списке запрещенных препаратов. Жаль, но антидопинговые комиссии почему-то не верят даже в самые красивые сказки. Теперь 36-летнему атлету, похоже, придется навсегда расстаться со спортом.

Апрельский розыгрыш

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев назвал имена игроков, которые будут заявлены на четвертьфинальный матч Кубка Дэвиса со сборной Франции. Это Марат Сафин, Николай Давыденко, Михаил Южный и Игорь Андреев. Запасные – Евгений Королев и Дмитрий Турсунов. Поединок состоится в Москве 6 – 8 апреля на Малой спортивной арене Лужников. А 20 – 21 апреля там же женская сборная России проведет четвертьфинальный матч Кубка Федерации с командой Испании. В этой встрече состоится дебют в национальной команде Марии Шараповой.

«МЮ» с трудом обогнал «Зенит»

Полузащитник «Манчестер Юнайтед» Криштиану Роналду в ближайшие дни подпишет с клубом новый пятилетний контракт на сумму 30 млн фунтов стерлингов ($58 млн), который сделает его самым высокооплачиваемым игроком этой команды. Португалец, проводящий лучший сезон в своей карьере, будет получать 120 тыс. фунтов стерлингов в неделю (около $232 тыс.). Впрочем, россиян эти цифры вряд ли удивят – у нас в «Зените» Тимощук с Аршавиным получают немногим меньше.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Безумный десерт

Старт 1/8 финала чемпионата страны сенсаций не принес. Клубы из первой восьмерки предварительного турнира одержали по две домашние победы.

Хоккейная Россия переживает очередное весеннее безумие. Плей-офф – это пик сезона, десерт для истинных гурманов. Права на ошибку здесь практически нет: оступился пару раз – конец, сделанное за последние полгода идет насмарку. Правда, зрелищными большинство матчей этого этапа не назовешь.

– Не осуждайте ребят за то, что они в плей-офф не рискуют, лишний раз перестраховываясь, – обратился к поклонникам команды незадолго до старта 1/8 финала главный тренер «Сибири» Сергей Котов. – Подобное происходит везде. В прошлом году, к примеру, видел финал Кубка Стэнли. Так там были сплошные выбросы шайбы по борту.

Да, ставки в плей-офф слишком велики. Во всех отношениях. Так, игрокам и тренерам, одним из средних по финансовым меркам российского клуба, только за выход в четвертьфинал спонсоры пообещали по $40 тыс. премиальных. Можно представить, какими суммами оперируют в командах-олигархах.

Для грандов пока все складывается удачно. Сдвоенные игры на полях команд-фаворитов пока не принесли даже сенсаций местного масштаба. Сами посудите:
«Ак Барс» – «Металлург» (Нк) – 2-0 (4:2, 7:3),
«Авангард» – «Витязь» – 2-­0 (5:1, 5:0),
«Салават Юлаев» – СКА – 2-0 (2:1ОТ, 4:2),
«Металлург» (Мг) – ХК МВД – 2-0 (7:1, 5:2),
«Сибирь» – «Нефтехимик» – 2-0 (2:0, 3:2ОТ),
ЦСКА – «Лада» – 2-0 (4:1, 5:4),
«Локомотив» – «Динамо» – 2-0 (3:2, 4:3),
«Химик» – «Северсталь» – 2-0 (3:0, 4:0).

Результаты всех противостояний выглядят закономерными, но сказать, что менее рейтинговые клубы сдаются соперникам без боя, нельзя. Причем нередко бой этот ведется не по правилам. Тактика проста – вывести из строя лидеров противника, а там, глядишь, и серию можно будет зацепить. В этом плане показателен второй матч в Омске «Авангарда» с чеховским «Витязем». Гости безнадежно уступали, когда их главный смутьян Рид Симпсон в безобидной ситуации грубо атаковал 19-летнюю звездочку сибиряков Алексея Черепанова, в итоге получившего травму. И вряд ли удаление хулигана до конца матча станет достойной компенсацией сибирякам за возможную потерю на несколько игр своего юного лидера.

Обидно, но наставник «Витязя» канадец Майк Крушельницки подобные методы, судя по всему, приветствует. Иначе не назвал бы Симпсона одним из лучших в своей команде. Для достижения результата все средства хороши?

А вот у соотечественника Крушельницки Пола Гарднера, в конце января возглавившего «Локомотив», другой взгляд на хоккей. Куда более правильный. Игра железнодорожников с приходом североамериканского специалиста расцвела новыми красками. В чем лишний раз убедилось «Динамо» Владимира Крикунова.

Перед стартом плей-офф Владимир Васильевич, в регулярке прервавший 8-матчевую победную серию Гарднера, заметил, что ничего нового в тактике «Локо» не увидел. Теперь рулевой бело-голубых, видимо, изменил свое мнение. Уж канадского упорства, нежелания уступать в любой ситуации ярославцам теперь точно не занимать. Иначе чем объяснить тот факт, что в первом матче серии счет 0:2 после стартового периода хозяева в течение 276 секунд следующего отрезка поединка превратили в 3:2? Скорострельностью они блеснули и в повторной встрече – оформили дубль за 25 секунд, а затем забили два гола за 31 секунду! Динамовцы, конечно, вряд ли опустят руки. На родной арене они дадут волжанам бой. Но железнодорожники, получившие солидный гандикап, сегодня к четвертьфиналу заметно ближе соперников. Как и остальные семеро фаворитов.

Евгений БОГДАНОВ

Ледовое болото

На чемпионате мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях российские спортсмены добыли лишь одну «бронзу», слегка подсластив горько проведенный сезон.

Неудачное выступление российских спортсменов на чемпионате мира по конькобежному спорту на отдельных дистанциях в Солт-Лейк-Сити подвело итог провальному для России коньковому сезону. Казалось, «золотом» Светланы Журовой, «серебром» Дмитрия Дорофеева и «бронзой» женской сборной в командной гонке на Олимпиаде в Турине наши скороходы начали новую победную эпоху. Ан нет. Если говорить о гладкости скольжения к победам, то наши ледорезы оказались ледорубами.

На чемпионате Европы по классическому многоборью лучшие из наших – Иван Скобрев и Екатерина Абрамова – к медалям и близко не подобрались, осев в конце первой десятки. На мировом первенстве в этой же дисциплине Скобрев стал девятым, а Екатерина Лобышева – тринадцатой. На чемпионате мира в спринтерском многоборье две малые бронзовые медали на дистанции 500 метров завоевали Дмитрий Лобков и Светлана Кайкан. А в общем зачете они до пьедестала даже не доехали.

Были, правда, редкие и скромные успехи отдельных россиян на этапах Кубка мира, но ни о чем существенном они никому ничего не сказали. Вот и чемпионат мира на отдельных дистанциях в Солт-Лейк-Сити не задался для наших с самого начала. Заболела и не смогла стартовать лидер женской команды Екатерина Лобышева. Светлана Кайкан на «пятисотке» финишировала только восьмой.

Был шанс зацепиться за медали на той же дистанции у Дмитрия Лобкова. В первом забеге он показал лучший среди всех участников результат. Увы, вторую попытку наш спринтер провалил, оставшись пятым в итоговом протоколе. Пятым стал и Скобрев на дистанции 5000 метров.

Надеялись мы на успех девчонок в командной гонке, но в отсутствие Лобышевой россиянки добежали только до четвертого места. Немного подсластила пилюлю мужская команда в составе Евгения Лаленкова, Алексея Юнина и Ивана Скобрева, выигравшая единственную для России медаль – бронзовую.

– Третье место – это максимум, на что способна сейчас наша мужская команда, – сказал старший тренер сборной России по многоборью Вадим Саютин. – Голландцы и экс-рекордсмены мира канадцы пока вне конкуренции. Выходит, мы – первые среди всех «остальных команд». В целом же чемпионат для нас не сложился, но завершение было хорошим.

Матвей ВОЛОДИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31