02 декабря 2021 16:28

Президента познакомят с «Архимедом»

Россия и Италия будут совместно производить скоростные поезда и пассажирские самолеты.

Сегодня в итальянском городе Бари президент России Владимир Путин и премьер-министр Италии Романо Проди проведут межгосударственные консультации. Как сообщил «Гудку» помощник президента РФ Сергей Приходько, «планируется подписать внушительный пакет из девяти документов». Среди них – протокол о сотрудничестве в области создания российского среднемагистрального самолета «Суперджет-100» и соглашение между ОАО «РЖД» и концерном «Финмекканика». Кроме того, к подписанию готовы соглашения между банками и программа обменов в сфере культуры и образования.

Торгово-экономические отношения России с Италией развиваются стремительно. По предварительным данным, товарооборот между странами в 2006 году достиг 30 млрд евро, практически утроившись за последние три года. Особенно прорывным был прошлый год: чего стоит одно только стратегическое соглашение между «Газпромом» и итальянским энергетическим концерном ENI, рассчитанное до 2035 года и предусматривающее выход российской компании на газораспределительный рынок Италии.

Но пришло время дополнить громкие проекты в энергетической сфере сотрудничеством в области высоких технологий. Сегодня Россия и Италия планируют заключить сделку о совместном производстве 1800 самолетов российской марки «Суперджет - 100» на сумму 70 млрд евро. Этот региональный лайнер имеет модификации вместимостью 60, 75 и 95 пассажиров с обычной и увеличенной дальностью полета. Итальянская компания будет производить от 25 до 50% деталей самолета.

Сегодня в присутствии лидеров двух стран, а также руководителей железных дорог России и Италии в Бари пройдут приемные испытания диагностического поезда «Архимед». Это компьютер на рельсах, задача которого обеспечить контроль за безопасностью железнодорожной инфраструктуры. Впервые он появился на итальянских магистралях год назад. Двигаясь со скоростью до 200 км/ч, «Архимед» осуществляет проверку рельсов и линий энергопитания, обнаруживая мельчайшие дефекты.

Сегодня же должно быть подписано соглашение о сотрудничестве ОАО «РЖД» и «Финмекканики». Соглашение, в частности, предусматривает разработку концепции совместной российско-итальянской системы управления и обеспечения безопасности движения поездов. Кроме того, соглашение предусматривает совместную разработку регионального электропоезда, способного двигаться со скоростью до 160 км/ч. Предполагается, что в первую очередь поезда российско-итальянского производства будут направлены на замену используемых сегодня электропоездов повышенной комфортности ЭД4МК и ЭД2МК. В соответствии с «Программой развития скоростного и высокоскоростного движения на сети железных дорог до 2020 года» предусматривается эксплуатация 41 такого поезда.

Президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин посещает Италию уже второй раз в этом году. «Наши международные контакты осуществляются в русле современной политики России, заявляющей о своем стремлении участвовать в интеграции Европы. Уверен, что деловое сотрудничество ОАО «РЖД» с итальянскими коллегами внесет существенный вклад в развитие дружественных отношений между нашими странами», – подчеркнул во время прошлого визита Владимир Якунин.

Вчера, в первый день рабочего визита, у Владимира Путина прошли в Риме переговоры с президентом Италии Джорджо Наполитано и председателем правительства Романо Проди. Как сообщил Сергей Приходько, помимо вопросов экономического сотрудничества, обсуждались отношения России с Евросоюзом и НАТО, деятельность ОБСЕ и ООН, положение на Ближнем Востоке, в Ираке и Афганистане, ситуация вокруг иранской ядерной программы и Косово. В тот же день Владимир Путин был принят Папой Бенедиктом XVI.

По окончании межгосударственных консультаций Владимир Путин и Романо Проди откроют в Бари выставку произведений Фаберже. По словам Проди, «Бари не случайно выбран для проведения российско-итальянских консультаций на высшем уровне. Мы исходили из глубокого символического значения, который этот город имеет для России, ведь здесь находятся мощи Святого Николая Чудотворца. Мы хотели обратиться к духовному измерению в отношениях между нашими странами, которое цементирует нашу дружбу».

Михаил ЗУБОВ
Ольга СОЛОМОНОВА


Школа антитеррора

Новые меры по противодействию терроризму разрабатывает Национальный антитеррористический комитет (НАК). Как заявил вчера его официальный представитель Николай Синцов, в этом году в России пройдет более 300 антитеррористических учений.

Также в настоящее время специалисты НАК разрабатывают федеральную целевую программу «Антитеррор-2008 – 2012», в основу которой легли предложения заинтересованных ведомств. Она предполагает, в частности, создание учебной базы для подготовки специалистов антитеррористических подразделений, формирование единой информационной среды, а также ввод в эксплуатацию новых технических средств выявления и пресечения террористической деятельности.

Анонимное обвинение

Прокуратура Дагестана возбудила уголовное дело по фактам нарушения финансовой дисциплины в отношении руководителей отделения Фонда социального страхования по республике.

Как пояснили в прокуратуре, в результате прокурорской проверки формирования бюджета отделения Фонда социального страхования по Дагестану выявлено занижение бюджета фонда на 2005 год на 24,4 млн руб. и иные нарушения финансовой дисциплины». Дело возбуждено по двум статьям УК России – «Превышение должностных полномочий» и «Халатность». Эти статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок десять и семь лет соответственно.

Прокуратура не уточняет, какое именно должностное лицо фонда повинно в допущенных нарушениях.

Виза не требуется

24 марта вступает в силу российско-таиландское соглашение о безвизовом режиме для россиян, прибывающих в Таиланд, и для подданных Таиланда, прибывающих в Россию, на срок до одного месяца.

Соглашение было подписано министрами иностранных дел двух государств в столице Малайзии Куала-Лумпуре 13 декабря 2005 года, сообщает пресс-служба МИД России.

Таможенники обустроят границу

Глава Федеральной таможенной службы (ФТС) Андрей Бельянинов вчера сообщил о планах ведомства на 2007 год.

В числе задач на этот год – дальнейшее обустройство пунктов пропуска на границе РФ. Особое внимание будет уделяться пунктам пропуска на Дальнем Востоке, которые сейчас почти все обустроены по временной схеме.

Бельянинов также заявил, что необходимо усилить мотивации службы в таможенных органах. Он сообщил, что правительство должно принять критерии оценки деятельности таможенных органов, которые уже предоставлены ФТС в кабинет министров. После их принятия можно будет осуществлять поощрительные выплаты, средства на которые уже зарезервированы.

России не нужно европейское мясо

Претензии России к качеству польского мяса не оправдывают сохранения эмбарго на его импорт. Об этом заявил вчера официальный представитель Еврокомиссии Филипп Тод.

По его словам, на проходящих в Москве экспертных консультациях российская сторона передала европейским экспертам список проблем, относящихся к торговле мясом, которые выявлены во время последних инспекций в Польше. «Мы изучим каждую из этих проблем, – подчеркнул г-н.Тод. – Однако наша первая реакция заключается в том, что ни одно из нарушений не является систематическим, и они не оправдывают сохранения режима эмбарго».

По его словам, в Москве обсуждается вопрос о возможности введения Россией запрета на ввоз мясной продукции из всех 27 стран ЕС.

Российские санитарные власти ранее сообщили, что некоторые партии поставленного в Россию из ЕС в начале 2007 года мяса не соответствовали санитарным нормам РФ. В частности, были выявлены случаи заражения сальмонеллой мяса из Германии, Франции, Бельгии и Нидерландов. В этой связи российская сторона потребовала от Еврокомиссии предоставить до 31 марта отчет о мерах по надзору за качеством экспортируемой сельскохозяйственной продукции.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Центробанк как главный надзиратель

Попытки депутатов Госдумы отобрать ряд контрольных функций по надзору за финансовыми учреждениями у Центробанка не увенчались успехом.

Депутаты во главе с председателем комитета по кредитным организациям и финансовым рынкам Владиславом Резником пытались забрать функции контроля и отзыва лицензий на банковскую деятельность у ЦБ и передать их отдельному органу. По мнению г-на Резника, сейчас у ЦБ слишком много контрольных функций, с которыми он явно не справляется. «Исполняя закон о противодействии отмыванию денег, Банк России получил новые права и начал рьяно ими пользоваться», – считает председатель думского комитета. При этом, по его мнению, со стороны ЦБ наблюдаются явные перехлесты, которые не находят понимания в банковском сообществе и главное – не влекут за собой снижения количества правонарушений. Выходом здесь, считает Владислав Резник, могло бы стать создание обособленного от банковской деятельности надзорного органа.

Главным претендентом на обладание надзорными функциями, по версии депутатов, должна была стать Финансовая служба по финансовому мониторингу (ФСФМ). Сейчас в ее обязанности входит отслеживание финансовых потоков в стране на основании сведений, представляемых банками, и передача материалов в правоохранительные органы. ФСФМ проверяет сделки с наличными на сумму более 600 тыс. руб.

Однако похоже, что тучи над Банком России постепенно рассеиваются. И точку в спорах о «главном по надзору» поставил глава ФСФМ Виктор Зубков. На вчерашней банковской конференции он подчеркнул, что «Росфинмониторинг не претендует ни на какие надзорные функции и Банк России сам в состоянии осуществлять их». Очевидно, глава ФСФМ понимает, что возможностей его ведомства при нынешних законах просто не хватит.

Законодательные же изменения, по мнению банковских экспертов, необходимы, так как масштаб финансовых правонарушений поистине космический. По данным главы ЦБ Сергея Игнатьева, $3 – 4 млрд ежемесячно перетекают в офшоры благодаря так называемым фиктивным банковским операциям, когда российское юрлицо переводит на счета зарубежной компании средства в счет оплаты несуществующих товаров, работ или услуг. Доказать незаконность такой операции по существующему законодательству невозможно. «Потери бюджета от фиктивных операций составляют от 500 до 800 млрд руб. в год», – заявляет Сергей Игнатьев и предлагает в законодательстве более подробно прописать характерные признаки и механизмы выявления таких операций, а также детальные основания для отзыва банковских лицензий.

Глава ЦБ уверен, что спрос на «отмывочные услуги» будет существовать, пока будет что отмывать и кому отмывать. ФНС ежедневно регистрирует 2 тыс. новых юрлиц, половина из которых – фирмы-однодневки. К примеру, в одном из сибирских городов стоящий на учете наркоман оказался руководителем 124 фирм и учредителем еще 84. По мнению г-на Игнатьева, в стране давно пора составить базу недействительных паспортов и отсеивать «черных» предпринимателей.

Елена ПОПОВА

Инфляционный барьер взят

Правительство приняло соломоново решение повысить тарифы ОАО «РЖД» на 2008 – 2010 годы выше уровня прогнозируемой инфляции, но меньше, чем предлагали сами железнодорожники.

Теперь кабинету министров предстоит решить, каким образом можно закрыть финансовую дыру в инвестиционной программе РЖД.

Чиновники решили проиндексировать тарифы ОАО «РЖД» в 2008 году на 10%, в 2009-м – на 8,5%, в 2010-м – на 7,5% и внести эти показатели в трехлетний бюджет. А железнодорожники предлагали 13,5%, 9% и 6,5% соответственно. Такой рост должен был компенсировать значительное удорожание на услуги других естественных монополий. Электроэнергия за трехлетний период в среднем должна подорожать на 16 – 17%, газ – на 25 – 27%.

Однако едва ли такое повышение сумеет значительно сократить недофинансирование отрасли. Как заметил президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин, выступая на заседании комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи, на три года компании требуется 1,3 трлн руб., а возможности РЖД позволяют изыскать только 1 трлн руб. При этом объем недофинансирования за прошлые годы составляет еще примерно 1,1 трлн руб. Для исправления ситуации и выравнивания диспропорций РЖД предлагает ряд мер.

В частности, Владимир Якунин предложил отказаться от регулирования тарифов в тех сегментах перевозок, где наличие конкуренции не вызывает сомнений: это нефтяные грузы, торф, руды цветных металлов, минеральные удобрения и ряд других. Можно не регулировать тарифы на перевозки до 500 км, так как здесь доминирует автотранспорт.

Кроме этого, предлагается полностью покрывать из бюджета убытки от всех видов пассажирских перевозок, где они образуются от регулирования тарифов и льгот, поэтапно ликвидировать субсидирование железной дорогой отдельных отраслей промышленности, в частности угольной (здесь рентабельность перевозок составляет минус 18%). Около 120 млрд руб. может принести ОАО «РЖД» создание дочерней грузовой компании и продажа 49% ее акций. Более того, это в целом повысит конкурентоспособность всего железнодорожного транспорта. Если с этим тянуть и дальше, то недофинансирование будет только расти.

«Повышать тарифы без повышения качества транспортных услуг неправомерно, – считает главный эксперт по экономическим вопросам Ассоциации собственников подвижного состава России Игорь Ахполов. – Резервов у РЖД здесь достаточно. Я считаю, что не должны тарифы естественных монополий повышаться с оглядкой на инфляцию. Наоборот, нужно сначала определять индекс по естественным монополиям, а затем он должен включаться в показатель общей инфляции по экономике».

«То, что тарифы подняли выше инфляции, уже хорошо, – сказал «Гудку» президент Российской гильдии экспедиторов Семен Резер. – Раньше была тенденция поднимать экономику за счет железной дороги. Но если тарифы будут постоянно ниже инфляции, то железные дороги растащат по частям, и всем будет плохо, потому что они не смогут обеспечивать адекватный уровень перевозок».

Сергей ПЛЕТНЕВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31