05 декабря 2021 21:31

Меры воспитания ленивых миллионеров

Первый тур чемпионата России в футбольной премьер-лиге больших сюрпризов не принес. Разве что питерский «Зенит», вгрохавший в межсезонье десятки миллионов газпромовских евро на усиление состава, едва не проиграл дома «Сатурну» да «Локомотив» размяк под южным солнышком, неожиданно сыграв вничью с «Кубанью», которая только-только вернулась в премьер-лигу.

Первая победа чемпионата-2007 – за ФК «Москва». Первый гол забил «москвич» Эктор Бракамонте. Первый «горчичник» получил он же. Первое удаление – динамовец Йован Танасьевич. Первый забитый пенальти – армеец Сергей Игнашевич. Первый незабитый – голландец «Зенита» Фернандо Риксен (кстати, второй незабитый – железнодорожник Лоськов). Две ничьи, четыре победы хозяев, две – гостей. Но это только статистика.

Из практики эмоций – принципиальное получасовое молчание спартаковских болельщиков на матче их команды с «Динамо». То есть спланированная акция, коей спартаковские фаны выразили «фи» команде, которая накануне старта чемпионата безвольно уступила в Кубке УЕФА испанской «Сельте», а затем в Суперкубке России – ЦСКА. Плюс баннер, растянутый на трибунах: «Цените в себе «Спартак», а не себя в «Спартаке».

Хорошая, надо сказать, воспитательная мера. Этот демарш футболистов зацепил. И когда на 31-й минуте трибуны вздрогнули многотысячной мощью голосов: «Вперед, «Спартак»!», красно-белые, до того в основном ходившие по полю пешком, резко взбодрились и дожали соперников.

Капитан «Спартака» и автор победного гола Егор Титов фанатскую акцию отметил и оценил:
– Наши болельщики – огромная сила. Будь я на их месте, то, возможно, поступил бы так же. Доволен, что мы порадовали их победой.

Не расскажут цифры и о радости наставника ЦСКА Валерия Газзаева, после победы над «Рубином» заявившего, мол, 3:1 – хороший счет, так как побеждать 10:0 было бы неправильно по отношению к сопернику, который играл неплохо и провел одну контратаку.

Да только на деле победа ЦСКА убедительно яркой не выглядела. Будь игроки «Рубина» чуть удачливее, попади тот же Сергей Будылин при счете 1:2 в почти пустые ворота, все могло повернуться по-другому, но… Не повернулось.

Зато в Санкт-Петербурге цифры действительно играли. Огромные цифры! Многие миллионы евро, выложенные в межсезонье «Зенитом» за украинского полузащитника Анатолия Тимощука, а также немалые суммы – за нападающего Павла Погребняка и переподписание контракта Андрея Аршавина играли против скромных сумм «Сатурна», вложенных в покупку форварда Дмитрия Кириченко и аренду полузащитника Андрея Каряки.

Последний точным ударом с пенальти едва не похоронил ленивых миллионеров «Зенита» на глазах невских болельщиков. Спас питерцев турок Текке, сравнявший счет уже в добавленное время. Но вряд ли даже такой исход доставил радость главному тренеру питерцев Дику Адвокату и боссам команды, которые мечтали увидеть в исполнении своих «миллионеров» игру повразумительнее.

«Локомотив» тоже сыграл вничью. Безголевую. Не смогли железнодорожники распечатать в Краснодаре ворота скромной «Кубани». А шансы у «Локо» были. Чего стоит хотя бы пенальти, назначенный в середине первого тайма за нарушение против Сычева! Но голкипер хозяев Владимир Габулов удар Дмитрия Лоськова отразил. Тот повторным ударом отправил мяч в сетку, но судья гол не засчитал – кто-то из игроков «Локо» вбежал в штрафную раньше времени.

– Для победы нам не хватило забивного нападающего, – подвел итог встречи наставник железнодорожников Анатолий Бышовец. – И психологически нас надломил нереализованный пенальти. Да и не понял я решения судьи, не засчитавшего добитый Лоськовым мяч.

После дебютного тура самыми «забивными» командами стали пермский «Амкар» и ЦСКА, наколотившие своим соперникам по три мяча. Они же возглавили и турнирную таблицу чемпионата. Этот странный альянс просуществует как минимум неделю, а дальше… Дальше сюрпризы обязательно будут. Не сомневайтесь.

Чемпионат России по футболу. Премьер-лига. 1-й тур
    «Кубань» (Краснодар) – «Локомотив» (Москва) – 0:0
    «Амкар» (Пермь) – «Ростов» (Ростов-на-Дону) – 3:1 (2:0)
    «Динамо» (Москва) – «Спартак» (Москва) – 0:1 (0:0)
    ЦСКА (Москва) – «Рубин» (Казань) – 3:1 (1:1)
    «Зенит» (Санкт-Петербург) – «Сатурн» (Московская обл.) – 1:1 (0:0)
    «Крылья Советов» (Самара) – «Химки» (Химки) - 1:0 (1:0)
    «Томь» (Томск) – «Спартак» (Нальчик) – 2:0 (1:0)
    «Луч-Энергия» (Владивосток) – «Москва» (Москва) – 0:1 (0:1)

Роман ВИШНЕВ

Сладок вкус воскресного ужина

В матче 10-го тура волейбольной суперлиги «Локомотив-Изумруд» воскресным вечером в гостях одолел «Факел» из Нового Уренгоя – 3:2 (20:25, 25:13, 21:25, 25:21, 15:12). Самым результативным у железнодорожников стал Александр Герасимов, набравший 25 очков. Стоит отметить и уральских канадцев – на счету Теренса Мартина 17 очков, у Джейсона Холдейна – 14, четыре из которых – с подачи. Эта победа не только увеличила шансы «Изумруда» на попадание в плей-офф, но и оказалась на руку «Локомотиву-Белогорье», который конкурирует с «Факелом» за место в четверке по итогам регулярного чемпионата.

Алина Кабаева поцеловалась в центре столицы

«Порше» Алины Кабаевой вечером 8 марта на перекрестке Гоголевского и Никитского бульваров «поцеловался» с новенькой «Тойотой», за рулем которой также сидела хорошенькая девушка. Ни Алина, ни ее визави не пострадали, но на их авто появились легкие повреждения, ремонт которых обойдется страховым компаниям в неплохие суммы. Виновницу аварии сотрудники ГИБДД установят чуть позже, после разбора полетов.

Кровавые слезы у стен стадиона

Более 60 болельщиков пострадали в Анкаре после встречи чемпионата Турции по футболу между местным «Анкарагюджю» и стамбульским «Бешикташем». Стычки фанатов начались еще до матча, причем один из них получил ножевое ранение. Во время игры и в перерыве полиция едва сдерживала пыл хулиганов, а по окончании матча у стен стадиона разгорелось грандиозное побоище, прекратить которое удалось лишь с помощью дубинок и слезоточивого газа.

«Бронза» и без формы хороша

В итальянском местечке Мадонна ди Кампильо завершился чемпионат мира по фристайлу. На счету российской команды – «бронза» Руслана Шарифуллина в парном могуле. Руслан стал первым нашим призером подобных турниров с 1999 года. И его успех оказался весьма неожиданным, поскольку Шарифуллин долго восстанавливался после травмы, а набрать нужную форму на этапах Кубка мира ему не удавалось из-за постоянных отмен стартов.

Кулакам Саймона дали отдохнуть

Нападающий «Нью-Йорк Айлендерс» Крис Саймон, большой любитель помахать на льду кулаками, дисквалифицирован на рекордный для НХЛ срок – 25 матчей. Во встрече с «Рейнджерс» он не только использовал свои кулаки для нокаутов двум соперникам, но и клюшкой рассек лицо третьему. Теперь Саймон пропустит остаток регулярного чемпионата и плей-офф. Если до конца нынешнего сезона «Айлендерс» проведет меньше 25 игр, дисквалификацию перенесут на следующий сезон.

Страдания судейского семейства

По пути на важный футбольный матч бразильского арбитра Марсело де Лиму его жену и троих детей под дулами пистолетов грабители заставили покинуть автомашину, после чего салон и судейское семейство обобрали до нитки. «Украли все: мобильные телефоны, деньги, кредитные карточки и собственно автомобиль. Я лишь попросил их не забирать мою судейскую форму», – прокомментировал позже происшествие пострадавший. В итоге на матче Марсело де Лима отработал, причем, по оценкам специалистов, весьма качественно, подтвердив, что у футбольного рефери можно украсть все, кроме чести.

Любовь прославила Испанию

В Германии состоялся «Финал четырех» женского волейбольного Кубка топ-команд. В решающем матче московский ЦСКА уступил испанской «Мурсии» – 0:3 (20:25, 16:25, 22:25). Лучшим игроком турнира признана россиянка Любовь Соколова, выступавшая за «Мурсию». Лучшей блокирующей – Анастасия Шмелева из ЦСКА.

Третьим будет!

Во время футбольного матча между питерским «Зенитом» и подмосковным «Сатурном» болельщики развернули на трибунах огромный баннер «Влад и Таня, с новорожденным!». Так фаны отметили рождение 8 марта сына у полузащитника «Зенита» Владислава Радимова и певицы Татьяны Булановой. Малыш, имя которому звездная пара пока не дала, весит 2 кг 740 г при росте 50 см. В семье футболиста и певицы новорожденный будет третьим ребенком, так как у супругов имеются дети от предыдущих браков. У Владислава дочь Саша, а у Татьяны – ее тезка, сводный брат.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Прощание с Пуаре

Смена поколений в мировом биатлоне продолжается. Для сборной России этот процесс оказался крайне болезненным.

Сюжет предпоследнего этапа Кубка мира-2006/07 в норвежском Холменколлене для биатлонного мира стал примечателен тем, что свою спортивную карьеру здесь завершил великолепный француз Рафаэль Пуаре. Некогда его называли Шумахером биатлона, людоедом трассы, снежным Наполеоном, но точнее все же – Летающий француз. Будем справедливы, в огромной коллекции наград 8-кратного чемпиона мира и 4-кратного обладателя «Большого хрустального глобуса» Кубка мира олимпийского «золота» все же не хватает.

Но 32-летний Пуаре относится к тем спортсменам, которых любят далеко не только за победы и награды. Колкий в преддверии гонок и жесткий на трассе, Раф обаятелен в личном общении. В житейских деталях он часто оказывается весьма стеснительным человеком. В будущую жену, норвежскую красавицу Лив Грет Шелбрейт, он, например, влюбился еще в 92-м на юношеском чемпионате мира, но… постеснялся к ней подойти. А четыре года спустя, когда-таки нашел предлог для знакомства уже на взрослом чемпионате, практически сразу выпалил слова любви.

И вдвоем они стали великой спортивной парой. Их «интернациональная семейная сборная» до сих пор удерживает мировой рекорд по числу наград, совместно завоеванных на одном чемпионате мира в 2004 году, – 7 золотых и по одной серебряной и бронзовой. Это было больше, чем получили отдельно взятые сборные Франции, Норвегии, Германии или России. А общее число главных наград Лив Грет и Рафаэля Пуаре – это 6 олимпийских медалей, 26 медалей мировых первенств и 9 подиумов, включая 5 побед, в общем зачете Кубка мира.

Не будем корить Рафа за то, что он не дотерпел с уходом до заключительного этапа Кубка мира в нашем Ханты-Мансийске. В конце концов, у биатлонного Наполеона могут быть свои, не радужные виды на русские снега. К тому же в Холменколлене ровно год назад попрощалась со спортом его супруга Лив Грет. Да и череду своих финишных успехов – в заключительной гонке своей карьеры он восьмой раз подряд взошел на подиум, завоевав напоследок пять первых, два вторых и третье места на чемпионате мира и этапах Кубка мира, – Рафаэль не хотел прерывать преодолением часовых поясов.

Зато в Ханты-Мансийске, всего скорее, попрощается с большим спортом двукратная олимпийская чемпионка, четырехкратная чемпионка мира 33-летняя немка Катрин Апель. Вероятно, приедет туда наша прославленная биатлонистка Светлана Ишмуратова, которая находится на седьмом месяце беременности и, похоже, в биатлон не вернется, так как старше Катрин на два года.

Что поделать, уходят чемпионы. А кто идет им на смену? Среди мужчин, признаться, сверхъярких звезд пока нет. Кроме 30-летнего россиянина Дмитрия Ярошенко, поздно, но властно ворвавшегося в биатлонную элиту. А хвалить вчерашних юношей из сборных Норвегии, Франции и Германии пока остерегусь.

Зато в женской сборной Германии сразу две звезды – ставшая нынче аж трехкратной чемпионкой мира 19-летняя Магдалена Нойнер и очень сильная Катрин Хитцер. Еще одна звездочка – белоруска Дарья Домрачева.

К счастью, нашлась юная фея и в сборной России. На прошедших в Холменколлене гонках Кубка мира «серебро» и две «бронзы» завоевала Екатерина Юрьева. Катя занимает сейчас 11-е место в общем зачете Кубка и является единственной из россиянок, способной пробиться по итогам сезона в десятку сильнейших. Жаль, но женская сборная в этом сезоне нас разочаровала – кроме Юрьевой, ни реальности, ни перспектив. Может, гонки в Ханты-Мансийске изменят ситуацию? Посмотрим, ждать осталось два дня.

Анастасия ХАРЛАМОВА

У наехал на Москву

Международная федерация любительского бокса грозится лишить Москву чемпионата мира, проведение которого запланировано на сентябрь 2007 года.

Неспокойно ныне в королевстве боксерском. С тех пор как в ноябре 2006-го президентом Международной федерации бокса (АИБА) был избран таец У Цзинго, отношения между руководством этой организации и Федерацией бокса России (ФБР) сильно напряглись.

Дошло до того, что месяц назад на заседании исполкома АИБА президент Федерации бокса России и Европейской ассоциации бокса (ЕАБА) Эдуард Хусаинов был обвинен в терроризме и выдворен из зала. И на заседания его не вернули, когда выяснилось, что произошла ошибка (в террористах ходит однофамилец и тезка президента ФБР).

Предчувствуя недоброе, Федерация бокса России опубликовала открытое письмо, где обвинила У Цзинго в намерении «беспрепятственно легализовать все нарушения Устава АИБА (назначение президентом председателей и членов постоянных комиссий, единоличное принятие президентом решений по финансам)», а также лишить Москву права проведения чемпионата мира.

Опасения подтвердились. На днях боссы АИБА заявили, что Москва не предоставила гарантий для проведения чемпионата мира и потому принято решение отозвать у нее право на проведение турнира. Цель У очевидна – перенести чемпионат мира, на котором пройдет отбор на Олимпийские игры, в одну из азиатских столиц с тем, чтобы у тамошних не самых сильных боксеров шансы добраться до путевок в Пекин хоть немного повысились.

Мэр Москвы Юрий Лужков давно отправил на имя У письмо о том, что правительство Москвы гарантирует АИБА выполнение всех финансовых и организационных условий проведения чемпионата мира. Были отправлены гарантийные письма и от Федерального агентства по физической культуре и спорту, и от ФБР по поводу финансовых гарантий на сумму $1,5 млн.

Но этого У показалось мало. Он в короткий срок затребовал от мэра Москвы, Росспорта и ФБР дополнительных писем. И, не дождавшись их (точнее, не желая дожидаться), сам написал письмо, в котором уведомил: Москва лишена права на проведение чемпионата мира. Однако руководители ФБР сдаваться не намерены, заявив, что всеми силами будут добиваться проведения чемпионата в Москве. Не исключено, что уже в ближайшее время последует обращение в спортивный арбитражный суд в Лозанне. Может, хотя бы там удастся нокаутировать зарвавшегося господина У.

Матвей ВОЛОДИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31