05 декабря 2021 19:51

По порядку номеров рассчитайсь!

Регулярный этап чемпионата России завершился, и вчера вечером состоялись первые игры 1/8 финала серии плей-офф. Через четыре с небольшим недели мы узнаем, кто станет очередным российским триумфатором.

Принятое накануне сезона решение о том, что в плей-офф выходят 16 из 19 команд суперлиги, на расстановку сил никак не повлияло. Похоже, и по итогам плей-офф на трон вновь взойдет клуб из элитной группы, сформировавшейся в последние годы. Конечно, сенсации возможны и на первом, и на последующих этапах гонки с выбыванием, но местного характера. Чего-то из ряда вон выходящего ожидать не приходится.

Фавориты известны, и свой статус они наверняка подтвердят. Таковым прежде всего является казанский «Ак Барс» – как и год назад, он является главным претендентом на «золото». Его главные оппоненты – омский «Авангард», магнитогорский «Металлург» и ярославский «Локомотив». Компанию им может составить уфимский «Салават Юлаев».

А ведь осенью немало клубов заявляли о притязаниях на медали. В первую очередь готовы были бросить перчатку лидерам питерский СКА и подмосковный «Химик». Обе команды заметно усилили составы, штурвалы своих кораблей руководители доверили известным тренерам – соответственно Борису Михайлову и Петру Воробьеву. Увы, чуда не произошло – по ходу «регулярки» оба специалиста досрочно сошли на берег. Михайлов – еще до нового года, Воробьев – за считанные недели до старта плей-офф. К чему это приведет, предположить нелегко, но сегодня эти клубы в фаворитах не значатся.

И как бы ни критиковали нынешнюю формулу, когда после шестимесячного трехкругового марафона становятся известны лишь три неудачника первенства (ими стали столичные «Крылья Советов», хабаровский «Амур» и челябинский «Трактор»), она, судя по всему, имеет право на жизнь. Иначе чем объяснить тот факт, что в текущем сезоне руководители едва ли не половины клубов суперлиги поменяли тренеров? Спонсоры не хотят выбрасывать деньги на ветер, и им важен результат. Причем показывать его нужно в течение всего сезона независимо от того, насколько важна в глобальном смысле та или иная его стадия.

Не остался в стороне от поиска лучшего варианта и ярославский «Локомотив». Причем волжский клуб, наверное, так и останется в нынешнем чемпионате единственным, кто сменил наставника дважды: Владимир Юрзинов уступил место Николаю Борщевскому, а тот – американцу Полу Гарднеру. И ведь помогло! Долгое время барахтавшиеся в нижней части турнирной таблицы железнодорожники закончили предварительный этап в ее верхней половине, одержав под руководством заокеанского специалиста одиннадцать побед в пятнадцати матчах при двух ничьих! Настроение, с которым волжане вступили в плей-офф, иначе как превосходным не назовешь. Что лишний раз подтверждает и их рулевой.

– Цель нашей команды – выиграть чемпионат. Удивился бы, узнав, что ребята этого не хотят, – подтверждает сказанное, не скрывая амбиций, Гарднер, который на любом месте работы остается максималистом. – В моей жизни хватало серий плей-офф. В роли игрока провел их шесть или семь, в роли тренера – около десятка. Исходя из своего опыта могу сказать, что не столь важно, на кого мы вышли в 1/8 финала. Главное, что начинаем серию на своей площадке, в родных стенах. Поддержка болельщиков – великая вещь, которую трудно переоценить.

Действительно, уверенный старт в решающей стадии чемпионата – считай, половина общего успеха. А в том, что поклонники «Локо» до отказа заполнят 9-тысячные трибуны суперсовременной красавицы-арены, сомневаться не приходится. Как, впрочем, и в том, что в случае успешного окончания сезона при благоприятном стечении обстоятельств (в профессиональном спорте без удачи никак!) Гарднер станет кумиром жителей Ярославля. Вторым кумиром-иностранцем после чеха Владимира Вуйтека, дважды приводившего железнодорожников к победе в российском первенстве.

Итак, гонка за медалями началась. В сериях 1/8 финала, которые проводятся до трех побед, между собой встречаются клубы, занявшие «симметричные» места в турнирной таблице: первый – с шестнадцатым, второй – с пятнадцатым, третий – с четырнадцатым и так далее. Состав пар:
«Ак Барс», Казань, – «Металлург», Новокузнецк
«Авангард», Омск, – «Витязь», Чехов
«Салават Юлаев», Уфа, – СКА, Санкт-Петербург
«Металлург», Магнитогорск, – ХК МВД, Московская обл.
«Сибирь», Новосибирск, – «Нефтехимик», Нижнекамск
ЦСКА – «Лада», Тольятти
«Локомотив», Ярославль, – «Динамо», Москва
«Химик», Московская область, – «Северсталь», Череповец

В четвертьфинальных и полуфинальных сериях клуб, оказавшийся по итогам регулярного первенства на более высоком месте, встречается с клубом, занявшим более низкое место. Матча за третье место не будет – «бронзу» получит неудачник полуфинала, занявший в регулярке более высокое место.

Евгений БОГДАНОВ

Попутных вьюг тебе, футбол!

В субботу были сыграны три матча первого тура чемпионата России по футболу. Сезон в премьер-лиге открыла встреча во Владивостоке, где в снегопад и вьюгу местный «Луч-Энергия» принимал «Москву». Первый гол чемпионата-2007 записал на свой счет аргентинский форвард «Москвы» Эктор Бракамонте. Этот мяч стал единственным в матче, завершившемся победой гостей.

«Томь» на своем поле благодаря голам Валерия Климова и Александра Младенова одолела «Спартак» из Нальчика – 2:0, а дебютант премьер-лиги клуб «Химки» на выезде уступил – 0:1 – самарским «Крыльям Советов», у которых гол на свой счет записал Игорь Шевченко.

Кто быстрее звезданет

Чемпион мира в супертяжелом весе по версии IBF украинец Владимир Кличко защитил титул в субботнем бою с американцем Рэем Остином. Во втором раунде Кличко нанес сопернику мощный левый боковой в голову, сопроводив его серией разящих ударов. Остин осел на пол, и рефери остановил бой. Но еще быстрее победил в тот же день российский супертяж Султан Ибрагимов, в первом же раунде нокаутировав мексиканца Хавьера Мору.

Наш «Локо» попал в десяточку

Отдел статистики Международной федерации хоккея опубликовал список самых посещаемых команд Европы. Возглавляет его швейцарский «Берн», на матчи которого в среднем ходят 15815 человек. На втором и третьем местах – немецкие клубы. Лучший из российских клубов – ярославский «Локомотив» – занял 8-е место (8391).

Юбилей «классика»

Президент России Владимир Путин поздравил олимпийского чемпиона по классической борьбе, многократного чемпиона СССР, мира и Европы Анатолия Рощина с 75-летием. Отметив большой вклад юбиляра в развитие отечественной школы борьбы, глава государства подчеркнул: «Мастерство и воля не раз помогали вам одерживать победы на самых престижных соревнованиях».

«Остальной мир» побил Европу

В Валенсии прошел второй в истории «Матч звезд» женской баскетбольной Евролиги. Единственной россиянкой, принявшей в нем участие, была Мария Степанова. Однако стараний нашей центровой, а также ее партнерши по самарскому ЦСКА Амайи Вальдеморо и защитника подмосковного «Спартака» Агнешки Бибржички не хватило для победы сборной Европы. Успех – 93:80 – праздновала команда «Остального мира», за которую выступали еще две дамы из российской суперлиги: американка Шерил Форд (УГМК) и Тимика Уитмор (подмосковный «Спартак»).

Бело-голубой цвет женской лиги

В ответном четвертьфинальном матче женской Лиги чемпионов по волейболу голландский «Амстелвен» на своей площадке победил – 3:1 – московское «Динамо». Но в первой игре бело-голубые выиграли – 3:0, и поэтому именно они вышли в «Финал четырех», в полуфинале которого они встретятся в Цюрихе с местным «Волеро».

Сайтиев закончит карьеру в Пекине

Двукратный олимпийский чемпион, многократный чемпион мира по вольной борьбе Бувайсар Сайтиев заявил о том, что намерен принять участие в Олимпийских играх в Пекине, после чего завершить спортивную карьеру. Сейчас же один из самых титулованных российских борцов готовится принять участие в Кубке мира, который пройдет 22 – 25 марта в Красноярске.

Марадону обвиняют в воровстве

Известный в прошлом футболист Диего Марадона подозревается в финансовых махинациях. Центральный банк Аргентины уже запросил информацию о денежных операциях, которые он совершал начиная с 2005 года. Стало известно, что Диего со времен своих выступлений за «Наполи» имеет налоговую задолженность и перед итальянскими властями, составляющую $38,5 млн. Сам Марадона пока воздерживается от комментариев.

«Уэмбли» примет молодежь

Завершена реконструкция знаменитого стадиона «Уэмбли» в Лондоне, на которую ушло более 750 млн фунтов стерлингов. 24 марта на обновленной арене пройдет товарищеский матч между молодежными сборными Англии и Италии. Он станет генеральной репетицией для служб стадиона в преддверии финала Кубка Англии 19 мая.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Финальный бардак

Скомканный чемпионат и бесконечный перенос матчей привели к тому, что даже за тур до окончания регулярного первенства России сложно назвать лидеров.

«Локомотив-Белогорье» с середины февраля изрядно трясло. Второй месяц выступающие по сумасшедшему графику и измотанные перелетами железнодорожники четыре последние встречи (две – в «Финале четырех» Кубка России, по одной – в Лиге чемпионов и суперлиге) проиграли. Серия неудач, безусловно, нанесла удар по психологии белгородской молодежи. Однако главному тренеру и президенту клуба Геннадию Шипулину удалось вывести команду из ступора – в минувшие выходные железнодорожники переиграли новокуйбышевскую НОВА – 3:0 (25:23, 25:22, 25:23).

В то же время потерпели неудачу ближайшие конкуренты белгородцев: казанское «Динамо-ТТГ» проиграло «Нефтянику Башкортостана», а «ЗСК-Газпром» – столичному «Динамо». И в итоге шансы «Белогорья» на попадание в первую четверку команд по итогам регулярного первенства заметно возросли. А место среди четырех лучших даст преимущество своего поля в играх плей-офф.

А вот новосибирскому «Локомотиву» пробиться в плей-офф теперь поможет только чудо. Команда Павла Борща сенсационно проиграла на своей площадке аутсайдеру чемпионата «Прикамью» – 2:3 (28:30, 25:21, 23:25, 25:19, 13:15). Судя по всему, сибиряки элементарно недооценили соперника, сыгравшего вдруг блистательно: игроки «Прикамья» уверенно держали прием, быстро атаковали и в решающий момент пятой партии оказались крепче характером. В заключительном туре сибиряков ждет гостевая встреча с разъяренным последними неудачами «Динамо-ТТГ», так что шансы на попадание в плей-офф у них только теоретические. Скорее всего, они будут бороться за выживание в турнире команд, которые займут 9 – 12-е места по итогам регулярного первенства.

Правду сказать, в таблице нынешнего чемпионата России способен разобраться только главный чекист и волейболист страны Николай Патрушев. Итогом однокругового турнира с бесконечными переносами матчей стало такое турнирное месиво, которое никак не способствует ни информации о реальной силе клубов, ни популяризации этого вида спорта. Так, «Янтарь», который сейчас на 10-м месте, в случае победы в двух перенесенных матчах может занять второе место в чемпионате. И сегодня официально, за тур до окончания первенства, известно лишь одно: два клуба – «Прикамье» и НОВА – не попадают в плей-офф. Наверное, они и займут два последних места в «регулярке». Похоже, победителем «регулярки» станет московское «Динамо». Но только «похоже». А уж остальные предположения либо вычисляются, словно разгадки сложнейшего кроссворда, либо тождественны гаданию на кофейной гуще. И вовсе не потому, что идет такая уж суровая битва равных команд (хотя класс их и вправду подравнялся), а потому, что в организации чемпионата страны преобладает бардак.

Вчера вечером, когда эта полоса уже была сдана в печать, «Локомотив-Изумруд» встречался с «Факелом» из Нового Уренгоя. В случае поражения он с 9-го места переместится… на 8-е или 7-е, а в случае победы – на 4-е или 5-е. Но окончательная его судьба, как и остальных команд, станет известна по завершении пропущенных матчей чемпионата и последнего тура первенства.

Оставшиеся матчи:
13 марта: «Нефтяник Башкортостана» – «Динамо-Янтарь» (игра 1-го тура).

15 марта: «Динамо-ТТГ» – «Прикамье» (игра 5-го тура).

16 марта: «Искра» – «Янтарь» (игра 10-го тура).

18 марта: НОВА – «Динамо» (М) (игра 9-го тура).

21 марта – игры 11-го тура: «Динамо-ТТГ» – «Локомотив» (Нс), «Локомотив-Изумруд» – «Нефтяник Башкортостана», «Динамо-Янтарь» – «Факел», НОВА – «Искра», «ЗСК-Газпром» – «Локомотив-Белогорье», «Прикамье» – «Динамо».

Роман ВИШНЕВ

Канал скандала

Решение руководства премьер-лиги (РФПЛ) о показе футбольных матчей для узкого круга богатых болельщиков отменено.

О ситуации, сложившейся после заключения договора между РФПЛ и телеканалом «НТВ-Плюс», наша газета писала в номере за 7 марта в статье «Скандал с каналом». Напомним, президенты российских клубов продали право показывать матчи платному телеканалу за $25 млн в год в ущерб интересам болельщиков, которые не в состоянии платить за установку и обслуживание спутниковых тарелок.

В минувшие дни свою точку зрения на ситуацию с телетрансляциями изложил президент страны.

– Как мне стало известно, – иронично заметил Владимир Путин, обращаясь к первому вице-премьеру Правительства России Дмитрию Медведеву, – «НТВ-Плюс» вместе с председателем футбольного союза Виталием Мутко чего-то там намутили. Хотят у рядовых болельщиков отнять возможность бесплатного просмотра футбольных матчей. Вы, пожалуйста, с ними побеседуйте. А то мы, с одной стороны, говорим о необходимости пропаганды здорового образа жизни, спорта, семьи, а с другой – переводим это все на коммерческую основу.

Иронии главы государства хватило для раскрутки маховика телетрансляций в обратную сторону. Чуть ли не в тот же час президент РФС Виталий Мутко заявил, что контракт с «НТВ-Плюс» может быть пересмотрен. А затем и Российский футбольный союз распространил информацию: договор между РФПЛ и телекомпанией «НТВ-Плюс» не соответствует регламенту чемпионата России, где говорится, что проведение первенства направлено на популяризацию футбола и создание комфортных условий для зрителей. И выходит, что просмотр матчей на платном канале в эти рамки не вписывается…

Лихие решения то в одну сторону, то в другую всегда подозрительны. Резко разорвать официальный договор, может, и несложно. Но спорт-то у нас все равно рано или поздно должен будет жить и за счет продажи прав на телетрансляции. Или спортивным функционерам известны иные способы финансирования? Может, стоило придумать нечто среднее, устраивающее всех? Если не до реплики президента страны, то хотя бы после нее?

Как бы то ни было, общедоступные телеканалы показали 6 матчей из восьми состоявшихся в первом туре. Качество этих показов, как всегда, оставляло желать лучшего, мягко говоря. Но так будет и впредь, пока в нашем спорте не решат вопросы каналов его финансирования.

Виктор ДУБРОВИН

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31