17 января 2022 01:02

«Локомотив» и его главные конкуренты

В субботу 10 марта стартует чемпионат России по футболу. Накануне о желании бороться за медали заявила едва ли не половина команд премьер-лиги. Да только мест на пьедестале всего три, а в вожделенную Лигу чемпионов попадают и вовсе два клуба. И назвать их не решится сейчас никто.

Московский «Локомотив» в межсезонье, помимо итальянского голкипера Ивана Пелиццоли, бразильского защитника Родолфу, румынского форварда Рэзвана Кочиша и отечественного нападающего Эрика Корчагина, усилился новым главным тренером Анатолием Бышовцем и новым президентом клуба Юрием Семиным. И «Локо» по силам бороться за чемпионский титул-2007. Но сделать это железнодорожникам будет непросто – конкуренты у них о-го-го!

Главный – ЦСКА, чемпион, обладатель Кубка и Суперкубка России.

Да, начиная с 2004 года армейцы не могут обыграть «Локомотив», проиграв 5 матчей из шести при одной ничьей. Но это не шибко уменьшает шансы на победу в первенстве у команды Газзаева. Сила ЦСКА – в стабильном составе, в давно наигранных связках обороны и полузащиты. Еще один плюс – классные бразильские форварды Жо и Вагнер Лав. Один из минусов – короткая скамейка запасных. В недавних матчах Кубка УЕФА против «Маккаби» и Кубка России против «Крыльев» не играл из-за травмы Вагнер Лав, и с одиноким Жо в нападении армейцы в четырех играх не забили ни одного гола.

С вернувшимся же на поле Вагнером им хватило двух минут, чтобы забить гол «Спартаку» в игре за Суперкубок. Так что сбить с ритма армейцев может любая мелочь. К тому же захандрил главный организатор атак ЦСКА Карвалью. Якобы осложнились его отношения с руководством, решил не пахать на тренировках, зато мечтает уехать в богатый европейский клуб. А достойной замены у Газзаева пока нет.

Другой серьезный конкурент «Локо» – «Зенит».

Четвертую команду прошлогоднего первенства с осени 2006-го тренирует знаменитый голландец Дик Адвокат. Тогда же питерцы закупили голландского хавбека Фернандо Риксена и турецкого форварда Фатиха Текке. А в межсезонье благодаря финансам «Газпрома» в Питер переехали экс-нападающий «Томи» Павел Погребняк и экс-форвард «Рубина» аргентинец Алехандро Домингес. У донецкого «Шахтера» был выкуплен один из лучших опорных полузащитников Европы, игрок сборной Украины Анатолий Тимощук. А между этими дорогущими покупками на берега Невы прибыл и бывший полузащитник «Торпедо» Константин Зырянов. Причем и эти ребята, и Андрей Аршавин будут получать астрономические по российским меркам зарплаты – от 100 до 400 тыс. евро в месяц.

Но собрать звезд – полдела. Надо сделать из них команду, с чем у Адвоката, судя по драке в одном из матчей между Радимовым и Риксеном, сложности.

Из числа претендентов на чемпионство не будем пока исключать и московский «Спартак». Хотя сейчас вице-чемпионов России изрядно трясет – поражение в Кубке УЕФА от аутсайдера испанского чемпионата «Сельты», безликая, пусть и победная игра в Кубке России против команды первой лиги «Сибири» и очередное поражение от ЦСКА в Суперкубке России.

«Спартак» нестабилен. В силу ряда обстоятельств наставник красно-белых Владимир Федотов никак не может определиться с оптимальным сочетанием в защите, тасуя игроков обороны. Вратари Войцех Ковалевски и Дмитрий Хомич надежностью не блещут. «Спартак» и прежде много пропускал, но забивал еще больше. Теперь у него с нападением тоже проблемы – травмирован главный забивала клуба Роман Павлюченко, и вся нагрузка легла на молодого Никиту Баженова и вчерашнего дублера Артема Дзюбу. Плюс малоподвижная полузащита, как мы убедились во время игр с «Сельтой». И все же «Спартак» остается среди наиболее вероятных претендентов на чемпионство.

В спор за медали могут вмешаться «Сатурн», «Москва», «Рубин», даже «Томь» и «Динамо». В состоянии испортить настроение лидерам неуступчивые «Крылья Советов», опытный «Ростов», вернувшаяся в премьер-лигу «Кубань» и дебютирующие в ней «Химки». А это значит, что и «Локомотиву», и его конкурентам для восхождения на чемпионскую вершину придется изрядно попотеть.

Роман ВИШНЕВ

Кудесниц щедро одарили

Накануне 8 Марта приказом начальника Калининградской магистрали награждены ценными подарками члены сборной дорожной команды по волейболу. В конце февраля калининградские волейболистки стали финалистками Кубка России среди команд старше 35 лет. Но это далеко не последний трофей прибалтийских спортсменок. Команда, которую возглавляет Татьяна Толопило, 10 лет является чемпионом Калининградской области, достойно выступает на отраслевых и международных состязаниях. Кудесницы волейбольного мяча являются активными пропагандистками здорового образа жизни на КЖД.

Вышла в лидеры Катюша

В параллельном слаломе на этапе Кубка Европы по сноуборду, проходящем в эти дни, россияне – Алексей Живаев, Александр Белкин, Станислав Детков – заняли весь пьедестал почета. А первое место Екатерины Илюхиной в этой дисциплине позволило ей стать и обладательницей Кубка мира. Сумма набранных Катей очков столь велика, что ни одна из соперниц не сможет опередить ее на двух заключительных этапах марафона сноубордистов.

«Полет» к вершине нормальный

Челябинский гандбольный клуб «Локомотив-Полет» вышел в полуфинал розыгрыша европейского Кубка вызова. В ответном поединке ? финала железнодорожники уступили в гостях австрийскому «Суперфунду», в котором, кстати, играет челябинец, олимпийский чемпион Станислав Куличенко, – 27:30. Но в первой встрече россияне добились более ощутимого преимущества – 30:21.

По любви, но за деньги

Летом, по окончании европейского футбольного сезона, лондонский «Арсенал» планирует предпринять попытку приобрести вратаря ЦСКА Игоря Акинфеева. Нынешний основной голкипер команды Йенс Леманн отказался подписывать предложенный ему однолетний контракт, и руководство клуба видит в армейце потенциальную замену немцу. Игра российского вратаря произвела впечатление на главного тренера «канониров» во время матчей ЦСКА и «Арсенала» в Лиге чемпионов минувшей осенью – Арсен Венгер буквально влюбился в Игоря.

Шахматные головоломки

Международная шахматная федерация (ФИДЕ) внесла изменения в систему розыгрыша титула чемпиона мира. По четным годам сильнейший на планете будет определяться в матче между действующим чемпионом и претендентом на трон. А в нечетные годы будет проводиться Кубок мира с призовым фондом $0,5 млн и многоэтапной системой выявления победителя. Сражения за Кубок начнут 126 шахматистов, разбитых на 9 групп, а выявленный после долгой системы игр триумфатор Кубка станет официальным претендентом на чемпионский титул.

Лыжники по судам не шляются

Допинг-проба В, взятая у российского лыжника Сергея Ширяева еще накануне чемпионата мира в Саппоро, подтвердила наличие в его крови эритропоэтина – запрещенного препарата. Главный тренер сборной России Юрий Бородавко заметил, что наша федерация не собирается отстаивать права Сергея в суде, так как это может привести к более печальным, чем отстранение от соревнований на два года, последствиям.

Время кидать предметы

Скандалом завершился матч чемпионата Балтийской баскетбольной лиги между каунасским «Жальгирисом» и гостями из Вильнюса «Летувос Ритас». За две минуты до финальной сирены, когда гости вели 87:72, с трибун на них полетели различные предметы. Игроки «Летувос» покинули площадку, матч не был завершен. А чуть позже «Жальгирису» засчитали техническое поражение – 0:20, а на клуб наложили штраф в 10 тыс. евро.

Эй, вратарь, готовься к штрафу!

Футбольный вратарь «Спартака» Алексей Зуев оказался в отделении милиции. Заправляя на столичной бензоколонке свой BMW, он что-то не поделил с владельцем другого авто и начал угрожать ему пистолетом с резиновыми пулями. Работники бензоколонки вызвали стражей правопорядка. Теперь голкипера ждет крупный штраф.

В Евролиге только наши

Самым ценным игроком Евролиги за февраль признан форвард ЦСКА Матьяш Смодиш, сменивший на этом почетном посту январского лауреата Евролиги московского динамовца Лазароса Пападопулоса.

По сообщениям корреспондентов «Гудка» и информационных агентств

Золотой букет для двухлетней дочки

Феноменального успеха на завершившемся в подмосковных Химках чемпионате мира по спортивному ориентированию на лыжах добилась сборная России. В ее активе – восемь золотых наград из восьми возможных и безоговорочное первое место в общекомандном зачете.

Первыми бег на лыжах и компас соединили норвежцы. Но родоначальниками жанра считаются финны, организовавшие в 1904 году четырехэтапную эстафету, в которой лыжникам нужно было распутать узлы дорожной паутины в лесу. Задача спортсменов – быстро и точно сориентироваться на трассе с помощью карты местности, где нанесены контрольные пункты (КП) и маршрут лыжни. А компас не даст заблудиться.

Дебют россиян на международной арене состоялся в 1992 году на чемпионате мира во Франции. И путь наш начался с одной золотой медали. А уже в конце 90-х россияне стали регулярно всех бивать на мировых трассах.

Вот и в подмосковном лесу хозяева, собрав на «Планерной» 150 спортсменов из 25 стран, не пожелали быть гостеприимными. В спринте – это 16 КП на 4,2 км у мужчин и 14 КП на 3,3 км у женщин – россияне завоевали две золотые, две серебряные и одну бронзовую медали.

– Это мое десятое «золото» чемпионатов мира. Юбилейное и, соответственно, самое дорогое, – сказал «Гудку» победитель мужской гонки 33-летний хабаровчанин Эдуард Хренников, всего на секунду опередивший своего товарища по команде Вадима Толстопятова. – И очередной успех разделяю со своим тренером Юрием Семенчуковым. А посвящаю дочке Юленьке – ей всего два годика. Она так просила меня привезти ей новую награду, что разочаровать ее не имел права!

У женщин после спринтерской гонки и вовсе весь пьедестал оказался российским. Татьяна Власова стала шестикратной чемпионкой мира. А «серебро» и «бронза» достались Татьяне Козловой и Ольге Новиковой.

Чемпионы спринта первенствовали и на средней дистанции, и в гонке на длинной дистанции с масс-старта: 29 км у мужчин и 17 км у женщин. И если после мужского марафона весь пьедестал оккупировали россияне, то у женщин не обошлось без приключений.

После старта лидерство захватила финка Лиса Анттила, так и не уступив никому первую позицию до самого финиша. Но выяснилось, что спортсменка не приметила одного деревца с КП. И судьи приняли решение дисквалифицировать финскую ориентировщицу, присудив первое место Татьяне Власовой.

Надо ли говорить, что в заключительный день соревнований равных нашим эстафетным командам не было?! И пока папа Хренников любовно паковал для дочки Юленьки свои четыре золотые медали, итоги мирового первенства «Гудку» прокомментировал наставник сборной России Александр Близневский:
– Столь великолепного выступления нашей команды, честно говоря, не ожидал! Помогло то, что мы выступали перед своими зрителями. Но через два года на очередном чемпионате мира в Саппоро мы будем стараться сохранить все титулы.

Владимир СУЕТИН

Скандал с каналом

За счет подавляющего большинства болельщиков в этом году доходы футбольной премьер-лиги составят $50 млн – права на трансляцию матчей проданы спутниковому каналу «НТВ-Плюс». Российский футбол станет зрелищем для избранных.

Итак, все решено. Руководство премьер-лиги отказалось от популяризации самого массового вида спорта. Наши богатые футбольные клубы решили радовать только богатых болельщиков.

На ближайшие четыре года права на показ матчей первенства страны купил спутниковый канал «НТВ-Плюс». Борьбу у общедоступного федерального канала «Спорт» он выиграл за явным преимуществом, предложив премьер-лиге $25 млн на год против $2 млн, которые готов был выложить соперник. В новом сезоне обычный болельщик без проблем посмотрит лишь одну игру из каждого тура, которую покажет Первый канал. Кроме того, региональные телекомпании имеют возможность транслировать домашние поединки своих команд. Если кто-то из любителей спорта захочет большего, он обязан раскошелиться.

Стоимость «тарелки» и сопутствующего ей оборудования – 4450 руб., и еще почти столько же за установку. Подписаться можно будет только на канал «Наш футбол» за ежемесячный абонентский взнос – 299 руб., объяснил генеральный директор «НТВ-Плюс» Дмитрий Самохин.

Как подчеркивают руководители клубов премьер-лиги, халява закончилась, за удовольствие надо платить. Мол, так принято во всей Европе.

Но никто при этом не говорит, что в Германии, Англии или Италии стоимость подобных услуг раза в два меньше, средние доходы населения в два раза больше, а малоимущих гораздо меньше, чем у нас.

Футбольные боссы, видимо, решили, что уровень первенства вплотную приблизился к ведущим чемпионатам Старого Света. Думается, это очередное новорусское заблуждение.

По качеству игры он, пожалуй, даже деградировал. А вот по суммам трансферов и зарплат игроков мы точно едва ли не весь мир за пояс заткнем.

Не знаю, придется ли ко двору «Зениту» приобретенный им недавно у донецкого «Шахтера» полузащитник Анатолий Тимощук. Может, он действительно значительно усилит питерский клуб, а может, и нет. Но, думаю, если бы «Газпром» потраченные на Тимощука $20 млн выделил каналу «Спорт», дабы помочь ему обставить «НТВ-Плюс», футбольная Россия этому концерну в ножки бы поклонилась. Впрочем, кому из хозяев и спонсоров наших клубов есть дело до простых болельщиков? У богатых свои причуды.

Евгений БОГДАНОВ

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31