16 января 2022 12:42

Догоним и перегоним

Женщинам-политикам пора бы перестать стесняться, считает председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев.

– Константин Иосифович, на ваш взгляд – а нужны ли вообще женщины-политики?
– Правильный вопрос! Хорошо, что в последние лет пять журналисты стали поднимать тему участия женщин в политике. А в советские времена таких вопросов не обсуждали в принципе. Безусловно, женщины в политике нужны. Любая политика, которая не учитывает мироощущения и интересов женщин, по определению ущербна. У нас в Думе женщин меньше, чем в российском обществе. Это значит, что наша Дума недостаточно репрезентативна, недостаточно представительна. И когда мужчины начинают обсуждать традиционно женские вопросы – укрепление семьи, материнства, детства, – совершенно очевидно, что выводы несбалансированны. Но я не стал бы сводить роль женщин в политике только к социальным проблемам. Например, предпосылок быть искусным и успешным дипломатом у женщины гораздо больше, чем у мужчины. Женщины, безусловно, более искусные переговорщики. Как показывает мой опыт, у женщин значительно больше способностей к иностранным языкам. Мужчины склонны замыкаться в профессионализме. А женщины интересуются многими темами из «параллельных миров», зачастую значительно более широки в своем кругозоре, владеют вопросами, не относящимися непосредственно к их профессиональной деятельности. Все это помогает налаживанию деловых контактов и способствует взаимопониманию.

– Тогда почему и на дипломатическом поприще, и в парламенте у нас женщин заметно меньше, чем мужчин? Существует ли в России дискриминация по половому признаку?
– Могу твердо сказать: я не видел ни одной женщины-политика, которую в чем-то ограничивали по половому признаку. Если женщина говорит разумные вещи, если она инициативна в своих убеждениях, если она конструктивна, она будет всегда востребована.
Я долго работал в МИД и знаю: на дипломатической службе появление женщины-дипломата самым мощнейшим образом приветствуется и стимулируется. Но дипломатическая работа предусматривает длительные командировки за рубеж, куда дипломат выезжает со всей семьей. Многие женщины совершенно осознанно отказываются от дипломатической карьеры, потому что понимают, что рано или поздно это может привести к проблемам в семье. Женщине оставить свою карьеру и последовать за мужем гораздо легче, чем мужчине последовать за женщиной-дипломатом.

– Как сделать российскую политику «сбалансированной» в смысле равного участия женщин?
– В России немало женщин, которые блестяще реализовали себя в политике. Например, Элла Памфилова и Элеонора Митрофанова – руководитель Росзарубежцентра. В Госдуме четыре комитета возглавляют женщины – Екатерина Лахова, Наталья Комарова, Татьяна Яковлева, Валентина Пивненко. Что касается более широкого участия женщин в политике, то этот процесс не может регулироваться только сверху. Я решительный противник введения квот. Если партии хотят привлечь голоса избирательниц-женщин, они должны более активно включать их в свои списки. Да и сами женщины должны быть активнее, им нужно перестать стесняться, стоит гораздо громче заявлять о себе. С учетом традиционной любви российских мужчин к женщинам я уверен, что мы через достаточно короткое время догоним и перегоним Запад в этом вопросе.

– Как вы относитесь к празднику 8 Марта и не смущает ли вас его коммунистическое происхождение?
– Для меня праздник 8 Марта лишен какой-либо идеологической составляющей. Для меня это лишний повод вновь признаться в любви своей жене. И выразить чувства искренней симпатии другим женщинам, которым я симпатизирую.

Политики в юбках – признак вырождения мужчин

Алексей Митрофанов, заместитель председателя комитета Госдумы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству:

– К празднику 8 Марта я отношусь крайне отрицательно. Наша страна в целом осудила коммунистическое движение, так зачем нам отмечать День женской пролетарской солидарности? Когда моя жена требует подарок, я ей объясняю, что она не имеет никакого отношения ни к Кларе Цеткин, ни к Розе Люксембург, которые учредили для себя этот праздник. Во фракции ЛДПР – две женщины, их мы поздравляем формально, сдержанно, на словах. Мы им говорим: «Вы пришли в политическую организацию, на мужскую работу и не требуйте особых условий». Во фракции ЛДПР мы можем при женщинах обсуждать сугубо мужские темы – нравится это им или нет. У нас нет каких-то особых программ для женщин. На выборах ЛДПР обещает всем женщинам-избирателям богатых мужей и ничего больше. Никаких привилегий или льгот. Никакого искусственного продвижения или квот.

Конечно, есть сферы, где могли бы пригодиться особые качества «слабой половины» человечества. Я бы увеличил роль женщин в российской разведке – у женщин лучше развита интуиция, больше хитрости. Но, к примеру, из судопроизводства женщин надо выжить напрочь. Женщины-судьи редко бывают объективны. Особенно если у них нерешенные личные проблемы. Судьей должен быть состоявшийся, уравновешенный мужчина за 50.

В политике женщина может преуспеть, если есть талант. ЛДПР принципиально против квот. Пусть женщины побеждают на равных. Вот Валентина Матвиенко – боевая, умеет «строить» мужиков. Раньше была Екатерина Фурцева – и красавица, и решительная, не боялась участвовать в политических интригах. Она и маршал Жуков фактически спасли Хрущева, когда его снимали. Да, в российской политике женщин меньше, чем на Западе. Но кто сказал, что это плохо? То, что в Европе политика феминизируется, явный признак ослабления их мужчин. Спились мужики в скандинавских странах. В Германии, которая больше полувека под оккупацией, с иностранными базами, мужики деморализованы. В нормальном обществе, где мужчина занимает свою позицию, женщина вряд ли может пробиться в премьеры или президенты. Много ли войн выиграла французская армия, где министр обороны женщина? Конечно, то, что «друга» Шредера сменила фрау Меркель, тормозит налаживание личных доверительных отношений германской канцлерши и нашего президента, учитывая мужскую специфику российской политики. Но это непринципиально. Мне, например, без разницы, с кем в политике работать – с мужчинами или женщинами.

Сегодня миром «рулит» городская цивилизация. Она, конечно, облегчает доступ женщинам во власть. В условиях компьютеризации для управления бизнесом и обществом физическая сила уже не требуется. Утратив естественное преимущество, мужики феминизируются, превращаются в сладкоголосых мальчиков… Нужна ли России такая «цивилизованность» – большой вопрос.

Государственные жены потеснят государственных мужей

Артур Чилингаров, заместитель председателя Госдумы РФ:

– Как-то коллега из другой фракции, оправдываясь за резкие выражения, которые он себе позволил в дискуссии с дамой-депутатом, заявил: «Здесь она не женщина, здесь она – политик!» Я с таким подходом категорически не согласен! Независимо от профессии женщина всегда остается женщиной, и мужчины-политики никогда не должны об этом забывать. Мужчины фракции «Единая Россия» всегда традиционно поздравляют коллег-женщин с 8 Марта, дарят подарки, отмечают шампанским.

Сейчас в Госдуме всего 10% женщин. А в европейской политике дамы имеют куда больше влияния и властных постов. Не потому, что в России женщин специально не пускают в политику, удерживают, «рубят» на выборах. Просто у наших менталитет другой, они склонны к самопожертвованию во имя семьи и мужчины. У нас мать хочет, чтобы дети жили с ней, и ради этого, не сильно задумываясь, бросает перспективную работу. В Европе другие ценности. Там женщины считают, что дети, достигнув совершеннолетия, должны жить самостоятельно и отдельно. В Европе женщина меньше занимается семьей и больше думает о собственной карьере.

На этом сравнении я делаю вывод, что нам стоит стремиться к тому, чтобы в депутатском корпусе было бы больше наших добрых, заботливых женщин, заметно выигрывающих в добросердечии у эмансипированных европеек. Никак не меньше 20%. И тогда многие вопросы сдвинутся с мертвой точки или будут решаться быстрее и эффективнее, поскольку многие специфические направления жизни общества и страны лучше знают женщины. Это и демографическая политика, и здравоохранение, и «социалка». Например, один из самых востребованных в Думе – комитет по материнству. Ну что мужчина, даже такой продвинутый государственный муж, как Алексей Митрофанов, может в этом понимать? Он же не беременел никогда.

Но продвижение женщин в политику не должно проходить насильно, по директиве. Не нужно квотирования. Если женщине интересно заниматься политикой, если у нее есть способности к этому – надо ее всячески поддерживать. Я с большим уважением и симпатией отношусь к Екатерине Лаховой, Людмиле Швецовой, Валентине Матвиенко. Если оглянуться в прошлое, можно вспомнить Александру Коллонтай, Екатерину Фурцеву, Надежду Крупскую. Сейчас можно по-разному к ним относиться, но нельзя не признать, что в свое время эти женщины имели серьезное влияние в политике и пользовались уважением в обществе.


Преемница вместо преемника

Геннадий Гудков, депутат Государственной думы РФ:

– Однажды женщина станет президентом России. Думаю, что это может произойти уже в 2008 году. В Санкт-Петербурге популярно мнение, что Валентина Матвиенко способна занять высший в стране пост. Женщины-политики сейчас в моде во всем мире. Ангела Меркель победила в Германии, Хиллари Клинтон имеет все шансы стать президентом США, а Сеголен Руаяль – одна из фаворитов на выборах во Франции. Может быть, планета вступает в эпоху матриархата?

Конечно, в развитых странах с отлаженной системой управления не имеет значения не только пол, но и вообще личность первого лица. Там важна не персона, а то, какую политическую силу она представляет. И существуют ограничительные механизмы, не позволяющие руководителю государства наделать ошибок. А у первого лица России практически неограниченные возможности. Женоненавистники считают, что в такой ситуации допускать до власти слабый пол просто опасно. Они даже придумали легенду, что якобы Аляску Америке подарила Екатерина II, а не Александр II. Дескать, вот и доверяй после этого державу бабе. Я не являюсь женоненавистником и считаю, что в России очень хорошие традиции женского правления, а Елизавета и Екатерина были не просто успешными – одними из лучших властителей в истории страны.

Роль женщин в политической жизни России должна расти, хотя это и сложно. Дорогу во власть слабому полу преграждают и мужской шовинизм, и необходимость отдавать много времени семье и детям. Мужчина может посвятить себя целиком работе, а женщина, нагруженная еще и домашними обязанностями, такого себе позволить не может. Поэтому ей сложнее пробиваться и конкурировать.

А еще многие умные, деловые и талантливые женщины допускают одну ошибку: пытаются всем доказать, что они – мужики. Что они ничем не отличаются от нас. Зачем это делать? Конечно же, они отличаются, но должны не стыдиться, а гордиться этим.

Дорогу надо уступать почаще

Женщины куда азартнее мужчин, особенно на общественной работе, – суммирует свой жизненный опыт известный адвокат, председатель комиссии Общественной палаты, лидер Общероссийского общественного движения «Гражданское общество» Анатолий Кучерена.

– Анатолий Григорьевич, на парламентских выборах вы когда-нибудь голосовали за кандидата-женщину?
–Нет, не припомню такого смелого поступка за собой. Потому что достойных кандидатов не было. Таких, как Валентина Матвиенко, Катя Лахова, Любовь Слизка. Мне трудно судить, почему наши женщины не столь активны в политике, как женщины в Европе. Возможно, это связано с эмансипацией. Наши женщины более консервативны, домашние они. Привыкли, что исторически политикой у нас занимаются мужчины. Традиции преодолевать трудно, но я бы посоветовал женщинам быть поактивнее в политике. А мужчины, наверное, могли бы почаще уступать им дорогу. Если в политике будет больше женщин, не равнодушных к тому, что происходит в стране и мире, наше общество выиграет свой джекпот. Сегодня гражданская активность женщин больше реализуется в общественных организациях, в построении гражданского общества. И в Общественной палате, и в движении «Гражданское общество» женщин, может, еще не половина, но больше трети. Мой жизненный опыт свидетельствует, что на общественной работе женщины проявляют удивительный азарт, самоотверженность и бескорыстие. В горящие избы входят по традиции, но особенно удачно у них получаются социальные проекты, связанные с образованием, здравоохранением, детьми. У женщин совсем другое видение этих проблем, чем у мужчин.

– Лично вам с кем легче работать – с женщинами или мужчинами?
– Абсолютно без разницы. Мне нравится работать с умными людьми. Я не сторонник чисто мужского коллектива. Наоборот – считаю, что есть профессии, с которыми женщина справляется заведомо лучше. В моей адвокатской конторе все помощники, референты, секретари – только женщины. Они исполнительнее, аккуратнее. Есть и женщины-адвокаты.

– Насчет умных людей – ваше мнение о женской логике?
– На протяжении всей своей жизни слышал, что логика женщины непредсказуема. Но сам с особой женской логикой никогда не сталкивался и не знаю, что это такое. Замечал, что вне работы, в личной жизни женщины иногда совершают неожиданные поступки. Может, это называют женской логикой? Хотя мужчины по жизни тоже не всегда действуют логично.

– Как вы относитесь к женскому дню 8 Марта?
– Такой праздник должен быть. Если нам, мужчинам, в течение года не всегда удается уделять внимание любимым женщинам, женам, дочерям, то 8 Марта мы это компенсируем. Хочу через вашу газету поздравить всех женщин с их праздником, пожелать крепкого здоровья, побольше положительных эмоций и чтобы им чаще встречались по-настоящему галантные мужчины.

– Раньше говорили: «Берегите женщин». Теперь все чаще слышится – «Берегите мужчин». Какой лозунг вам ближе?
– Провокационный вопрос! Надо беречь друг друга, тогда и все остальное будет нормально.

Кавалеры плеча не подставят, а подножку – могут

Идеально совместить принципы «Домостроя», демографические задачи и политическую активность женщин можно только в нашей стране, уверен заместитель председателя комитета Госдумы РФ по делам общественных объединений и религиозных организаций Александр Чуев.

– Александр Викторович, на ваш взгляд, сочетается ли православная традиция «Домостроя» с участием женщин в политике?
– Несмотря на то что «Домострой» указывал место женщины в семье, на Руси женщины активно участвовали в общественной жизни и даже руководили страной. Елизавета Петровна, Екатерина Вторая, меценат княгиня Дашкова. А сейчас нередко в большую политику выдвигаются не самостоятельные женщины с активной позицией, а ведомые, «декоративные», которых лоббируют наделенные тугими кошельками и властью мужчины. Это и женщине не полезно и политике вредно.
На самом деле женщины в политике нужны и, чем больше, тем лучше. Но только женщины самостоятельные, умные, образованные, толковые, профессиональные, способные решать целый комплекс проблем. У нас в партии таких женщин много: Наталья Нарочницкая, Валентина Савостьянова, Светлана Горячева... Они привносят определенную доброту, мягкость, понимание того, что иногда мужчинам, к сожалению, недоступно.

– Существует ли у нас дискриминация женщин в российской политической среде?
– Дискриминация у нас, конечно, есть, но не осознанная, не намеренная. Выражается она в недооценке профессиональных возможностей женщин со стороны российских государственных мужей. Но это не повод говорить, будто мы менее цивилизованны, чем страны устоявшихся демократий. Там женщины активнее не только в политике, но и в жизни, зато рожают мало. Почти идеально совместить демографические задачи и политическую активность женщин можно только в нашей стране, где есть пассионарность народа. Только наши женщины могут одновременно преодолеть социальные трудности, войти в политику и при этом еще рожать детей.

– Что бы вы пожелали или посоветовали россиянкам, которые хотят заниматься не только семьей, но и политикой?
– Я бы пожелал женщинам, которые идут в политику, последовательности и разума. Научиться сдерживать эмоции. Я понимаю, что женщине хочется иногда проявить слабость, где-то заплакать, уткнуться в большое мужское плечо, но об этом лучше забыть, если идешь в политику. Потому что, увы, не подставят плечо наши мужчины. Не умеют они этого делать. Скорее, ждите, что подставят ножку.

Политбюро

Восьмое марта близко-близко. И по обыкновению, в канун Международного женского дня общественно-политические СМИ публикуют «плачи Ярославны» о тяжкой доле статусных дам в кулуарах власти государства Российского или рецепты диетического питания от очаровательного вице-спикера нижней палаты парламента. «Гудок» пошел другим путем и попросил оценить роль, место и перспективы женщин в российской политике экспертов противоположного пола – наших государственных мужей. Выяснилось, что не все джентльмены и не всегда готовы пропустить дам вперед, к трибуне.

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31