16 января 2022 13:56

Все начинается с БАМа

Сегодня мало кто вспоминает, что самый прекрасный весенний праздник возник как день борьбы за права женщин. Наверное, это правильно: за прошедшие 150 лет роль женщины в общественной, социально-экономической, политической жизни изменилась столь кардинально, что 8 Марта отдается должное не столько женской воле к победе, сколько красоте, обаянию, доброте, способности излучать совершенно особую ауру покоя, согревающую всех вокруг. И эта особенность поражает намного сильнее, когда знаешь, какой непростой, отнюдь не усыпанный розами путь прошли эти нежные, хрупкие создания…

Они приехали на БАМ совсем молодыми. Вчерашние выпускницы школ, техникумов и вузов решили связать свою судьбу со строительством самой длинной в мире железнодорожной магистрали. Они действительно ехали «за туманом и за запахом тайги» на стройку, которой жила вся страна. Не пугали ни тяжелые бытовые условия, ни крепкий мороз: надевали полушубки, валенки, шапки-ушанки и по деревянному настилу, через тайгу, со смехом бежали на работу. Девушки всем сердцем полюбили этот суровый таежный край: они выходили замуж, рожали детей. И пусть земля не всегда была благосклонна к новым жителям, но настоящая дружба, взаимовыручка, готовность прийти на помощь любому, кто в этом нуждается, могли, казалось, растопить самые глубокие снега.

Вспоминает Ирина Викторовна Кучеренко:
    - Помню, как все бросились нам помогать, когда мы сгорели. Барак вспыхнул под утро, под самый Новый год. И сгорел за семь минут. Мы, женщины, выскочили в чем были, похватав в охапки детей. Мужчин в поселке не было. Одни уехали на вахту, другие еще не вернулись. Паники, отчаяния не было. Потому что мы знали - нас в беде не бросят. Погорельцев тут же разобрали по семьям, и весь поселок стал нести нам кто что может: полотенца, постельное белье, одежду, детские вещи. А когда поселились в пустующем доме, стали отдавать свои талоны на стиральную машинку, на диван. Никто, ни один человек не остался равнодушным.

Ей вторит Людмила Ивановна Смотрова:
    - Именно на БАМе мы узнали, что такое настоящая взаимовыручка, взаимопомощь, что такое настоящие друзья. У нас все было общее. Мой дом – их дом, их дом – мой дом. Воровства не было – двери в домах не закрывали.
    Все делили поровну: и успех, и радость, и беду. Бывало, бежишь с работы, смотришь, ребенок на улице бегает, а уже вечер, мороз. Спрашиваешь, где мама? – «На работе». Тащишь его к себе домой, отогреешь, накормишь. Дружба была прежде всего, каждый переживал за чужого ребенка, как за своего.
    Они мечтали прокладывать дорогу, но на эту работу отправлялись единицы, большинство же трудились на почте, в пекарнях, прачечных, малярных, столовых. Сразу встает перед глазами героиня фильма «Девчата», повариха, блистательно сыгранная Надеждой Румянцевой: «А вот я завтра этот суп не доварю или пересолю! Посмотрим, как они тогда свою норму выполнят!» Действительно, никак… На бамовских участках работали по 80 человек и всех нужно было вкусно накормить.

Рассказывает Тамара Васильевна Тукмачева:
    - Мне кажется, что все начинается с БАМа. Мы с мужем приехали в 1976 году, нам хотелось найти такое хорошее место, где можно было бы остаться. И до сих пор сохранилась ностальгия по тому времени. Может быть, потому, что мы были молодыми и все удавалось…
    Вначале я работала не в мостоотряде, а сторожем, рабочей в овощехранилище и в магазине. И вот однажды, в День строителя, все празднуют, а я подметаю крыльцо. И вот идет один бамовец, видит меня и с усмешкой говорит: «А ведь потом, через много лет, она скажет, что строила БАМ!» Да, я сейчас с гордостью могу сказать, что строила БАМ.

Это было действительно романтическое и героическое время; желание отправиться на БАМ было вполне сопоставимо с решением декабристок последовать за своими мужьями в Сибирь. Но все-таки предназначение женщины – не в бесконечном совершении подвигов, и мы искренне рады, что большинство трудностей остались в прошлом, и сегодня компания способна многое сделать для улучшения жизни людей. Нуждающиеся в улучшение жилищных условий сотрудники получают безвозмездные субсидии, покрывающие значительную часть расходов на покупку жилья, а на остальную сумму предоставляется долгосрочный беспроцентный кредит. Компания берет на себя расходы по оплате полисов ДМС, организует туристические поездки за рубеж с компенсацией сотрудникам части затрат.

Ежегодно проводятся спартакиады, и мы с гордостью отмечаем, что наши девочки не только выступают наравне с мужчинами, но и часто показывают лучшие результаты, причем не только на плавательной дорожке, но и в стрельбе из винтовки!

Самая большая радость и тревога в жизни женщины-матери – ее дети, поэтому забота о подрастающем поколении – одно из приоритетных направлений социальной политики «СК МОСТ». Одновременно с возведением жилых домов строятся детские сады и школы; в случае, если дети мостостроителей решают продолжить династию, компания оплачивает их обучение в профильных вузах с гарантией трудоустройства в одно из многочисленных подразделений.

Наверное, это самое малое, чем можно отблагодарить наших верных соратниц, жен, подруг за бесконечное терпение, понимание, способность ждать и верить; за их умение всегда найти нужные слова, чтобы вселить в нас уверенность в правильности выбранного пути. Конечно, мы не подарки, но ведь Бог вначале создал мужчину, а первый блин часто бывает комом. Зато следующее творение получилось поистине совершенным, и вот уже много тысячелетий мы не перестаем восхищаться вашей красотой, падаем на колени, не устояв перед очарованием, теряем дар речи, сраженные остротой вашего ума, пытаемся понять, как вы умудряетесь все успевать и втайне подозреваем, что ваше время течет по-другому…

Милые дамы! От всей души желаем вам любви, счастья, здоровья, удачи. А самое главное – оставайтесь… оставайтесь рядом с нами, мы без вас – никуда! С праздником!

Строительная Компания МОСТ
    Россия, 119192, г. Москва
    Мичуринский проспект, д.11, корп.2
    Тел.: (495) 787 5700, 787 5708
    Тел./факс: (495) 787 5708
    Web: www.skmost.ru
    E-mail: usk@skmost.ru

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31